Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
19 ноября 2008 4:39 19 ноября 2008 4:40 Один известный мне персонаж за счет изменения окончания дважды менял фамилию. Сначала он был Троцков, затем появилось: "Справка дана Троцкому (не Троцкову).." и он стал ближе к революционерам. А потом, отдаляясь от тех же революционеров он стал просто "из Троцких", что и зафиксировано в последнем паспорте. В итоге - никакой связи с исходной фамилией и родственниками. | | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
19 ноября 2008 6:23 Рубен, здравствуйте. приплыли, называется. а кто это такие Топчие? я их не знаю, в нашем городе вообще такой фамилии нет! Топчии есть - это Вам любая учительница скажет... хоть на русском, хоть на украинском. зачем все это затевать, если перевернуть и написать наоборот? непонятно --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
19 ноября 2008 6:36 19 ноября 2008 6:45 Vadim_K я тоже об этом поднимал архивные документы, справки высылали, и всё о том же - со средины 17 века! были фамилии местные Топчий и пришлые. и склонялись - писали (кого) Топчия дети, или писали зять Топчего - не замечаете разницы? они то были из разных родов. все видят это различие, но здесь почему то решили перекроить все наново. давайте вообще вычеркнем эту главу, если она не укладывается в рамки великороссов, ведь писали так ранее - не русский , но великоросс? кто не укладывается в прокрустово ложе - к ногтю. и зачем Вам Гавриленко, Божко, равно как и Разумовские и другие инородцы? немножко обидно будет но также обидно читать ребенку про его предков под чужой фамилией... что мне тогда сказать моим родственникам близким и дальним? ведь они Топчии, а про Топчих не знают! конечно по сравнению с мировой революцией это пыль.... --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
19 ноября 2008 7:29 20 ноября 2008 7:36возвращаясь к ранее написанному RuSar Рубен, в дискуссии я , кажется упустил одну деталь, просто она мне настолько непривычна, и одновременно очевидна... Вы, как и другие оппоненты склоняете фамилию Топчий как прилагательное - аналог "синий" (окончание тоже) синий, синего, синему, синих, синяя... ранее я обращал внимание на эту общую ошибку. кто-то ответил - какая разница - прилагательное, существительное... так вот Вы все правы! образованная как прилагательное Топчий, от глагола топтать, старинная русская фамилия... конечно есть такая фамилия, мне даже льстит, что кого-то из предков так обозначить могли... но вот проблема в чем- фамилия то украинская и неизменная со средины 17 века! почему же? а я указывал, что происходит от турецкого "топчин" - пушкарь(рус.), то бишь , артиллерист! почему то не синонимируются Пушкарь и пушечный?(к слову) то есть слово топчин - отвечает на вопрос кто, как и производное от него топчий. вот логическое объяснение (не мной придуманное) турецкие слова очень распространились среди украинского казацтва. и наличие военных терминов - не исключение. и я к тому клоню, что найду непосредственных предков казаков, но ещё не нашел откуда и происходят фамилии. вот поэтому Топчий склоняется как имя существительное например фамилия Бокий - как Вы просклоняете - Бокого, Бокому, или Бокия, Бокию. Батюк - Батюка, Батюку, Путин - Путина, Путину -й в конце - это последний согласный корня. и к нему добавляется окончание так что пишите, ведь здесь дело не в букве а в том ради чего создавали ВГД - поиск корней, происхождения благодарю за внимание, извините что отнял так много Вашего времени, но для меня это важно. с уважением Александр --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
20 ноября 2008 7:34 valcha спасибо за информацию но навряд - ли вот по Харькову есть, а в Днепропетровске не знаю с уважением --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
ve_ra49 Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 ноября 2008 12:47 valcha , не могли бы вы для завершения дискуссии о склонении фамилий в русском языке опубликовать список названий глав, как они будут в книге. Тогда авторы смогут увидеть названия своих глав, и был бы сделан еще один шаг вперед .
| | |
Стася Кузнецова Новичок
22 ноября 2008 12:26 ульяновский дом печати E-mail: dtp@prhouse.mv.ru. для Редакционно-издательский отдел (8422) 41-48-01 Губарев Виктор Александрович http://www.prhouse.mv.ru/zacaz.htm к сожалению по ценам не могу сориентировать, тк сайт на реконструкции,и ваших параметров я не знаю. скажу только, что большиство московких издательств размещают заказы здесь, каждая 5-я книга в россии печатается здесь. думаю, что цены приемлимые, потому как покупала книги в магазине при типографии раз в 10-15 дешевле, чем в магазине "книгомир" например . | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
26 ноября 2008 12:55 Что-то давно нет никаких новостей в этой теме... --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
27 ноября 2008 15:05 Жду - когда будет окончена корректура (кстати, думаю, чтоб русские читатели не заплевали - фамилии в оглавлении надо поставить в именительном падеже единственного числа: просто список фамилий (не семей!).Иначе - или  или споры до...  И еще жду терпеливо (а бумага-то дорожает и дорожает!!) - когда закончат с фотографиями ... Только после этого будем решать с издательством, да? Сегодня специально осталась дома (работать, работать) - постараюсь закончить карту для форзаца с местами проживания семей. Поскольку на мой призыв - кто сделает - никто...  Наташа --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
27 ноября 2008 20:12 nmash
я могу поинтересоваться насчёт цен в типографиях в Саратове, только если есть точные данные. --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
|