эльмира катромская написал:
[q]
№ 7 (Лл. 14–15об.).Дьяков — Ольденбургу
«Милостивый Государь Сергей Федорович!
Имею честь препроводить Вам при этом письмо русскопод-данному киргизу Ахметджану, которого Вы легко найдете с этим письмом в г. Урумчи, если заедете в этот город. Думаю, что Ахмет-джан согласится поехать с Вами.В г. Си-Ху (= Кур-Кожа-Усу) прошу кланяться китайскому Тинь-Гуаню г[осподину] Гуй-юй, — он брат бывшего лектора в уни-верситете г. Куэ-Фана.
Прошу покорнейше передать глубокое мое почтение всем китайским властям г. Урумчи с г[осподином] принцем Лань-Гун во главе.Не откажите передать мое почтение г[осподину] Кроткову с семейством.
Прошу принять мое искреннее почтение и уважение с поже- ланием всего наилучшего.
Остаюсь Ваш покорнейший слуга Ал.Дьяков.
P.S. Листки мои с описанием характера пути от гор[ода] Урумчи до г[орода] Хами не откажите прислать мне
— по другому адресу, а именно Эртелев переулок, д. № 16 кв. 6 (12 апреля я уезжаю в Финляндию)
дата после фераля 1915 года
полностью письма http://www.academia.edu/765245...0%90%D0%9D[/q]
Вышеизложенное письмо консула Российской Империи в Китайском городе Урумчи АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА адресовано СЕРГЕЮ ФЁДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ОЛЬДЕНБУРГ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ:
Из статьи кандидата исторических наук
С. И. МАРАХОНОВОЙ следует, что
СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ОЛЬДЕНБУРГ (1863 – 1934 годы) – выдающийся русский и советский востоковед-индолог, буддолог, иранист.
Адъюнкт Императорской Санкт-петербургской академии наук (с 1900 года), экстраординарный академик (с 1903 года), непременный секретарь Академии Наук (с 1904 года).
Один из лидеров партии кадетов. Член Государственного Совета. Министр просвещения во Временном правительстве.
Родился в Забайкалье в семье бригадного генерала. Детство провел в Германии, Швейцарии, Франции, Польше.
В 1881 году окончил Варшавскую гимназию с золотой медалью. В 1885 году окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидскому разряду и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 году сдал магистерские экзамены и до 1889 года находился в научной командировке в Париже и Лондоне.
С 1889 по 1899 годы преподавал санскрит на факультете восточных языков и историко-филологическом факультете университета в должности приват-доцента и затем экстраординарного профессора.
В 1897 году организовал в Петербурге публикацию серии буддийских текстов – «Bibliotheka Buddhica. Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов» и был ее редактором.
Официальное положение
ОЛЬДЕНБУРГА в Академии наук облегчило образование Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии (
ОЛЬДЕНБУРГ – председатель) и организацию ряда экспедиций – в 1909 – 10 годах в Восточный Туркестан (Турфан) и в 1914 – 15 годах в Дуньхуан. В результате были обнаружены и описаны многочисленные буддийские памятники: древние рукописи на санскритском и тибетском языках и предметы искусства, китайские документы раннего средневековья, пополнившие коллекции Азиатского музея.
В 1916 году
ОЛЬДЕНБУРГ становится директором Азиатского музея, а в 1930 году с реформированием АН СССР и ее учреждений возглавляет Институт востоковедения, возникший из слияния Азиатского Музея с КВ (Коллегия востоковедов), ИНБУК (Институт для изучения буддийской культуры) и ТУРК (Туркологический кабинет).
Помимо этого состоял членом Археологической комиссии, с 1919 года – Академии истории материальной культуры; членом Института сравнительной истории языков и литератур Запада и Востока имени
А. Н. Веселовского при Петроградском университете (В.О., Университетская набережная, 11), основанного в 1921 году; членом Института истории искусств (см. ниже). Председатель этнографического отделения Русского географического общества, товарищ председателя Коллегии востоковедов.
Скончался в Ленинграде, погребен на Волковом кладбище. Основные работы посвящены изучению северного буддизма, индийского фольклора, санскритской литературы, истории, археологии и искусства Индии, истории Персии, а также изданию санскритских текстов.
Публикации
[2004]
Памятники индийской письменности из Центральной Азии. Выпуск 3 / Издание текстов, исследование, перевод и комментарий Г. М. Бонгард-Левина, М. И. Воробьёвой-Десятовской и Э. Н. Тёмкина. М.: «Наука», 2004. (Памятники письменности Востока, LXXIII, 3). В выпуск включен ряд работ С. Ф. Ольденбурга.
[1959]
Артхашастра, или Наука политики / Перевод с санскрита С. Ф. Ольденбурга, Ф. И. Щербатского, Е. Е. Обермиллера, А. И. Вострикова, Б. В. Семичова. Издание подготовил В. И. Кальянов. Примечания В. И. Кальянова. Указатели В. Г. Эрмана. Редакционная комиссия издания: В. В. Струве (ответственный редактор), Б. А. Ларин, В. И. Кальянов, И. П. Байков. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. – (796 с.).
Источник:
http://www.orientalstudies.ru/...person=116По информации сайта "ХРОНОС. Всемирная история в Интернете",
ОЛЬДЕНБУРГ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ родился 14-го сентября 1863 года в селе Бянкино Забайкальской области, умер 28-го февраля 1934 года в Ленинграде. Потомственный дворянин.
Окончил факультет восточных языков Петербургского университета (1885 год).
Востоковед, один из основателей русской индо-логической школы, археолог, этнограф: организатор науки.
С 1900 года академик, в 1904 – 1929 годах непременный секретарь Академии наук.
Кадет. Делегат 4-й Государственной Думы, член Государственного совета от академической курии.
После Февральской революции 1917 года выступал за учреждение Министерства изящных искусств (охрана памятников, 'насаждение' искусства в широких массах народа и др.) – под его председательством 7-го марта состоялось собрание представителей всех родов искусства, где обсуждался этот вопрос.
Член ЦК партии кадетов с мая.
22-го мая на собрании в Академии Наук избран в состав совета общества «Дом-музей памяти борцов за свободу».
1-го июля на заседании ЦК партии кадетов поддержал
П. Н. МИЛЮКОВА, высказавшегося против проекта соглашения с Украинской Центральной Радой об автономии.
14-го июля в газете «Биржевые Ведомости» выступил против «травли Горького», оговорив при этом своё несогласие с направлением его газеты «Новая Жизнь».
С 24-го июля по 25-е сентября министр народного просвещения Временного правительства (заместителями стали графиня
С. В. ПАНИНА и его друг академик
В. И. ВЕРНАДСКИЙ) и возглавил Комиссию по учёным учреждениям и предприятиям.
Член Комиссии по реформе высших учебных заведений: этой комиссией были представлены на утверждение Временного правительства проекты создания Тифлисского политехнического института, университетов в Перми, Ростове-на-Дону, Иркутске и др.
6-го октября сделал доклад о проекте учреждения польских философско-религиозных курсов в Петрограде.
Под руководством
ОЛЬДЕНБУРГА обсуждались проекты организации франко-русского института с техническим уклоном и обучением на французском языке и об образовании Украинской Академии Наук в Киеве.
ОЛЬДЕНБУРГ был членом Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных действий министров и других высших должностных лиц прежнего режима и председателем её редакционной комиссии. От партии кадетов вошёл в Предпарламент, где работал товарищем председателя Комиссии по национальным делам.
После Октябрьской революции Российская Академия Наук при участии
ОЛЬДЕНБУРГА приняла резолюцию с осуждением большевистского переворота.
В отчёте о деятельности Российской Академии Наук за 1917 год, прочитанном в публичном заседании 29-го декабря, ОЛЬДЕНБУРГ заявил: «Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели» (Алексеев П. В. Революция и научная интеллигенция. – М„ 1987. – С. 268).
ОЛЬДЕНБУРГ– постоянный защитник деятелей культуры и науки, подвергавшихся гонениям и лишениям (сам
ОЛЬДЕНБУРГ был арестован 4-го сентября 1919 года).
16-го ноября в газете «Русские Ведомости» опубликовано заявление, с которым
ОЛЬДЕНБУРГ обратился к большевикам после посещения узников Петропавловской крепости: 'Перестаньте быть тюремщиками невинных людей, которым вы можете поставить в вину лишь то, что они - ваши политические противники. Томление этих людей в крепостном каземате не к вашему благу и не к вашей чести'.
Выражая тревогу за судьбу науки и культуры, оказался, по словам
А. В. ЛУНАЧАРСКОГО, «одним из самых крепких и самых нужных звеньев между Советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль» (Думова – 3, с. 202).
В начале 1918 года на запрос наркома просвещения
А. В. ЛУНАЧАРСКОГО Российская Академия Наук за подписями своего президента
А. Л. КАРПИНСКОГО и непременного секретаря
ОЛЬДЕНБУРГА ответила, что «она всегда готова по требованию жизни и государства на посильную научно-теоретическую разработку отдельных задач, выдвинутых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим учёные силы страны центром» (Думова – 1, с. 72).
В апреле
В. И. ЛЕНИН поручил секретарю Совета Народных Комиссаров
Н. П. ГОРБУНОВУ посетить
ОЛЬДЕНБУРГА и сообщить ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий академии и приглашает её «довести до сведения Совета об имеющихся предложениях экспедиций, предприятий и изданий Академии с тем, чтобы им могло быть оказано скорейшее содействие» (там же, с. 73).
В письме
ВЕРНАДСКОМУ летом
ОЛЬДЕНБУРГ резко осудил тактику украинских кадетов и сообщал, что «академия действует прекрасно и имеет большие субсидии от СНК на научные исследования» (там же, с. 77).
Выступая в конце 1918 года с отчётом о деятельности Академии Наук,
ОЛЬДЕНБУРГ говорил: «В наши трудные и сложные дни многие склонны падать духом и не понимать величайших переворотов... глубоко болезненных и мучительных, но тем не менее великих и замечательных. И многим из нас - людям науки, начинает казаться, что и наука гибнет от непонимания и невнимания к ней. Опасения эти напрасны...» (там же, с. 73).
Современник
Н. КРАМЕР характеризовал
ОЛЬДЕНБУРГА: «Перед большевиками ему даже не надо особенно лукавить... его внутренняя потребность деятельности, заставляющая его кидаться во всякое дело... и принимать всякие просьбы и предложения об участии в чём-нибудь, с которыми к нему обращаются власти, создаёт к нему то, по-видимому, доверчивое и благожелательное отношение правителей, благодаря которому ему удаётся охранять Академию и вести её насколько возможно вперёд в её естественных задачах и требованиях» (Минувшее. Исторический альманах. – Т. 1 – М., 1990. – С. 330).
Использованы материалы статьи M. E. Голостенова в книге: Политические деятели России 1917. – Биографический словарь. – Москва, 1993.
Литература:
Академик С. Ф. Ольденбург. К 50-летию научно-общественной деятельности, Париж. 1934;
Память: В 3 Томах. – М., 1978 – Париж. – 1980. – С. 447 – 454;
С. Ф. Ольденбург. – Сб.. М., 1986.
Источник:
http://hrono.ru/biograf/bio_o/oldenburg_sf.phpИз информации сайта "VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!" следует, что
СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ОЛЬДЕНБУРГ – известный индолог. Происходит из старинного Мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре. Родился в селе Бянкино Забайкальской области.
Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета. Получил степень кандидата за диссертацию: "Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi", работал за границей в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа, главным образом, над буддийскими рукописями.
В 1889 году стал читать лекции в Санкт-Петербургском университете. Получив степень магистра санскритской словесности за диссертацию: "Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala" (Санкт-Петербург, 1894 год), был назначен профессором. Не мирясь с крайне стеснительными условиями университетской жизни того времени, Ольденбург в 1899 году оставил университет.
В 1900 году избран академиком и с 1904 года состоит непременным секретарем Академии Наук. Главное содержание его большею частью не обширных по объему, но многочисленных (свыше 150) научных трудов – религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы.
ОЛЬДЕНБУРГ немало способствовал собиранию и разработке сказочного материала русского и иностранного, как председатель этнографического отделения Императорского Русского Географического Общества.
В 1909 – 1910 годах
ОЛЬДЕНБУРГ руководил разведочной экспедицией в Китайский Туркестан, в 1914 – 1915 годах был там вторично; обе экспедиции дали богатые результаты.
Труды
ОЛЬДЕНБУРГА печатались преимущественно в изданиях Академии Наук, русского археологического общества (секретарем Восточного отделения коего в течение 7 лет состоял ОЛЬДЕНБУРГ), "Журнал Министерства Народного Просвещения" и "Живой Старине".
С 1912 года состоял членом Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета. Эстраординарный академик с 1903 года, ординарный академик с 1908 года, непременный секретарь Академии наук с 1904 года по 1929 год.
Источник:
http://vivovoco.astronet.ru/VV...ENBURG.HTM