Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кротков (Коротков)Иван Сидорович, 1914г.р.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Фото к письму

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 165585 байт3.jpg, 202970 байт4.jpg, 149535 байт
Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Фото к письму

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 81394 байт7.jpg, 167721 байт8.jpg, 165935 байт
Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Дополнение: В семье вспоминали, что в 60-х или 70=х годах вроде бы приходило письмо от поискового отряда или из военкомата о том, что что-то нашли и нужно было куда-то ехать. к сожалению, подробностей не сохранилось и поездка не состоялась. Может быть, это поможет сузить район поиска?
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1861
Вот на этом форуме посмотрите
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54421.0
Цитата
Криволапов Николай Иванович
Как красноармеец стрелок 1-го отделения 2-го взвода 12-й роты 4-го батальона 25-го запасного лыжного полка 20-й запасной стрелковой бригады в городе Казани Татарской АССР РСФСР выбыл из неё 23.04.1942 в составе воинской команды № 6330 эшелоном № 10808.

С этими лыжными батальонами полная неразбериха. В апреле 1942 года они уже как бы и не нужны. И документов об убытии практически нет.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Ольга, огромное спасибо за зацепку, за номер эшелона 10808. Подскажите пожалуйста ,известно ли , на какую станцию или какую армию прибыл этот эшелон? Мой дедушка прибыл в 25 злп 06,04,1942, так что сроки полностью совпадают и он вполне мог быть в этом эшелоне 23 апреля. Буду изучать тему по вашей ссылке!

Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Ольга, я посмотрела информацию по эшелону №10808. Там написано, что он ушёл на Западный фронт в 144-ю дивизию. Но мой дедушка писал письмо с Северского Донца (это юг). Подскажите пожалуйста, были ли другие эшелоны из 25-го злп в конце апреля или начале мая 1942 года, которые шли именно на Юго-Западный фронт?

Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1894
Valerievna_, здравствуйте!
1. Обратитесь письменно в военный комиссариат-правопреемник Бековского РВК Пензенской области (вероятно, это ВК г.Сердобск, Бековского и Сердобского районов, но лучше заранее уточнить по телефону в облвоенкомате) и попросите выслать в Ваш адрес копии переписки о розыске пропавшего без вести призывника Бековского РВК Кроткова И.С. Переписка может и не сохраниться, либо ее не найдут. А если она есть, то будьте готовы к предоставлению копий документов о родстве (могут и не потребоваться).
Переписка может оказаться и в другом ВК, т.е. в ВК по месту проживания в 60-70-е гг. близкого родственника, который пытался установить судьбу пропавшего без вести.
По моему личному мнению, запросить такую переписку лишним никогда не будет.
2. Направьте электронное обращение в ЦА МО РФ по шаблону № 3 от Михаила: https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm
Укажите № в/части: 25 злп 20 зсбр, дату последней связи: апрель-июль 1942 г. Попросите уточнить по документам персонального учета переменного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части. Можете указать и специальность: радист/связист.
Будьте готовы к тому, что документов для наведения справки в архиве может не оказаться, тогда уже потребуются другие варианты поиска, в т.ч. связанные с личным посещением архива.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Valerievna_
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.

Александр, огромное вам спасибо за такие четкие и профессиональные советы!
Вы дали мне настоящую «дорожную карту» для дальнейших действий. Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями:
Запрошу в военкомате г. Сердобска копии из «Дела по розыску» моего деда — очень надеюсь найти там следы той самой переписки с поисковиками из 70-х.Направлю электронный запрос в ЦАМО именно по тем фондам 42-го зсп, которые вы указали, чтобы найти номер маршевой роты.
Спасибо, что обратили внимание на нюансы с фамилией и подсказали, где искать списки переменного состава. Для нашей семьи это бесценная помощь в восстановлении памяти о дедушке.
С уважением, Марина Valerievna_
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1894
Марина Valerievna_, пожалуйста.
Только я про 42 зсп ничего не говорил.
Речь выше шла о 25 злп 20 зсбр.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Valerievna_
Новичок

Пенза