На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
нужны снимки могил, кладбищ, деревень, улиц, домов - в общем, все, что связано с историей наших предков. Предлагаю сюда помещать запросы с просьбой о снимках. А те, которые как раз живут в данной местности или могут её посетить, и могут такой снимок сдел
>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 24 июня 2022 13:31 Руслан, добрый день! Спасибо за отклик, но год назад я об этом не думала еще. В принципе, 30го буду сама в Балахне, но боюсь не успеть добраться до старого кладбища - предстоит встреча с историком-краеведом Угрюмовым В.А.
[/q]
Оно не большое, за час можно всё обойти. То что Вы встретитесь с Угрюмовым очень хорошо.
Владимир Александрович Угрюмов, действительный член общества «Нижегородский краевед» и «Союза журналистов России», автор пяти книг по истории Балахны и многочисленных публикаций.
Владимир Александрович – краевед по велению души и сердца, энтузиаст и труженик. За каждым его краеведческим исследованием – работа в архивах, изучение множества документов, поиски, беседы. Его исследования – это всегда скрупулезная работа с источниками, стремление показать историю родного края, опираясь на факты, а не мифы и домыслы.
Судьба В.А. Угрюмова типична для поколения детей войны. Он рано потерял отца, с лихвой испытал трудности послевоенного голодного детства, безденежье. Уже в юности пришло понимание того, что ничто не дается даром, за каждым большим и малым успехом лежит кропотливый, каждодневный труд.
Владимир Александрович с гордостью называет себя старожилом Балахны. Он прожил в нашем городе почти всю жизнь, трудовую деятельность начал вместе с Правдинским заводом в 1959 году, был директором нового стадиона в 1968-м, работал в разных цехах и подразделениях ПЗРА, посвятив предприятию, в общей сложности, около 40 лет.
Подлинное краеведение всегда и краелюбие. Владимир Александрович вспоминает, что увлекся краеведением, уйдя на заслуженный отдых. Но и раньше, всю сознательную жизнь, он много занимался общественной работой. На заводе был физоргом и комсоргом, в заводском комитете комсомола возглавлял спортивно-массовый сектор, дважды избирался в горком комсомола, который направлял его на работу в призывную комиссию. Всегда принимал активное участие в субботниках: и по строительству стадиона, и по реконструкции бумкомбината, и в «ленинских». Как пишет он в автобиографии: «На моем личном счету – около 100 участий».
А еще Владимир Александрович всегда стремился к новым знаниям и умениям. Он коллекционировал марки, открытки, наклейки, интересовался пословицами и поговорками, народным календарем, приметами и гаданиями, занимался садоводством и заготовками. Годами собирал и систематизировал информацию по интересующим темам. Кое-что из накопленного удалось опубликовать, много интересного ждет своей публикации.
Первая книга В.А. Угрюмова «Сад без ядохимикатов» вышла в 1993 году. В 1999-м в сборнике «Аллеи Мининского сада» опубликованы его зарисовки о русских свадьбах и гаданиях. Первые работы Угрюмова по краеведению о нападении татар на Балахну и строительстве деревоземляной крепости публиковались в областных краеведческих сборниках 2006 и 2008 годов.
В 2011 году вышла книга В.А. Угрюмова «Как это было». Она стала своеобразной Книгой Памяти о земляках, репрессированных в 20-50-е годы ХХ века: протоколы допросов, очерки, списки реабилитированных – все это вошло в основу исследования. Вторая книга «Из истории Балахны» (2012 год) посвящена малоизвестным страницам истории древнего волжского города – созданию Пушкинской библиотеки и уездного комитета трезвости, а также возникновению Балахнинской крепости. Для книги «Жизнь крестьянская» (2013г.) Владимир Александрович собирал материалы более шести лет. Издание включает уникальный материал об истории сел и деревень Балахнинской земли начиная с XVI века.
Детективная история родного края отображена в сборнике В.А. Угрюмова «Балахнинские криминалы». Он позволил читателю заглянуть в криминальные колонки старых нижегородских газет, проследить историю стихийных бедствий: пожаров и наводнений, познакомиться с людьми, оставившими след в истории Балахны усердным служением на ниве охраны порядка.
Наконец, «Балахна на перемене эпох 1895-1934 гг.» издана в 2018 году. Подготовке текста этой книги В.А. Угрюмов посвятил 14 лет своей жизни, проведя их в поиске архивных материалов. Целая жизнь города и уезда XIX и начала XX веков проходит перед читателем этой книги: промышленность и сельское хозяйство, русско-японская и Первая мировая война, участники войн и известные балахнинцы, образование и спорт, улицы и здания старого города и социалистическое строительство новой Балахны.
В перерывах между изданиями книг В.А. Угрюмов публикуется в газетах. Он – постоянный автор историко-краеведческой страницы «Отчина» в областной газете «Нижегородская правда». https://vk.com/wall-175108190_6782
Добрых дел всем. Не получается на сайте "скорбим . com" найти захоронение 1970 года в Иркутске. Посоветуйте, пожалуйста, вариант поиска номера захоронения, сектора и т.д.? Если писать запрос, то куда?
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Спасибо большое. Фотография Валентины у нас есть . Хотелось бы место захоронения. могилы . если конечно сохранилось. Катерина. еще , я про Балахну не писала . Это не мое ...
1) Обратиться в ближайший отдел ЗАГС. Уговорить сотрудника посмотреть в ЕГР ЗАГС дату её смерти. 2) Обратиться в СПб в Архив по учету захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга (на ул. 1-й Советской, дом 8). Получить информацию о наименовании кладбища. 3) С известной датой смерти обратиться в администрацию кладбища для уточнения наименования участка и номера ряда и могилы.
_CaT_ написал:
[q]
Хотелось бы место захоронения. могилы . если конечно сохранилось.
1) Обратиться в ближайший отдел ЗАГС. Уговорить сотрудника посмотреть в ЕГР ЗАГС дату её смерти. 2) Обратиться в СПб в Архив по учету захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга (на ул. 1-й Советской, дом 8). Получить информацию о наименовании кладбища. 3) С известной датой смерти обратиться в администрацию кладбища для уточнения наименования участка и номера ряда и могилы.
_CaT_ написал:
[q]
Хотелось бы место захоронения. могилы . если конечно сохранилось.
[/q]
Если никто за могилой не ухаживал, то 50 на 50.
[/q]
Спасибо большое . Так и поступлю . Обязательно. Катерина.
Пункт первый можно пропустить, так как дату смерти Вы теперь уже знаете.
Пирожкова Валентина Осиповна (01.05.1914, с. Зорино Сузунского р-на – 30.07.1973, г. Ленинград) художник-скульптор, член Союза художников СССР.
После окончания в 1931 г. школы колхозной молодежи Пирожкова поступила в Омский художественно-педагогический техникум. Страстное желание посвятить себя искусству привело ее в Ленинград, где она получила образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры. А когда пришло время выбирать тему дипломной работы, Пирожкова обратилась к народному эпосу. В выполненной фигуре «Народный сказитель (гусляр)» словно ожил мир сказок, который волновал ее воображение с детства. Дипломная работа заслужила хорошую оценку, и автору было присвоено звание художника-скульптора. Валентину Осиповну Пирожкову приняли в Союз художников СССР. На выставках стали появляться ее работы.
Значительное место в творчестве Пирожковой занимал портрет (бюсты участников Великой Отечественной войны, деятелей культуры и искусства). Наряду со станковыми работами появлялись декоративные композиции. Для Ленинградского метрополитена были выполнены два барельефа-портрета Н.Н. Миклухо-Маклая для станции «Технологический институт» и композиция «Врачи» для станции «Нарвская».
Посмертно, в 1979 г. в залах Ленинградской организации Союза художников РСФСР открылась выставка произведений Валентины Осиповны Пирожковой.
Метрическая книга Христо-Рождественской церкви с. Малышево Сузунского района за 1912 - 1913 гг. // ГАНО. Ф. Д-156. Оп 1. Д. 3569.; Образы, хранимые с детства [Валентина Осиповна Пирожкова] // Сузун :Прикосновение к Искусству / Сост. В.С. Зотычев. – Сузун, 2014. - С. 180. http://suzun-spr.ru/articles/k...-osipovna-
Хоть это не по теме но напишу здесь. Если не заказывали ещё, то можно заказать копию её личного дела в "Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга". Оно там есть. ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-78. Опись 3-2. Дело 275 Пирожкова Валентина Осиповна Крайние даты документов: 24.06.1947–30.06.1973 Количество листов: 17
Листы Содержание 1-17 ПИРОЖКОВА В.О. Личное дело Пирожковой Валентины Осиповны. 7 МАТВЕЕВ А.Т. Рекомендация на Пирожкову Валентину Осиповну в связи с принятием в члены ЛОСХа. 7 СИНАЙСКИЙ В.А. Рекомендация на Пирожкову Валентину Осиповичу в связи с принятием в члены ЛОСХа. 7 КАПЛЯНСКИЙ В.Е. Рекомендация на Пирожкому Валентину Осиповну в связи с принятием в члены ЛОСХа.
могу для вас сфотографировать памятник на Борисовском или Ореховском кладбище город Москва. И также Шипиловское,но оно очень маленькое и все памятники которые там есть сейчас уже сфотографированы.
Если вдруг неожиданно тут есть ктото кто будет в Китайском городе Далянь там где старое русское кладбище,вот там нужна помощь поискать,если не сложно.
И ещё Колышево (Калужская область) но я не уверена есть ли там в селе кладбище.
Ищу помощника на платной основе для обхода кладбища в с. Митрофановском Уланского района Восточно-Казахстанской области. Нужно сделать фотографии мест захоронения людей с определенной фамилией. Важна информация об именах, отчества, датах рождений и смертей, т.к. архивы о жителях этого села, к сожалению, категорически ничего не находят.