Обсуждение фамильного навигатора
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
17 июня 2012 12:45 17 июня 2012 12:46 Я когда-то предлагал перевести географический список ВГД на вики-движок, желающих не нашлось. Ну а сейчас, если самому заняться... уж очень много деревень и информации по ним. И теперь создаются категории только для тех населённых пунктов, которые присутствуют в поиске. Принцип такой: всё что в карточке написано в поле "Регион поиска" превращается в название требуемой категории, а я потом нажимаю "создать" и вставляю кое-какой текст. Сделать чтобы при таком механизме в "Регионе поиска" могло быть несколько деревень при таком раскладе невозможно. А вот если отключить такой механизм, то можно было бы указывать и список деревень в специальном формате, но отключать уже жалко. Могу добавить рядом с ключевым словом "Регион поиска" ещё строку "Регионы поиска" и там можно будет указывать большие списки, но вручную. Формат укажу позже. Если делать географический навигатор отдельно от фамильного, то потом делать привязки к нему будет не легче чем сейчас. Можно отключить возможность клика по местностям, но так ведь совсем неинтересно. Можно скомпоновать, из "Регион поиска" есть клик и переход на местности, из "Регионы поиска" нету, но и так не совсем интересно. Ну а все нестандартные ситуации надо обсуждать, как быть в таких случаях. По принадлежностям в разное время пока не знаю как быть. Kolob-07, покажите ссылку, как сейчас выглядит в навигаторе Ваш список деревень и принадлежность к разным волостям. | | |
17 июня 2012 13:26 17 июня 2012 13:32 Да, можно сделать поле, в котором перечисляем много регионов через запятую в виде ссылок на категории, но тогда ссылки нужно будет оформлять вручную. Это немножко больше занимает времени, ведь до этого регионы автоматически в карточках превращались в ссылки. Вот как это выглядит: wiki.svrt.ru/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80_1. Чтобы сделать ссылки на места, нужно писать в вики-статье так: [q] Регионы поиска = [[:Категория:Москва г., Россия|Москва]], [[:Категория:Киев г., Украина|Киев]], [[:Категория:полное название места|отображаемое название места]][/q]
Если кто-то указал одно-два названия мест, то можно сделать на его фамилию 1-2 карточки с полем "Регион поиска", а если кто-то указал много мест, то заполняем для него "Регионы поиска" со ссылками. А по разным принадлежностям может есть какие-то предложения? Например если село принадлежало разным уездам одной губернии, то полное название указывать не "село, уезд, губерния", а "село, губерния", или останавливаться на последней принадлежности, или на принадлежности в том периоде, в котором ведём поиск. В последнем случае может получится несколько категорий, которые фактически будут указывать на одно село, тогда я попробую как-то их связать. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5230 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
17 июня 2012 15:29 frato написал: [q] как сейчас выглядит в навигаторе Ваш список деревень и принадлежность к разным волостям[/q]
Как раз в Фамильном Навигаторе я ограничивался для крестьянских семей - волостями или уездом, если известно широкое распространение. При очень широком расселении семьи или в случае, например, перемещаемых служащих или учителей, указывал только губернию. По некоторым семьям знаю их перемещения на протяжении нескольких веков, поэтому указывать деревни, которые и появлялись и исчезали, уж очень мелко. А вот в Географическом Навигаторе, как раз, уровневая группировка - деревня - волость - (стан) - уезд - губерния очень могла бы помочь выйти на людей с близкими интересами. А для мест, где у крестьян фамилий не было, даже семьи с разными фамилиями могут быть ближайшими родственниками. | | |
17 июня 2012 16:09 После преобразования фамильного навигатора появится скелет географического, после этого, можно будет добавлять ещё сёла... Кстати, если есть желание и возможность, то можете заняться добавлением своих сёл, регистрация пока закрыта на проекте, но мы можем договориться и временно открыть её. А я пока уезжаю, меня не будет несколько часов. Я планировал сначала все места прикреплять к одной категории "Регион поиска", а потом уже прикреплять село к району, район к области, область к стране, но наверное лучше делать это сразу, сегодня вечером вернусь к обработанным статьям и сделаю прикрепления сёл к районам, областей к странам и т.д. Кстати, есть возможность прикреплять одно село одновременно к нескольким районам... | | |
18 июня 2012 1:36 18 июня 2012 1:37 Несмотря на то, что исправлено ещё слишком мало географических мест, посмотрите какая картина вырисовывается: wiki.svrt.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B, а оттуда перейдите в категорию "Россия". Большой прорыв. Фактически уже и скелет географического навигатора и привязка фамилий к местам. Но работы над правильными привязками ещё на несколько недель или даже месяцев. Начали использовать ключевое слово "Регионы поиска", его преимущество в том, что с его помощью можно указать несколько регионов поиска через запятую, а недостаток в том, что указание регионов в этом поле не прикрепляет статью к перечисленным местам. Т.е., если в статье "Иванов" в поле "Регионы поиска" укажем: "регион 1", "регион 2", "регион 3", то мы сможем перейти по этим ссылкам на эти категории, но в этих категориях статья "Иванов" отображаться не будет. | | |
18 июня 2012 23:28 18 июня 2012 23:57 Переработаны все неправильные категории на букву А и Б, теперь на эту букву гораздо меньше названий, т.к. ушли все неправльные названия. Позже на буквы А и Б будет больше названий, так как из других категорий сюда прийдут правильные названия. Работы ещё немало, работа нудная, но хочется получить результат. | | |
28 июня 2012 15:20 Хочу обсудить ещё несколько вопросов по географическим названиям. Если исследователи указывают в скобках старое название города, например "г.Донецк (г.Сталино)" и мы так и будем указывать в карточках, то тогда эти люди не будут найдены по ссылке "г.Донецк" и по ссылке "г.Сталино", т.е. будет три группы фамилий: которых ищут в Донецке, которых ищут в Сталино и которых ищут в "г.Донецк (Сталино)", а это плохо, когда для одного города по многим "похожим" городам прийдётся искать. Я понимаю ещё две категории: Донецк и Сталино, но три.... это уже слишком много. И если указывать для некоторых городов старые названия в скобках, тогда и для всех так нужно делать по аналогии, а это слишком много фамилий будет в группе "Санкт-Петербург (Ленинград)" и других, слишком много скобок и слишком длинные названия. Поэтому предлагаю не использовать в скобках другое название населённого пункта. Если кто-то всё же очень хочет использовать другие названия населённых пунктов, то в поле "Регион поиска" можно указать основное название, а в поле "Регионы поиска" всё названия, это поле для произвольных написаний населённых пунктов. По поводу областных центров. Если будет указано "Волгоград, Россия", то тут и так понятно, что город написанный перед страной - это областной центр поэтому написание ещё и названия этой области - это излишество. Ну а при категоризации я конечно же прикреплю областной центр к своей области, а не к своей стране, для правильности структуры. То же предлагаю и по отношению к районным центрам: если город/село является райцентром, то это название не нужно дублировать названием райцентра. Если населённый пункт принадлежал в разное время к разным местам, например Донецкая обл. и Луганская обл., то предлагаю поступать также: в "Регион поиска" указываем основную принадлежность, а в поле "Регионы поиска" - все принадлежности, а я потом присвою населённый пункт и к одному и к другому региону. Предлагаю не использовать написания типа "Ставрополье", а вместо этого использовать "Ставропольский край". Вариант типа "Центральное Черноземье" нежелателен для использования, но если уж искатели указали... прийдётся... пришью Центральное Черноземье к России, однако сами понимаете, если кликнуть по регионам Тамбов, Воронеж, Белгород, то среди фамилий этого региона не будет тех, кто ведёт поиски по Центральному Черноземью. | | |
28 июня 2012 23:05 Как правильнее будет сокращать "слобода" и "сель.совет"?: "сл." и "с/с" ? | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
29 июня 2012 10:28 frato написал: [q] Как правильнее будет сокращать "слобода" и "сель.совет"?: "сл." и "с/с" ?
---[/q]
Предлагаемые сокращения можно использовать . Словарь сокращений русского языка см. http://www.sokr.ru Предлагаю сделать список принятых в Навигаторе сокращений. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
29 июня 2012 10:51 frato написал: [q] Если кто-то всё же очень хочет использовать другие названия населённых пунктов, то в поле "Регион поиска" можно указать основное название, а в поле "Регионы поиска" всё названия, это поле для произвольных написаний населённых пунктов.[/q]
Заявка на поиск - это исходный документ для построения навигатора. История переименований отражается в этих заявках в меру знаний исследователя. Сконцентрировать варианты названий населенного пункта к одному, так, чтобы не пропала связь с заявкой - задача навигатора. В заявке м.б. варианты названий указаны в скобках, но разнесены в разные места алфавита. Либо сразу предложить форму заявки с указанием варианта названия в соответствующем поле. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
|