РГВИА
Нужна помощь в РГВИА
| artemtver Тверь Сообщений: 475 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 215
| >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 27 января 2026 22:52 Добрый день. Вам в ЦАМО нужно. Напишите на почту (частные специалисты) info@podvig1945.ru | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 613 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1712 | По Георгиевской медали - в ЦАМО? artemtver написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 27 января 2026 22:52
Добрый день. Вам в ЦАМО нужно. Напишите на почту (частные специалисты) info@podvig1945.ru[/q] | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6314 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2719
| Наверх ##
28 января 10:28 Vasilisa PR написал: [q] Пыталась поискать, опираясь на место службы, какие-нибудь подробности на gwarmil в деле РГВИА (ф. №2031, Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта Опись: №1, Управление генерал-квартирмейстера Номер дела: 1433 Георгиевские кавалеры. Пехотные полки: с 1-го по 72-й) - не нашла.[/q]
И какие ж там подробности? Знаете уезд, волость - ищите метрические записи о рождении обоих. Либо сельхозпереписи, если сохранились. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 613 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
28 января 11:37 Я на всякий случай уточню. Запись о рождении своего прадеда я видела. Меня сейчас больше интересуют подробности документов о награждении. | | |
| метапель Сообщений: 1898 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1062
| Наверх ##
28 января 12:10 Vasilisa PR написал: [q] Всем здравствуйте! Сегодня случайно обнаружила на сайте gwarmil тёзку своего прадеда - Лебедев Василий Яковлевич (первый на странице) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35075965/ Губерния и уезд совпадают. Написано, что награжден Георгиевской медалью IV ст. 1067186 27 февраля 1917 года, что является рядовым (72-й пехотный Тульский полк). В другой записи (п.47) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10580588/ есть название родной деревни этого человека, но я не знаю, где мой прадед жил до революции, поэтому не могу с уверенностью сказать, он это или нет. Мой родился в 1897 году и жил перед ВОВ в соседней волости. Мой прадед погиб в 1942 году, моя бабушка - его дочь - почти ничего о нём не помнила. Фото не сохранилось.
Пыталась поискать, опираясь на место службы, какие-нибудь подробности на gwarmil в деле РГВИА (ф. №2031, Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта Опись: №1, Управление генерал-квартирмейстера Номер дела: 1433 Георгиевские кавалеры. Пехотные полки: с 1-го по 72-й) - не нашла.
Подскажите, пожалуйста, реально ли найти ещё какую-то информацию, чтобы поточней идентифицировать этого человека? Я вообще не знаток РГВИА, но вдруг есть еще аналогичные дела онлайн?[/q]
ПРЕДСТАВЛЯЮ МОЮ НАРАБОТКУ для ознакомления и размышления (некоторые выборочные сведения наиболее близкие к условиям поиска или совпадения которые как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция) НАДЕЮСЬ, эти сведения ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания Буду рад, если что то вам окажется полезным Лебедев Василий Яковлевич родился 01.01.1897, Ивановское, Шарьинский муниципальный район, Костромская область умер 1942 Отец-Лебедев Яков Лукич 1860 г.р. Мать-Лебедева Александра Никифоровна 1862 г.р. Жена: Лебедева (Смирнова) Анна Ивановна 21.12.1890 г.р. Бракосочетание После 01.01.1920 ДЕТИ: 1922 Сын: Лебедев Николай Васильевич 1925 Дочь: (Лебедева) Надежда Васильевна 1929 Дочь: (Лебедева) Вера Васильевна 24.03.1931Дочь: Лебедева (Лебедева) Галина Васильевна Денисиха, Ветлужский уезд, Нижегородская губерния По данным ЦАМО Дата рождения __.__.1897 Место рожденияТроицкий с/с, д. Денисиха Костромская область, Ивановский район Место призыва Ивановский РВК Воинское звание красноармеец Воинская часть 4 отдельный пулеметный батальон 22 укрепленного района Дата выбытия: __.12.1942 Причина выбытия: пропал без вести Сообш.жене Лебедева АИ Троицкий с/с, д. Денисиха Костромская область, Ивановский район Троицкое сельское поселение адрес: 249185 Жуковский район, с. Троицкое, д. 164 Телефоны: Глава администрации 8-48432-45-936, Адрес электронной почты: asp_troickoe@adm.kaluga.ru Справка:Тро́ицкое се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Шарьинском районе Костромской области. На 2026 год входят 13 населённых пунктов.Административный центр — село Троицкое. Население 163 чел. (2021) --- метапель | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 613 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
28 января 12:37 Спасибо. Основная часть - это из моего же древа на Фамилио, верно? Мы находимся в разделе РГВИА. Я спрашивала про награждение Георгиевской медалью. Остальное я уже находила, спасибо. >> Ответ на сообщение пользователя метапель от 28 января 2026 12:10 | | |
| Yvkukus1 Новичок
28 января 14:14 Добрый день! Помогите пожалуйста, с поиском информации. У меня есть следующая информация по человеку: ФИО (Макарьев Иван Герасимович), место рождения (Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Лукмос), дата призыва (1915 из ГАРО ф41, оп.1, д719, л192), место призыва (Рязанская обл., Спасский уезд, с.Лукмос). Подскажите, в каком архиве можно узнать наименование военной части, в которую был распределен человек? Заранее спасибо! | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6314 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2719
| Наверх ##
28 января 17:14 Vasilisa PR написал: [q] Я на всякий случай уточню. Запись о рождении своего прадеда я видела. Меня сейчас больше интересуют подробности документов о награждении.
[/q]
Подробности документа о награждении - это фио в списке награжденных. В метрической записи о рождении прадеда какая приписка? К другой волости, другому селу? Чтобы узнать, два разных ли это человека или один, нужно либо выяснить служил ли и в каком полку прадед (что малореально найти), либо поискать метрическую запись о рождении второго (награжденного) Лебедева, или хотя бы выяснить, жили ли в другом селе Лебедевы. Это могут быть любые сохранившиеся документы периода 1ПМ - первых лет советской власти. Списки избирателей в земство, в учредительные собрание, сельхозпереписи и пр. Либо чисто механически смотреть на гваре и Память-народа для начала просто других Лебедевых из обеих волостей, потом Лебедевых с тем же отчеством. Чистая математика. Но вам, наверное, это сложновато. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
28 января 18:21 28 января 18:44 Сложность в том, что я не знаю года рождения Лебедева с gwarmil. И деревню не знаю, в которой он родился (т.к. место призыва не всегда равно месту рождения). И то, что по окружающим деревням фамилий в конце 19 века ни у кого не было. Они появляются гораздо позже. То есть по факту мне придется найти по всему уезду всех бесфамильный Василиев Яковлевичей, отследить их браки и рождение детей, дождаться появления фамилий. Служил или нет прадед - данных нет. Бабушка не рассказывала (не знала или не помнила), а документов не сохранилось из-за пожара в нашем архиве. По нашей волости Яковлевичей на gwarmil нет. По волости награжденного - есть ещё один, но из другой деревни. Не наш. В ранне-советское время Лебедевых в тех краях было очень много. Одна из самых популярных фамилий. >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 января 2026 17:14 | | |
| Nvkv Участник
Москва Сообщений: 71 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 января 10:41 Товарищи, нужна помощь в поиске информации железнодорожным(?) войскам Интересует Подвижная техническая мастерская-поезд № 3
В РГВИА есть Подвижная техническая мастерская-поезд № 5 (Ф.9830), а вот по поводу №3 написали, что документы не поступали.
Где-то встречал мнение, что надо искать документы среди артиллерийских войск... Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о составе? Мне нужно выйти на прапрадеда - Котова Никифора Семеновича - рядового этого самого поезда... | | |
|