Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дёмин Василий Кузьмич

Поиск пропавшего без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 282

Gogin10 написал:
[q]
А каким образом?
[/q]

Написал очередной (не знаю, какой по счету, давно перестал их считать) запрос в ЦА МО, где запросил поиск сведений об осуждении прадеда. Конечно, получил отписку, где меня еще и "обвинили" в том, что я своим запросом ущемляю права других исследователей, т.к. мой запрос предполагает просмотр большого количества документов. Я с этой отпиской мириться не стал. Направил жалобу в Главную военную прокуратуру. Спустя 2 месяца получил архивную справку из ЦА МО. К сожалению, единственным новым фактом была выписка из приказа о зачислении штрафников в 558 сп.
Как-то так 101.gif
---
Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
Демины, Елисеевы, Ипполитовы - Трубчевский уезд
Мануйловы, Пахомовы, Степановы, Дуленины - Суздальский уезд
Смелковы, Буровы - Грязовецкий уезд
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4189

Алексей_1_9 написал:
[q]
Направил жалобу в Главную военную прокуратуру. Спустя 2 месяца получил архивную справку из ЦА МО. К сожалению, единственным новым фактом была выписка из приказа о зачислении штрафников
[/q]

Ну вот, целый детектив101.gif
Прокуратура помогает и есть возможность хоть на шаг, но продвинуться, а это главное - продвижение.
Люди почитают и десятки жалоб и пошлют 101.gif
Лайк (1)
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

Gogin10 написал:
[q]
Прокуратура помогает и есть возможность хоть на шаг, но продвинуться, а это главное - продвижение.
[/q]

Согласен! Возможно что-то и изменится к лучшему в работе ЦА МО.
---
Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
На днях удалось увидеть приказ от 6 апреля 1945 года о зачислении 113 штрафников в состав 558 сп 159 сд 5 армии, среди которых есть и мой прадед.

Список подвергся анализу: каждое имя было проверено на "Памяти Народа", чтобы узреть какую-то закономерность. Анализ могу назвать неполным, т.к. список штрафников в приказе приводится без годов рождения и прочей биографической информации, а потому было достаточно тяжело идентифицировать людей, выпадающих в "Памяти Народа". По этой причине мог упустить часть людей из виду.

Тем не менее, результат получился следующий: из 113 человек обнаружил сведения о 49 людях. Из 49 найденных человек больше половины прошли через 9 зсд (Брянский пересыльный пункт) в конце 1944 - начале 1945 года. Но при этом данные люди в списках ВПП не значатся, как осужденные.

Из ЖБД 558 сп известно, что штрафники прибыли в полк из 203 азсп - запасной полк 5 армии. В фонде 203 азсп информации об этих штрафниках (по словам сотрудников ЦА МО на мои официальные запросы) не сохранилось.

Веду дальнейшие попытки по поиску информации об осуждении прадеда.
---
Фамилии:
Лайк (1)
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Складывается впечатление, что концы надо искать в документах военного трибунала Орловского военного округа.
---
Фамилии:
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
При повторном прогоне списка штрафников через ОБД-Мемориал обнаружилось еще около 5-6 человек, прошедших через 9 зсд.
---
Фамилии:
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Ушедший год выдался достаточно пассивным в плане исследований по родословной. В этом году буду стараться вернуть прежние темпы поисков и войти в привычный ритм исследовательской жизни.
Тем временем в конце ноября 2021 года мной было отправлено повторное письмо в Главную военную прокуратуру по поводу установления обстоятельств осуждения и направления в штрафную роту моего прадеда, которому собственно и посвящена данная тема. Буду надеяться на положительные результаты.
Также задача №1 этого года - увековечить прадеда и погибших вместе с ним его товарищей на военном мемориале в н.п. Краскино Приморского края.
Обо всех новостях буду по-прежнему сообщать здесь.

Комментарий модератора:
Вы видимо будете долго жить, только сегодня о Вас вспоминал. 101.gif

---
Фамилии:
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Кстати, совсем забыл: из открытий 2021 года - новая (для меня) фотография Дёмина В.К., которая обнаружилась у родни, а также портрет, сделанный одним из сослуживцев (некачественные фото портрета уже были в начале этой темы). Временные рамки, когда была сделана фотография, между 19 августа 1945 года (дата приказа о присвоении воинского звания сержант) и 27 декабря 1945 года (дата выбытия в другую дивизию соседнего стрелкового корпуса, там он уже надел погоны старшины). Что примечательно, на груди, судя по всему, только медаль "За боевые заслуги", а орден Красной Звезды отсутствует. Хотя при этом на портрете прадед изображен еще с погонами младшего сержанта (т.е. портрет был сделан раньше фотографии), но с орденом. Напомню, что к ордену Красной Звезды прадед был представлен командованием южной оперативной группы брянского штаба партизанского движения осенью 1943 года за отважные действия в составе партизанских отрядов.

Комментарий модератора:

Алексей_1_9 написал:
[q]
Что примечательно, на груди, судя по всему, только медаль "За боевые заслуги", а орден Красной Звезды отсутствует.
[/q]
Я бы задал отдельный вопрос в другой теме по наградам. Например такого рода. Почему и в какой ситуации тогда солдат орден мог не надеть ?
Может быть были подобные ситуации в семьях у некоторых.

Прикрепленный файл: SCN_0138.jpgSCN_0139.jpg, 1614567 байт
---
Фамилии:
Лайк (1)
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

Алексей_1_9 написал:
[q]
в начале декабря 2021 года мной было отправлено повторное письмо в Главную военную прокуратуру по поводу установления обстоятельств осуждения и направления в штрафную роту моего прадеда
[/q]

Спустя почти 3 месяца ответ пришел. К сожалению, составлен он был безалаберно, были проигнорированы указанные мной в письме существенные детали и обстоятельства. Буду обжаловать.
---
Фамилии:
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Немного вне темы (так как новой информации о судьбе Василия Кузьмича нет), продолжил исследования родословной по ветке Деминых, удалось дойти до конца 17 века и найти основателя фамилии: Дементия Иванова. Именно по имени этого человека потомки стали именоваться Демиными.
---
Фамилии:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈