Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение фамильного навигатора

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: CABA
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
frato
Может быть не торопиться с созданием Географического Навигатора, а подумать, как он должен функционировать.
Например, в Тверской губернии у меня два соседних уезда, в разные периоды времени местность относилась, то к одному, то к другому. Меня интересуют соседнии волости и достаточно много деревень.В Костромской у меня вообще уникальный случай, когда деревня относилась к трем волостям одновременно. Если я буду в Фамильном Навигаторе создавть отдельные карточки с каждой возможной цепочкой, то их будет слишком много, это будет только мешать. Если ограничусь уездом и волостью, то не пересекусь с теми, кто ищет на уровне деревни.
Мне кажется, что Географический не должен быть привязан к Фамильному, а существовать сам по себе. Уж лучше потом к Географическому делать привязку фамилий или персон или другую полезную информацию (церкви, школы, предприятия, владелцы земли и т.д.).
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Я когда-то предлагал перевести географический список ВГД на вики-движок, желающих не нашлось. Ну а сейчас, если самому заняться... уж очень много деревень и информации по ним. И теперь создаются категории только для тех населённых пунктов, которые присутствуют в поиске. Принцип такой: всё что в карточке написано в поле "Регион поиска" превращается в название требуемой категории, а я потом нажимаю "создать" и вставляю кое-какой текст. Сделать чтобы при таком механизме в "Регионе поиска" могло быть несколько деревень при таком раскладе невозможно. А вот если отключить такой механизм, то можно было бы указывать и список деревень в специальном формате, но отключать уже жалко.
Могу добавить рядом с ключевым словом "Регион поиска" ещё строку "Регионы поиска" и там можно будет указывать большие списки, но вручную. Формат укажу позже.
Если делать географический навигатор отдельно от фамильного, то потом делать привязки к нему будет не легче чем сейчас.
Можно отключить возможность клика по местностям, но так ведь совсем неинтересно.
Можно скомпоновать, из "Регион поиска" есть клик и переход на местности, из "Регионы поиска" нету, но и так не совсем интересно.
Ну а все нестандартные ситуации надо обсуждать, как быть в таких случаях. По принадлежностям в разное время пока не знаю как быть.
Kolob-07, покажите ссылку, как сейчас выглядит в навигаторе Ваш список деревень и принадлежность к разным волостям.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Да, можно сделать поле, в котором перечисляем много регионов через запятую в виде ссылок на категории, но тогда ссылки нужно будет оформлять вручную. Это немножко больше занимает времени, ведь до этого регионы автоматически в карточках превращались в ссылки. Вот как это выглядит: wiki.svrt.ru/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80_1.
Чтобы сделать ссылки на места, нужно писать в вики-статье так:
[q]
Регионы поиска = [[:Категория:Москва г., Россия|Москва]], [[:Категория:Киев г., Украина|Киев]], [[:Категория:полное название места|отображаемое название места]]
[/q]

Если кто-то указал одно-два названия мест, то можно сделать на его фамилию 1-2 карточки с полем "Регион поиска", а если кто-то указал много мест, то заполняем для него "Регионы поиска" со ссылками.
А по разным принадлежностям может есть какие-то предложения? Например если село принадлежало разным уездам одной губернии, то полное название указывать не "село, уезд, губерния", а "село, губерния", или останавливаться на последней принадлежности, или на принадлежности в том периоде, в котором ведём поиск. В последнем случае может получится несколько категорий, которые фактически будут указывать на одно село, тогда я попробую как-то их связать.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

frato написал:
[q]
как сейчас выглядит в навигаторе Ваш список деревень и принадлежность к разным волостям
[/q]

Как раз в Фамильном Навигаторе я ограничивался для крестьянских семей - волостями или уездом, если известно широкое распространение. При очень широком расселении семьи или в случае, например, перемещаемых служащих или учителей, указывал только губернию. По некоторым семьям знаю их перемещения на протяжении нескольких веков, поэтому указывать деревни, которые и появлялись и исчезали, уж очень мелко.
А вот в Географическом Навигаторе, как раз, уровневая группировка - деревня - волость - (стан) - уезд - губерния очень могла бы помочь выйти на людей с близкими интересами. А для мест, где у крестьян фамилий не было, даже семьи с разными фамилиями могут быть ближайшими родственниками.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
После преобразования фамильного навигатора появится скелет географического, после этого, можно будет добавлять ещё сёла... Кстати, если есть желание и возможность, то можете заняться добавлением своих сёл, регистрация пока закрыта на проекте, но мы можем договориться и временно открыть её.
А я пока уезжаю, меня не будет несколько часов.
Я планировал сначала все места прикреплять к одной категории "Регион поиска", а потом уже прикреплять село к району, район к области, область к стране, но наверное лучше делать это сразу, сегодня вечером вернусь к обработанным статьям и сделаю прикрепления сёл к районам, областей к странам и т.д.
Кстати, есть возможность прикреплять одно село одновременно к нескольким районам...
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Несмотря на то, что исправлено ещё слишком мало географических мест, посмотрите какая картина вырисовывается:
wiki.svrt.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B, а оттуда перейдите в категорию "Россия". Большой прорыв. Фактически уже и скелет географического навигатора и привязка фамилий к местам. Но работы над правильными привязками ещё на несколько недель или даже месяцев.
Начали использовать ключевое слово "Регионы поиска", его преимущество в том, что с его помощью можно указать несколько регионов поиска через запятую, а недостаток в том, что указание регионов в этом поле не прикрепляет статью к перечисленным местам. Т.е., если в статье "Иванов" в поле "Регионы поиска" укажем: "регион 1", "регион 2", "регион 3", то мы сможем перейти по этим ссылкам на эти категории, но в этих категориях статья "Иванов" отображаться не будет.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Переработаны все неправильные категории на букву А и Б, теперь на эту букву гораздо меньше названий, т.к. ушли все неправльные названия. Позже на буквы А и Б будет больше названий, так как из других категорий сюда прийдут правильные названия. Работы ещё немало, работа нудная, но хочется получить результат. 101.gif
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Хочу обсудить ещё несколько вопросов по географическим названиям.
Если исследователи указывают в скобках старое название города, например "г.Донецк (г.Сталино)" и мы так и будем указывать в карточках, то тогда эти люди не будут найдены по ссылке "г.Донецк" и по ссылке "г.Сталино", т.е. будет три группы фамилий: которых ищут в Донецке, которых ищут в Сталино и которых ищут в "г.Донецк (Сталино)", а это плохо, когда для одного города по многим "похожим" городам прийдётся искать. Я понимаю ещё две категории: Донецк и Сталино, но три.... это уже слишком много.
И если указывать для некоторых городов старые названия в скобках, тогда и для всех так нужно делать по аналогии, а это слишком много фамилий будет в группе "Санкт-Петербург (Ленинград)" и других, слишком много скобок и слишком длинные названия.
Поэтому предлагаю не использовать в скобках другое название населённого пункта.
Если кто-то всё же очень хочет использовать другие названия населённых пунктов, то в поле "Регион поиска" можно указать основное название, а в поле "Регионы поиска" всё названия, это поле для произвольных написаний населённых пунктов.
По поводу областных центров. Если будет указано "Волгоград, Россия", то тут и так понятно, что город написанный перед страной - это областной центр поэтому написание ещё и названия этой области - это излишество. Ну а при категоризации я конечно же прикреплю областной центр к своей области, а не к своей стране, для правильности структуры.
То же предлагаю и по отношению к районным центрам: если город/село является райцентром, то это название не нужно дублировать названием райцентра.
Если населённый пункт принадлежал в разное время к разным местам, например Донецкая обл. и Луганская обл., то предлагаю поступать также: в "Регион поиска" указываем основную принадлежность, а в поле "Регионы поиска" - все принадлежности, а я потом присвою населённый пункт и к одному и к другому региону.
Предлагаю не использовать написания типа "Ставрополье", а вместо этого использовать "Ставропольский край".
Вариант типа "Центральное Черноземье" нежелателен для использования, но если уж искатели указали... прийдётся... пришью Центральное Черноземье к России, однако сами понимаете, если кликнуть по регионам Тамбов, Воронеж, Белгород, то среди фамилий этого региона не будет тех, кто ведёт поиски по Центральному Черноземью.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Как правильнее будет сокращать "слобода" и "сель.совет"?: "сл." и "с/с" ?
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505

frato написал:
[q]
Как правильнее будет сокращать "слобода" и "сель.совет"?: "сл." и "с/с" ?

---
[/q]

Предлагаемые сокращения можно использовать . Словарь сокращений русского языка см. http://www.sokr.ru
Предлагаю сделать список принятых в Навигаторе сокращений.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: CABA
Вверх ⇈