Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВИА

Нужна помощь в РГВИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1712
По Георгиевской медали - в ЦАМО?

artemtver написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 27 января 2026 22:52

Добрый день. Вам в ЦАМО нужно. Напишите на почту (частные специалисты) info@podvig1945.ru
[/q]

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719

Vasilisa PR написал:
[q]
Пыталась поискать, опираясь на место службы, какие-нибудь подробности на gwarmil в деле РГВИА (ф. №2031, Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта Опись: №1, Управление генерал-квартирмейстера Номер дела: 1433 Георгиевские кавалеры. Пехотные полки: с 1-го по 72-й) - не нашла.
[/q]

И какие ж там подробности?
Знаете уезд, волость - ищите метрические записи о рождении обоих. Либо сельхозпереписи, если сохранились.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Я на всякий случай уточню.
Запись о рождении своего прадеда я видела. Меня сейчас больше интересуют подробности документов о награждении.
метапель

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1062

Vasilisa PR написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Сегодня случайно обнаружила на сайте gwarmil тёзку своего прадеда - Лебедев Василий Яковлевич (первый на странице) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35075965/
Губерния и уезд совпадают. Написано, что награжден Георгиевской медалью IV ст. 1067186 27 февраля 1917 года, что является рядовым (72-й пехотный Тульский полк).
В другой записи (п.47) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10580588/ есть название родной деревни этого человека, но я не знаю, где мой прадед жил до революции, поэтому не могу с уверенностью сказать, он это или нет. Мой родился в 1897 году и жил перед ВОВ в соседней волости.
Мой прадед погиб в 1942 году, моя бабушка - его дочь - почти ничего о нём не помнила. Фото не сохранилось.

Пыталась поискать, опираясь на место службы, какие-нибудь подробности на gwarmil в деле РГВИА (ф. №2031, Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта Опись: №1, Управление генерал-квартирмейстера Номер дела: 1433 Георгиевские кавалеры. Пехотные полки: с 1-го по 72-й) - не нашла.

Подскажите, пожалуйста, реально ли найти ещё какую-то информацию, чтобы поточней идентифицировать этого человека? Я вообще не знаток РГВИА, но вдруг есть еще аналогичные дела онлайн?
[/q]

ПРЕДСТАВЛЯЮ МОЮ НАРАБОТКУ для ознакомления и размышления (некоторые выборочные сведения наиболее близкие к условиям поиска или совпадения которые как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция) НАДЕЮСЬ, эти сведения ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания
Буду рад, если что то вам окажется полезным

Лебедев Василий Яковлевич родился 01.01.1897, Ивановское, Шарьинский муниципальный район, Костромская область
умер 1942
Отец-Лебедев Яков Лукич 1860 г.р.
Мать-Лебедева Александра Никифоровна 1862 г.р.
Жена: Лебедева (Смирнова) Анна Ивановна 21.12.1890 г.р.
Бракосочетание После 01.01.1920
ДЕТИ:
1922 Сын: Лебедев Николай Васильевич
1925 Дочь: (Лебедева) Надежда Васильевна
1929 Дочь: (Лебедева) Вера Васильевна
24.03.1931Дочь: Лебедева (Лебедева) Галина Васильевна
Денисиха, Ветлужский уезд, Нижегородская губерния

По данным ЦАМО
Дата рождения __.__.1897
Место рожденияТроицкий с/с, д. Денисиха Костромская область, Ивановский район
Место призыва Ивановский РВК
Воинское звание красноармеец
Воинская часть 4 отдельный пулеметный батальон 22 укрепленного района
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Сообш.жене Лебедева АИ Троицкий с/с, д. Денисиха Костромская область, Ивановский район
Троицкое сельское поселение
Телефоны: Глава администрации 8-48432-45-936,
Адрес электронной почты: asp_troickoe@adm.kaluga.ru

Справка:Тро́ицкое се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Шарьинском районе Костромской области. На 2026 год входят 13 населённых пунктов.Административный центр — село Троицкое. Население 163 чел. (2021)
---
метапель
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Спасибо. Основная часть - это из моего же древа на Фамилио, верно?
Мы находимся в разделе РГВИА.
Я спрашивала про награждение Георгиевской медалью.
Остальное я уже находила, спасибо.

>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 28 января 2026 12:10

Yvkukus1
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Помогите пожалуйста, с поиском информации. У меня есть следующая информация по человеку: ФИО (Макарьев Иван Герасимович), место рождения (Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Лукмос), дата призыва (1915 из ГАРО ф41, оп.1, д719, л192), место призыва (Рязанская обл., Спасский уезд, с.Лукмос). Подскажите, в каком архиве можно узнать наименование военной части, в которую был распределен человек? Заранее спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719

Vasilisa PR написал:
[q]
Я на всякий случай уточню.
Запись о рождении своего прадеда я видела. Меня сейчас больше интересуют подробности документов о награждении.
[/q]
Подробности документа о награждении - это фио в списке награжденных.

В метрической записи о рождении прадеда какая приписка? К другой волости, другому селу?

Чтобы узнать, два разных ли это человека или один, нужно либо выяснить служил ли и в каком полку прадед (что малореально найти), либо поискать метрическую запись о рождении второго (награжденного) Лебедева, или хотя бы выяснить, жили ли в другом селе Лебедевы. Это могут быть любые сохранившиеся документы периода 1ПМ - первых лет советской власти. Списки избирателей в земство, в учредительные собрание, сельхозпереписи и пр. Либо чисто механически смотреть на гваре и Память-народа для начала просто других Лебедевых из обеих волостей, потом Лебедевых с тем же отчеством. Чистая математика. Но вам, наверное, это сложновато.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Сложность в том, что я не знаю года рождения Лебедева с gwarmil. И деревню не знаю, в которой он родился (т.к. место призыва не всегда равно месту рождения).
И то, что по окружающим деревням фамилий в конце 19 века ни у кого не было. Они появляются гораздо позже.
То есть по факту мне придется найти по всему уезду всех бесфамильный Василиев Яковлевичей, отследить их браки и рождение детей, дождаться появления фамилий.
Служил или нет прадед - данных нет. Бабушка не рассказывала (не знала или не помнила), а документов не сохранилось из-за пожара в нашем архиве.

По нашей волости Яковлевичей на gwarmil нет.
По волости награжденного - есть ещё один, но из другой деревни. Не наш.

В ранне-советское время Лебедевых в тех краях было очень много. Одна из самых популярных фамилий.

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 января 2026 17:14

Nvkv
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Товарищи, нужна помощь в поиске информации железнодорожным(?) войскам
Интересует Подвижная техническая мастерская-поезд № 3

В РГВИА есть Подвижная техническая мастерская-поезд № 5 (Ф.9830), а вот по поводу №3 написали, что документы не поступали.

Где-то встречал мнение, что надо искать документы среди артиллерийских войск... Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о составе? Мне нужно выйти на прапрадеда - Котова Никифора Семеновича - рядового этого самого поезда...
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

Helen V написал:
[q]

Виталий Vital написал:
[q]

Метрических книг указанного населен пункта не имеется.
[/q]

По деревне?) А по селу Любохна имеются?

Я бы заинтересовалась делом студентки - случайно не сестра?
Ф.Р-1799. Оп.1. Д.88 Личное дело Тимоховой Феодосии Семеновны 1935 – 1936
технологический институт Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР г. Брянск, Брянская область 1930

или посмотрела бы, какие дела вообще есть по этой волости. Вот есть например
"Раздаточные ведомости на получение продовольственного пособия семьям нижних воинских чинов по Любохонской волости" или "Списки домохозяев плательщиков единого натурналога по Любохонской волости " всякие дела по сельхозартели 1920х гг...
[/q]

Феодосия точно не сестра, все дети Семена родились между 1895-1902 гг.
Метрич книги по селу Любохна нет смысла смотреть, т к Глаженка образована в 1910 переселенцами из Беларуси и мои предки как раз из Беларуси переселенцы.
Буду рад ещё советам по поиску и рекомендациям.
---
Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈