Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 ноября 2016 14:33 относительно Длужневских, то Анна Длужневская, жена Иосифа Кальницкого, 1892 г.р., крестилась в Белогородском приходе римско - католического костела настоятелем названого костела Франциском Лозинским. Значит ли это, она и ее родители были католиками? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
nadejdaqwe Новичок
1 ноября 2016 15:40 Спасибо, а Бискупичи это та Бережанка, которая сейчас в Гороховском районе Волынской области? --- Ищу Гаврилюк Надежду Григорьевну 1937г.р. (Украина) | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
1 ноября 2016 23:58 nadejdaqwe написал: [q] а Бискупичи это та Бережанка, которая сейчас в Гороховском районе Волынской области?
[/q]
Та самая :-). Это не "академичная" информация, а "местная" | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 23:59 0201slavatrydy80 написал: [q] крестилась в Белогородском приходе римско - католического костела настоятелем названого костела Франциском Лозинским. Значит ли это, она и ее родители были католиками?[/q]
Вне всяких сомнений | | |
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 ноября 2016 13:30 Как я понимаю родители Анны католики. Где тогда можно найти метрическую запись о рождении Анны Длужневской (или вот эта запись с костела и есть метрической?) и как сам костел называется? Не может же он называться просто римско - католическим костелом или же название Белогородский римско - католический костел? В какой архив написать, для получения копии метрики на Длужневскую Анну? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
ArinaPK Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 ноября 2016 19:42 Добрый день! Уважаемые знатоки архивных дел по Волыни, прошу помощи! Очень интересуют ответы на следующие вопросы: 1) В метриках каких церквей искать мне сведения по Овручскому уезду ? 2) тот же вопрос но конкретно по Норинской волости, селам Красиловка и Новые Веледники?
Интересуют сведения до 1907 года, особенно в 1893 /1894 году (если вдруг у кого-о есть сведеня по сохранности метрик этих сел за данные годы)
Прошу откликнутся кто что знает. Спасибо! | | |
| Наверх ##
2 ноября 2016 19:51 Забыла также спросить вот что. Если в селе(Красиловка) даже одна из улиц носит искомую мной фамилию(нераспростаненную) - где могу узнать в честь кого/почему/когда она была так названа. | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
2 ноября 2016 23:57 ArinaPK Для начала, уточните вероисповедание Ваших пра. Тоесть церкви, костелы , синагоги и т.п. Потом зайдите на сайт Житомирского архива и там посмотрите, что в выбраных вами религиозных общинах есть в каталоге метрических книг по интересующим Вас годам. А говорить вообще по Овручскому уезду это слишком глобально... Начинайте с названых Вами сел. Удачи! --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
| Наверх ##
3 ноября 2016 0:12 ArinaPK написал: [q] 1) В метриках каких церквей искать мне сведения по Овручскому уезду ?[/q]
В церквях Овруцкого уезда! Уважаемая ArinaPK, по-моему, так формулировать вопрос - не совсем корректно. Метрические книги костелов Овруцкого деканата ( а туда административно входили села Овруцкого и Житомирского уезда) на сбережении в госархиве Житомирской области (Фонд 178). ArinaPK написал: [q] 2) тот же вопрос но конкретно по Норинской волости, селам Красиловка и Новые Веледники?[/q]
Книги Веледницкого костела - одни из самых древних. Некоторые с 1701 года. НО почти все - заканчиваются 1874 годом ( в ГАЖО). Где книги 1893/94 годов - пока сказать не могу | | |
| Наверх ##
3 ноября 2016 20:05 ВильховойSerhij Shynkar SnikersСпасибо вам большое за помощь и отклики! Обязательно изучу. Мои-то были православными, по крайней мере на 1907 год Прапрадеда (годы жизни неизвестны) звали Николай Васильевич, а вот жену пока точно не подтвердили, но по словам моей бабушки(увы, ныне покойной) ее звали Текля. Именно так. И по боковым ветвям этой фамилии у них у всех жен/матерей звали примерно Ева, Марта, Харита... В общем, там, на Волыни, откуда они прибыли я так понимаю, что там могли быть смешания изначально разных вероисповеданий людей. Тем не менее своих детей мои прапра уже на месте, куда переехали по Столыпинской крестили и хоронили, женили - в православных церквях. Но для начала меня конечно интересуют храмы, в которых обрядовались утчоняю православные жители Красиловки и жители Новых Веледников. А что 1893/94 неизвестно где, конечно очень грустно...С другой стороны, замечательно что аж с 1701 года!! и до1874 тоже здорово, прапра очевидно родился до 1874, т.к. 1893/94 это год рождения его сына. | | |
|