Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206

Gloire написал:
[q]
Lorelei

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Бойчевский. Скорее всего, Пирятинский и Лохвицкий уезды.
[/q]

В книге "История городов и сел Полтавской области" 1965 г. изд. в именном указателе фамилия Бойчевские не встречается.

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

kristi123 написал:
[q]
Добрый день!
Можно ли попросить посмотреть есть ли Каменские ( Дмитрий, Мария, Елизавета) в Полтавской губернии, округ Переяславский, село ( деревня?) Глубокое. Буду признательна за любую информацию!
[/q]

В книге "История городов и сел Полтавской области" 1965 г. изд. в именном указателе фамилия Каменские не встречается.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

Иринас написал:
[q]
Lorelei, посмотрите пожалуйста если что-то есть по селу Броварки, Глобинского Района (ранее Кременчугский уезд). Фамилии Шевченко и Удод. А также село Смиренко, к сожалению не знаю какой р-н
Спасибо
[/q]

По Броваркам, ранее входившим в Кременчугский уезд (ведь были еще одни Броварки Глобинского уезда Манжелеевской волости, сейчас называются с.Заможное).

Броварки - село, центр одноименного сельсовета, находится на сев-вост. побережье Кременчугского водохранилища, в 35 км от Глобиного и в 150 км от Полтавы. Сельсовету подчинены с.Лужки, Петрашевка, Солодовка, Тимковка, Черепаховка, Шушваловка. Название села происходит от земляных валов, буртов, что назывались броварками, и устраивались для искусственного добывания селитры. Основано в сер.17 века и относилось к Лубенскому полку. Со второй половины 19 в. - волостной центр, позже - в составе Мозолеевской волости Кременчугского уезда.
Перед Окт.революцией в селе были одноклассная церковно-парафияльная школа и двухклассное земское училище, в которых учились несколько десятков учеников.
Сов. власть в Броварках была установлена в феврале 1918 г. Ревком возглавил местный бедняк С.М.Лобода. Он же был первым главой сельсовета.
В июне 1920 г. был организован комнезам, в 1921 г. - первая парт. организвация, которую возглавил С.Я.Опанасенко. Первую комсомольскую организцию возглавил И.М.Коваленко.
(Опускаю описание прекрасной жизни в селе на момент издания книги, т.к. сейчас все наверняка по-другом, и никаких персоналий не упоминается)
В 1963 г. село вошло в состав Глобинского района.
В селе родились Герои Советского Союза П.Ю.Атамановский и П.Т.Таран, генерал-майор Т.М.Парафило.

Фимилии Шевченко по Глобинскому району не было.
Фамилия Удод встретилась только по п.Глобиному:
- В 1918 г. в Глобином был организован первый ревком. В его состав вошли С.И.Бодаква, М.М.Кука, О.С.Кондуфор, М.И.Скляр, И.Й.Удод, Ю.В.Плиска, А.И.Литвиненко и др.
- В предвоенные годы одним из передовиков производства по выращиванию свеклы был К.Я.Удод из Глобиного. Он, в числе других, был удостоен чести принимать участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

Star написал:
[q]
Lorelei
Посмотрите, пожалуйста фамилию Леута в с. Стара Тарнавщина Прилуцького повіту Полтавської губернії.
[/q]

К сожалению, в именном указателе книги "История городов и сел Полтавской области" за 1965 г. такая фамилия вообще не встречается.
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1788
Здравствуйте, Lorelei! А Прибеги есть?
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

Huginn написал:
[q]
Здравствуйте, Lorelei! А Прибеги есть?
[/q]

К сожалению, ни Прибеги, ни Покотило не было. Лизогуб один был, я в Вашу тему написала.
И была еще фамилия Асауленко.

"Жительница Новых Санжар Вера Асауленко (В.Ф.Асауленко) в годы ВОВ собирала одежду и продукты для военнопленных, помогала им устраивать побеги из лагеря. проводила активную подпольную работу. Подробнее - газета "Ленiнським шляхом" от 7.11.1959 г., в статье "Вони захищали завоювання Жовтня".
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1788
Lorelei, благодарю за всё! Вам +.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Елена Пономаренко написал:
[q]
Может быть моя информация поможет кому-либо в поисках.
[/q]

Я тоже ищу материалы по раскулачиванию. Так вот. Поищите в фондах областного архива материалы по решениям так называемых "райпятерок". В разных областях они выносились в разное время, но не раньше 1930 года, после соответствубющего постановления. Например, разыскиваемые мной документы по раскулачиванию и лишению прав находятся в фондах Омского архива. Там жили разыскиваемые мной семьи Штей. Это так называемые райпятерки НКВД. Они утверждали списки раскулачиваемых семей и выносили решения по их выселению.
Можно искать в фондах сельских советов, которые также сохраняются в областном архиве по месту проживанию раскулачиваемых семей. Там есть решения собраний жителей сел. Достаточно было и этого для раскулачивания. Там же хранятся описи имущества раскулачиваемых семей, которое переходило в собственность артелей, колхозов.
Можно много материалов найти в фондах земельных комиссий облисполкомов, а также в фондах райкомов партии.
Удачи в поисках!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Уважаемые форумчане!
Нет ли у кого "Переселение из Полтавской губернии" ( без указания автора) 1901 год?
Кто знает- есть ли в Полтавских архивах списки переселенцев до Столыпинской реформы? Вообще какие-то документы, касающиеся "самоходов" в Сибирь?
По данным дела крестьянина- единоличника Гордея Филипповича Штея ( Штейн как вариант фамилии) он является уроженцеи Полтавской губернии. Такая фамилия встречается в Кременчугском районе в с. Прими. По данным сайта Мемориал значится погибшим Штей Тимофей Карпович, уроженец этого села. Есть ли это село сейчас? Мои поиски не увенчались успехом.
Подскажите, если кто что знает по этому селу и по переселенцам в Сибирь из Полтавской губернии
С уважением, Ниточка
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529
Ув.коллеги!

А может кому попадалась инфо о с.Бабайковка,Кобелякского уезда? Или фамилии Донченко и Макущенко?
В Полтавском архиве совсем мало по этому уезду,может где попутно кому встретилась такая инфа?Из Днепропетровского архива выжала уже все соки!Тоже не густо.

Буду благодарна!

С ув.Ольга.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈