Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологжане на дипломатической службе Российской империи

Тема о Российских дипломатах - уроженцах Вологодской губернии - ПАВЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ ДМИТРЕВСКОМ и АЛЕКСЕЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ДЬЯКОВЕ - родном брате моего прадеда, священника АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА, а также их семьях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Уважаемая Светлана! Благодарю Вас за статью о детях Павла Андреевича Дмитревского!

Всего доброго.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
О ХУДОЖНИКЕ ПЛАТОНЕ СЕМЕНОВИЧЕ ТЮРИНЕ И ДИПЛОМАТЕ ПАВЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ ДМИТРЕВСКОМ ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ МАЛИНОВСКОГО «ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В Г. ВОЛОГДЕ. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ»:

По замечанию Николая Малиновского: «кроме именитыхъ столбовыхъ дворянъ въ числе прихожанъ Владимiрской церкви были и такiя лица, которыя хотя по своему рожденiю относятся къ низшему сословiю, однако своими личными заслугами и выдающимися природными дарованiями достигли высокаго пололоженiя и почетной известности».

Таковъ напримеръ былъ Академикъ-художникъ, Титулярный Советникъ Платонъ Семеновичъ Тюринъ. Будучи крепостнымъ человеком помещицы Холмовой села Архангельскаго Бохтюжской волости Вологодскаго уезда, онъ еще въ детстве обратилъ на себя вниманiе способностью къ рисованiю одного приезжаго изъ Петербурга полковника, который выкупiлъ его на волю и свезъ въ Петербургъ – иищаго и голоднаго. Мать его, по разсказамъ здравствующей доселе дочери Тюрина, могла дать на дорогу своему сыну одинъ лишь только «пятакъ серебра».
Въ Петербурге его отдали учиться, и еще въ молодыхъ летахъ онъ поступилъ, въ Академiю Художествъ, которую кончилъ успешно съ званiемъ Академика, а затемъ, какъ даровитый художникъ, онъ быль командировань за границу для усовершенствованiя въ художескомъ искусстве.
По возвращенiи изъ командировки, онъ тридцать летъ жилъ въ Петербурге, но по совету врачей, вследствiе головной боли отъ переутомленiя, отправился на отдыхъ въ свои родные края. Где онъ женился на крепостной девице и окончательно поселился на жительство въ г. Вологде сначала въ Антипинскомъ приходе, а потомъ въ 1868 году онъ купилъ себе домъ у помещика Бабарыкина въ приходе Владимiрской церкви и въ 1882 году 6 августа скончался 65 летъ отъ роду, погребенъ на Горбачевскомъ кладбище.
Еще живя въ Петербурге, онъ, какъ замечательный художникъ, былъ вызываемъ для росписанiя церквей, – такъ имъ росписанъ былъ летнiй соборъ въ Тотемскомъ Спасо-Суморинскомъ монастыре и въ Михайло-Архангельской Бохтюжской церкви у себя на родине.
А за 4 года до своей смерти онъ былъ изъ Вологды приглашенъ въ Москву въ числе знаменитыхъ русскнхъ художниковъ для росписанiя храма Христа Спасителя. Здесь онъ работалъ два года и окончательно надорвалъ свое слабое здоровье.
Въ Вологде же только въ Антипинской и Владимiрской церкви имеются иконы его работы и еще несколько портретовъ въ разныхъ местахъ, между прочимъ въ кельяхъ apxiepeйскaro дома его кисти принадлежатъ портреты Вологодскихъ преосвященныхъ – Христофора, Павла н Палладiя.

Другнмъ выдающимся за последнее время прихожаниномъ Владимiрской церкви былъ Павелъ Андреевичъ Дмитревскiй, – это былъ тоже человекъ незнатнаго прохоiсжденiя, – сынъ псаломщика Iоанно-Богословской Большеельминской церкви Вологодскаго уезда.
Обучался, какъ говорится, на медные гроши сначала въ местныхъ духовпо-учебныхъ заведенiяхъ, а потомъ въ Петербургскомъ университете на Восточномъ факультете; отлично изучилъ Китайскiй языкъ и поступилъ на службу по Министерству Иностранныхъ Делъ.
Своимъ недюжиннымъ умомъ и кропотливымъ трудомъ вскоре же онъ выдвинулся въ глазахъ начальства и сталъ подниматься все выше и выше по служебной карьере, пока болезнь сердца не прекратила дней его жизни.
Долго былъ онъ консуломъ въ Ханькоу, где, благодаря его заботамъ, была устроена часовня на подобiе храма для православныхъ русскихъ, проживающихъ здесь по деламъ торговымъ. Здесь же его удостоилъ своимъ посещенiемъ Наследнiкъ Цесаревичъ, ныне благополучно царствующiй Государь Императоръ Николай Александровичъ во время путешествiя Своего въ Японiю въ 1889 году и чрезъ своего адъютанта благоволилъ быть воспрiемникомъ его сына.
Въ 1895 году П. А. прiезжалъ въ отпускъ на несколько месяцевъ въ Вологду и прiобрелъ домъ для своей семьи во Владимiрскомъ приходе, но не суднлъ Богъ ему самому пожить въ своемъ доме, такъ какъ онъ экстренно былъ вызванъ въ Петербургъ и немедленно же долженъ былъ отправиться на службу въ далекiй Китай.
Незадалго до своей смерти онъ былъ назначенъ генеральнымъ консуломъ въ Шанхай и 17 августа 1899 года скончался въ столице Кореи – Сеуле, куда онъ командированъ былъ для исполненiя обязанностей повереннаго въ делахъ въ Корее за время отпуска русскаго посланника Павлова.
Во вннманiе къ заслугамъ Павла Андреевича русское правительство перевезло на свой счетъ прахъ его въ Вологду, где онъ 20 мая 1901 года и былъ погребенъ на Богородско-Глинковскомъ кладбище, а на могиле его отъ того же правительства поставленъ мраморный памятпикъ стоимостью въ 1000 рублей. Семье его, состоящей изъ вдовы, четырехъ сыновей и одной дочери, назначена весьма приличная пенсiя.

Примечание Николая Малиновского:

Въ дополненiе къ этнмъ краткiмъ бiографическимъ сведенiямъ приведемъ несколько теплыхъ словъ, напечатанныхъ въ память П. А. Дмитревскаго въ газете «Новое время». «Чувство признательности н уваженiя заставляютъ меня, говоритъ корреспондентъ зтой газеты, помянуть Павла Андреевича Дмитревскаго, нашего генеральнаго консула въ Шанхае, умершаго въ средине августа въ Сеуле, куда онъ былъ командированъ нзъ Шанхая для исполненiя обязанностей повереннaro въ делахъ въ Kopeе во время отпуска А. И. Павлова. 21-го августа покойнаго схоронили на иностранномъ кладбище въ Сеуле. Две сотни японскнхъ солдатъ сопровождали гробъ того, кто еще до Японо-Китайской войны энергично боролся противъ японскихъ интригъ въ Kopeе, временно занимая место К. И. Вебера. П. А. былъ сильный и умный человекъ изъ духовной среды, съ выговоромъ на «о» прошедшiй тяжелую школу бедности и труда. Онъ былъ русскимъ на Востоке, зналъ замечательно Китай, перевелъ записки японскаго переводчика о Kopeе, собралъ известiя о Kopeе изъ китайскихъ и местныхъ нсточннковъ, которые составили книжечку, изданную имъ по русски въ Ханкоу, и въ портфеляхъ Министерства Иностранныхъ Делъ лежатъ его замечательныя мемopiи. о тайныхъ обществах Китая, о реформацiонномъ движенiи въ Контoне и т. д. После покойнаго осталось не мало и другнхъ ценныхъ работъ и матерiаловъ. Хотелось бы надеяться, что они не пропадутъ для русскаго общества. Хотелось бы надеяться, что деятельность этого русскаго представителя на Востоке не будетъ забыта, что его вспомнятъ и последуютъ его примеру. П. А. Дмитревскому, съ которымъ я познакомился летомъ 1897 года въ Шанхае, я обязанъ ценнымн указанiями о Kopeе.
Въ своихъ живыхъ и интересныхъ беседахъ онъ разсказывалъ мне, какъ ему еще задолго до Японо-Китайской войны удалось проникнуть въ намеренiя японцевъ и какъ онъ заставилъ нхъ отложить объявлепiе войны, пославъ начальнику Тихо-океанской эскадры шифрованную телеграмму о какомъ-то постороннемъ вопросе и увернвъ представителя Японiи, что онъ потребовалъ русскую эскадру для защиты Корен. Его донесенiямъ о неминуемости войны не придавали тогда никакого значенiя, такъ какъ нашъ посланникъ въ Японiи М. А. Хитрово придавалъ самое положительное значение заверениямъ японскаго министра иностранных делъ. что никакой войны не будетъ.
Приехавъ въ отпускъ, П. А. былъ встреченъ въ Петербурге насмешками какъ алармистъ «по молодости леть». Но едва онъ доехалъ до своего вологодскаго захолустья, какъ его потребовали въ Петербургъ для докладовъ, такъ какъ была получена телеграмма, что японскiй корпусъ высадился въ Kopeе. Да, это былъ истинно русскiй человекъ, широко понимавшiй русскiя задачи и русские интересы и умевшiй нхъ отстаивать. Дипломаты шаркуны не могли простить ему, что онъ дурно говорить по англiйски, но сами англичане уважали его, какъ уважаютъ они каждаго, кто знаетъ – что онъ хочетъ». Сигма.

Библиография:

Малиновский Н. Владимирская церковь в г. Вологде. Историческое описание. – Вологда: Типография Знаменского и Цветова. – С. 85 – 90, 1905.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/malin/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/malin/text.pdf

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

При публикации в моём дневнике фрагмента книги НИКОЛАЯ МАЛИНОВСКОГО «Владимирская церковь в г. Вологде. Историческое описание» максимально (насколько это возможно) сохранил и орфографию, и пунктуацию автора.


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Таким образом, из книги НИКОЛАЯ МАЛИНОВСКОГО «Владимирская церковь в г. Вологде: Историческое описание» следует, что Российский дипломат ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ДМИТРЕВСКИЙ умер в Сеуле 17-го августа 1899 года и похоронен в Вологде на Богородско-Глинковском кладбище 20-го мая 1901 года.

В том же 1901 году после окончания Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре Восточных языков и археологии поступил на службу в Министерство Иностранных Дел Российской Империи ещё один уроженец Вологодской губернии, родной брат моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВААЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ служил в консульствах Российской Империи в Китайских городах Кульджа и Урумчи.

Священник ДИОНИСИЙ ПОЗДНЯЕВ в книге «Православие в Китае» пишет, что по инициативе консула ДЬЯКОВА была устроена церковь при консульстве Российской Империи в городе Урумчи (Китай).

Библиграфия:

Поздняев Дионисий (священник). – Православие в Китае: Приложение 3. – История Православной Церкви в Синьцзяне. –

Источник:

http://www.rus-sky.com/history/library/pozdyaev/app3.htm

В журнале «Вологодские Епархиальные Ведомости» в 1915 году было опубликовано Определение Вологодского Епархиального Начальства от 18 – 22 мая 1916 года за № 262 о сборе пожертвований на достройку православного храма в городе Урумчи // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 12. – 15 июня. – С. 215:

file.php?fid=190513&key=505911513
и
file.php?fid=190514&key=1768805766
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Таким образом, два уроженца Вологодской губернии ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ДМИТРЕВСКИЙ и АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ, находясь на дипломатической службе Российской Империи, способствовали укреплению православия на Дальнем Востоке.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506

эльмира катромская написал:
[q]


№ 7 (Лл. 14–15об.).Дьяков — Ольденбургу
«Милостивый Государь Сергей Федорович!
Имею честь препроводить Вам при этом письмо русскопод-данному киргизу Ахметджану, которого Вы легко найдете с этим письмом в г. Урумчи, если заедете в этот город. Думаю, что Ахмет-джан согласится поехать с Вами.В г. Си-Ху (= Кур-Кожа-Усу) прошу кланяться китайскому Тинь-Гуаню г[осподину] Гуй-юй, — он брат бывшего лектора в уни-верситете г. Куэ-Фана.
Прошу покорнейше передать глубокое мое почтение всем китайским властям г. Урумчи с г[осподином] принцем Лань-Гун во главе.Не откажите передать мое почтение г[осподину] Кроткову с семейством.
Прошу принять мое искреннее почтение и уважение с поже- ланием всего наилучшего.
Остаюсь Ваш покорнейший слуга Ал.Дьяков.
P.S. Листки мои с описанием характера пути от гор[ода] Урумчи до г[орода] Хами не откажите прислать мне
— по другому адресу, а именно Эртелев переулок, д. № 16 кв. 6 (12 апреля я уезжаю в Финляндию)
дата после фераля 1915 года
полностью письма http://www.academia.edu/765245...0%90%D0%9D
[/q]


Вышеизложенное письмо консула Российской Империи в Китайском городе Урумчи АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА адресовано СЕРГЕЮ ФЁДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ОЛЬДЕНБУРГ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ:

Из статьи кандидата исторических наук С. И. МАРАХОНОВОЙ следует, что СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ОЛЬДЕНБУРГ (1863 – 1934 годы) – выдающийся русский и советский востоковед-индолог, буддолог, иранист.
Адъюнкт Императорской Санкт-петербургской академии наук (с 1900 года), экстраординарный академик (с 1903 года), непременный секретарь Академии Наук (с 1904 года).
Один из лидеров партии кадетов. Член Государственного Совета. Министр просвещения во Временном правительстве.
Родился в Забайкалье в семье бригадного генерала. Детство провел в Германии, Швейцарии, Франции, Польше.
В 1881 году окончил Варшавскую гимназию с золотой медалью. В 1885 году окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидскому разряду и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 году сдал магистерские экзамены и до 1889 года находился в научной командировке в Париже и Лондоне.
С 1889 по 1899 годы преподавал санскрит на факультете восточных языков и историко-филологическом факультете университета в должности приват-доцента и затем экстраординарного профессора.
В 1897 году организовал в Петербурге публикацию серии буддийских текстов – «Bibliotheka Buddhica. Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов» и был ее редактором.
Официальное положение ОЛЬДЕНБУРГА в Академии наук облегчило образование Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии (ОЛЬДЕНБУРГ – председатель) и организацию ряда экспедиций – в 1909 – 10 годах в Восточный Туркестан (Турфан) и в 1914 – 15 годах в Дуньхуан. В результате были обнаружены и описаны многочисленные буддийские памятники: древние рукописи на санскритском и тибетском языках и предметы искусства, китайские документы раннего средневековья, пополнившие коллекции Азиатского музея.
В 1916 году ОЛЬДЕНБУРГ становится директором Азиатского музея, а в 1930 году с реформированием АН СССР и ее учреждений возглавляет Институт востоковедения, возникший из слияния Азиатского Музея с КВ (Коллегия востоковедов), ИНБУК (Институт для изучения буддийской культуры) и ТУРК (Туркологический кабинет).
Помимо этого состоял членом Археологической комиссии, с 1919 года – Академии истории материальной культуры; членом Института сравнительной истории языков и литератур Запада и Востока имени А. Н. Веселовского при Петроградском университете (В.О., Университетская набережная, 11), основанного в 1921 году; членом Института истории искусств (см. ниже). Председатель этнографического отделения Русского географического общества, товарищ председателя Коллегии востоковедов.
Скончался в Ленинграде, погребен на Волковом кладбище. Основные работы посвящены изучению северного буддизма, индийского фольклора, санскритской литературы, истории, археологии и искусства Индии, истории Персии, а также изданию санскритских текстов.

Публикации

[2004]

Памятники индийской письменности из Центральной Азии. Выпуск 3 / Издание текстов, исследование, перевод и комментарий Г. М. Бонгард-Левина, М. И. Воробьёвой-Десятовской и Э. Н. Тёмкина. М.: «Наука», 2004. (Памятники письменности Востока, LXXIII, 3). В выпуск включен ряд работ С. Ф. Ольденбурга.

[1959]

Артхашастра, или Наука политики / Перевод с санскрита С. Ф. Ольденбурга, Ф. И. Щербатского, Е. Е. Обермиллера, А. И. Вострикова, Б. В. Семичова. Издание подготовил В. И. Кальянов. Примечания В. И. Кальянова. Указатели В. Г. Эрмана. Редакционная комиссия издания: В. В. Струве (ответственный редактор), Б. А. Ларин, В. И. Кальянов, И. П. Байков. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. – (796 с.).

Источник:

http://www.orientalstudies.ru/...person=116

По информации сайта "ХРОНОС. Всемирная история в Интернете", ОЛЬДЕНБУРГ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ родился 14-го сентября 1863 года в селе Бянкино Забайкальской области, умер 28-го февраля 1934 года в Ленинграде. Потомственный дворянин.
Окончил факультет восточных языков Петербургского университета (1885 год).
Востоковед, один из основателей русской индо-логической школы, археолог, этнограф: организатор науки.
С 1900 года академик, в 1904 – 1929 годах непременный секретарь Академии наук.
Кадет. Делегат 4-й Государственной Думы, член Государственного совета от академической курии.
После Февральской революции 1917 года выступал за учреждение Министерства изящных искусств (охрана памятников, 'насаждение' искусства в широких массах народа и др.) – под его председательством 7-го марта состоялось собрание представителей всех родов искусства, где обсуждался этот вопрос.
Член ЦК партии кадетов с мая.
22-го мая на собрании в Академии Наук избран в состав совета общества «Дом-музей памяти борцов за свободу».
1-го июля на заседании ЦК партии кадетов поддержал П. Н. МИЛЮКОВА, высказавшегося против проекта соглашения с Украинской Центральной Радой об автономии.
14-го июля в газете «Биржевые Ведомости» выступил против «травли Горького», оговорив при этом своё несогласие с направлением его газеты «Новая Жизнь».
С 24-го июля по 25-е сентября министр народного просвещения Временного правительства (заместителями стали графиня С. В. ПАНИНА и его друг академик В. И. ВЕРНАДСКИЙ) и возглавил Комиссию по учёным учреждениям и предприятиям.
Член Комиссии по реформе высших учебных заведений: этой комиссией были представлены на утверждение Временного правительства проекты создания Тифлисского политехнического института, университетов в Перми, Ростове-на-Дону, Иркутске и др.
6-го октября сделал доклад о проекте учреждения польских философско-религиозных курсов в Петрограде.
Под руководством ОЛЬДЕНБУРГА обсуждались проекты организации франко-русского института с техническим уклоном и обучением на французском языке и об образовании Украинской Академии Наук в Киеве.
ОЛЬДЕНБУРГ был членом Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных действий министров и других высших должностных лиц прежнего режима и председателем её редакционной комиссии. От партии кадетов вошёл в Предпарламент, где работал товарищем председателя Комиссии по национальным делам.
После Октябрьской революции Российская Академия Наук при участии ОЛЬДЕНБУРГА приняла резолюцию с осуждением большевистского переворота.
В отчёте о деятельности Российской Академии Наук за 1917 год, прочитанном в публичном заседании 29-го декабря, ОЛЬДЕНБУРГ заявил: «Тёмные, невежественные массы поддались обманчивому соблазну легкомысленных и преступных обещаний, и Россия стала на край гибели» (Алексеев П. В. Революция и научная интеллигенция. – М„ 1987. – С. 268).
ОЛЬДЕНБУРГ– постоянный защитник деятелей культуры и науки, подвергавшихся гонениям и лишениям (сам ОЛЬДЕНБУРГ был арестован 4-го сентября 1919 года).
16-го ноября в газете «Русские Ведомости» опубликовано заявление, с которым ОЛЬДЕНБУРГ обратился к большевикам после посещения узников Петропавловской крепости: 'Перестаньте быть тюремщиками невинных людей, которым вы можете поставить в вину лишь то, что они - ваши политические противники. Томление этих людей в крепостном каземате не к вашему благу и не к вашей чести'.
Выражая тревогу за судьбу науки и культуры, оказался, по словам А. В. ЛУНАЧАРСКОГО, «одним из самых крепких и самых нужных звеньев между Советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль» (Думова – 3, с. 202).
В начале 1918 года на запрос наркома просвещения А. В. ЛУНАЧАРСКОГО Российская Академия Наук за подписями своего президента А. Л. КАРПИНСКОГО и непременного секретаря ОЛЬДЕНБУРГА ответила, что «она всегда готова по требованию жизни и государства на посильную научно-теоретическую разработку отдельных задач, выдвинутых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим учёные силы страны центром» (Думова – 1, с. 72).
В апреле В. И. ЛЕНИН поручил секретарю Совета Народных Комиссаров Н. П. ГОРБУНОВУ посетить ОЛЬДЕНБУРГА и сообщить ему, что СНК считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий академии и приглашает её «довести до сведения Совета об имеющихся предложениях экспедиций, предприятий и изданий Академии с тем, чтобы им могло быть оказано скорейшее содействие» (там же, с. 73).
В письме ВЕРНАДСКОМУ летом ОЛЬДЕНБУРГ резко осудил тактику украинских кадетов и сообщал, что «академия действует прекрасно и имеет большие субсидии от СНК на научные исследования» (там же, с. 77).
Выступая в конце 1918 года с отчётом о деятельности Академии Наук, ОЛЬДЕНБУРГ говорил: «В наши трудные и сложные дни многие склонны падать духом и не понимать величайших переворотов... глубоко болезненных и мучительных, но тем не менее великих и замечательных. И многим из нас - людям науки, начинает казаться, что и наука гибнет от непонимания и невнимания к ней. Опасения эти напрасны...» (там же, с. 73).
Современник Н. КРАМЕР характеризовал ОЛЬДЕНБУРГА: «Перед большевиками ему даже не надо особенно лукавить... его внутренняя потребность деятельности, заставляющая его кидаться во всякое дело... и принимать всякие просьбы и предложения об участии в чём-нибудь, с которыми к нему обращаются власти, создаёт к нему то, по-видимому, доверчивое и благожелательное отношение правителей, благодаря которому ему удаётся охранять Академию и вести её насколько возможно вперёд в её естественных задачах и требованиях» (Минувшее. Исторический альманах. – Т. 1 – М., 1990. – С. 330).
Использованы материалы статьи M. E. Голостенова в книге: Политические деятели России 1917. – Биографический словарь. – Москва, 1993.

Литература:

Академик С. Ф. Ольденбург. К 50-летию научно-общественной деятельности, Париж. 1934;
Память: В 3 Томах. – М., 1978 – Париж. – 1980. – С. 447 – 454;
С. Ф. Ольденбург. – Сб.. М., 1986.

Источник:

http://hrono.ru/biograf/bio_o/oldenburg_sf.php

Из информации сайта "VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!" следует, что СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ОЛЬДЕНБУРГ – известный индолог. Происходит из старинного Мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре. Родился в селе Бянкино Забайкальской области.
Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета. Получил степень кандидата за диссертацию: "Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi", работал за границей в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа, главным образом, над буддийскими рукописями.
В 1889 году стал читать лекции в Санкт-Петербургском университете. Получив степень магистра санскритской словесности за диссертацию: "Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala" (Санкт-Петербург, 1894 год), был назначен профессором. Не мирясь с крайне стеснительными условиями университетской жизни того времени, Ольденбург в 1899 году оставил университет.
В 1900 году избран академиком и с 1904 года состоит непременным секретарем Академии Наук. Главное содержание его большею частью не обширных по объему, но многочисленных (свыше 150) научных трудов – религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы.
ОЛЬДЕНБУРГ немало способствовал собиранию и разработке сказочного материала русского и иностранного, как председатель этнографического отделения Императорского Русского Географического Общества.
В 1909 – 1910 годах ОЛЬДЕНБУРГ руководил разведочной экспедицией в Китайский Туркестан, в 1914 – 1915 годах был там вторично; обе экспедиции дали богатые результаты.
Труды ОЛЬДЕНБУРГА печатались преимущественно в изданиях Академии Наук, русского археологического общества (секретарем Восточного отделения коего в течение 7 лет состоял ОЛЬДЕНБУРГ), "Журнал Министерства Народного Просвещения" и "Живой Старине".
С 1912 года состоял членом Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета. Эстраординарный академик с 1903 года, ординарный академик с 1908 года, непременный секретарь Академии наук с 1904 года по 1929 год.

Источник:

http://vivovoco.astronet.ru/VV...ENBURG.HTM
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ДМИТРЕВСКИЙ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ. Из машинописной рукописи – «Вологодский некрополь»:

ВОЛОГДА. БОГОРОДИЦКОЕ КЛАДБИЩЕ:

ДМИТРЕВСКИЙ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ – статский советник, генеральный консул в Шанхае, родился 4-го ноября 1851 года, умер 17-го августа 1899 года. «Памятник сей сооружен иждивением сослуживцев и друзей». (Стр. 254).

От составителя

Данный список составлен по «Русскому провинциальному некрополю» (СПб., 1914) и описям кладбищ, составленным краеведами Волковым Л., Маркеловой Е. А., Потаповой Л. Г., Филимоновой Е. М., Крестниковым Ю. В., Домогатским Н. Н., Малоземовым Ю. П. и другими в 1989 –1990 годах.
Списки составлены по старым Вологодским кладбищам при Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре, Лазаревском, Успенском женском монастыре, Духове монастыре, Богородицком, Введенском.
Включает опись захоронений только до 1920-х годов. В конце записи дается ссылка на страницы книги «Русского провинциального некрополя» (например, Стр. 36) и на записи в тетрадях (например: Тетрадь № 14, стр. 5), в настоящее время хранящихся в фирме «Ритуал».

Библиография:

Вологодский некрополь: Машинописная рукопись. Опубликован на сайте ВОУНБ в ноябре 2009 г. — Включает опись захоронений только до 1920-х годов.

Источники:

http://www.booksite.ru/fulltext/nek/rop/oly/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/nek/rop/oly/1.htm
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
15-го февраля 1896 года в Вологде скончался преподаватель Вологодской духовной семинарии, пpoтoиepeй ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ТРУНЕВ.

На сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки есть книга преподавателя Вологодской духовной семинарии ЕВЛАМПИЯ БУРЦЕВА «Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог)».

Книга содержит некролог памяти ФЕДОРА ПЕТРОВИЧА ТРУНЕВА, а также речи, сказанные при прощании с ФЕДОРОМ ПЕТРОВИЧЕМ ТРУНЕВЫМ.
Автор некролога – преподаватель той же Вологодской духовной семинарии ЕВЛАМПИЙ БУРЦЕВ.
От воспитанников семинарии с речами выступили воспитанники шестого класса семинарии ПЕТР ДМИТРЕВСКИЙ и АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ (будущий консул).

Решил опубликовать в своём дневнике некролог, а также речи воспитанников шестого класса семинарии ПЕТРА ДМИТРЕВСКОГО и АЛЕКСЕЯ ДЬЯКОВА с максимально возможным сохранением авторских орфографии и пунктуации.

Протоиерей Феодоръ Петровичъ Труневъ, преподаватель Вологодской духовной семинарии.

(НЕКРОЛОГЪ)
.

15 февраля 1896 года, въ конце 1 часа дня, въ Вологде скончался после непродолжительной болезни преподаватель Вологодской духовной семинарiи, пpoтoiepeй Феодоръ Петровичъ Труневъ, на 50 году своей жизни.
Отец протоiерей Феодоръ Петровичъ Труневъ былъ сынъ причетника Тверской епархии. Родился 26 декабря 1846 года.
Высшее образованiе получилъ въ Московской духовной академiи, где окончилъ курсъ со степенью кандидата богословiя въ 1872 году. Въ томъ-же году былъ определенъ преподавателемъ священнаго писанiя въ Архангельскую духовную семинарiю.
Состоялъ членомъ педагогическаго собранiя Правленiя семинарiи съ 5 декабря 1873 года по 11 ноября 1882 года и членомъ распорядительнаго собранiя Правленiя съ января 1875 года по 21 октября 1882 гола.
Рукоположенъ во священника къ Архангельскому кафедральному собору, съ сохраненiемъ преподавательской должности при семинарiи, 28 сентября 1875 года.
Исправлялъ должность инспектора семинарiи безмездно съ 1 мая по 12 августа 1879 года.
Перемещенъ настоятелемъ Архангельскаго Соломбальскаго собора и возведенъ въ санъ протоiерея, съ сохраненiемъ преподавательской должности при семинарiи,
16 февраля 1880 года Указомъ святейшаго Сiнода отъ 21 октября 1882 года определенъ исправляющимъ должность инспектора семинарiи; временно исправлялъ должность ректора семинарiи съ 12 ноября 1882 года.
Указомъ святейшаго Сiнода отъ 29 января 1883 года определенъ исправляющимъ должность ректора семинарiи; указомъ святейшаго Сiнода отъ 16 декабря 1886 года за № 4495 уволенъ отъ должности ректора Архангельской духовной семинарiи при чемъ епархiальному Преосвященному поручено дать ему, Труневу, место по епархiальному ведомству.
Будучи преподавателемъ священнаго писанiя въ Архангельской семинарiи, преподавалъ еврейскiй языкъ съ 1876 года и временно греческiй языкъ въ I классе въ октябре 1873 года.
Будучи ректоромъ, временно преподавалъ священное писанiе въ разныхъ классахъ семинарiи въ 1883, 1884 и 1885 годах.
Состоялъ членомъ Совета Архангельскаго женскаго епархiальнаго училища съ 1 августа 1877 года по 12 августа 1879 года и председателемъ онаго Совета съ 13 августа 1879 года по 11 ноября 1882 года.
Былъ цензоромъ проповедей пригороднаго духовенства съ 13 августа 1879 года по 11 ноября 1883 года.
Приказомъ Господина Оберъ-Прокурора святейшаго Сiнода отъ 10 декабря 1887 года определенъ на должность преподавателя священнаго писанiя въ Вологодскую духовную семинарiю; резолюцiею Преосвященнаго Израиля Епископа Вологодскаго и Тотемскаго, согласно прошенiю, определенъ 22 апреля 1889 года на священническую вакансiю къ Вологодской градской Царе-Константиновской церкви, съ сохраненiемъ преподавательской должности въ семинарiи.
Въ Вологодской семинарiи, кроме священнаго писанiя, преподавалъ съ 1 сентября 1894 года основное богословие.
Въ Ш классе Вологодскаго женскаго епархiальнаго училища преподавалъ арифметику и физику съ 27 августа / 2 сентября 1888 года по 22 апреля 1889 года.
Состоялъ членомъ Правленiя Попечительства о бедныхъ воспитанникахъ Вологодской духовной семинарiи съ 18 декабря 1894 года.
Общимъ собранiемъ членовъ Братства св. апостола и евангелиста Iоанна Богослова при Архангельской духовной семинарiи 26 сентября 1895 года избранъ въ почетные члены Братства. Отецъ протоiерей Феодоръ Петровичъ принималъ ближайшее участiе въ основанiи этого Братства въ 1883 году и былъ первымъ председателемъ Совета Братства.
За отлично усердную службу отцомъ протоiереемъ Феодоромъ Петровичемъ Труневымъ были получены следующiя награды: 26 мая 1876 года онъ былъ награжденъ набедренникомъ, 15 апреля 1878 года скуфьею, 20 апреля 1880 года камилавкою, 15 / 20 марта 1884 года наперснымъ золотымъ крестомъ, отъ святейшаго Сiнода выдаваемымъ.
6 мая 1895 года Всемилостивейше сопричисленъ къ ордену святой Анны 3 степени.
За пожертвованiе въ пользу потерпевшаго отъ неурожая вь 1873 году духовенства Самарской епархiи преподано ему благословенiе святейшаго Сiнода 29 декабря 1874 года.
Перечисление должностей, которыя проходилъ отецъ протоiepeй Феодоръ Петровичъ, свидетельствуетъ, что деятельность его была широка и разнообразна; а перечисленiи полученныхъ имъ наградъ указываетъ, что деятельность его была ценима начальствомъ и въ то время, когда онъ служилъ ректоромъ Архангельской семинарiи, хотя служить ректоромъ ему пришлось при такихъ тяжелыхъ обстоятельствахъ, при которыхъ не легко было сохранить душевное paвновесie и не растеряться даже человеку съ самыми крепкими нервами.
Достаточно вспомнить, что лишь только отецъ протоiерей въ ноябре 1882 года переехалъ въ семинарскiй корпусъ, еще безъ семьи, для исполненiя инспекторскихъ обязанностей, какъ въ тотъ-же день скоропостижно скончался ректоръ семинарiи протоiерей С. Арсеньевъ, и о. Феодоръ Петровичъ долженъ былъ тотчасъ же вступить въ отправленiе обязанностей ректора.
Черезъ неделю после смерти ректора почти скоропостижно-же скончался экономъ семинарiи Громовъ.
Черезъ два месяца после этого, въ январе 1883 года, въ семинарiи произошелъ пожаръ, опустошившiй почти половину семинарскаго корпуса.
На третiй день после этого пожара семинарiя снова загоралась...
Въ возникшей при такихъ бедствiяхъ путанице въ делахъ не легко было разобраться до глубины души потрясенному и еще не опытному въ должности ректора отцу протоiерею. Однако онъ справился съ делами въ это тяжелое для него время.
Въ 1886 году произошелъ крутой поворотъ въ жизни его, вызванный отчасти совершившеюся предъ темъ переменою въ Архангельскомъ епархiальномъ управленiи, отчасти изменившимся съ уставомъ 1884 года значенiемъ семинарскаго Правленiя въ делахъ семинарскихъ, а больше всего крайнею доверчивостiю отца прототоiерея къ людямъ. Отецъ npoтoiepeй былъ прекраснымъ знатокомъ священнаго писанiя, отличался простотою въ жизни, прямотою и искренностiю въ обращенiи съ людьми, задушевностiю и готовностiю поделиться своими знаняiми и своею жизненною опытностiю со всякимъ, кто обращался къ нему за советомъ.
Здоровье отца протоiерея Феодора Петровича въ общемъ было довольно удовлетворительно до последняго времени. Въ январе текущаго года онъ заболелъ ревматизмомъ ногъ. Въ понедельникъ на второй неделе великаго поста, 12 февраля, отецъ протоiерей былъ еще на урокахъ въ семинарiи; но уже было заметно, что весь организмъ его за последнее время крайне истощился. Больной едва переставлялъ ноги отъ ревматизма, такъ что невольно вызывалъ къ себе состраданiе сослуживцевъ. Въ среду утромъ, 14 февраля, отецъ протоiерей почувствовалъ тяжкую болезнь, оказавшуюся воспаленiемъ брюшины, и эта болезнь свела его въ могилу.
15 февраля утромъ надъ больнымъ было совершено ректоромъ семинарiи архимандритомъ Василiемъ вместе съ архимандритомъ Свято-Духова монастыря Нафанаиломъ, инспекторомъ семинарiи и другими iереями таинство елеосвященiя. После совершенiя сего таинства больной не терялъ сознанiя почти до самыхъ последнихъ минутъ своей жизни и скончался тихо, какъ будто заснулъ, въ конце 1 часа дня того-же 15 февраля.
Отецъ npoтoiepeй оставилъ поле себя жену, трехъ дочерей и одного сына, учащегося въ 1 классе семинарiи. На родине покойнаго находится въ живыхъ еще его мать, потерявшая уже зренiе старушка.
Неожиданная смерть отца протoiepeя глубоко поразила всехъ его знакомыхъ. Все знавшiе его отнеслись къ его кончине съ искреннимъ прискорбiемъ. Ежедневно въ квартире почившаго совершались паннихиды въ 12 часовъ дня и въ 6 часовъ вечера. Кроме того, приходившее поклониться усопшему духовенство совершало паннихиды и въ неочередное время. 16 февраля въ квартире почившаго совершено было всенощное бденiе, а 17 февраля въ семинарской церкви совершена была заупокойная литургiя въ присутствiи всехъ преподавателей и воспитанниковъ семинарiи. Вечеромъ 17 февраля въ квартире почившаго снова было совершено всенощное бденiе, после котораго тело его было положено во гробъ, при пенiи канона: „Волною морскою."
Предъ совершенiемъ всенощнаго бденiя и положенiемъ почившаго во гробъ воспитанникомъ YI класса семинарiи П. Дмитревскимъ было сказано несколько прочувствованныхъ словъ.
На гробъ почившаго были возложены два металлическихъ венка: отъ сослуживцевъ покойнаго по семинарiи и отъ воспитанниковъ семинарiи. На венке отъ сослуживцевъ была надпись: „честному труженику и доброму товарищу", а на венке отъ воспитанниковъ: „доброму наставнику отъ признательныхъ питомцевъ."
18 февраля, въ воскресенье, для выноса тела почившаго изъ квартиры въ градскую Царе-Константиновскую церковь, при которой служилъ почившiй, прибыли архимандритъ Свято-Духова монастыря Нафанаилъ, благочинный градскихъ церквей К. Садоковъ и другiе iepeи. Гробъ почившаго перенесен былъ въ церковь въ сопровожденiи семьи покойнаго, преподавателей и воспитанниковъ семинарiи, прихожанъ и многихъ стороннихъ лицъ. По перенесенiи усопшаго въ Царе-Константиновскую церковь началось здесь совершенiе литургiи, за которою следовало отпеванiе почившаго.
Божественную литургiю и отпеванiе совершилъ, къ великому утешенiю семьи покойнаго и всей семинарской корпорацiи, Преосвященнейшiй Алексiй Епископъ Вологодскiй и Тотемскiй, въ сослуженiи архимандрита Нафанаила, кафедральнаго протоiерея Николая Евграфовича Якубова и многочисленнаго семинарскаго и городскаго духовенства. Во время причастiя инспекторомъ семинарiи, священникомъ Петромъ Успенскимъ произнесено было поученiе, а после него, во время причастiя-же, преподавателемъ семинарiи Алексеемъ Лебедевымъ произнесена речь. По совершенiи литургiи предъ отпеванiемъ предъ гробомъ почившаго произнесена была речь преподавателемъ семинарiи Евлампiемъ Бурцевымъ.
Въ церкви во время литургiи и отпеванiя такъ было много народа, что при отпеванiи свечи въ рукахъ молящихся решительно отказывались гореть. Светлый иконостасъ Царе-Константиновской нижней церкви, торжественное служенiе Преосвященнейшаго Владыки, стройное neнie хоромъ архiерейскихъ певчихъ дивнаго канона: „Волною морскою", большое стеченiе народа, преимущественно учащихся, учащихъ и другихъ служащихъ, глубоко трогали души молящихся.
При последнемъ целованiи усопшему была произнесена речь воспитанникомъ YI класса семинарiи Петромъ Дмитревскимъ.
Съ преднесенiемъ святого креста и хоругвей, съ пенiемъ канона: „Помощникъ и покровитель", при звоне колоколовъ находившихся на пути следованiя погребальной процессiи церквей и при громадномъ стеченiи народа тело усопшаго перенесено было въ ограду Свято-Духова монастыря, где и предано земле.
Предъ опусканiемъ гроба въ могилу была произнесена речь воспитанникомъ VI класса семинарiи Алексеемъ Дьяковымъ.
Преподаватели Архангельской духовной семинарiи выразили супруге скончавшагося отца протоiерея свое соболезнованiе въ постигшемъ ея горе следующею телеграммой: „Бывшiе ученики и сослуживцы Феодора Петровича молятся о упокоенiи его души и глубоко соболезнуютъ Вамъ съ семействомъ. Сибирцевы, Ежовы, Черепановъ, Утретскiй, Поповъ, Обновленскiй."
Супругою почившаго отца протоiерея получены также телеграммы съ выраженiемъ глубокаго сочувствiя ей въ горе изъ Санкт-Петербурга отъ священника Андрея Кононова, изъ Сергiева Посада отъ студентовъ Московской академiи Арановича и Лобанова и изъ Череповца отъ господина Синицына.
Миръ праху твоему, добрый человекъ!

Преподаватель Евл. Бурцевъ.

Бурцев Евл. Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог). – Вологда: Б.и., 1896. – С. 1 – 5. – (17 с.).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/text.pdf

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Речь при гробе преподавателя Семинарiи, протоiерея Феодора Трунева.

[Вышеуказанная речь произнесена при последнем целованiи усопшему].

Не на радость собралъ ты насъ, дорогой наставникъ! Еще недавно былъ ты съ нами, еще недавно слышали мы твою назидательную беседу, а теперь лежишь ты безгласенъ, бездыханенъ, уснулъ сномъ смертнымъ... Грустно, не вырази¬мо грустно видеть тебя во гробе, тебя, который еще долженъ бы жить и служить на пользу ближнихъ! Кто думалъ, видя тебя въ последнiй разъ на урокахъ въ семинарiи, что чрезъ два дня после того твои уста сомкнутся навсегда? Кто думалъ что такъ скоро намъ придется присутствовать не на твоихъ урокахъ, а на твоемъ погребенiи и слушать не твое горячее, простое объясненiе, а печальное, погребальное пeнie!... Видя это, невольно скажешь: на то воля Божия. Да, Онъ хочетъ всемъ счастiя и блага. Онъ и тебя, дорогой наставникъ, взялъ къ себе, потому что Онъ любитъ своихъ служителей и исполнителей Его воли. А твоя, убеленная сединами голова, твое лицо, покрытое морщина¬ми, свидетельствуютъ о твоемъ ревностномъ служенiи на пользу ближнихъ, о твоихъ работахъ и огорченiяхъ, понесенныхъ здесь. И эти твои ученики, пришедшiе отдать последнiй долгъ своему любимому наставнику засвидетельствуютъ свою любовь къ тсбе и твоей памяти, любовь ихъ будетъ сопровождать тебя за гробъ и выразится въ горячей молитве ко престолу Царя Царей о твоемъ вечномъ упокоенiи.
И въ природе солнце восходитъ и заходитъ, ночь сменяетъ день; время уходитъ въ вечность; вещи отживаютъ и уступаютъ место другимъ. Вотъ и ты, нашъ добрый наставникъ, ушелъ въ вечность, прекратилъ свое земное существованiе.
Но въ природе солнце заходитъ и не оставляетъ поле себя памяти, день идетъ за днемъ и забывается. Не такъ ушелъ ты, не безследио прекратилъ ты свое земное существованiе. Ты ушелъ отъ насъ и не возвратишься; но память о тебе останется. Всегда съ любовiю вспомнятъ тебя твои ученики. Ты ушелъ; но твой честный, прямой, безъ хитрости, обмана и лести, обликъ глубоко запечатлел¬ся въ умахъ и сердцахъ нашихъ. Ты ушелъ; но мы всегда будемъ вспоминать твою горячую речь, твои простыя, понятныя и глубоко благочестивыя объясненiя.
Памятны будутъ для насъ твои уроки, потому что они лег¬ко открывали нашимъ молодымъ умамъ непонятный иногда смыслъ Священнаго Пнсанiя. Еще долго твой светлый обликъ будетъ привлекать къ себе сердца твоихъ учениковъ. Вотъ и теперь, окружая гробъ твой, мы грустимъ, печалимся, что потеряли столь дорогаго наставника. О, какъ хогели-бы мы хотя еще разъ слышать твой голосъ, твою речь, увидать тебя бодрымъ и веселымъ? Но нетъ! Не встанешь ты более и не скажешь намъ ни слова. Но если бы ты могъ говорить, то теперь наверно сказалъ бы: не печальтесь за меня, а молитесь, теперь мне нужна только ваша молитва. Молитесь же о моей грешной душе. Вотъ только чего я прошу у васъ. Это твой последнiй заветъ, твое завещанiе.
И мы твои питомцы, свято выполнимъ твое завещанiе. Всегда будемъ молить Господа о дарованiи тебе за гробомъ царства небеснаго. Да успокоитъ Онъ, Всемогущiй и Милостивый, душу твою въ месте покойне, идеже вси праведнiи упокояются; покойся же, добрый наставникъ, сномъ праведника! Спи тихо до радостнаго возстанiя! Прощай и прости насъ, дорогой нашъ наставникъ! Аминь.

Воспитанникъ VI класса семинарии П. Дмитревскiй.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Речь произносил ПЕТР ДМИТРЕВСКИЙ.

Библиография:

Бурцев Евл. Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог). – Вологда: Б.и., 1896. – С. 14 – 16. – (17 с.).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/text.pdf

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Речь на могиле, при опусканiи тела отца протоiерея Феодора Трунева.

Въ последнiй разъ мы собрались предъ тобою, дорогой наставникъ нашъ и учитель! Но при какихъ обстоятельствахъ?! Не на кафедре мы тебя видимъ, а въ гробе, не объясняющимъ Священное Писанiе, не беседующимъ съ нами любвеобильно, такимъ не увидаемъ мы тебя более. Мы видимъ тебя лежащимъ безмолвно, сомкнувшимъ уста свои на веки!
Не слышимъ более тебя и не услышимъ! Да, исполняется и на тебе слово Всемогущаго, изреченное Адаму: смертiю умерши; исполняется и будетъ исполняться, и лютая смерть уноситъ и будетъ уносить въ могилу техъ, которымъ, по нашему человеческому мудрованiю, долго бы еще нужно жить, проливая светъ на окружающее, – жить на радость и счастiе близкихъ къ нему! Но такова воля всемогущего Бога! О, въ Бозе почившiй наставникъ нашъ и учитель! Всемъ жаль тебя – всемъ, кто зналъ тебя! Мы же почти шесть легь учились у тебя по такому дорогому предмету, какъ Священное Писанiе! Знали все мы твой кроткiй характер. Удивляла и пленяла иасъ твоя простота въ обращенiи съ нами, возраставшими въ пониманiи слова Божiя подъ твоимъ непосредственнымъ руководствомъ.
Видя искренность твоего желанiя сообщить намъ разуменie слова Божiя, слыша твои непрестанныя увещанiя читать Библiю, видя все труды и старанiя твои, – всемъ этимъ сами поощрялись мы къ труду. Въ продолженiе этихъ шести летъ мы такъ привыкли къ тебе, такъ сроднились съ тобою, – такъ благодарны за твое известное всемъ добродушiе и теплое отношенiе къ намъ, слушавшимъ твое толковое, удобопонятное и живое объясненiе Священнаго Писанiя, такъ привыкли съ радостiю слушать твои речи, что твоя преждевременная смерть всемъ намъ, какъ и твоимъ ближннмъ родственникамъ, принесла искреннюю печаль.
Оставилъ ты, дорогой наставникъ, по себе въ насъ вечную память! Помня слова Апостола: поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божiе (Евр. 13, 7), помня эти священныя слова, мы всегда будемъ хранить о тебе добрую память и въ молитвахъ поминать протоiерея Феодора. Прости же насъ, дорогой нашъ наставникъ, въ чемъ мы виновны предъ тобою, прости, если когда невниманiемъ къ делу причиняли тебе неудоволывiе, – прости, прости!.. Ты безмолвствуешь... Впрочемъ ты и безмолвствуя говоришь, ты и во гробе насъ поучаешь... Господь сподобилъ тебя мирной христiанской кончины. Ты умеръ, исполнивши долгъ христiанскiй при полномъ сознанiи, – закрыл свои очи, такъ же тихо умеръ, какъ и жилъ; ты какъ бы почилъ после изнурительныхъ трудовъ. Блажени умирающiи о Господе, ей, говорить Духъ, да почiютъ отъ трудовъ своихъ! (Апок. 14, 13). Такъ... Преждевременно почилъ ты, дорогой наставникъ нашъ! Богъ отозвалъ тебя изъ сего земнаго странствованiя. Но по слову Божiю – праведникъ, если и рановременно умретъ, будетъ въ покое. (Премудр. 4, 7)
И такъ если Богу угодно было отозвать тебя изъ сей плачевной юдоли земной, повидимому, преждевременно, то это значитъ, что ты исполнилъ свое предназначенiе, или какъ бы такъ сказать, созрелъ для жизни вечной. А великiй Апостол Павелъ въ утешенie насъ изрекъ некогда великое слово: Не скорбите, ако же прочiе, не имущiи упованiя. (1 Сол. 4, 13)
А ты дорогой нашъ наставникъ, умеръ какъ имеющiй упованiе. Прощай, незабвенный наставникъ нашъ! Боже праведный! Боже Спаситель нашъ! Прими духъ новопреставляшагося раба твоего протоiерея Феодора въ свои пренебесныя обители съ этимъ предвозвещеннымъ Тобою въ Евангелiи, вожделеннымъ приветомъ: добрый и верный рабъ! вниди въ радость Господа твоего (Матф. 25, 21).

Воспитанникъ YI класса семинарии А. Дьяковъ.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Речь произносил АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ.

Библиография:

Бурцев Евл. Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог). – Вологда: Б.и., 1896. – С. 16 и 17. – (17 с.).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/text.pdf

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ИЗ СТАТЬИ М. Д. БУХАРИНА – «ПИСЬМА А. А. ДЬЯКОВА С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ ИЗ СОБРАНИЯ СПФ» АРАН:

ПРИМЕЧАНИЕ:

СПФ АРАН – САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

М. Д. БУХАРИН пишет, что: к числу наиболее значительных и наименее изученных до¬стижений отечественного востоковедения относятся, несомненно, экспедиции по изучению Восточного Туркестана, организованные различными российскими научными обществами в последней четверти XIX – первой четверти XX века.
Несмотря на то, что имена Д. А. КЛЕМЕНЦА, М. М. БЕРЕЗОВСКОГО, П. К. КОЗЛОВА давно и справедливо составляют славу российской восточной археологии, их научное наследие в значительной степени остается неопубликованным [1] (здесь и далее примечания М. Д. БУХАРИНА).
По словам М. Д. БУХАРИНА, еще более разительный контраст представляет собой фигура СЕРГЕЯ ФЕДОРОВИЧА ОЛЬДЕНБУРГА – крупнейшего российского востоковеда и организатора науки. Литература о самом ученом весьма обширна. Казалось бы, каждый факт его биографии давно и хорошо известен [2]. Тем не менее, главные результаты его научной деятельности остаются до сих пор неизданными [3].
К таковым относятся результаты работ первой и второй Туркестанских экспедиций, которые были отправлены для изучения ряда областей Восточного Туркестана в 1909 – 1910 и 1914 – 1915 годах «Русским комитетом для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении».
«Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении» был создан в 1902 году как составная часть Международной ассоциации по изучению Центральной и Восточной Азии (Association Internationale pour l'Exploration Archeologique et Linguistique de l'Asie Centrale et de l'Extreme Orient; Central and East Asia Exploration Fund; устав «высочайше утвержден» 2-го февраля 1903 года [4]), которая была сформирована по инициативе крупнейшего востоковеда-тюрколога В. В. РАДЛОВА на XII Международном конгрессе востоковедов в Риме в октябре 1899 году. Подобные комитеты были созданы и в других странах, заинтересованных в исследованиях Центральной Азии, но именно Русский комитет являлся центральным координи¬рующим органом Ассоциации [5].
По замечанию М. Д. БУХАРИНА: «Второй Туркестанской экспедиции посвящены немногочис¬ленные обзорные работы» [6].
По информации М. Д. БУХАРИНА, в состав Второй Туркестанской экспедиции входили: художник В. С. БИРКЕНБЕРГ, топограф Н. А. СМИРНОВ, фотограф Б. Ф. РОМБЕРГ, 7 казаков охраны, переводчик-китаец, хлебопек и фотограф С. М. ДУДИН.
Цель экспедиции состояла в исследовании комплекса Могао в Дуньхуане. Экспедиция выехала из Санкт-Петербурга 20-го мая 1914 года, направляясь по маршруту Чугучак-Гучэн-Урумчи-Аньси-Хами-Цяньфодун (Пещеры тысячи будд в Могао близ Дуньхуана).
20-го августа 1914 года археологи достигли пункта назначения.
Подробное обследование пещер продолжалось с 24 августа по 25 ноября 1914 года.
Экспедиция ОЛЬДЕНБУРГА обнаружила множество фрагментов произведений искусства и рукописей, а кроме того самим ОЛЬДЕНБУРГОМ у местного населения было куплено более 300 рукописей.
1-го сентября 1915 года фрагменты рукописей были переданы в Азиатский музей в Санкт-Петербурге (современный Институт восточных рукописей РАН). Материалы экспедиции оставались единственным описанием пещер вплоть до 1957 года, когда был опубликован «Каталог искусства Дуньхуана» [7].
М. Д. БУХАРИН пишет, что в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН хранится не только часть материалов экспедиций, работавших под руководством С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА, но и материалы, отражающие подготовку экспедиций и атмосферу, в которой приходилось работать. К таким материалам относятся письма АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА (1876 – ?) – драгомана, секретаря и консула российских консульств в Кульдже (1902 – 1912 годы) и Урумчи (1916 – 1917 годы) к С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ – выдающемуся ученому-востоковеду, организатору науки, Непременному секретарю Петербургской академии наук.
Из статьи М. Д. БУХАРИНА следует, что вышеуказанные письма находятся в Санкт-Петербургском Филиале Архива Российской Академии Наук. – Фонд № 208. – Опись № 3. – Ед. хр. 202. – Листы № 2 – 15 оборот.
Как следует из писем, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ оказывал помощь СЕРГЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ и его спутникам во время их работ в Восточном Туркестане.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Вологжане на дипломатической службе Российской империи [тема №69461]
Вверх ⇈