Кротков (Коротков)Иван Сидорович, 1914г.р.
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Фото к письму
    | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Дополнение: В семье вспоминали, что в 60-х или 70=х годах вроде бы приходило письмо от поискового отряда или из военкомата о том, что что-то нашли и нужно было куда-то ехать. к сожалению, подробностей не сохранилось и поездка не состоялась. Может быть, это поможет сузить район поиска? | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Вот на этом форуме посмотрите http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54421.0Цитата Криволапов Николай Иванович Как красноармеец стрелок 1-го отделения 2-го взвода 12-й роты 4-го батальона 25-го запасного лыжного полка 20-й запасной стрелковой бригады в городе Казани Татарской АССР РСФСР выбыл из неё 23.04.1942 в составе воинской команды № 6330 эшелоном № 10808. С этими лыжными батальонами полная неразбериха. В апреле 1942 года они уже как бы и не нужны. И документов об убытии практически нет. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 20:42 3 мая 21:07 Ольга, огромное спасибо за зацепку, за номер эшелона 10808. Подскажите пожалуйста ,известно ли , на какую станцию или какую армию прибыл этот эшелон? Мой дедушка прибыл в 25 злп 06,04,1942, так что сроки полностью совпадают и он вполне мог быть в этом эшелоне 23 апреля. Буду изучать тему по вашей ссылке!
| | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Ольга, я посмотрела информацию по эшелону №10808. Там написано, что он ушёл на Западный фронт в 144-ю дивизию. Но мой дедушка писал письмо с Северского Донца (это юг). Подскажите пожалуйста, были ли другие эшелоны из 25-го злп в конце апреля или начале мая 1942 года, которые шли именно на Юго-Западный фронт?
| | |
| Alexandr1984a Сообщений: 740 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1891
| Valerievna_, здравствуйте! 1. Обратитесь письменно в военный комиссариат-правопреемник Бековского РВК Пензенской области (вероятно, это ВК г.Сердобск, Бековского и Сердобского районов, но лучше заранее уточнить по телефону в облвоенкомате) и попросите выслать в Ваш адрес копии переписки о розыске пропавшего без вести призывника Бековского РВК Кроткова И.С. Переписка может и не сохраниться, либо ее не найдут. А если она есть, то будьте готовы к предоставлению копий документов о родстве (могут и не потребоваться). Переписка может оказаться и в другом ВК, т.е. в ВК по месту проживания в 60-70-е гг. близкого родственника, который пытался установить судьбу пропавшего без вести. По моему личному мнению, запросить такую переписку лишним никогда не будет. 2. Направьте электронное обращение в ЦА МО РФ по шаблону № 3 от Михаила: https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htmУкажите № в/части: 25 злп 20 зсбр, дату последней связи: апрель-июль 1942 г. Попросите уточнить по документам персонального учета переменного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части. Можете указать и специальность: радист/связист. Будьте готовы к тому, что документов для наведения справки в архиве может не оказаться, тогда уже потребуются другие варианты поиска, в т.ч. связанные с личным посещением архива. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 |
Александр, огромное вам спасибо за такие четкие и профессиональные советы! Вы дали мне настоящую «дорожную карту» для дальнейших действий. Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями: Запрошу в военкомате г. Сердобска копии из «Дела по розыску» моего деда — очень надеюсь найти там следы той самой переписки с поисковиками из 70-х.Направлю электронный запрос в ЦАМО именно по тем фондам 42-го зсп, которые вы указали, чтобы найти номер маршевой роты. Спасибо, что обратили внимание на нюансы с фамилией и подсказали, где искать списки переменного состава. Для нашей семьи это бесценная помощь в восстановлении памяти о дедушке. С уважением, Марина Valerievna_ | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 740 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1891
| Марина Valerievna_, пожалуйста. Только я про 42 зсп ничего не говорил. Речь выше шла о 25 злп 20 зсбр. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Valerievna_ Новичок
Пенза Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Alexandr1984a написал: [q] Марина Valerievna_, пожалуйста. Только я про 42 зсп ничего не говорил. Речь выше шла о 25 злп 20 зсбр.[/q]
Здравствуйте, ой я немного перепутала,,, | | |
|