Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Bush_makin

[q]
В рекомендациях по поиску попадалась информация, что заводилось три личных дела - одно находилось на хранении в ЦАМО, второе - в архиве Ген. штаба МО РФ, а третье - по месту службы?
[/q]

Напишите и сопроводительное письмо в ЦАМО. Напишите приведенную Вами цитату, и спросите, есть ли личное дело Кравченко А.И. в документах 2-го отделения 2-го отдела штаба Особого корпуса железнодорожных войск РККА?
Задайте тот же вопрос здесь Адреса министерств и ведомств:
-Федеральной службы железнодорожных войск : 107066, г. Москва, Б-66, командиру войсковой части 25967;
[q]
Получен ответ на очередной запрос из ЦАМО:

"Сообщаем, что личное дело (инв.№ 1843074) на капитана Кравченко Алексея Ивановича, 1905 г.р., в соответствии с положением руководящих документов уничтожено в 2006 г. по акту № 71707 ст.277 (как с истекшим сроком хранения)."
[/q]

Попросите копию (текст) "положения руководящих документов". Правда, может оказаться, что это "положение" исключительно для внутреннего пользования ЦАМО...
[q]
Следует сказать, что наш запрос в Ген.штаб от 9.09.2010 г. остался без ответа, означает ли это, что личное дело Кравченко А.И. также уничтожено, или есть смысл повторить запрос?
[/q]

Пошлите запрос повторно. Приложите копию ответа ЦАМО. В сопроводительном письме задайте животрепещущий вопрос: Имеются ли на хранении в Архиве Генштаба личные дела на погибших в ВОВ офицеров, ветеранов или только личные дела офицеров, находящихся в Российской Армии и живых ветеранов?
Ответ Генштаба будет интересен всем.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Bush_makin
Начинающий

Украина, Днепропетровская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
kluchnik, Ella
Добрый день, уважаемые!
Благодарим за рекомендации.
Обязательно напишем в ЦАМО и попробуем разобраться с этим "Положением", о результатах сообщим. Тем более, что на хранении в этом архиве находится УПК на Кравченко А.И., копию которой нам предложили за небольшую оплату. Согласие уже отправили, но теперь появилось опасение, что и ее могут уничтожить в связи с истекшим сроком хранения.
[q]
спросите, есть ли личное дело Кравченко А.И. в документах 2-го отделения 2-го отдела штаба Особого корпуса железнодорожных войск РККА?
[/q]

Согласно справке ЦАМО документы особого корпуса ж/д войск за 1941 г. на хранение в архив не поступали.
И еще хотелось бы услышать Ваши соображения вот по такому вопросу. В ОБД "Мемориал" был найден (не без помощи форумчан сайта Немиров 41) документ (см. в приложении). У нас предположение, что подпись на этом документе принадлежит Кравченко А.И. В настоящее время образцы находятся на почерковедческой экспертизе. Если результат будет положительный, значит капитан Кравченко А.И. находился в составе 4мехкорпуса (в семейном архиве есть копия сопроводительного письма начальника 8 отдела начальнику Управления отдела кадров танковых войск КА от 22.01.1946 г. о переводе капитана Кравченко А.И. из железнодорожных войск в распоряжение командира танкового корпуса, действовавшего в районе г.Львов) В связи с этим вопросы:
1.где могут находиться архивы ВОСО и Управления танковых войск за 1941 г.
2. можно ли привязать номер почтового ящика (п/я 279) к номеру воинской части?
С уважением. Наталья.
Bush_makin
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Ella
Не удалось прикрепить файл, отправила Вам на e-mail.
Наталья

Получила. Вот он.

Прикрепленный файл: 12.jpg
Bush_makin
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Получено заключение почерковедческого исследования.

"На разрешение исследования поставлены вопросы:
1. Выполнена ли подпись в графе: "Начальник стр. отдела капитан" в списках безвозвратных потерь нач. и рядового состава Управления и Корпусных частей 4 МК за период с 29 июня по 15 июля 1941 года - Кравченко?
2. Выполнены ли рукописные записи в списках безвозвратных потерь нач. и рядового состава Управления и Корпусных частей 4 МК за период с 29 июня по 15 июля 1941 года - Кравченко?
ВЫВОДЫ:
1. Рукописный текст в списках безвозвратных потерь нач. и рядового состава Управления и Корпусных частей 4 МК за период с 29 июня по 15 июля 1941 года вероятно выполнен гр.Кравченко.
Вопрос: "Выполнена ли подпись в графе: "Начальник стр. отдела капитан" в списках безвозвратных потерь нач. и рядового состава Управления и Корпусных частей 4 МК за период с 29 июня по 15 июля 1941 года - Кравченко?" не представляется возможным в виду отсутствия в распоряжении специалиста образцов подписи Кравченко."

Не категорическое "да", но и не категорическое "нет"!

Есть вариант. Речь идет о капитане, т.е. об офицере. В личном деле в ЦАМО должна храниться автобиография, написанная рукой Кравченко. Экспертизу тогда можно повторить.
Удачи!
С уважением, Ella

Прикрепленный файл: 13 .jpg
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
ronita2@rambler.ru
КомуLouker Ella <ellal@yandex.ru>
1 декабря 2011 в 17:03

Здравствуйте, Элла!
Большое спасибо! Повторюсь, но личное дело капитана Кравченко А.И. было
уничтожено в 2006 г. (более подробно в моей ветке). Мне кажется, что к
этой проблеме нужно привлечь внимание общественности, как это реально
сделать?
С уважением. Наталья.

Здравствуйте, Наталья!

Самое верное - написать личное письмо начальнику ЦАМО и попросить разобраться с вопросом уничтожения личных дел.
Написать запрос : Федеральная служба железнодорожных войск : 107066, г. Москва, Б-66, командиру войсковой части 25967;
Еще зайдите в свой ОВК (не РВК!) и попросите военкома ознаколиться с личным делом Алексея Ивановича. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Удачи!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Bush_makin
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Элла!
Не совсем поняла - чем может помочь областной военком, если личное дело уничтожено? И ничего, что мы живем на Украине?
Письмо в ЦАМО с просьбой разъяснить положение руководящих документов по уничтожению личных дел офицеров как с истекшим сроком хранения отправили давно, ответ по существу обещают через 2-3 месяца (получили открытку) в связи с большим поступлением запросов.
С уважением. Наталья.

Здравствуйте, Наталья!
В ОВК находятся на хранении личные дела офицеров погибших или пропавших б/в. Материалов немного, но хоть что-то...
[q]
особый корпус железнодорожных войск, звание капитан, последняя дислокация на май 1941г. – г. Львов (п/я 279).
[/q]

http://fat-yankey.livejournal.com/111421.html
[q]
По архивной справке МО в первые дни войны был откомандирован в распоряжение командира танкового корпуса, дислоцированного в районе Львова
[/q]

КОВО
4-й механизированный корпус ( в/ч 4104) , 6-я армия. Управление корпуса г. Львов , личный состав 28097, или 78% от штата. Корпус привлекает внимание прежде всего из-за своего командира - печально известного генерала Власова. Однако, на самом деле 4-й МК интересен другим: корпус КАЧЕСТВЕННО был самым сильным подвижным соединением РККА на июнь 1941 года.

4-й мехкорпус
4-й механизированный корпус (СССР) Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/4...A1%D0%A0)#
Состав8-я танковая дивизия (полковник П. С. Фотченков)
32-я танковая дивизия (полковник Е. Г. Пушкин)
81-я моторизованная дивизия (полковник П. М. Варыпаев)
отдельные части:
3-й мотоциклетный полк
441-й корпусной артиллерийский полк
445-й корпусной артиллерийский полк
184-й отдельный батальон связи
48-й отдельный мотоинженерный батальон
104-я корпусная авиационная эскадрилья

8-я и 32-я танковые дивизии — пригороды Львова; http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/4_meh.htm -
По плану прикрытия госграницы 4-й механизированный корпус ( 20-21.06.1041) должен был произвести сосредоточение своих сил в районе Янов (81-я мд), Дубровица (8-я тд) и Мокротин (32-я тд), выслав в резерв командира 6-го стрелкового корпуса в район Немирув, 32-й мотострелковый полк с батальоном средних танков. Однако уже 20-21 июня войска 4-го корпуса покинули эти районы и начали выдвижение западнее.
К исходу дня )22.06.1941) соединения корпуса продолжали сосредоточение: 32-я танковая дивизия в районе Немирува, 8-я танковая дивизия - Домбровица, 81-я моторизованная дивизия в районе Янува и западнее.
23 июня 4-й механизированный корпус использовался по частям.......

http://samsv.narod.ru/Korp/Mk/gmk04/default.html
http://forum.glavred.info/viewtopic.php?p=216546
[q]
Предполагаем, что КРАВЧЕНКО А.И. мог действовать в подполье не под своим настоящим именем.
[/q]
Нужно проверять по спискам партизан Кировоградской и Николаевской областей. В документах штаба партизанского движения этих областей должны быть списки настоящих имен и псевдонимы.

По запросу в ЦАМО нужно определиться с № в/ч + проверка по личному составу части и когда снят с довольствия + изучить, где находилась часть на день плена.
Офицер - не рядовой. В документах Политотдела части должна быть докладная записка или донесение : где и как пропал.
Удачи!
С уважением, Ella
Bush_makin
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Ella!
[q]
В ОВК находятся на хранении личные дела офицеров погибших или пропавших б/в.
[/q]

Извините за бестолковость - в какой областной военкомат обращаться (живем в Днепропетровской обл.)? Дело в том, что уже обращались в ОВК Самарской обл. (по месту жительства жены Кравченко А.И.) - ответ нулевой.
[q]
Нужно проверять по спискам партизан Кировоградской и Николаевской областей. В документах штаба партизанского движения этих областей должны быть списки настоящих имен и псевдонимы.
[/q]

Уже обращались в архивы этих областей. Кроме того списались с поисковиками, сельсоветами, Советами Ветеранов этих областей. Ничего!
[q]
По запросу в ЦАМО нужно определиться с № в/ч + проверка по личному составу части и когда снят с довольствия + изучить, где находилась часть на день плена.
[/q]

Номер воинской части нам неизвестен - только номер почтового ящика (п/я 279 г.Львов на май 1941 г.), сведения о почтовых ящиках хранятся в ЦАМО и насколько нам известно, эта информация закрыта.
Спасибо.
С уважением. Наталья
kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48

Bush_makin написал:
[q]

Здравствуйте, Ella!
[q]
В ОВК находятся на хранении личные дела офицеров погибших или пропавших б/в.
[/q]
Извините за бестолковость - в какой областной военкомат обращаться (живем в Днепропетровской обл.)? Дело в том, что уже обращались в ОВК Самарской обл. (по месту жительства жены Кравченко А.И.) - ответ нулевой.
[q]
[/q]
Уже обращались в архивы этих областей. Кроме того списались с поисковиками, сельсоветами, Советами Ветеранов этих областей. Ничего!
[q]
[/q]
Номер воинской части нам неизвестен - только номер почтового ящика (п/я 279 г.Львов на май 1941 г.), сведения о почтовых ящиках хранятся в ЦАМО и насколько нам известно, эта информация закрыта.Спасибо.С уважением. Наталья
[/q]

Здравствуйте, Наташа!
Прочитал все. Есть над чем работать. Сложности, трудности в поиске дедушки есть, но надо искать.
Настоятельно Вам советую выполнить и выполнять рекомендации Эллы. Вы уже многое сделали, но продолжайте выполнять ее рекомендации. Я повторился, чтобы подтвердить , что Элла --специалист по поиску пропавших без вести. Большой специалист.
Напишите запросы в Братский райархив Николаевской обл. и Знаменский райархив Кировоградской обл..
Напишите, повторите запросы в Самарский ОВК. (Проект приказа об исключении из списков составлен на основании анкет ,представленных военными комиссариатами. Анкета к приказу №1828 от 17.07.1946г. вх. №044332. Смотрите справку к приказу на стр.22. На стр. 21 есть данные, что 2-й экз. приказа направлен в 13 отдел УК ВС, а 3-й в Особый отдел ). Надо искать.
В Самарском ОВК воможно есть личное дело или другие документы на деда- офицера.
Направте запрос и в ФСБ Самарской обл.. Фильтрационные и другие проверочные дела из ЦА ФСБ РФ переданы в областную СБ, т.к. его жена проживала в г. Куйбышево. Это не все.
С вашего позволения позже продолжу высказывать свое мнение. Но это для поиска.
С уважением, Виктор Семенович.

kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
В дополнение к сообшению от 27 марта 2011г.:
В интернете набрал "4-й механизированный корпус июнь - июль 1941г."

Там многое можно узнать за 4-й мк ( в/ч 4104 ) : его боевой путь с 22 июня по 11 июля 1941г. ( Ровно или Рiвне на схеме пути частей мехкорпуса я не увидел ) , карты, наименование населенных пунктов, где дислоцировалось Управление корпуса, донесения, распоряжения, оперсводки, доклад и др., но представляющее интерес для поиска дедушки.
11 июля 1941г. тылы 4 мехкорпуса, штабы корпуса и дивизий на основании директивы ГШ КА № орг/ 955 от 10.7.41г. отправлены в Прилуки на переформирование. С 11.7 .41г. 4 мк в резерве ЮЗФ ,
а с 5.8.1941г. он расформирован.
Командир 4мк ген.-майор Власов А.А. 19 июляс 1941г. назначен комендантом КиУРа. Начштаба КиУРа назначен бывший начальник штаба 4мк ген.-майор Мартьянов.

Начальником строевого (не строительного) отдела 4-го механизированного корпуса с апреля 1941 до 24 июня 1941г. был
к-н Морозов (п. 24.6.41- я понял это как погиб) .
С 24.04 41г. по 2-е августа включительно - начальник строевого отдела 4 мк капитан Кравченко. 2-го августа он уже находился в КиУРе. И, возможно, без вести в июне не пропадал.
Это подверждается и сопроводительным письмом исх. № 026 от
2 августа 1941г.
, где есть подписи начштаба 4мк Мартьянова и нач.строевого отдела этого корпуса капитана Кравченко.

Обращаю внимание, что на сопроводитнльном письме штамп
1-го Управления укрепленного района, дислоцировавшегося тогда в Киев- Святошино.

Т.е. они уже в КиУРе, но еще и в 4-м мехкорпусе.Это обстоятельство подтверждают данные письма .
Надо искать документы, подтверждаищие , что капитан Кравченко - это капитан Кравченко Алексей Иванович. Или наоборот.

В Самарском ОВК и ФСБ области, Генштабе и Федеральной Службе железнодорожных войск могут быть документы на деда. Надо документ, заполненный его рукой , для проведения дополнительной почерковедческой экспертизы. Ведь на первый вопрос экспертиза дала положительный ответ . Эту версию надо разработать до конца. Я еще напишу. Удачи.
С уважением, В.С.

kucerenko vs
Начинающий

Украина. Донбасс.
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте земляки Бушмакины!
В дополнение к сообщениям от 27 и29.03.2012г.

У нас есть три версии поиска пропавшего без вести капитана Кравченко А.И. Может возникнуть и четвертая.
1. Согласно сведениям родственников А.И. попал в плен под Ровно и был направлен в Киев, где был два месяца.
Маловероятно, но любая версия имеет право на существование пока она не будет отработана.
Г. Ровно или м.Рiвно не находился на боевом пути 4 мк. На картах частей 4-го мехкорпуса в районе Ровно нет. Как он мог попасть там в плен и быть направленным в Киев?
Немцы подошли к КиУРу со стороны Житомира 13 июля 1941. Киев оставлен 19 августа 1941г. Может его доставили в концлагерь Киева, когда немцы туда зашли? Из лагеря в Киеве убежать было очень, очень проблематично. Умереть, быть убитым - да. Но все могло быть.

2. Согласно приказа № 01820 от 17 июля 1946г. об исключении из списков КА капитан Кравченко А.И. пропал без вести именно в июне 1941г., но без указания даты, части, места пропажи. Это обстоятельство вызывает сомнение. А почему? Нет обоснования, документов. Приказ издан только на основании АНКЕТЫ, представленной РВК или ОВК Куйбышевской области . Я не считаю этот приказ истиной в последней инстанции. Есть сомнения и вот почему...
Даннные анкеты,- это данные подворного опроса, который проводили работники РВК во исполнение Директивы Министерства Вооруженных Сил изданной в марте 1946г.
Что им о своем муже сказала ваша бабушка? Говорила ли о направлении мужа в 4 мк во Львов? Получала ли она письма?
Анкету бы посмотреть. Что там написано прочитать .

3. А может капитан Кравченко А.И. не пропал без вести именно в июне 1941? Может именно он 24 июня 1941г. занял должность начальника строевого отдепа 4-го мехкорпуса и 2 августа был уже в КиУРе, а затем учавствовал в обороне Киева в управлении или частях 37 армии генерала Власова.
Эта версия слишком хороша и желана. Надо ее отрабатывать. Нужны документы, подтверждающие, что капитан Кравченко А.И.
после 2.08. был в КиУРе или с 8 августа в составе управления или какой-либо части 37 армии.
Нужно запрашивать отделы ЦАМО, искать донесения штабов, политотделов, списки безвозвратных потерь частей,входивших в 37а, в сам КиУР и Управления 37 армии.
Не исключено, что он пропал без вести при обороне Киева или при выходе из окружения 37а с 19 сентября 1941г., или попал в плен, или ушел к матери в Кировоградскую обл.
Надо писать в Генштаб, ФС желдорвойск РФ.
Рекомендую вам обратиться за помощью к корреспонденту газеты "Красная Звезда" Марине Елисеевой. У меня в теме есть адрес сайта. Там я читал ее статьи по вопросам поика . Попросите. Попытайтесь. Она корреспондент газеты военного ведомства, пресса,а прессу невольно уважают и ГШ и ФС ждв.
Попытка- не пытка. А вдруг повезет. Удачи.

О версии участия в подполье и партизанах напишу позже.
С уважением, В.С.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈