Дёмин Василий Кузьмич
Поиск пропавшего без вести
Алексей_1_9 Сообщений: 300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
19 марта 2021 22:31 Gogin10 написал: [q] А каким образом? [/q]
Написал очередной (не знаю, какой по счету, давно перестал их считать) запрос в ЦА МО, где запросил поиск сведений об осуждении прадеда. Конечно, получил отписку, где меня еще и "обвинили" в том, что я своим запросом ущемляю права других исследователей, т.к. мой запрос предполагает просмотр большого количества документов. Я с этой отпиской мириться не стал. Направил жалобу в Главную военную прокуратуру. Спустя 2 месяца получил архивную справку из ЦА МО. К сожалению, единственным новым фактом была выписка из приказа о зачислении штрафников в 558 сп. Как-то так --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
Демины, Елисеевы, Ипполитовы - Трубчевский уезд
Мануйловы, Пахомовы, Степановы, Дуленины - Суздальский уезд
Смелковы, Буровы - Грязовецкий уезд
| | |
Gogin10 Модератор раздела
19 марта 2021 23:33 Алексей_1_9 написал: [q] Направил жалобу в Главную военную прокуратуру. Спустя 2 месяца получил архивную справку из ЦА МО. К сожалению, единственным новым фактом была выписка из приказа о зачислении штрафников [/q]
Ну вот, целый детектив  Прокуратура помогает и есть возможность хоть на шаг, но продвинуться, а это главное - продвижение. Люди почитают и десятки жалоб и пошлют | | Лайк (1) |
19 марта 2021 23:38 Gogin10 написал: [q] Прокуратура помогает и есть возможность хоть на шаг, но продвинуться, а это главное - продвижение.[/q]
Согласен! Возможно что-то и изменится к лучшему в работе ЦА МО. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | |
4 апреля 2021 22:06 5 апреля 2021 21:10 На днях удалось увидеть приказ от 6 апреля 1945 года о зачислении 113 штрафников в состав 558 сп 159 сд 5 армии, среди которых есть и мой прадед.
Список подвергся анализу: каждое имя было проверено на "Памяти Народа", чтобы узреть какую-то закономерность. Анализ могу назвать неполным, т.к. список штрафников в приказе приводится без годов рождения и прочей биографической информации, а потому было достаточно тяжело идентифицировать людей, выпадающих в "Памяти Народа". По этой причине мог упустить часть людей из виду.
Тем не менее, результат получился следующий: из 113 человек обнаружил сведения о 49 людях. Из 49 найденных человек больше половины прошли через 9 зсд (Брянский пересыльный пункт) в конце 1944 - начале 1945 года. Но при этом данные люди в списках ВПП не значатся, как осужденные.
Из ЖБД 558 сп известно, что штрафники прибыли в полк из 203 азсп - запасной полк 5 армии. В фонде 203 азсп информации об этих штрафниках (по словам сотрудников ЦА МО на мои официальные запросы) не сохранилось.
Веду дальнейшие попытки по поиску информации об осуждении прадеда. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | Лайк (1) |
5 апреля 2021 23:06 Складывается впечатление, что концы надо искать в документах военного трибунала Орловского военного округа. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | |
7 апреля 2021 19:14 При повторном прогоне списка штрафников через ОБД-Мемориал обнаружилось еще около 5-6 человек, прошедших через 9 зсд. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | |
12 января 2022 13:53 10 февраля 2022 22:43 Ушедший год выдался достаточно пассивным в плане исследований по родословной. В этом году буду стараться вернуть прежние темпы поисков и войти в привычный ритм исследовательской жизни. Тем временем в конце ноября 2021 года мной было отправлено повторное письмо в Главную военную прокуратуру по поводу установления обстоятельств осуждения и направления в штрафную роту моего прадеда, которому собственно и посвящена данная тема. Буду надеяться на положительные результаты. Также задача №1 этого года - увековечить прадеда и погибших вместе с ним его товарищей на военном мемориале в н.п. Краскино Приморского края. Обо всех новостях буду по-прежнему сообщать здесь.
--- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | |
12 января 2022 21:07 12 января 2022 21:17 Кстати, совсем забыл: из открытий 2021 года - новая (для меня) фотография Дёмина В.К., которая обнаружилась у родни, а также портрет, сделанный одним из сослуживцев (некачественные фото портрета уже были в начале этой темы). Временные рамки, когда была сделана фотография, между 19 августа 1945 года (дата приказа о присвоении воинского звания сержант) и 27 декабря 1945 года (дата выбытия в другую дивизию соседнего стрелкового корпуса, там он уже надел погоны старшины). Что примечательно, на груди, судя по всему, только медаль "За боевые заслуги", а орден Красной Звезды отсутствует. Хотя при этом на портрете прадед изображен еще с погонами младшего сержанта (т.е. портрет был сделан раньше фотографии), но с орденом. Напомню, что к ордену Красной Звезды прадед был представлен командованием южной оперативной группы брянского штаба партизанского движения осенью 1943 года за отважные действия в составе партизанских отрядов.
  --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | Лайк (1) |
10 февраля 2022 22:43 Алексей_1_9 написал: [q] в начале декабря 2021 года мной было отправлено повторное письмо в Главную военную прокуратуру по поводу установления обстоятельств осуждения и направления в штрафную роту моего прадеда[/q]
Спустя почти 3 месяца ответ пришел. К сожалению, составлен он был безалаберно, были проигнорированы указанные мной в письме существенные детали и обстоятельства. Буду обжаловать. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | |
6 мая 2022 11:42 Немного вне темы (так как новой информации о судьбе Василия Кузьмича нет), продолжил исследования родословной по ветке Деминых, удалось дойти до конца 17 века и найти основателя фамилии: Дементия Иванова. Именно по имени этого человека потомки стали именоваться Демиными. --- Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
| | Лайк (1) |
|
Вы видимо будете долго жить, только сегодня о Вас вспоминал.