Овруч, Овруцкий уезд, Овруцкий повет
Документы и сведения о населенных местах Овруцкого уезда (повета) Эта тема на карте: Овруч
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
29 марта 2017 18:21 (окончание)
Дело 6
Еще одна визитация. На этот раз не монастыря, а уже просто церкви. Произведена 12 октября 1821 года. Из перечисленных, эта первая упоминает, что старая церквь — сгорела, а на ее месте построена новая, в 1815-м году. Освятил ее в 1817-м декан Криницкий. Поэтому несколько изменилось и описание убранства и вещей. Но стандартный перечет повинностей на церковь. В то время расклад по дворам прихожан был следующим: Левковичи — 88 дворов Лученки — 20 Верпа — 10 О(...)а — 2 Хут. Возничи - 5 Всего проживало 638 прихожан Визитацию подписал ксендз Леон Корчак Загоровский
Дело 7
Еще один коллективный фундуш от Левковских и Невмерицких на притч Св. Николаевской церкви. Коллаторы отписали поле на три корца жита в «урочище Остров Жидова, названый Заясеницким». Причем есть привязка не местности этого надела: с одной стороны урочище Романцов Невмержицких Гридкевичов, с другой Томашовцов Демидка Невмержицкого, с третьей – урочище Шимонцов Демидков Невмержицких, с четвертой – «болото упирается». Его подписали: Томаш Демидко, Якуб Демидко, Василий Ромашко, Ян Ромашко , Семен Федоров Демидки, Мойсей и Стефан Теодорские, Матфей Сидкович, Василий и Феодор Диаконовичи, Павел Яхненко – Невмиржицкие; Александр Илленко Левковский, дедич части Левкович и Невмирицкой, Андрей Демидко Невмирицкий, Федор Демидко Невмиржицкий, Савва и Ян Феодоровски Невмиржицки. Документ написан в Левковичах, 7 февраля 1828 года. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8729 | Наверх ##
9 апреля 2017 20:57 Здравствуйте, Сергей. [q]
ксендза Йосафата Седлецкого, Opala Овруцкого
[/q]
нужно исправить на: [q]
ксендза Йосафата Седлецкого, Opata Овруцкого
[/q]
поскольку базилианский архимандрит назывался опат, а не опалhttps://books.google.com.ua/bo...0Q6AEIGDAA В своей теме я исправил, исправьте в своей. [/q] | | |
| Наверх ##
11 апреля 2017 22:44 Ivan Levkovskiy написал: [q] В своей теме я исправил, исправьте в своей.[/q]
Спасибо Ивану (за бдительность) и РомануС (модератору) за техническую поддержку | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
8 июня 2018 17:00 Пока безуспешно пытаюсь найти, к какому приходу относился хутор Сташкевичи, что существовал до второй половины 20 века на северо-востоке от Овруча. Перебрал по исповедкам 1912-1913 почти все соседние с ним приходы, но не нашел упоминаний хуторян (предполагаю, что там были только носители одноименной фамилии, выселившиеся из села Сташки где-то в начале 19 века). Может быть, кто-нибудь встречал какие-нибудь упоминания хутора, или даже знает, к какому приходу он относился? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
NatliK Сообщений: 200 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
21 июня 2018 19:40 Добрый день! Кто-то может подсказать как найти православного священника Ивана Бариловича,родившегося в Овруче в 1691 году и проживавшего там где-то до 1725 года или дольше. | | |
| Наверх ##
7 июля 2018 0:32 Nick_Kourpan написал: [q] к какому приходу относился хутор Сташкевичи, что существовал до второй половины 20 века на северо-востоке от Овруча. Перебрал по исповедкам 1912-1913 почти все соседние с ним приходы, но не нашел упоминаний хуторян (предполагаю, что там были только носители одноименной фамилии, выселившиеся из села Сташки где-то в начале 19 века)[/q]
На карте 1921 года (она немного неточная) указан хутор Сташкевский (так в оригинале) https://drive.google.com/file/...IzdFU/viewЕсли сопоставить с теперешней картой, то это в районе современного Першовтравневого. Жители этих хуторов ходили в Никольскую церквоь. А когда забрали у иезуитов костел и там открыли Преображенскую (которая стала соборной) - то туда. А вот непосредственно Сташки - это приход Успенской Заручайской церкви. Но в разные года было по-разному. Никто не запрещал креститься где угодно. А тем более брать брак. | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
7 июля 2018 1:24 Serhij Shynkar Snikers, спасибо за ответ! Среди прихожан Преображенского и Заручайской хуторян нет. Никольскую не пробовал смотреть. Смотрел еще Гладковичскую, там хуторян тоже нет... И в костеле нет (жители Сташков, как Вы и сказали, почти все ходили в Заручайскую в позднее время, либо в костел). А Никольская в начале 20в функционировала? В Гладковичах, вроде, две церкви было. Я смотрел исповедки по какой-то из них... Или обе обьединены по документации? Не знаете? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Thunderbird85 | Наверх ##
11 июля 2018 2:56 Здравствуйте, буду очень благодарен за помощь, интересует дело 3. Я знаком со священником в храме св.Николая в Олевске, так вот у него нет никаких ведомостей о иереях служивших там ранее ни истории самого храма. Все что я нашел это упоминание в "Историко-статистическом описании церквей и приходов волынской епархии" Н.И. Теодоровича, 1888 года, и там написано что кем и когда построена сведений нет. И только имя священника, пономаря, земель и.т.д на момент составления. Храм очень древний 1596 года постройки при правлении Немиричей. Насколько я понял нужно искать сведения в "Волынской духовной консистории" и наверное в актах Овручского замка, буду очень признателен за любую информацию или подсказку где искать сведения. Хочется возродить историю места где жили мои предки и помочь священнику. Заранее извиняюсь если что не туда написал, я совсем новичок. Спасибо большое. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
11 июля 2018 10:33 Thunderbird85 написал: [q] ни истории самого храма. [/q]
В областном архиве клировые ведомости за любой год. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Stepanyan Vaan Новичок
Ереван Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 июля 2018 11:16 Помогите, пожалуйста, найти какую-то документацию о моей маме и ее родителях, по которым видна их родственная связь. По возвращении из эвакуации (село Верхняя Платовка, Покровский район, Чкаловская область - информация взята из сайта Центрального Архива Министерства Обороны РФ https://pamyat-naroda.ru/heroe...%D0%B8%D1% ) моя мама с братом остаются без родителей - бабушка умирает сразу же по возвращении в г. Овруч, а дедушка, офицер Красной Армии, пропал без вести в сентябре 1941г. Оставшись без родителей в годы ВОВ, мою маму и ее младшего брата, будучи детьми, в 1944г. перевезли родители дедушки Аршака из г. Овруч в г. Ереван без документов. Моя мама всю свою жизнь так и не смогла найти свои подлинные документы и доказать, что она является дочерью Мурадян (Стотланд - девичья фамилия) Фани Борисовны и Мурадяна Аршака Арутюновича. Имена моих родных: 1. Мурадян (Стотланд - девичья фамилия) Фаня Борисовна (1915г. рождения) – моя бабушка 2. Мурадян Аршак Арутюнович (1911г. рождения) – мой дедушка 3. Мурадян Зина (Зинаида) Аршаковна (1932-1935г. рождения) – моя мама 4. Мурадян Миран Аршакович (1937г. рождения) - мой дядя Заранее благодарю. Ваан Степанян, сын Мурадян Зины Аршаковны Ереван +374 93 82 84 15 --- Ищу сведения о Мурадян Фане | | |
|