Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
1 ноября 2016 1:16 0201slavatrydy80 написал: [q] уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (так указано в Книге памяти жертв политических репрессий по Акмолинской области) [/q]
Ну, не совсем так. Местечка Ляховцы сейчас на карте уже - нет. В 1946 году его переименовали в Белогорье. Сейчас оно административно принадлежит к Хмельницкой (раньше - Проскуровской) области Украины. Было ли оно когда нибудь в составе Винницкой? - сказать сложно, но это и не важно. Во времена Российской империи Ляховцы входили в состав Заславского (сейчас - Заслав тоже переименован в Изяслав) уезда Волынской губернии. Село Сосновка лежит несколько киллометров на восток от Белогорья (гляньте Гугл-мэп). метрические Книги Сосновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы хранятся в Государственном архиве Житомирской области. Они есть за период 1796 - 1880 года. Судя по фамилиям - и Кальницкие и Длужневские - исконные (лет 100 - 200) жители данной местности (хотя не исключено, что Длужневские - католики). В Житомире Вы сможете отыскать Иосифа (Старшего) А вот метрика о рождении Иосифа Иосифовича хранится в Государственном архиве Хмельницкой области. Там собраны метрические книги по Сосновскому приходу после 1880 и до 1899 годов. Удачи! | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 1:23 nadejdaqwe написал: [q] Здравствуйте.Подскажите как называлось село Бережанка в Чаруковской волости Луцкого уезда Волынской губернии ? [/q]
Бискупичи и называлось. По моему, в 1946 году и переименовали... | | |
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 ноября 2016 14:27 Здравствуйте. Самое интересное что место рождения прадеда Кальницкого Иосифа я нашла в списках репрессированых поляков, а со слов моего отца мой прадед Кальницкий Иосиф родился или в Позненском или в Краковском воеводстве (так было указано в военном билете, который родственники забрали и не отдают). Подскажите где можно найти это? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
1 ноября 2016 14:33 относительно Длужневских, то Анна Длужневская, жена Иосифа Кальницкого, 1892 г.р., крестилась в Белогородском приходе римско - католического костела настоятелем названого костела Франциском Лозинским. Значит ли это, она и ее родители были католиками? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
nadejdaqwe Новичок
1 ноября 2016 15:40 Спасибо, а Бискупичи это та Бережанка, которая сейчас в Гороховском районе Волынской области? --- Ищу Гаврилюк Надежду Григорьевну 1937г.р. (Украина) | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 23:58 nadejdaqwe написал: [q] а Бискупичи это та Бережанка, которая сейчас в Гороховском районе Волынской области?
[/q]
Та самая :-). Это не "академичная" информация, а "местная" | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 23:59 0201slavatrydy80 написал: [q] крестилась в Белогородском приходе римско - католического костела настоятелем названого костела Франциском Лозинским. Значит ли это, она и ее родители были католиками?[/q]
Вне всяких сомнений | | |
2 ноября 2016 13:30 Как я понимаю родители Анны католики. Где тогда можно найти метрическую запись о рождении Анны Длужневской (или вот эта запись с костела и есть метрической?) и как сам костел называется? Не может же он называться просто римско - католическим костелом или же название Белогородский римско - католический костел? В какой архив написать, для получения копии метрики на Длужневскую Анну? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
ArinaPK Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 ноября 2016 19:42 Добрый день! Уважаемые знатоки архивных дел по Волыни, прошу помощи! Очень интересуют ответы на следующие вопросы: 1) В метриках каких церквей искать мне сведения по Овручскому уезду ? 2) тот же вопрос но конкретно по Норинской волости, селам Красиловка и Новые Веледники?
Интересуют сведения до 1907 года, особенно в 1893 /1894 году (если вдруг у кого-о есть сведеня по сохранности метрик этих сел за данные годы)
Прошу откликнутся кто что знает. Спасибо! | | |
ArinaPK Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 ноября 2016 19:51 Забыла также спросить вот что. Если в селе(Красиловка) даже одна из улиц носит искомую мной фамилию(нераспростаненную) - где могу узнать в честь кого/почему/когда она была так названа. | | |
|