Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колмаковы: первая тема

Мои предки по маминой линии - род священнослужителей Великоустюжской и Вологодской епархий...........

Господа Колмаковы! Если вы читаете эту тему и у вас есть хотя бы малейшее сомнение "а не из этой ли вы династии?" - свяжитесь со мной, пожалуйста!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 852
Христорождественской Кубеницкая церковь Кадниковского уезда

находилась недалеко деревни Сотониха и до нашего времени не сохранилась. Я искала историю этой церкви, и в поисках наткнулась на удивительное художественное произведение, где есть эпизод с церковью близ Сотонихи, которую бывшие прихожане растащили на кирпичи...

Василий Белов, классик Советской литературы, лауреат Госпремии, "природой" с Вологодской земли.

Рассказ "За тремя волоками":

...Раньше майор почти не думал о чувстве родины. За постоянной суетой забот и дел ощущалось только ровно и постоянно то, что есть где-то маленькая Каравайка, и этого было достаточно. Теперь же майор остро и по-настоящему ощущал так несвойственное кадровым военным чувство дома.
Он думал, что, по правде говоря, заботы, и труд, и все, что он делал, имело смысл постольку, поскольку знал, что жил и рисковал иногда жизнью из-за нее, ради этой родины, ради ее людей, и все, что было с ним до этого, наполнилось теперь новым смыслом…
Не успели отъехать от деревни - сели всеми скатами. Шофер, охрипший от мата, вместе с майором пошел искать трактор. Бригадир не обманул, трактор действительно пригнали из другой деревни. Через четверть часа машину вытянули.
- Ну, теперь доедете! - сказал тракторист. - Тут до деревни дорога будет хоть яйцо кати.
В самом деле, дорога началась лучше, и вскоре выехали к «церкви» - центру большого сельсовета. Церкви, собственно, давно не было. Еще в двадцать пятом году местные атеисты спихнули с колокольни громадный колокол, повыкидывали золоченую утварь. С того времени большой белый храм с пятью куполами и шатровой колокольней начали понемногу разламывать: кирпич от церкви греет бабьи бока и до сих пор, звонкий, румяный; говорили, что в глину для этого кирпича примешивали яичный желток, а известь разводили на молоке.

От «церкви» майору оставалась как раз половина пути. В этом месте путникам встретилась автомашина. Шоферы остановились кабина к кабине.
- Куда едете? - спросил соломенная шляпа у встречного шофера.
- На станцию, куда! Не видишь, что ли? - Шофер встречной машины включил скорость.
Соломенная шляпа поерзал, оглянулся:
- Слушай, друг, я тебе заплачу, возьми с собой, поеду обратно.
- Садись!
Соломенная шляпа быстро перекидал чемоданы на встречную машину.
- Ноги моей больше тут не будет, хватит с меня! - бормотал он.
Машина взвыла, и брызгая грязью, отчалила. Толстуха сидела раскрыв рот.
У маслозавода стояла подвода. Ослабив заднюю ногу, у изгороди дремала чалая кобыла, ее нижняя мягкая губа висела от старости. У телеги стояла немолодая крохотная бабенка и глядела из-под руки на приезжих.
- Зеть должен приехать, - обратилась она к шоферу, - не видал, батюшко, зетя-то? Тилиграму давал, что выехал.
- Нету, бабка, зятя! - смеясь, ответил шофер. - Давай замену сделаю, ставь бутылку.
- Ой, полно, батюшко!
- Да какой он из себя-то? - спросила толстуха, слезая на землю. - Не в Сотониху ехал-то?
- В Сотониху, матушка, в Сотониху. Сколько уж дён жду...

Лайк (1)
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
Пономарь

Еще одно любимое мной сочинение, которое я уже цитировала: Протоиерей Алексей Попов "Воспоминания причетнического сына: Из жизни духовенства Вологодской епархии".

Алексей Попов был ровесником моего прапрадеда Николая Колмакова и описанные им события точно передают дух того времени, быт причта. Мне представляется что примерно так жил мой прапрадед, а может - его отец...

Кто такой пономарь (от др.-греч. παραμοναριος — «приставник», «привратник», «придверник»)

"...Не измененным остался и порядок испрашивания пономарем благословения священника на благовест к заутрене и получения от него церковного ключа. Это происходило так. Когда наставало время благовеста к заутрене, пономарь должен был явиться в дом священника за ключом и принять от него благословение. Пономарь приходит, но дом заперт. Он стучит, но осторожно, чтобы не обеспокоить семью. Летом еще ничего не если и долгонько случится ему постоять у дверей или под окнами священнического дома, но зимой, когда стены трещат от мороза, положение пономарей было не завидное. Но вот наконец раздались шаги, скрипнула дверь, ключ подан и сказано редко самим священником, а кем-нибудь из семьи: "Благовести!" И пономарь идет в сторожку, берет огня и сторожей и отпирает церковь. А за тем уже, разложивши горно для угольев в кадило, идет и с молитвою на устах ударяет в великое било, а когда будет шествовать в храм настоятель его, то и во все кампаны.

...Часов для определения времени ни в церкви, ни у священника не было. Полночь определялась по пению петухов. И вот как запоют в первый раз ночью петухи, начинался благовест к заутрени, продолжавшийся около часу. Полунощница и утреня шла медленно. Ирмосы и тропари выпевались столько, сколько положено по уставу. Но все-таки утреня кончалась задолго до восхода солнца, раньше чего настоятель не благословлял благовестить к обедне. И вот этот длинный промежуток времени между утреней и обедней, без всякой нужды, ослабляя светлое настроение празднующих, вынуждал их или отдаваться празднословию или спать, где попало, даже на полу церковном. Спал и священник, будто бы дома. Но все приходит и все проходит. Заалел небосклон, засияло солнце, будят колокола: идет уже обедня. Но при дневном свете и праздничное освещение храма, впрочем очень скудное, не усиливает святых минут светоносного праздника. Утреннее богослужение производило на всех гораздо сильнейшее впечатление и по существу и по обстановке..."

Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
И еще несколько впечатливших меня эпизодов оттуда же:

Как жили, дом:

"...Родитель мой был дьячком в приходе, где всего населения насчитывалось тогда около 350 душ мужеского пола. В составе причта было 3 члена, - священник, дьячок и пономарь. Для всех их на погосте было построено прихожанами 3 крестьянских простых черных избы, а для священника с холодною горенкою.

Печи в них были глинобитные, без дымовых труб, с одним только кожухом сверху над устьем печи.

Печи устраивались в избах в одном из задних углов, так что заднею частью она упиралась в одну стену, а боком прилегала к другой... С другой же стороны избы параллельно с голбцем и печью устраивались палати на высоте приблизительно 2 аршина 6 вершков от пола. На этой же высоте устраивались по стенам для домашнего обихода и полицы, в некоторых местах нашей губернии называемые полавочниками, а затем для сидения и лавки. В переднем углу обыкновенно устраивалась божница, где помещались святые иконы. Здесь же стоял обычный кухонный белый стол, а перед ним скамьи.

Стол, скамью и лавки заботливые хозяйки мыли каждую неделю, стены от лавок до полиц раз или два в год перед великими праздниками, пол также и в то же время, а стены выше полиц и самая подволока, набиравшаяся из толстых сосновых бревен, не мылись никогда, а только обметались, когда начинала уже висеть сажа. Несть нужды поэтому говорить о цвете подволок и стен выше полиц. Они были черны буквально как сажа, а полы были грязны и волнообразны от того, что когда покрывались они толстым слоем грязи, тогда их только смачивали водою и затем проскабливали лучевниками, тупицами и заступами. Понятно, что при такой операции вместе с грязью выскабливались год от года и мягкие части дерева, а более твердые, как сучья, те не уступали сокрушительному способу промывания и оставались, упрямо возвышаясь.
...
В самом начале моих воспоминаний я уже отметил, что избы у духовенства были черные..

Для выхода из избы дыма во время топки печи, на один ряд ниже потолка или подволоки было в задней стене прорублено окно, замыкавшееся, по миновании в нем надобности, отрепьями. Когда зимою сравнительно была теплая погода, примерно не ниже 20 градусов, спальня духовенства устраивалась на полу быстро и просто. Приносились из холодных сеней ковры, связанные из пучков ржаной соломы, постилались они на пол среди избы, на них стлались войлока, сделанные местными мастерами из овечьей шерсти, в изголовье же сначала закладывалось по полену дров, а на них подушки с холщевыми наволочками, закрашенными в темный кубовый цвет*. Одеяла же заменяла всякая теплая обычная одежда, хотя у священника и зажиточных крестьян, как слыхал я, имелись и шубные одеяла в точном смысле, сшитые из простой русской овчины.

На печи, или голбце, обычно покоились старички и старушки, если таковые были в семействе. А когда мороз усиливался, тогда спальня во всей своей красоте и убранстве переносилась с полу на палати, где, конечно, уже было теплее, чем на полу, а окна к ночи затыкались наглухо отрепьями. И ночь проводили мы тепло и покойно. Наставало утро. "Ой, ой, кажись, проспали, чуть ли не третьи петухи уже пропели", - обыкновенно, перекрестившись и вскакивая с постели, говорила моя матушка. Быстро, накинув на себя крашенинный набивной сарафан, она умывалась, молилась Богу, ходила к скоту и затопляла печь. Вот тут-то и начиналось наше детское страдание. Чем более разгорался в печи огонь, тем сильнее и больше наша избушка наполнялась холодом и дымом. На полатях, где нам было так хорошо, уже дышать стало нельзя, дым густым облаком ходит выше и ниже палатей. Надо спуститься на пол, где приготовлена рукою матери нам уже постелька экспромтом, и где уже распротранился уличный холод от растворенных широко дверей. Это для чего? А для того, чтобы усилисть движение в трубу дыма, который без побудительного движения холодного воздуха спустился бы до самого пола и вытеснил бы из избы все ее население. Хотя на полу на новой постели обыкновенно и берегли детишек, забрасывая их всяческим скарбом, но им тут уже не спалось, было неуютно и холодновато, тот тот, то другой из них срывался с постели и садился на шесток, чтобы тут он мог погреться. А родители наши ходили и сидели в это время не иначе как в шубной рабочей одежде, называвшейся "полушубками".

Но вот изба протоплена, дыма в ней уже нет и обледеневшие за ночь двери затворены. Сейчас будет и дымовое окно закрыто отрепьями. Тогда в морозное время во всем нашем погосте начинался период угаров. Стоило только на полчаса замешкаться дома, чтобы угореть до смерти, что и случалось не однажды с моею покойной матушкой. А не спешить закрывать дымовое окно значило бы рисковать потерять часть с таким самоотвержением полученного тепла. И население погоста спасалось от угара в течение некоторого времени, по крайней мере до полудня, только в церкви, где к той поре и приурочивалась топка печей: сидело оно иногда и в церковной сторожке, смотря по тому, где было лучше в отношении тепла и угара..."

Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28871
ГАВО Ф.496 Оп. 8. Д.240.

Метрические книги церквей г. Вологды за 1853 г.

Богородицкая Нижнедольская церковь Л. 199 об.

О рождении. 10/15 мая Александра. Приходской священник оной Богородицкой что на Нижнем долу церкви священник ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ КОЛМАКОВ и законная жена его ЕЛЕНА ИВАНОВАЯ, оба православного вероисповедания.

Восприемник : Вологодская помещица госпожа Надежда Михайлова Дружинина.

Таинство крещения совершали священник Николаевской Владычинской церкви Иоанн Васильев Прокошев с причтом Богородицкой Нижнедольской церкви.

В записях "об умерших" от 18/20 июня имеется запись : в возрасте 1 мес. дочь священника Василия Колмакова Александра умела от родимца.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
Колмаки

Вот и добрались мы до Колмаков - это место в 60 км от Великого Устюга в сторону Лузы. На высоком берегу, на Туриной горе остатки колокольни и небольшая деревня - несколько старых и несколько новых домов...

В этом месте служили первые 3 из известных мне поколений Колмаковых - Федор Яковлев, Сила Федоров и Прокопий Силин.

Кстати, Колмаки все еще есть на картах - в церковно-историческом атласе Вологодской области, в томе 2 их можно найти на стр.39 в правом верхнем квадрате Б (правда, за границей Вологодской области - современная география относит их к Кировской области).
___

3232097.jpg
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.

Остатки колокольни Туринской Воскресенской церкви (на предыдущей фотографии ее видно справа, в зарослях)
_

3232120.jpg
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.

Николо-Городецкая церковь в с.Палемо (в XVIII века относилась к Лузской четверти Устюжской округи). В ней служил мой пра(4)дед Василий Прокопиев Колмаков
__

3241142.jpg
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.

Николо-Городецкая церковь, внутри
__

3241141.jpg
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.

Николо-Городецкая церковь, фреска Святого Равноапостольного Князя Владимира
__

3241143.jpg
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16089
Фонд 496 опись 11 дело 234
Метрические книги Кадниковского уезда за 1863 год

№ 62 Христорождественская Кубеницкая церковь

Рожден /крещен 11/13 сентября Виктор
Родители приходской пономарь Николай Павлов Колмаков и законная жена его Агния Александровна
воспреемник исключенный из низшего отделения Вологодской семинарии ученик Порфирий Колосов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Вверх ⇈