Брацлавский уезд Подольской губернии
Волости в составе уезда, данные по архивам, карты, книги, ссылки и др. полезная информация
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
20 сентября 2023 18:16 wensdy написал: [q] Добрый день! В справке из архива написано, что мой прапрадед родился в дер. Сашки Брясловского уезда Каменец Подольской губернии. Наверное имеется в виду Подольская губерния, Брацловский уезд. А про деревню такую кто-нибудь слышал, к какому приходу она могла относиться?[/q]
Добрый день!!! И какой же архив вам так написал??? И кто там исполнитель. Сообщите. Может вот это: с. Саша, Гайсинський пов., Тепликська вол. 490. Ташлык-Высший с. – расположено в довольно глубокой балке, по которой протекает речка Удич. В этом селе есть еще и другая балка, имеющая направление с востока на запад и оканчивающаяся здесь же в селе у речки Удича; по этой балке протекает незначительная речка, впадающая в Удич; по обоим берегам этой речки также расположено около 40 крестьянских усадеб. Местность благоприятная для здоровья. Почва здесь черноземная и плодородная. К приходу принадлежит село Саша. Это село расположено на ровной открытой местности, по обоим берегам незначительной безымянной речки. Называется это село теперь "Высшим-Ташлыком" по отношении к другому "Ташлыку", находящемуся в трех верстах от него и носящему название "Низший Ташлык", так как этот последний расположен по течению р. Удича ниже. По некоторым документам, Высший-Ташлык назывался в XVIII в. "Кривым Ташлыком", напр. в эрекции на церковные угодья 1756 г. Это название объясняется тем, что Высший-Ташлык расположен не по прямой линии, как Низший Ташлык, а по кривой, по двум балкам. Приписной приход с. Саша основан в 1823 г. местным владельцем гр. Салезием Потоцким по поводу рождения у него дочери Александры, в честь которой он велел выстроить село на свободной местности, заселив его крестьянами из других своих имений; это село с самого его основания было приписным к приходу Высший-Ташлык. Жители прихода искони были православные, потом в ХVIII в. обращены были в унии, а в конце того века возвращены к православию. Прихожан числится 2103 д. об. п.; кроме того, в селе временно проживает римско-католиков 3 д. и евреев 20 д. Были попытки к переселению жителей два раза – в 1892 и 1893 г. Они увлеклись ложным слухом, что правительство даром дает свободные и плодородные земли в Семипалатинской области и на Амуре и притом на свой счет доставляет их туда по железной дороге и там на месте дает им даром все необходимые средства на обзаведение хозяйством. Разьяснению священника и волостного правления в неверности этих слухов не поверили. При этом у них распространился слух, что им следует только добраться до Киева, а там ожидает их даровой проезд в плодородные страны и даровое дорожное продовольствие. Всех переселенцев собралось 200 душ и разделились на две партии. Первая партия в 100 д. отправилась в Киев и обратилась к начальству, которое распорядилось выслать их назад в Подольскую губернию, на место прежнего их жительства; вторую партию, собиравшуюся ехать в Киев, возвратили назад с Христиновского вокзала. Таким образом первая затея переселения окончилась разорением для жителей. Вторая попытка жителей к выселению была в 1893 г. по приглашению одного Волынского помещика. Выселяющиеся жители купили у помещика землю с рассрочкою; заплативши задаточных по 10 р. за десятину, жители переселились, но в первое же лето сознали свою ошибку: земля оказалась плохого качества и неурожайная, а потому переселенцы возвратились, назад разорившимися. По возвращении они только возвратили свои усадьбы, а пахатные поля остались за покупщиками их, зажиточными крестьянами. В 1896 г. в с. Высшем-Ташлыке установлены ярмарки один раз в две недели. Преобладающий порок жителей – пьянство. Существующий ныне храм во имя свв. Косьмы и Дамиана построен на погосте бывшего здесь старого храма во имя тех же святых. Храм начат постройкою в 1875 г., а окончен в 1879 году. Новый храм – деревянный, однокупольный, на каменном фундаменте, построен на средства прихожан и стоит 11500 р. Иконостас в нем деревянный, одно-ярусный. Существовавший здесь прежний старый храм был построен в 1781 г. с разрешения униатского архиепископа Иасона Смогоржевского; он был первым храмом в этом селе, что видно из эрекции, данной в 1755 г. владельцем Салезием Потоцким, где сказано, что В.-Ташлык есть вновь заселяющийся поселок и что здесь только предположено было построить храм во имя свв. безсребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Этот храм был деревянный продолговатый, но впоследствии он был расширен двумя боковыми приделами и получил вид креста. В 1881 году он разобран, и годный материал употреблен на ограду приходского кладбища, а купол его, снятый целиком, поставлен памятником на месте бывшего престола; из бывшей колокольни сделана при церкви сторожка. В приписном приходе Саше храм в первый раз построен в 1873 г.; храм – деревянный, однокупольный, на каменном основании. Церк. земли: усад. 3 д., 717 с., пах. в трех смен. 38 д. 1015 с., сенок.16 д. 1920 с., в числе сенок. земли 10 д. леса; в приписном приходе Саше усад. 12.00 с., пах. 20 д., а всей земли 79 д. 52 с. Причт. помещения построены в 1830 г., ветхи. Церк.-прих. школа открыта в 1865 г.; для нее недавно общество построило новый обширный дом. В апреле 1898 г. в В.-Т. открыта народная чайная и читальня при ней. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Gond Начинающий Gond
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
27 сентября 2023 8:29 Добрый день! Скорее всего, имеется в виду село Сажки Немировской волости. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
27 сентября 2023 10:41 Gond написал: [q] Добрый день! Скорее всего, имеется в виду село Сажки Немировской волости.[/q]
Добрый день!! Благодарю за попрравку. Скорее всего вы правы: с. Сажки Брацлавський пов. Немирівська вол. Вероятность предложенная вами почти на сто. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
supparen Начинающий
4 октября 2023 14:14 Добрый день! Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Свято-Успенской церкви села Степановка Ободнянской волости за 1890-1920 гг.? Архив Винницкой области говорит, что у них нет. Однако, может просто находятся в другом месте? Спасибо! --- Дисненский и Браславский уезды, Виленское воеводство;
Брацлавский, Винницкий, Ольгопольский уезды, Подольская губерния;
Курмышский уезд, Симбирская губерния. | | |
pensioner15 Участник
Омск Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
1 февраля 2024 8:04 ГАВиО Ф.904 оп.12 д.122 1891-1895 годы Метрическая книга Церковь Рождества Пресвятой Богородицы м. Копайгород, с.Романки Копайгородская волость Могилевский уезд Подольская губерния
Жители Брацлавского уезда Журавской волости с. Цаповка: Запись о рождении: 11.12.1892г. сын Даниил. Федор Гаврилович Чась и Мария Ефимовна. Восприемники: Устин Иванович Чась Анания Кондратьевича Тафиева жена Мария Никитовна. Примечание: Крестьяне, православные. --- Ищу сведения о Хомяк,Галамай | | |
mihabor Москва Сообщений: 968 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
10 февраля 2024 22:42 Добрый день. У меня вопрос очень простой, может кто-то сможет ответить: Кому-нибудь встречалась фамилия Подвербный в Подольской губернии конца 17 - начала 19 века? Пояснение к вопросу: Предок с такой фамилией указал что служил в Подольской казенной палате. Просмотрено много (но конечно не все) что сохранилось и выложено в интернете. Но ни разу не встретил такой фамилии в этой губернии. Не мог же быть только один человек с такой фамилией. Может быть в записи была сделана какая-то ошибка и мои поиски ведутся не в том месте. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 февраля 2024 1:40 mihabor написал: [q] Добрый день. У меня вопрос очень простой, может кто-то сможет ответить: Кому-нибудь встречалась фамилия Подвербный в Подольской губернии конца 17 - начала 19 века? Пояснение к вопросу: Предок с такой фамилией указал что служил в Подольской казенной палате. Просмотрено много (но конечно не все) что сохранилось и выложено в интернете. Но ни разу не встретил такой фамилии в этой губернии. Не мог же быть только один человек с такой фамилией. Может быть в записи была сделана какая-то ошибка и мои поиски ведутся не в том месте.[/q]
Добрый вечер!! Любое словосочетание несет определенную функциональность. Иногда человек и пишет так, что потом, прочитав сам свой текст, не может понять смысловых нагрузок, которые изначально закладывал в текст. Чтобы вас правильно понимали, научитесь правильно излагать мысли. Лучше больше коротких предложений, чем одно длинное. Для сведений. Казенная палата была создана в Российской империи в 1775 году. На Подолье эта палата была основана в 1795 году. В Хмельницком архиве нет материалов ранее 1795 года. Так что с конца 17 века и до 1795 года поиск возможен только в архивах Польши. А по Казенной палате надо искать чисто по формулярным спискам. Однако желательно уточнить для этого период поиска. Подвербный распрастраненная фамилия на Подолье, но встречается исключительно у крестьян. Так что быть крестьянин в составе чиновников Казенной палаты врядли мог. Истопником, да, возможно!!! Если у вас есть документ, который потверждает его службу в Казенной палате, то представьте его. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
11 февраля 2024 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 11 февраля 2024 1:40 Здравствуйте. Спасибо за ответ и рекомендации. Взгляд со стороны всегда полезен. Вы абсолютно правильно поняли мой вопрос. Документ есть. Но у меня к вам еще одна, предварительная просьба, пояснить происхождение этой фамилии, которое предполагало его крестьянский статус. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 февраля 2024 16:39 У меня почему-то перестало работать редактирование. В моем первом посту я опечатался и неверно указал временной отрезок. Правильный период: конец 18 - начало 19 веков.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 февраля 2024 21:33 mihabor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 11 февраля 2024 1:40
Здравствуйте. Спасибо за ответ и рекомендации. Взгляд со стороны всегда полезен. Вы абсолютно правильно поняли мой вопрос. Документ есть. Но у меня к вам еще одна, предварительная просьба, пояснить происхождение этой фамилии, которое предполагало его крестьянский статус.
[/q]
Добрый вечер!!! Происхождение фамилий до ужаса прост. Место проживания, черты характера, профессия, какие-то привычки, наследственность. Подвербный слово составное. Верба - дерево, которое любит влагу и соответственно растет в таких мокрых местах. Отсюда насаждения. Вербой часто обсаживали берега ставков, рек, чтобы укрепить берега. Значит, жили под вербами. Отсюда и пошла фамилия. Это моё мнение. Именно поэтому и принадлежность к крестьянству. Она достаточно распространена на Украине. В некоторых архивах по метрическим делали алфавитки. Так обязаны были делать по инструкции все. Но почти кругом это не соблюдалось. Увы!!! По дворянам такие мне не попадались, по клиру тоже. По по православным крестьянам встречаются. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|