Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 531 532 533 534 535 * 536 537 538 539 ... 570 571 572 573 574 575 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1564
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 17 ноября 2023 7:35

Добрый вечер!!!
Да я вас ни в чём не обвиняю.
КАк раз я только за, чтобы архивы оцифровывались. Да в любой способ.
Можно сканером, можно фото, можно вернуться в микрофильмирование.
Я сам пятнадцать лет снимал по архивам, если все фото собрать, то до 15 тянет с обменным фондом.
Это когда ты кому-то а тебе взамен нужное, чтобы деньги не гонять туда-сюда.
Своих точно 12 миллионов снимков.
И абсолютно точно знаю, почему в архивах мало снимают.
Там нищенская зарплата и полное отсутствие квалификации.
Когда начинаешь спрашивать кто и что заканчивал, хочется закричать громко: Съешь свой диплом.
Все архивы СССР - это отстойник, куда пристраивали жен, любовниц, родственников, кумовье, непутёвых детей и далее по списку.
А потом тут есть ещё один аспект. Чисто личностный и шкурный.
Ну на кой директору архива эта головная боль??? Оцифровка.
Да проще пустить мормонов и...положить себе денежки в карман и не париться.

Я тем, кто уповает на архивные документы говорю словами пса из Собачьего сердца: Потаскушка была моя бабушка, таки согрешила с водолазом.
По бумажкам вы может быть и граф, а на деле правнук привратника или кучера. Со свечкой же никто не стоял.

А тем, кто уповает на секвенирование ДНК от тех же мормонов или других компаний говорю: За 50-100 баксов??? Идиоты.
Это не тест, это лохотрон.
В мире нет столько лаболаторий, сколько они делают тестов.

Может быть это и будет, но вот как раз лет через сто.

Нейросеть, ИИ, это интересно.
Беспокоит только одно. Информация на уровне айфона уже разобщает людей.
Ну что мы делали в молодости?
Мы жили третью жизнь во дворе.
Первая дом и семья, вторая школа и третья - двор.

Эти три жизни у всех были разные, но их было три.
Во дворе ты получал то, чего не давала семья и школа. Дружба.
Общие игры, драки, походы по окрестным садам, зинее катание с горок общим табором, летов велики и купание, футбол.
А что сейчас??
Да, извините. Главное забыл, Первая любовь!!!!

Вернулся.
И что вижы ныне??
Едут в метро и...оба в своих айфонах.
Приехали домой, сели на диван и.опять каждый в своём айфоне.
Не обнимаются, не целуются....У них плохой аппетит и полное отсутствие рефлексов.
Если засадить в айфон ещё все архивы, ну что потом???

Нет, чтобы взять фотоаппарат, пойти на природу, поснимать, потом по дороге заскочить в архив и там пощелкать????
Да конечно вам пофиг, кто снимал и что это стоило. По всем архивам запрещают категорически, кстати, снимать.

Так что, уважаемый, чтобы это стало правильным и нужным, надо приложить усилия.
Сходите, снимите пару дел. Приобщитесь к общему благу и приближайте его делами, а не словами.
Но нет, сидеть в айфоне комфорней....

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (4)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Доброй ночи всем!!

Тут на km.ru ghbrjkmysq fytrljn d ntve^

Экзамен по специальности сомелье. Заходит студент, преподаватель ему наливает и спрашивает, что это. Студент пробует и отвечает:
— Это кагор 20-ти летней выдержки, собран там-то и там-то.
Преподаватель с удивлением:
— А вот это?
— А это коньяк, столько-то лет выдержки и т. д.
— А вот это тогда.
— А это водка (и все подробности).
Преподаватель просто в шоке, берет зачетку, открывает: "Тьфу, опять с истфака пришли похмеляться".

Доброго всем завтрашнего дня!!!!

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (4)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
Хочу спросить про Подольскую губернию времен Николая II.
1. В конце 19 века в Каменецком уезде существовало село Макарово? Каталог сел Подольской губернии 1897 г такого села в Каменецком уезде не знает. Но в метрической записи о рождение моей бабушки значится, что её отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда, села Макарово. А в записи о рождение её родной сестры уже вот так: отец - дворянин Подольской губернии, города Каменца. Причем в метриках рождения разных её братьев и сестер написано то так, то так. Метрики писались от 1899 до 1909 г в Бессарабской губернии.
2. В Каменецком уезде в 19 веке были ли какие-нибудь немецкие колонии, а в г. Каменец-Подольский лютеранские приходы?
3. И есть ли оцифрованные метрики Каменецкого уезда и г. Каменец-Подольский за 1895-1898 гг в свободном доступе?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 20 ноября 2023 1:27

Добрый вечер!!
В Каменецком уезде точно не существовало.
Но дворянин Подольской губернии мог владеть селом Макаров в Литинском уезде, а дочь крестить в Каменец-Подольске.
Почему нет.

Возможно проверить только при наличии метрических книг. Для этого надо именно метрическую смотреть, а не выписку там кем-то сделанную.
Для этого желательно писать и фамилию того дворянина.
В Бессарабии сапоги из замши, а вилы из чистого золота.
Это я к тому, что копию из метрических Подольской губернии сделать в Бессарабии не могли.
Не было там таких полномочий между митрополичьими округами.

Туфту могли выдать за деньги. Однако, тогда все данные там, начиная с дворянства - фальшивые.

Метрических в свободном доступе по Каменцу нет. Там было с десяток церквей.

Немецкая колония была в Дунаевцах. Там же и приход. Но метрических не сохранилось.

В макарове Литинского уезда владельцем на 1903 год числился Адриан Эдуардович Страус - католик.

Якут

---
Лайк (3)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

САХА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 20 ноября 2023 1:27
Добрый вечер!!
В Каменецком уезде точно не существовало.
Но дворянин Подольской губернии мог владеть селом Макаров в Литинском уезде, а дочь крестить в Каменец-Подольске.
Почему нет.

Возможно проверить только при наличии метрических книг. Для этого надо именно метрическую смотреть, а не выписку там кем-то сделанную.
Для этого желательно писать и фамилию того дворянина.
В Бессарабии сапоги из замши, а вилы из чистого золота.
Это я к тому, что копию из метрических Подольской губернии сделать в Бессарабии не могли.
Не было там таких полномочий между митрополичьими округами.
[/q]

Я смотрю не на выписку. Передо мной фотки непосредственно метрических книг Бельцкого уезда, 4-го округа, села Бутешты с 1899 по 1909 годы. Данные взял из них. Метрики Бессарабской губернии сфотографированы и выложены в сеть.

Дворянина звали Худзинский Михаил Антонович (даты рождения не знаю), это мой прадед. Жил он, вероятно, с 1899 г до самой своей смерти где-то в 1920-х (я точной даты его смерти не знаю) в Бессарабской губернии, Бельцкий уезд, село Бутешты. Он православного вероисповедания. А вот его жена, моя прабабка, Эмма Карловна - лютеранского вероисповедания. Она явно немка. И восприимниками при крещении их детей, судя по именам, являются явно немцы: мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арнит (подозреваю, что это или отец, или брат моей прабабки) и мещанин города Хотин Адольф Матциал. Из 7 детей моих прадеда и прабабки 6 (в том числе моя бабушка) родились в Бутештах в Бессарабии, фотки их метрических записей у меня на руках. Но вот их самая старшая дочь Лидия родилась где-то в другом месте. И я подозреваю, что в городе Каменец-Подольский, откуда родом был её отец и, по всей видимости, мать тоже. Род Худзинских фигурирует в Дворянской книге Подольской губернии от 1913 г, там 6 записей.

В Бессарабии я смог найти в метрических записях Худзинского Михаила Антоновича, только с 1899 г. Я предполагаю, что ранее этой даты он проживал в г. Каменец-Подольский, на что намекают метрические записи о рождение его детей в Бессарабской губернии, 4-го округа Бельцкого уезда селе Бутешты. Приведу несколько выдержек из этих записей, сделанных в православной Свято-Успенской церкви села Бутешты.

"Рождения в 1899 г. 26 сентября, крещение 2 ноября. Имя Борис. Отец дворянин Подольской губернии города Каменца временно проживающий в селе Бутешты Михаил Антонов Худзинский, православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова, лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арнит."

Это их второй ребенок. По этой записи я делаю вывод, что Худзинский Михаил Антонович только переехал в 1899 г в село Бутешты из города Каменец-Подольский и постоянно в Бутештах еще не жил. На этом основание можно предположить, что до этого он жил со своей женой в г. Каменец-Подольсккий постоянно. Следующая запись, сделанная в метрической книге православной Свято-Успенской церкви села Бутешты:

"Рождения в 1902 г. 16 февраля, крещение 2 марта. Имя Нина. Отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда села Макарова Михаил Антонов Худзинский православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания, оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал."
Это их третий ребенок. Здесь уже нет про временное проживание в Бутештах Худзинского Михаила Антоновича. Он в бессарабских Бутештах проживает уже постоянно.

"Рождения в 1904 г. 20 марта, крещен 21 марта. Имя Виктор. Отец дворянин Каменецподольской губернии г. Каменца Михаил Антонов Худзинский православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком." Информации о восприимники нет. В этом месте метрики - чистое поле.

"Рождения в 1906 г. 1 апреля, крещение 9 апреля. Имя Валентина. Отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда села Макарова равославного вероисповедания и его законная эена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал.

"Рождения в 1909 г. 10 февраля, крещение 15 февраля. Имя Лариса. Отец дворянин Каменец-Подольской губернии православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал."

Это метрическая запись о рождение моей бабушки. Все записи переписал, как они написаны были в метрике. Нет только записи о рождение самой старшей дочери Михаила Худзинского Лидии. Потому что она родилась явно не в Бутештах. Там я все записи, начиная с 1895 г просмотрел, Худзинских в них нет. Они в тот момент, вероятно еще жили в г. Каменец-Подольском. Это моё предположение. А Лидия родилась, судя по её фотке 1916 г, заверенной приставом города Хотин, на которой ей на вид 17-18 лет или 1897, или в 1898 г. По устным семейным преданиям Михаил Худзинский владел на паях паровой мельницей в Бельцком уезде, отчего и жил в Бессарабии. А сам он по образованию был инженером-механиком.

Село Макаров в Литинском уезде я тоже находил, но как-то это не вяжется с остальной информацией про моего предка. Почему во всех метриках о рождение его детей настаивается, что Худзинский Михаил Антонович - это дворянин Каменецкого уезда или даже города Каменец? А не указывается Литинский уезд? Мне этот момент не понятен. Тут может быть какая-то ошибка в название села? Может быть оно не Макаров, а, скажем, Малово, которое в Каменецком уезде есть?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 20 ноября 2023 13:07

Добрый день!!
Во-первых, не всё что записано в метрической книге - правда.
Во-вторых, владельцев по фамилии Худзинские на 1898 и 1903 год в Подольской губернии нету, согласно Поместного землевладения Гульдмана.
В-третьих, присутствие Михаила Антоновича Худзинского в Каменец-Подольске - ваши предположения ни чем не подкреплены.
В-червертых, в дворянской родословной книге от 1897 и от 19013 года есть фамилия Худзинских, но...Антона там нету. В дополнительных списках на 1914 год фамилия отсутствует.

Отсюда сомнения, что он вообще дворянин.
В Хмельницком архиве по фонду 230 есть два дела на дворянство Худзинских:
230-1-6703
230-1-6708

Возможно он дворянин Бессарабской губернии.
Но как мне кажется, он не смог, точнее его предки, подтвердить своё дворянское происхождение и...числился однодворцем.
По крайней мере на Подольской губернии таких нет имен в дворянстве Худзинских точно.
Мог быть и дворянином Варшавшавской губернии или любой другой.
Но не Подольской точно.
Опять же, он мог священнику сказать так, что типа я дворянин, а тот вписал без проблем.

Но на всякий случай я б ещё посмотрел в Киеве, Питере, ну и в Хмельницком архивах дела по дворянству.
Например в 1840-1845 году в разборовой комиссии в Киеве проходили дела:
Худзінські П
Худзінські П
Худзінські П

То есть трех семей. Возможно два вернулись в Хмельницкий, тут буква П - Подольская. Одно могло зависнуть в Киеве,
или уехать для подтверждения в Питер в управление Герольдии при правительствующем Сенате.

Дайте мне ссылку на выложенные фото, чтобы я посмотрел точность написания по метрикам.

В Мариинской женской гимназии учились девочки Худзинские:

Худзинская Евгения Всеволодовна, прав., дочь священника, 24.12.1855 г.р., мать – Надежда Алексеевна, выпуск 5-й 1875, формулярный список отца, № 15, 72, 530
Худзинская Евгения Григорьевна, прав., чин., 13.02.1889 г.р., выпуск 38-й 1908 год, № 306, 334

Как только вижу отцом священника, сразу нехорошие мысли.
Мог быть родственник. Мог попросить священника в селе Бутешты по старой памяти, вписывать родственника как дворянина.
Жизнь она так устроена, что всякое могло быть.

Я б на всякий случай посмотрел по священикам. Может отец Михаила Худзинского Антон был священником или дьячком.

уважением Якут

---
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 412
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 22 ноября 2023 15:11

Нет таких Бессарабских дворян. Вы правы.
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

САХА написал:
[q]

Добрый день!!
Во-первых, не всё что записано в метрической книге - правда.
Во-вторых, владельцев по фамилии Худзинские на 1898 и 1903 год в Подольской губернии нету, согласно Поместного землевладения Гульдмана.
В-третьих, присутствие Михаила Антоновича Худзинского в Каменец-Подольске - ваши предположения ни чем не подкреплены.
В-червертых, в дворянской родословной книге от 1897 и от 19013 года есть фамилия Худзинских, но...Антона там нету. В дополнительных списках на 1914 год фамилия отсутствует.
[/q]

Добрый день!
1. Если не метрикам, то чему верить? Метрики - это официальный документ. У меня на руках про дворянство Худзинского Михаила Антоновича не одна метрика. Их целых 8! Написаны они с 1899 по 1909 двумя разными Бутештскими священниками. Моей бабушки у меня на руках её свидетельство о рождение времен Российской империи, где тоже написано, что её отец дворянин Подольской губернии. Свидетельство о рождение уже не священник, а земский чиновник выписывает. А у старшей сестры моей бабушки Лидии есть заверенная приставом города Хотин её фотка от 1916 г (она у меня на руках), удостоверяющая её личность. Где рукой хотинского пристава написано черным по белому, что она дочь дворянина Худзинского Михаила Антоновича. Вы хотите сказать, что между 1899 и 1916 гг мой прадед убедил нарушить закон Российской империи двух священников, как минимум одного земского чиновника и как минимум одного полицейского пристава? Но зачем? Это же каторга для него, если его поймают на обмане! А как видите, он очень много следов оставил, поймать и уличить его легко! Зачем так рисковать отцу 7 детей? Учитывая, что такая запись в метрике ничего ни ему, ни его детям не дает. В чем его мотивация подводить себя под каторгу?
2. Насколько я понимаю, что если нет землевладельцев Подольской губернии с фамилией Худзинский, это не значит, что таких дворян по этой губернии не числится вообще. В Бессарабской губернии в метриках числится куча крестьян и мещан из Подольской губернии, переселившихся оттуда на постоянное место жительства в Бессарабию. Но в бессарабских метриках они указываются как крестьяне и мещане Подольской губернии. Сейчас откоите бутештскую метрику, увидите там таких. Я с таким в метриках молдавских сёл сталкивался очень много раз. Почему такое же невозможно для дворян Подольской губернии?
3. Связь Худзинского Михаила Антоновича с городом Каменец-Подольский и Каменецким уездом этой губернии прямо установлена в метриках его детей. Это документально подтвержденный факт! Потому что метрика - это официальный документ того времени, на основе которого выдаются все справки о гражданском состояние и выписываются другие официальные документы, подтверждающие личность человека и его сословную принадлежность. Также документально подтверждено в метрике Бориса - одного из детей Худзинского Михаила, что его восприимником в 1899 г был мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арним. На основе этой информации из метрики, а также о том, что Худзинский Михаил Антонов сын в 1899 г проживал в селе Бутешты временно (что в этой метрике прямо указано), я вполне обосновано предполагаю, что постоянно он в тот момент проживал где-то в Каменец-Подольской губернии, возможно, в самом Каменце.
4. В Дворянской книге Подольской губернии за 1913 г Худзинские есть. Но были внесены - один род внесен в 1847 г, второй род внесен где-то в 1868 г. Антон мог еще к тому моменту не родиться как минимум в первой ветви!
[/q]

САХА написал:
[q]
В Хмельницком архиве по фонду 230 есть два дела на дворянство Худзинских:
230-1-6703
230-1-6708
[/q]

К сожалению, находясь в России и обладая только российским паспортом, я эти дела в хмельницком архиве по понятным причинам сейчас не могу посмотреть. Есть ли они в интернете в свободном доступе?

САХА написал:
[q]
Возможно он дворянин Бессарабской губернии.
[/q]

Нет, он не дворянин Бессарабской губернии. Бессарабские дворяне в метриках молдавских сёл совсем иначе отражались, без указания губернии. Я много просмотрел метрик бессарабских дворян, рожавших детей, женившихся и умиравших в бессарабских селах начала 20-го века, поэтому знаю, о чем говорю.

САХА написал:
[q]
Но как мне кажется, он не смог, точнее его предки, подтвердить своё дворянское происхождение и...числился однодворцем.
По крайней мере на Подольской губернии таких нет имен в дворянстве Худзинских точно.
Опять же, он мог священнику сказать так, что типа я дворянин, а тот вписал без проблем.
[/q]

Ага, он на протяжение как минимум 17 лет про своё дворянство врал и просил его узаконить в официальных документах Российской империи двум священникам Бутешстской церкви, земскому чиновнику и хотинскому полицейскому приставу. Все они ему только на слово верили и никто из них не попросил у него доказательств его дворянства, при этом зная, что такой обман - это подсудное дело и каторга для каждого из них. Особенно умиляет доверчивость хотинского полицейского пристава в 1916 г! 101.gif

Ваше предположение про однодворца - спекуляция чистой воды, не подкрепленная наличием никаких документальных свидетельств. Я вам официальные документы о дворянстве Худзинского Михаила Антоновича привожу: восемь метрик его детей с 1899 по 1909 гг, свидетельство о рождение его дочери, свидетельство хотинского пристава, удостоверяющее личность его дочери и дворянство её отца.... Отсутствие информации по этому вопросу из Подольской губернии не является доказательством не дворянского происхождения Худзинского Михаила Антоновича. Учитывая, что его подтверждают официальные документы Российской империи.

САХА написал:
[q]
Но на всякий случай я б ещё посмотрел в Киеве, Питере, ну и в Хмельницком архивах дела по дворянству.
Например в 1840-1845 году в разборовой комиссии в Киеве проходили дела:
Худзінські П
Худзінські П
Худзінські
[/q]

А они есть в открытом доступе? А то мне работать в архиве в Украине сейчас невозможно. Метрики киевских дворян Худзинских я находил. Но как-то отождествить их линию с моим прадедом (а некоторые из их потомков расселились в начале 20 века в Херсонской губернии, Одесский уезд, то есть близко от Бессарабии), я не смог. Мало информации.

САХА написал:
[q]
То есть трех семей. Возможно два вернулись в Хмельницкий, тут буква П - Подольская. Одно могло зависнуть в Киеве,
или уехать для подтверждения в Питер в управление Герольдии при правительствующем Сенате.
[/q]

Две линии Подольских дворян Худзинских точно подтвердили своё дворянство в 1847 и 1868 гг. Антона там нет. Но это ничего не значит. Он мог на момент подтверждения еще не родиться.

САХА написал:
[q]
Дайте мне ссылку на выложенные фото, чтобы я посмотрел точность написания по метрикам.
[/q]

Пожалуйста! Надеюсь, Вы на сайте ФамилиСёрч зарегистрированы.
1. Его сын Борис, рождение 1899 г Бутешты. https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
2. Его сын Борис, смерть 1904 г. Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
3. Его дочь Нина, рождение 1902 Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
4. Его сын Виктор, рождение в 1904 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
5. Его сын Виктор, смерть в 1906 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
6. Его дочь Валентина, рождения в 1906 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
7. Его дочь Валентина, смерть в 1907 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
8. Его дочь Лариса (моя бабушка) рождение в 1909 г Бутешты https://www.familysearch.org/a...cc=1943763

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11263
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58

[q]
Если не метрикам, то чему верить? Метрики - это официальный документ.
[/q]

У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека. Только даты рождения, браков и смерти. Вы покажите решение Герольдии. Или хотя запись в Родословной книге губернии.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

BORISBEL написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58
У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека.
[/q]

Метрика в дореволюционной России - это именно, что государственный документ. Потому что церковь не отделена от государства и является его неотъемлемой частью.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 531 532 533 534 535 * 536 537 538 539 ... 570 571 572 573 574 575 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈