Тернопольская область
Doman Новичок
20 января 2021 17:33 Вы пишите, что В Тернопольском архиве имеются Метрические книги греко-католической (украинской) о рождении и браке с. КОНЮХИ за период 1863-1938 года А чтобы в них покопаться, надо лично в этот архив попасть? Онлайн по интернету этого же не сделать? вообще есть ли какие то документы конец 19го начало 20го веков чтобы можно было посмотреть через интернет? Или все через запросы? Сегодня узнала две информации, которые думаю должны гдето возможно отразиться в архивах. 1. Стельмах Иван Гаврилович, 1892г.рожд. Муж Розалии, по видимому такой украинец, как я русская! Хотя мне в паспорт так хотели написать. Его дед приехал в Конюхи с "Нимэтчини"! Что они приехали два брата и построили в Конюхах большие дома. Это я так полагаю гдето в середине 19го века. Так что вот это -"Паульс"" оччень похоже что с Германии... 2. Отца Ивана Гавриловича в деревне говорили, что его убила жена юбкой. И ее вроде судили. Тоже могут быть какие то бумаги. Я тут копалась в Описах, так там много есть по судам записей... Это должен был быть Бережанский суд, наверное. ( опять же где это можно поискать посмотреть?) | | |
rodowod Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 января 2021 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя Doman от 20 января 2021 17:33 Обращайтесь в архив. Приезжайте в Тернополь и работайте в читальном зале. --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | Лайк (1) |
21 января 2021 17:11 Обладатели фамилии Стельмах, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка. Фамилия Стельмах относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.фамилия Стельмах ведет свое начало от прозвища Стельмах. При образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Такие же признаки, как происхождение из определенной местности и определенной семьи, были оттеснены на второй план.Прозвище Стельмах, относилось к так называемым «профессиональным» именованиям. Стельмахами в Малороссии называли мастеров, которые делали телеги, сани, колеса, а также вообще плотников. Следовательно, основатель рода Стельмах, видимо, также был искусным плотником, занимавшимся починкой гужевого транспорта. В дальнейшем Стельмахи появились среди евреев. Украинцы от евреев одна историческая плоть. ...Потому, нынче украинский еврей СТЕЛЬМАХ(хотя многие из них не знают ху из ху или скрывают) есть подавляющий в этой фамилии... --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
21 января 2021 17:16 Стельмах Абрам Наумович Stelmach Abram Naumovich
 --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
21 января 2021 17:39 Если окунуться глубже в ономастику ашкеназим, евро евреев евреев то СТЕЛЬМАХ - штель болото, мах молчаливое....Вполне возможен переезд евреев ремесленников из Германии в Польшу в период гонений https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8 --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
21 января 2021 17:43 Но в Вашем случае СТЕЛЬМАХИ украинцы, и к гадалке не ходи... Прикладные, актуальные Поляки могут отыскаться только в ГОЛЕМБИОВСКИХ... Счастливых генеалогических изысканий! --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
Doman Новичок
21 января 2021 22:13 Украинцы или евреи не важно!! Главное они все были работящими, образованными, (брат деда библиотеку в конюхах имел). Про них тоже интересно все знать! А насчёт архивов, я тут сначала перечитываю все сообщенияпо Тернопольской области, и поняла, что только Вас надо туда отправлять! Ещё, как я поняла, Вы там уже свой🤓👍. Но, как мне говорил один изСтельмахов- тебе зачем Бог дал руки и голову!? Кто то это сделал? Значит и ты сможешь! (Это не про архив за границей!) я про то, что самому надо понять вначале, как это сложно - искать. Так что, я думаю Вас ещё помучу со своими предками!😄 Ваша компетентность мне очень нравиться! И терпение. А то меня тут на львовском в Википедию на украинском отправили, с переводчиком😬 | | |
Doman Новичок
21 января 2021 22:16 Ой! Ну почему у вас тут смайлики цифрами обозначают! Как в архиве!(смйлик) | | |
VNikituk Новичок
Самара Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 января 2021 18:21 Здравствуйте. Моя бабушка родилась в 1921 году в селе Старый Вишневец.Так как она была репрессированна,то документы восстановленные (свидетельство о рождении) и в нем не указаны национальности ее родителей. Если я правильно поняла,то Тернопольская область в 1921 году была территорией Польши.Мне интересно какую национальность записали моей бабушке при рождении. И о пробабушке и продедушке тоже интересно узнать.Одна из бабушкиных сестер вышла замуж за поляка и они уехали в Канаду.Может кто-нибудь подскажет в какой архив написать,чтобы увидеть настоящее свидетельство о рождении или записи из церкви,одним словом,чтобы узнать какие были записаны национальности и у бабушки и ее родителей. Спасибо --- Ищу сведения о Никитюк Вере Степановне и Палко Власе Григорьевиче,(Тернопольская обл.Ст.Вищневец) | | |
26 января 2021 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя VNikituk от 25 января 2021 18:21 Укажите данные ФИО вероисповедание( католичка, греко-католичка, православная... и прочее, что имеется, на Вашу репрессированную бабушку, когда и за что репрессирована Укажите, фИО сестры что уехала в Канаду может чего и раскопаем сообща. --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
|