Кротков (Коротков)Иван Сидорович, 1914г.р.
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, уважаемые поисковики! Помогите, пожалуйста,определить направление маршевых рот. Ищу деда: Кротков Иван Сидорович, 1914г.р., (в документах также проходит как Коротков). Документы на сайте "Память народа" обрываются на том, что 03,04,1942 он выписался из ЭГ 3892 (г.Казань) и 06,04,1942 в составе команды из четырёх человек был направлен в 25-й запасной лыжный полк. По семейным воспоминаниям ,последнее письмо писал перед боем на Северском Донце. Помогите узнать, в какие действующие дивизии Юго-Западного фронта отправлялись маршевые роты из 25 ЗЛП во второй половине апреля и в мае 1942 года. Очень хочется установить хотя бы номер дивизии, чтобы понять, где именно он принял свой последний бой. Прикрепляю фото документов, которые удалось найти. заранее огромное спасибо за любую помощь! | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Фото к письму
    | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Фото к письму
    | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Дополнение: В семье вспоминали, что в 60-х или 70=х годах вроде бы приходило письмо от поискового отряда или из военкомата о том, что что-то нашли и нужно было куда-то ехать. к сожалению, подробностей не сохранилось и поездка не состоялась. Может быть, это поможет сузить район поиска? | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Вот на этом форуме посмотрите http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54421.0Цитата Криволапов Николай Иванович Как красноармеец стрелок 1-го отделения 2-го взвода 12-й роты 4-го батальона 25-го запасного лыжного полка 20-й запасной стрелковой бригады в городе Казани Татарской АССР РСФСР выбыл из неё 23.04.1942 в составе воинской команды № 6330 эшелоном № 10808. С этими лыжными батальонами полная неразбериха. В апреле 1942 года они уже как бы и не нужны. И документов об убытии практически нет. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 20:42 3 мая 21:07 Ольга, огромное спасибо за зацепку, за номер эшелона 10808. Подскажите пожалуйста ,известно ли , на какую станцию или какую армию прибыл этот эшелон? Мой дедушка прибыл в 25 злп 06,04,1942, так что сроки полностью совпадают и он вполне мог быть в этом эшелоне 23 апреля. Буду изучать тему по вашей ссылке!
| | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Ольга, я посмотрела информацию по эшелону №10808. Там написано, что он ушёл на Западный фронт в 144-ю дивизию. Но мой дедушка писал письмо с Северского Донца (это юг). Подскажите пожалуйста, были ли другие эшелоны из 25-го злп в конце апреля или начале мая 1942 года, которые шли именно на Юго-Западный фронт?
| | |
| Alexandr1984a Сообщений: 740 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1891
| Valerievna_, здравствуйте! 1. Обратитесь письменно в военный комиссариат-правопреемник Бековского РВК Пензенской области (вероятно, это ВК г.Сердобск, Бековского и Сердобского районов, но лучше заранее уточнить по телефону в облвоенкомате) и попросите выслать в Ваш адрес копии переписки о розыске пропавшего без вести призывника Бековского РВК Кроткова И.С. Переписка может и не сохраниться, либо ее не найдут. А если она есть, то будьте готовы к предоставлению копий документов о родстве (могут и не потребоваться). Переписка может оказаться и в другом ВК, т.е. в ВК по месту проживания в 60-70-е гг. близкого родственника, который пытался установить судьбу пропавшего без вести. По моему личному мнению, запросить такую переписку лишним никогда не будет. 2. Направьте электронное обращение в ЦА МО РФ по шаблону № 3 от Михаила: https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htmУкажите № в/части: 25 злп 20 зсбр, дату последней связи: апрель-июль 1942 г. Попросите уточнить по документам персонального учета переменного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части. Можете указать и специальность: радист/связист. Будьте готовы к тому, что документов для наведения справки в архиве может не оказаться, тогда уже потребуются другие варианты поиска, в т.ч. связанные с личным посещением архива. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 |
Александр, огромное вам спасибо за такие четкие и профессиональные советы! Вы дали мне настоящую «дорожную карту» для дальнейших действий. Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями: Запрошу в военкомате г. Сердобска копии из «Дела по розыску» моего деда — очень надеюсь найти там следы той самой переписки с поисковиками из 70-х.Направлю электронный запрос в ЦАМО именно по тем фондам 42-го зсп, которые вы указали, чтобы найти номер маршевой роты. Спасибо, что обратили внимание на нюансы с фамилией и подсказали, где искать списки переменного состава. Для нашей семьи это бесценная помощь в восстановлении памяти о дедушке. С уважением, Марина Valerievna_ | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 740 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1891
| Марина Valerievna_, пожалуйста. Только я про 42 зсп ничего не говорил. Речь выше шла о 25 злп 20 зсбр. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|