Мингалёв Константин Александрович
полевая почтовая станция 557, п\я 95\6.
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
13 сентября 2014 18:38 Хочу рассказать о продолжении истории с Книгой Памяти. Может быть кому-то окажется полезной эта информация. После получения предыдущего ответа из ОВК Свердловской области написала я письмо в Управление при МО по увековечиванию памяти военнослужащих, погибших при защите Родины, чтобы все-таки внести изменения в электронную Книгу Памяти Свердловской области и даже попробовать исправить ошибку по старшине Мингалеву на ОБД. В середине августа пришел ответ из Москвы, где было сказано, что в Донесении о безвозвратных потерях на ОБД, действительно, допущена неточность. Для внесения изменений: 1. в КП Свердловской области мне нужно обратиться по месту призыва воина; 2. в учетные данные воина мне нужно обратиться в военкомат по месту жительства и предоставить нотариально заверенные копии необходимых документов, в том числе данных по призыву воина.
При этом в письме не уточняется, КАКИЕ именно документы мне нужно заверить у нотариуса, а самое главное, не очень понятно, ЗАЧЕМ. Но это ладно.
Раз сказали, что по месту жительства, звоню в военкомат Красноярского края. Дама, которая, видимо, занимается этими вопросами, говорит мне, что мне следует обратиться в военкомат моего района, какие документы мне следует предоставить по моему делу - она не знает, а вообще мне лучше переговорить с конкретным человеком, который в курсе этой темы и сможет мне подсказать. Дает мне телефон женщины и называет ее имя-отчество. Перезваниваю. Объясняю проблему, рассказываю предысторию и кто меня к ней направил. Ее изумлению нет предела. Серафима Семеновна меня несколько раз переспросила: Вам, правда, в военкомате посоветовали ко мне обратиться? Выясняется, что она - обычный общественник, как все мы с вами, который, занимается всей этой темой и который находится, как и многие поисковики, в постоянной борьбе с военкоматами и прочими гос. организациями за память погибших. Но она подтверждает, что мне нужно ехать в РВК Центрального района. А если они откажут, просит ей позвонить и тогда уже разговор с ними будет другой. И кстати, мой вопрос о том, какие документы мне нужно все-таки предоставить и заверить у нотариуса, так же очень удивилась и сказала, что вообще впервые слышит о каких-то заверениях. Очень советует в военкомате об этом не говорить, до сих пор это никому еще не требовалось.
Выбираю день, беру отгул на работе, распечатываю все имеющиеся документы, еду в военкомат, который, к слову сказать, сейчас, очевидно после объединения с другим РВК, находится почему-то у черта на куличиках. Я всего второй раз в военкомате. Первый раз была зимой в Екатеринбурге, где меня дальше КПП даже не пустили и с отделом по работе с гражданами я общалась по внутреннему телефону. Однако честно скажу, представляла себе эту организацию более оживленной ))) Здесь просто какое-то мертвое царство, такое ощущение, что даже мухи на лету там засыпают. Очередная дама, к которой меня направили на КПП, Ирина Николаевна Гончарова после моего рассказа зачем я здесь и что мне нужно, также очень сильно удивлена. Сообщает мне, что она никогда не сталкивалась с такой проблемой, что не знает даже, что мне сказать и вообще я - первая, кто обращается к ним с этим вопросом. Правда, просит меня подождать в холле, пока она будет пытаться дозвониться до человека, который все-таки сможет хоть что-то сказать. Просидела там около часа. После чего меня снова пригласили в кабинет поговорить по телефону с... внимание! с краевым военкоматом! Ольга Владимировна Ромашкина (не знаю, какую должность она там занимает) мне сообщает, что по уставу военкоматы вообще не занимаются такими вопросами, что мне необходимо обратиться в редколлегию КП. На мою фразу, что в Свердловской области сегодня нет редколлегии, она мне говорит, что такого быть не может, но раз так, то тогда мне следует написать на имя губернатора СВердловской области письмо с моей просьбой. Но военкомат мне помочь ничем не может.
После этого мы еще пару минут поговорили с Ириной Николаевной. Я у нее спросила, кто может мне помочь здесь в Красноярске. Она мне советует обратиться к поисковикам. Причем она убеждена, что они сидят в администрации, но ни фамилий, ни должностей, ни контактов она не знает. Советует позвонить секретарю и спросить (!), причем непонятно даже, в администрацию района, города или края мне надо звонить. А на вопрос, почему же тогда из Управления в Москве мне сказали обратиться в РВК по месту жительства, ответ был просто феноменальный: "Ну что Вы хотите, это ж Москва!" При этом она уже явно поскорее хотела со мной распрощаться, потому что в руках у нее уже были вилка и нож. Война войной, а обед по расписанию. ))))) Зато попутно удалось узнать, что в этом военкомате ХРАНЯТСЯ данные о призыве за 1941-45 гг, есть также извещения о погибших/пропавших без вести, ни в какой архив не отдали. Насчет полноты этих сведений - не знаю, не уточняла. Но мало ли, вдруг кому понадобиться такая информация.
По своему вопросу решила написать военкому Нижнего Тагила. Отправлю все документы, пусть там и разбираются и с КП по месту призыва, и с изменениями в учетных данных. Посмотрим, что будет дальше. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
26 января 2015 17:02 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста: кто-нибудь писал в течение прошлого года запросы в РГВА и получил ли в результате от них ответ? Хочу выяснить, как долго они отвечают и стоит ли вообще ждать? Первый запрос я отправляла в том году в феврале, ответа нет. Следующий раз я написала запросы на двух разных человек в августе 2014. Ответа опять нет. Хотя точно знаю, что письма туда дошли. Это нормально, что столько времени нет ответа ни на одно мое письмо или уже и не стоит ничего ожидать? Спасибо! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
27 января 2015 10:29 Здравствуйте! Если я не ошибаюсь, то дата создания черновика моего последнего запроса в РГВА 18.03.12, а последний ответ из РГВА датирован 10.09.14 года. Думал уже, что и не дождусь. Одно могу сказать, что у меня сложилось мнение, что они добросовестно пытаются ответить на поставленные вопросы... Удачи!!! | | |
18 ноября 2015 13:07 19 ноября 2015 19:55 Доброго всем времени суток. У меня сложилась ситуация, которая заставляет снова просить помощи или совета у моих дорогих коллег. Рассказываю: Решила по результатам своих поисков внести изменения в Электронную книгу Памяти Свердловской области, для этого пришлось собрать все документы, доказывающие, что в КП допущены ошибки, и отправить их в ЦАМО, чтобы сперва они внесли исправления в учетную карточку и выдали мне справку. Год спустя, мне, наконец, прислали ответ: все проверили, действительно, ошибка в имени и фамилии. Вам верим, в УК правки внесли. Проверяю. Снова две ошибки: вместо Малое Опуево - Малое Опулево, адрес проживания родных указан неверно и написано, что родственники не выявлены (притом, что на том же ОБД в Подворовом опросе указаны ФИО отца погибшего бойца и адрес (ул. Коммуны, 155). Пришлось звонить. Все объяснила. С моих слов все записали, обещали исправить ошибки и прислать новую архивную справку. Сегодня получаю долгожданную справку:  А проблема заключается в том, что в частных домах домовая книга хранится на руках у хозяев. В УФМС Ленинского района Н. Тагила книга по этому адресу заведена только с 1972 года, когда Мингалевых там уже не было и когда на месте старого разрушенного дома совершенно чужие люди построили новый дом. То есть найти эту книгу сегодня уже невозможно. Возникает два вопроса: 1. существуют ли какие-то иные документы, которые можно поискать и в которых будет указано, что конкретные люди проживали по этому адресу на интересующий период? 2. Можно ли в данном случае оттолкнуться от обратного и попробовать доказать, что по ул. Калинина, 156 (который находится совершенно на другом конце города) такая семья не жила? Я даже не уверена, что в том районе ул. Калинина существовала в 1946 году, она могла появиться там позже, поскольку это был новый район, строившийся вокруг завода УВЗ. Не могу понять, это только мне одной кажется, что Подворовому опросу в этом деле можно больше доверять, чем Донесению о безвозвратных потерях? Анкета как заполнялась: приходит военком на КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС и беседует о погибшем с КОНКРЕТНЫМИ родственниками. А Донесение?.. Особенно если учесть, что никого из командиров ОМД в живых после демянской операции почти не осталось, и составлялось оно спустя несколько месяцев после операции... P.S. Просьба предоставить нотариально заверенную копию с личным заключением военкома по месту моего жительства выглядит в данном случае, как очень тонкое издевательство. При этом, на самом деле, и заверение нотариуса и заключение военкома - пустые и никому ненужные формальности, без которых легко решаются все вопросы. Из Управления по увековечиванию памяти погибших уже один раз присылали такое:  Вопрос хоть и пришлось решать через военкомат призыва бойца (по моему месту жительства военкомат отказался участвовать в этом), но никакие нотариально заверенные копии никто в ЦАМО даже не спросил. Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет подсказать, что мне теперь делать с адресом проживания и как доказать, что они там жили. Заранее большущее спасибо!
Извиняюсь за панику. Сегодня уже придумала, как решить возникшую проблему! --- Мой дневничок
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9949 | Наверх ##
6 декабря 2015 8:48 Zhe-ka написал: [q] Сегодня уже придумала, как решить возникшую проблему! [/q]
Здравствуйте! Что у Вас нового, продвигается? Zhe-ka написал: [q] Не могу понять, это только мне одной кажется, что Подворовому опросу в этом деле можно больше доверять, чем Донесению о безвозвратных потерях?Анкета как заполнялась: приходит военком на КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС и беседует о погибшем с КОНКРЕТНЫМИ родственниками.А Донесение?.. [/q]
На ОБД в некоторых донесениях послевоенного периода на первой странице встречается запись, что родные приглашались и сними проведена беседа. Сейчас, к сожалению, не найду их. | | |
6 декабря 2015 18:45 6 декабря 2015 18:49 Raisa28 написал: [q] Что у Вас нового, продвигается?[/q]
Да, конечно. Остановиться в шаге от достижения цели, к которой шла больше года, было бы малодушием. Когда улеглись эмоции, пересмотрела все имеющиеся на данный момент документы. Нашла ответ из ГААОСО, в котором сказано, что в 1946 году из Управления по учету потерь было выслано извещение на имя отца Мингалева Александра Прокопьевича на адрес: ул. Коммуны, 155+ приложила копию из метрической книги (в очередной раз) с записью о родителях + ответ из УФМС Н. Тагила, где сказано, что домовых книг по этом адресу не существует в природе + анкета Подворового опроса с ОБД. Все это снова отправила в ЦАМО. Теперь буду ждать, что ответят. На крайний случай, если вдруг пойдут на принцип и будут продолжать требовать домовую книгу, как единственный документ, который мог бы подтвердить наличие родственников и верный адрес, буду делать запрос в УФМС Дзержинского района, в котором находится ул. Калинина. Буду вести доказательство от обратного Если по тому адресу у меня будет документ, подтверждающий мою правоту, то этим я и смогу доказать, что ул. Коммуны - единственно верный и возможный вариант в данном случае. Ну, и в этом случае уже буду писать вышестоящим начальникам. Когда так делаешь, все сложные вопросы быстро решаются. А вообще все эти документы я уже отправляла еще год назад. Такое ощущение, что они их и не смотрели... Raisa28 написал: [q] родные приглашались и сними проведена беседа[/q]
да это в общем не имеет значения. Ведь все данные в анкете записаны верно!!! И ближайший родственник указан, и правильный адрес. --- Мой дневничок
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13941 | Наверх ##
6 декабря 2015 20:05 9 декабря 2015 17:43 q=Zhe-ka]Единственное, что нашлось в сети - ЗАКОН от 14 января 1993 г N 4292-1 ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА, в котором ничего похожего на то, на что ссылается ВрИО военкома, нет. [/q] Здравствуйте, Евгения! http://www.shuvalovskoe.ru/news/875-news Это закон 2015 года | | |
3 марта 2016 17:26 Дорогие форумчане! Меня можно поздравить! Полтора года спустя, с ТРЕТЬЕГО раза я победила ЦАМО! Мне удалось доказать все спорные с точки зрения архива вопросы и внести изменения в учетную карточку по моему бойцу. Сегодня получила архивную справку: наконец-то все ошибки исправлены! --- Мой дневничок
13 мая 2016 10:26 Продолжаю "бодаться" с ЦАМО. Точнее сказать теперь с "Эларом". Оказывается, что уже буквально через месяц после получения мной ответа из ЦАМО, "Элар" отсканировал все присланные мной документы, доказывающие ошибки на ОБД, и выложили их на "Мемориал". Только без косяков и тут не обошлось. Оказалось, что сразу на трех листах, а это ответы из архива ГААОСО и тагильского военкомата, не закрыт мой адрес. Вообще. Город, улица, номер дома и квартиры... как в анекдоте: "Заходи кто хочет, бери, что хочешь" ))) Пришлось писать и просить закрыть плашкой название улицы и номера дома и квартиры, но попросила, чтобы город остался. Вдруг ближайшие родственники Константина Александровича объявятся. По городу и моим ФИО хоть найти меня смогут. Но "Элар" перестарался и теперь закрыл ВЕСЬ адрес. Снова пишу и снова жду... Сейчас все выглядит вот так: Изменения в учетных данных бойца на ОБДУже хоть какой-то результат за два-то года работы и ожиданий. --- Мой дневничок
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9949 | Наверх ##
13 мая 2016 11:09 Евгения, поздравляю! Не перестаю удивляться вашему терпению. Посмотрела на ведомость выдачи з-платы, роспись в получении есть. Интересно, получали на руки наличными? Вроде были еще и вкладные книжки. | | |
|