Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
22 ноября 2023 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 22 ноября 2023 15:11 Нет таких Бессарабских дворян. Вы правы. | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
22 ноября 2023 17:58 САХА написал: [q] Добрый день!! Во-первых, не всё что записано в метрической книге - правда. Во-вторых, владельцев по фамилии Худзинские на 1898 и 1903 год в Подольской губернии нету, согласно Поместного землевладения Гульдмана. В-третьих, присутствие Михаила Антоновича Худзинского в Каменец-Подольске - ваши предположения ни чем не подкреплены. В-червертых, в дворянской родословной книге от 1897 и от 19013 года есть фамилия Худзинских, но...Антона там нету. В дополнительных списках на 1914 год фамилия отсутствует.[/q]
Добрый день! 1. Если не метрикам, то чему верить? Метрики - это официальный документ. У меня на руках про дворянство Худзинского Михаила Антоновича не одна метрика. Их целых 8! Написаны они с 1899 по 1909 двумя разными Бутештскими священниками. Моей бабушки у меня на руках её свидетельство о рождение времен Российской империи, где тоже написано, что её отец дворянин Подольской губернии. Свидетельство о рождение уже не священник, а земский чиновник выписывает. А у старшей сестры моей бабушки Лидии есть заверенная приставом города Хотин её фотка от 1916 г (она у меня на руках), удостоверяющая её личность. Где рукой хотинского пристава написано черным по белому, что она дочь дворянина Худзинского Михаила Антоновича. Вы хотите сказать, что между 1899 и 1916 гг мой прадед убедил нарушить закон Российской империи двух священников, как минимум одного земского чиновника и как минимум одного полицейского пристава? Но зачем? Это же каторга для него, если его поймают на обмане! А как видите, он очень много следов оставил, поймать и уличить его легко! Зачем так рисковать отцу 7 детей? Учитывая, что такая запись в метрике ничего ни ему, ни его детям не дает. В чем его мотивация подводить себя под каторгу? 2. Насколько я понимаю, что если нет землевладельцев Подольской губернии с фамилией Худзинский, это не значит, что таких дворян по этой губернии не числится вообще. В Бессарабской губернии в метриках числится куча крестьян и мещан из Подольской губернии, переселившихся оттуда на постоянное место жительства в Бессарабию. Но в бессарабских метриках они указываются как крестьяне и мещане Подольской губернии. Сейчас откоите бутештскую метрику, увидите там таких. Я с таким в метриках молдавских сёл сталкивался очень много раз. Почему такое же невозможно для дворян Подольской губернии? 3. Связь Худзинского Михаила Антоновича с городом Каменец-Подольский и Каменецким уездом этой губернии прямо установлена в метриках его детей. Это документально подтвержденный факт! Потому что метрика - это официальный документ того времени, на основе которого выдаются все справки о гражданском состояние и выписываются другие официальные документы, подтверждающие личность человека и его сословную принадлежность. Также документально подтверждено в метрике Бориса - одного из детей Худзинского Михаила, что его восприимником в 1899 г был мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арним. На основе этой информации из метрики, а также о том, что Худзинский Михаил Антонов сын в 1899 г проживал в селе Бутешты временно (что в этой метрике прямо указано), я вполне обосновано предполагаю, что постоянно он в тот момент проживал где-то в Каменец-Подольской губернии, возможно, в самом Каменце. 4. В Дворянской книге Подольской губернии за 1913 г Худзинские есть. Но были внесены - один род внесен в 1847 г, второй род внесен где-то в 1868 г. Антон мог еще к тому моменту не родиться как минимум в первой ветви! [/q] САХА написал: [q] В Хмельницком архиве по фонду 230 есть два дела на дворянство Худзинских: 230-1-6703 230-1-6708[/q]
К сожалению, находясь в России и обладая только российским паспортом, я эти дела в хмельницком архиве по понятным причинам сейчас не могу посмотреть. Есть ли они в интернете в свободном доступе? САХА написал: [q] Возможно он дворянин Бессарабской губернии.[/q]
Нет, он не дворянин Бессарабской губернии. Бессарабские дворяне в метриках молдавских сёл совсем иначе отражались, без указания губернии. Я много просмотрел метрик бессарабских дворян, рожавших детей, женившихся и умиравших в бессарабских селах начала 20-го века, поэтому знаю, о чем говорю. САХА написал: [q] Но как мне кажется, он не смог, точнее его предки, подтвердить своё дворянское происхождение и...числился однодворцем. По крайней мере на Подольской губернии таких нет имен в дворянстве Худзинских точно. Опять же, он мог священнику сказать так, что типа я дворянин, а тот вписал без проблем.[/q]
Ага, он на протяжение как минимум 17 лет про своё дворянство врал и просил его узаконить в официальных документах Российской империи двум священникам Бутешстской церкви, земскому чиновнику и хотинскому полицейскому приставу. Все они ему только на слово верили и никто из них не попросил у него доказательств его дворянства, при этом зная, что такой обман - это подсудное дело и каторга для каждого из них. Особенно умиляет доверчивость хотинского полицейского пристава в 1916 г!  Ваше предположение про однодворца - спекуляция чистой воды, не подкрепленная наличием никаких документальных свидетельств. Я вам официальные документы о дворянстве Худзинского Михаила Антоновича привожу: восемь метрик его детей с 1899 по 1909 гг, свидетельство о рождение его дочери, свидетельство хотинского пристава, удостоверяющее личность его дочери и дворянство её отца.... Отсутствие информации по этому вопросу из Подольской губернии не является доказательством не дворянского происхождения Худзинского Михаила Антоновича. Учитывая, что его подтверждают официальные документы Российской империи. САХА написал: [q] Но на всякий случай я б ещё посмотрел в Киеве, Питере, ну и в Хмельницком архивах дела по дворянству. Например в 1840-1845 году в разборовой комиссии в Киеве проходили дела: Худзінські П Худзінські П Худзінські [/q]
А они есть в открытом доступе? А то мне работать в архиве в Украине сейчас невозможно. Метрики киевских дворян Худзинских я находил. Но как-то отождествить их линию с моим прадедом (а некоторые из их потомков расселились в начале 20 века в Херсонской губернии, Одесский уезд, то есть близко от Бессарабии), я не смог. Мало информации. САХА написал: [q] То есть трех семей. Возможно два вернулись в Хмельницкий, тут буква П - Подольская. Одно могло зависнуть в Киеве, или уехать для подтверждения в Питер в управление Герольдии при правительствующем Сенате.[/q]
Две линии Подольских дворян Худзинских точно подтвердили своё дворянство в 1847 и 1868 гг. Антона там нет. Но это ничего не значит. Он мог на момент подтверждения еще не родиться. САХА написал: [q] Дайте мне ссылку на выложенные фото, чтобы я посмотрел точность написания по метрикам.[/q]
Пожалуйста! Надеюсь, Вы на сайте ФамилиСёрч зарегистрированы. 1. Его сын Борис, рождение 1899 г Бутешты. https://www.familysearch.org/a...cc=19437632. Его сын Борис, смерть 1904 г. Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437633. Его дочь Нина, рождение 1902 Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437634. Его сын Виктор, рождение в 1904 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437635. Его сын Виктор, смерть в 1906 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437636. Его дочь Валентина, рождения в 1906 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437637. Его дочь Валентина, смерть в 1907 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=19437638. Его дочь Лариса (моя бабушка) рождение в 1909 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
22 ноября 2023 20:53 >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58 [q] Если не метрикам, то чему верить? Метрики - это официальный документ.[/q]
У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека. Только даты рождения, браков и смерти. Вы покажите решение Герольдии. Или хотя запись в Родословной книге губернии. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
22 ноября 2023 21:57 BORISBEL написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58 У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека. [/q]
Метрика в дореволюционной России - это именно, что государственный документ. Потому что церковь не отделена от государства и является его неотъемлемой частью. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2239 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
22 ноября 2023 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58 Добрый вечер!! Метрические как тут подметили, хоть и официальный документ, но....точно не определяющий в полной ответственности сословность и место проживания. Ват точно Каменец-Подольской губернии не сусществовало. И этот священник, ну не совсем же тупой, рядом живёт знал об этом. Была Подольская. Или вот упоминание, что он (Михаил Антонов) Каменецкого уезда села Макаров житель. А села нету. И что???? И дворянина с таким именем нет в Подольской дворянской родословной книге. А там не две линии, а одна. Просто в 1868 году как положено по Закону доспричислили детей. А о том, что ты записан в метрической дворянином, не влечет уголовной ответственности и тем паче каторги. Это вы тут вымыслы свои распрастраняете. За это вообще ответственность несет священник. Он заполняет и его это вина. Ну бывает. Плохо учился в семинарии. Выкинули в захудалое село по второму разряду. Слубжу вести умеет, остальное неважно. Метрические записи полезно пересматривать. Там в 1906 году, как вы пишите умер Виктор, двух лет, а вверху стоит год 1896???? Ну вот так примерно можете себе размышлять в части точности и прочего по записям в метрических книгах. ну чего с пьяных глаз священник не напишет, а то и поручит малограмотному дьячку писать. Дел о дворянстве Худзинских в открытом доступе нету. Да и оплатить из России вы не сможете. Придётся ждать окончания войны. Тут есть ещё одна тонкость. Православие. На Поджолии в среде бывшей шляхты и двдрянства особо не пользовалось популярностью. Но стать православным можно было в нескольких ситуациях. Например кто-то женился на православной. Синод в таких случаях требовал подписку на то, что в таком браке дети будут крещены в православии. Это при условии, что мужчина католик. Второй вариант - принять православие. И вот тут есть то, о чём уже вам написал. Православные священники Худзинские потомственные в клире и....в прошлом далеком потомственные дворяне, точнее шляхта. Изначально конечно греко-католики, но....сбежавшие после присоединение Подолии в 1795 году в православие вместе с церковью. Кто были дети таких священников? Тоже священниками. Дьячками, если с головой не очень. Пономарями, когда совсем туго. Вторая стезя - шли в военные. Третья - чиновники. Потому что отец имел возможность их пристроить в семинарию хотя б на четыре класса. А этого было достатолчно для продвижения в армии или по гражданской службе. О дворянстве. Это не пустой звук, но...выправить такую бумагу можно было во все времена. Ну вот известный Устим Кармелюк,насильник, разгонщик и конокрад, дарма что сделали с подачи двух Питерских дур науциональным героем, был пойман в побеге с бумагой, что он Потомственный дворянин Подольской губернии. Это я к примеру. Что давало дворянство?? Привелегий была уйма, но главная - мог жить где хочет в пределах Российской губернии и свободно перемещаться. И отсутствие налогов, не совсем, но...тоже не на чинше так сказать. И коротко о мормонах. Поскольку вы на сайте у них умеете чалиться, то зайдите там в дело 244-1-27, страница 109. Там фигурирует Худзинский Михатл Иванович, 60 лет, мещанин, дворник. Это перепись Каменец-Подольска за 1895 год. Она не полная, но он один там с такой фамилией. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
22 ноября 2023 23:23 KhudzinskiiAndrey написал: [q] BORISBEL написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58 У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека.
[/q]
Метрика в дореволюционной России - это именно, что государственный документ. Потому что церковь не отделена от государства и является его неотъемлемой частью.
[/q]
Добрый вечер, ещё раз! Часть может быть и неотъемлимая, но она фиксировала дату рождения, крещения, брака и смерти. На том полномочия оной заканчивались. Вот в 1899 году Судебный следователь Кишиневского окружного суда требует у Подольского депутатского собрания подтвердить, что Валериан Юлианов Худзинский причислен к дворянству Подольской губернии в 1846 году указом 2754. И Дворянское собрание ему шлёт ответ: Юлиан Васильев Худзинский причислен в Подольскому дврянству действительно в 1846 году за "№ 2754, но при нём сына Валерия не значится. Чтобы быть дворянином, надо быть сопричисленным. Оно хоть и считалось потомственным, но....бумаге на руках тот Валериан не имел А его почему-то судебный следователь держал за.... Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 ноября 2023 0:35 САХА написал: [q] KhudzinskiiAndrey написал: Добрый вечер, ещё раз! Часть может быть и неотъемлимая, но она фиксировала дату рождения, крещения, брака и смерти. На том полномочия оной заканчивались.
Вот в 1899 году Судебный следователь Кишиневского окружного суда требует у Подольского депутатского собрания подтвердить, что Валериан Юлианов Худзинский причислен к дворянству Подольской губернии в 1846 году указом 2754.
И Дворянское собрание ему шлёт ответ:
Юлиан Васильев Худзинский причислен в Подольскому дврянству действительно в 1846 году за "№ 2754, но при нём сына Валерия не значится.
Чтобы быть дворянином, надо быть сопричисленным. Оно хоть и считалось потомственным, но....бумаге на руках тот Валериан не имел А его почему-то судебный следователь держал за.... Якут[/q]
Этот Валериан Юлианов сын Худзинский мог решить это дело в Геральдии в Петербурге, предоставив метрики с указанием в них своего отца и его деда. По делу 2754 от 1846 г видно, что у Юлиана Худзинского внесен только один его сын Альбин Казимир. Понятно, что его сын Валериан не внесён, потому что просто на тот момент еще не родился. Дела в Геральдии именно так и делались. Надо было просто представить цепочку предков предоставлением метрических записей. Вот, например, некий Фортунат Худзинский добился внесения себя в запись 978 дворянской книги Подольской губернии в 1870 г, предоставив цепочку метрических документов, что он сын Франца-Ивана, внук Франца-Ивана, правнук Ивана, которые все были внесены в запись 978 делом 2754 в 1846 г. Можно предположить, что Валериан Худзинский, скорее всего, запросом от 1899 г хотел узнать, есть ли он в записи или нет? Получив отрицательный ответ, далее ему можно было работать с Геральдией. Но он, видимо, не захотел заморачиваться, раз в 978 записи дворянской книги Подольской губернии после Фортуната в 1870 г больше нет внесений. Дворянство-то своё он бы легко подтвердил в Геральдии раз оно потомственное, единственное, что ему нужно было бы предоставить - метрическую запись о своем законном рождение с указанием ФИО его отца, а так же запись о рождение деда, они оба есть в записи 978. Я могу лишь осторожно предположить, что раз у этого Юлиана Васильевича Худзинского после 1846 г родился сын Валериан, у него могли быть и еще дети, не внесенные в запись 978 Дворянской книги Подольской губернии делом 2754 от 1846 г. Например, еще один сын Антоний, отец моего прадеда Михаила Худзинского. Предполагаю это просто из-за географической близости на 1899 г этого Валериана Худзинского, обратившегося в суд в Кишиневе, к интересующей меня линии Худзинских, проживавших в это самое время в Бельцком уезде Бессарабской губернии. Но мой вопрос не в том, чтобы устанавливать дворянство Худзинского Михаила Антоновича, а в том, чтобы узнать его дату рождения? Раз все документы, которые у меня есть, указывают на то, что родился он в Подольской губернии. | | |
23 ноября 2023 1:01 >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 23 ноября 2023 0:35 Добрый вечер!! Молдавия, прекрасная страна. По ту сторону граница. Вот задержали на ворованных лошадях молодчика. Он назвался дворянином Худзинским из Подолья. Откуда знал номера и год указа??? Да дело не в этом. И вот никто герольдию запрашивать не стал. Не следователь, не он сам. Тут надо знать Уложение о потомственном дворянстве. Женившийся на мещанке дворянин не может передать детям свои дворянсткие привелегии. Максимум, на что могут расчитывать - стать мещанами. Это я к слову. Потому в метрике запись: у дворян и у дворянина, имею.т прямое указание, что к чему. Но я это разбирать не собираюсь и гадать на гуще кофейной тоже. Кто там и у кого был. По сути к началу 20 века значения потомственное дворянство придавало носителям только чуток гордости, не более того. А поскольку поместного землевладения у Худзинских не было, то и чести особой с того, что дворянин как с козы шерсти. Я повторно вам говорю, что детей рождалось у всех много, особенно у священников. А запись у священника по рождению сына Антона какая будет? Да будь он сто раз по прадеду дворянин в прошлом. А запишут, что у сына священника Антона Худзинского и законной жены его Варвары Перовой родился сын Михаил. Но мальчик растёт, мужает. Его в семинарию посылают ума набраться в город губернский Каменец-Подольск, где он живёт у свланого дядьки своего, двоюродного брата своего отца, который гусар, молодчага, ротмистр, герой, рубака. И дворянин. Он и расскзал племяшу про род и про дворянство. Вот как вы думаете, на свой розум, положено сыну священника дворянтсво или нет??? Это затравка такая. Для сердца для ума. Проще с костелом. С церквями очень сложно. Книги есть не все. Вот даже если Михаил сын Антонов родился в Подольской губернии, то населенных пунктов 1576 по оной. Вперёд!!! Можно сократить. Скажем начать с села Макаров Литинского уезда. И подобными по названию. Я вам к тому всё тут разжевываю, что искать по дворянству просто нет смыла, если по 1913 году не допричислен был в оное. А не причислен мог быть только по простой причине. Либо гол как сокол отец был, либо духовного звания. Выбор где искать и как за вами. Мы тут в меру сил только советуем. Делимся опытом. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
23 ноября 2023 1:30 САХА написал: [q] Добрый вечер!! Метрические как тут подметили, хоть и официальный документ, но....точно не определяющий в полной ответственности сословность и место проживания. Ват точно Каменец-Подольской губернии не сусществовало. И этот священник, ну не совсем же тупой, рядом живёт знал об этом. Была Подольская.[/q]
Вы все записи посмотрели? Там есть записи, где стоит Подольская губерния. Причем сделанная тем же самым священником Он явно не тупой! Видно, священник это не считал принципиальным вопросом и какой-то существенной ошибкой. САХА написал: [q] И дворянина с таким именем нет в Подольской дворянской родословной книге. А там не две линии, а одна. Просто в 1868 году как положено по Закону доспричислили детей.[/q]
Вы сами привели пример Валериана Худзинского. У Юлиана Худзинского был сын, которого по каким-то причинам недопричислили. Но дворянство то потомственное. И называться дворянином этот Валериан имеет полное право. САХА написал: [q] А о том, что ты записан в метрической дворянином, не влечет уголовной ответственности и тем паче каторги. Это вы тут вымыслы свои распрастраняете. За это вообще ответственность несет священник. Он заполняет и его это вина. Ну бывает. Плохо учился в семинарии. Выкинули в захудалое село по второму разряду. Слубжу вести умеет, остальное неважно.[/q]
И зачем такую ответственность священнику на себя брать, записывая сословность без предоставления доказательств? Там не только священник в метрике про дворянство Михаила Худзинского написал, но и чиновник Бельцкого земства в свидетельстве о рождение моей бабушки это написал, а также хотинский полицейский на заверенной им фото сестры моей бабушки. САХА написал: [q] Метрические записи полезно пересматривать. Там в 1906 году, как вы пишите умер Виктор, двух лет, а вверху стоит год 1896????[/q]
Вы следующую страницу книги посмотрели? Там за февраль уже идёт 1906 г. САХА написал: [q] Дел о дворянстве Худзинских в открытом доступе нету. Да и оплатить из России вы не сможете. Придётся ждать окончания войны.[/q]
А это не оно? https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Или какое-то другое дело не 2754 вы имеет ввиду? САХА написал: [q] Православные священники Худзинские потомственные в клире и....в прошлом далеком потомственные дворяне, точнее шляхта. Изначально конечно греко-католики, но....сбежавшие после присоединение Подолии в 1795 году в православие вместе с церковью.[/q]
Откуда взялось православие у Худзинского Михаила Антоновича - я не знаю. Худзинские - это явно род польской шляхты, то есть изначально католики. Но семейное предание говорит о служивом дворянстве, а не о духовенстве. Сам Михаил в Бессарабии по семейной легенде владел на паях паровой мельницей, а также двумя домами и имел инженерное образование. САХА написал: [q] Что давало дворянство?? Привелегий была уйма, но главная - мог жить где хочет в пределах Российской губернии и свободно перемещаться. И отсутствие налогов, не совсем, но...тоже не на чинше так сказать.[/q]
Вы про главный вопрос умолчали, что давало вписание дворянства в метрику? Чтобы пользоваться дворянскими привилегиями, поступить, например, в университет или гимназию и учиться там бесплатно нужна справка-подтверждение из Дворянского собрания соответствующей губернии. А что дает запись о дворянстве в метрике, какие выгоды, стоящие того, чтобы пойти на подлог? САХА написал: [q] Там фигурирует Худзинский Михатл Иванович, 60 лет, мещанин, дворник. Это перепись Каменец-Подольска за 1895 год. Она не полная, но он один там с такой фамилией.[/q]
Ну, получается Худзинского Михаила Антоновича не было в 1895 г в г. Каменец-Подольский. Видимо, в 1895 г он где-то в губернии проживал. Или уже жил в Бессарабии, только я не знаю где? | | |
| Наверх ##
23 ноября 2023 2:06 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 23 ноября 2023 0:35 Добрый вечер!! Молдавия, прекрасная страна. По ту сторону граница.[/q]
За наводку на Валериана Худзинского, находящегося в 1899 г в Кишиневе и пытающегося подтвердить своё дворянство в Подольской губернии - большое спасибо! Про него больше ничего не известно? Была мутная семейная легенда, что у Михаила Худзинского были еще то ли братья, то ли дядья в Бессарабии. Этот Валериан по возрасту, на его дядьку тянет. И находился в 1899 г рядом. САХА написал: [q] Женившийся на мещанке дворянин не может передать детям свои дворянсткие привелегии. Максимум, на что могут расчитывать - стать мещанами.[/q]
Вот вы и сами ответили на свои сомнения! Вписывать в метрику не существующее дворянство, помимо того, что опасно, как минимум для священника, но и совершенно бессмысленно для того, кто это дворянство себе там приписал. Потому что это ничего ему не даёт! Привилегии дворянские в этом случае всё равно для него работать не будут. САХА написал: [q] Вот как вы думаете, на свой розум, положено сыну священника дворянтсво или нет??? Это затравка такая. Для сердца для ума.[/q]
Ага, офигительная история! Только вы не раскрыли главное - зачем сыну священника приписывать себе дворянство в метрических записях своих детей? Если это ему и им никаких дворянских привилегий не дает от слова вообще, а проблемы создать может и не маленькие, если обман вскроется. САХА написал: [q] С церквями очень сложно. Книги есть не все. Вот даже если Михаил сын Антонов родился в Подольской губернии, то населенных пунктов 1576 по оной. Вперёд!!! Можно сократить. Скажем начать с села Макаров Литинского уезда. И подобными по названию.[/q]
Если метрик нет в свободном доступе в интернете, то не проще, а вообще никак. В Украине мне сейчас поиск в архивах вести невозможно. САХА написал: [q] Я вам к тому всё тут разжевываю, что искать по дворянству просто нет смыла, если по 1913 году не допричислен был в оное.
[/q]
Я вас услышал. Михаила Худзинского нет в списках Подольского дворянства за 1913 г. Но мне нужно было не установить его дворянство. На это мне вообще пофиг. Мне нужно было установить его дату рождения. Но я не знаю точного места его рождения. Я подумал, может по дворянам Подольской губернии в конце 19 века статистика в этом вопросе была полная. Чтож, понятно, Дату и место рождения моего прадеда по дворянству не найти. | | |
|