Фамилии из Литовского Исторического архива
может кому-то пригодится
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
28 октября 2005 10:13 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Trish | Наверх ##
28 октября 2005 16:24 vineja, написала Вам на следующий день ответ, а сейчас смотрю - ничего нет...  Обидно, да? А по существу: где могут быть родичи неизвестно, по семейной легенде они из Прибалтики переехали в начале 20 века в Питер. Это всё, что я знаю... Не обессудьте --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
29 октября 2005 0:02 Trish, значит, просто буду иметь их в виду | | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
31 октября 2005 15:48 vineja Спасибо. И меня для краеведческого исследования - только Речица. Если попадётся что-то интересное, а? | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
4 ноября 2005 11:30 Здравствуйте!
Я занимаюсь генеалогическими исследованиями фамилий так называемой пинской шляхты, проживавщей в столинском, лунинецком и пинском поветах (ныне Столинский район)и прежде всего фамилии, непосредственно породненных с Веренич-Стаховскими:
Apanowicz Baranowski Bogatko Boryczewski Butt - Hussaim Brucki - Stempkowski Dubojski Harehlad Hryniewicz Jawosz Jozefowicz Junkiewicz Kaczanowski Kallaur Karpowicz Kolb Komar Korzeniewicz Kozlakowski Korzanowski Lebiedziewski Lemieszewski Losicki Lozicki Niekraszewicz Nowicki Nozdryna-Plotnicki Polchowski Protasowicki Rodcewicz Szolomicki Szpakowski Szpiganowicz Wabiszczewicz Werenicz Wolczkiewicz
Я смог найти кое-какую информацию про этим родам в гербовниках Несецкого, Бонецкого, Уруского, Дзядулевича, Дворжека, Кояловича и Козинского. Однако, насколько я знаю, наиболее полная генеалогическая информация по этим родам содержится в книге Горошкевича "Szlachta zasciankowa na ziemiach wschodnich", Warszawa 1936 и в его же "Tradicie ziemi pinskiej". Однако ни одну из этих книг я не могу найти.
Если кто-нибудь поможет или подскажет, где можно приобрести репринт этих изданий или хотя бы сделать с них ксерокопии, а также если у кого-нибудь есть информация по этим родам, я буду очень признателен. | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
4 ноября 2005 14:59 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
| Наверх ##
4 ноября 2005 22:07 rittas, Речь идет о часовне в Родах. Находится она в 400 метрах на запад от моста через речку Упите на дороге Паневежис-Кедайняй, 150 м на юг от производственного центра Роды. Стоит на горке, обросшей кустами, на территории бывшего имения Роды II. Часовня построена в 1861 году. Автор проекта – известный итальянский архитектор Л. Ц. Аникини. Часовня принадлежала известному роду Швойницких. Его представители участвовали во всех трех восстаниях против царизма. Внутри часовни похоронены члены этого рода. Специальное место для себя выбрал строитель часовни Казимир Швойницки. Она была отделена ажурными из железа выкованными дверками, а их украшали инициалы помещика и полумесяц и шестиконечная звезда (символами рода Монвидов – герба Лелива). В стене против дверей было оконце. Это место было предназначено для гроба. Вокруг – места для подсвечников и прибывших людей. В часовне похоронен 19 - начала 20 в. художник, участник восстания 1863 года, Роман Швойницки. Ценные картины художника есть в музеях Литвы, в Крекенавском костеле. Благодаря Роману Швойницкому имение Роды, как свидетельствует историк М. Бренштейн, было настоящим музеем. Его коллекцию составили археологические находки, отделы старинной мебели, одежды и оружия. К сожалению, сегодня все ценности пропали. В настоящее время часовня законсервирована, внутри не восстановлена. Лит-ра: "Роды и их жители" И. Аткочюнас "Бежало время в Родах" Гимбутене И. | | |
5 ноября 2005 0:24 vineja Большое спасибо, что бы мы Вас делали... Можно еще вопрос? Я не поняла - "Полумесяц и шестиконечная звезда (символами рода Монвидов – герба Лелива)." Герб Лелива, является гербом Швойницких или Монвидов, тогда при чем тут Швойницкие... Я в этом еще не разбираюсь... Может с этим вопросом мне в другую тему? --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
| Наверх ##
5 ноября 2005 0:49 rittas, я тоже не поняла Это, наверно, надо обращаться к геральдистам | | |
5 ноября 2005 1:07 vineja Спасибо, пойду к ним... --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
|