Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
Sotnik | Наверх ##
15 ноября 2008 22:21 NemtsevaSotnik а вы не грустите - у нас ответственный период - правка текстов, что, как вы наверное догадываетесь, дело нелёгкое... К тому же с грустью вы опоздали - народ вроде как пришёл к согласию!
А потом... Грустно то не по этому... просто обидно за " великий и могучий".... | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
16 ноября 2008 0:28 Sotnik Рассуждать-то каждый может, а вот помочь реально - единицы, к сожалению... Только одного я в ваших рассуждениях не поняла - при чём здесь сайт и его посещаемость?  Мы вроде не раскруткой ВГД занимаемся.... --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
16 ноября 2008 7:38 Sotnik написал: [q] по всяким мелочам.[/q]
Это не мелочи. Герасименко Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
18 ноября 2008 15:57 Nemtseva я очень рад, что пришли к согласию! только вот подскажите как будет звучать название главы если моя фамилия Топчий? дело не в упрямстве, но получается что более полторы сотни лет наша фамилия звучала неправильно?... не хочется написав про своих родных, не без гордости, признаюсь честно, читать про кого-то неизвестного и незнакомого. когда-то мою прабабушку Елизавету Акимовну , по украински озвучили как Якимівна, а потом еще раз перевели как Яковлевна. наследникам пришлось в суде доказывать родство! на протяжении бурного ХХ века фамилии зачастую склонялись и писались произвольно, но если и в это время наша фамилия осталась неизменной, то неужто мы теперь её зарежем? сбрасываю Вам копию разрешения городской управы. посмотрите даже написание её было другое на русском языке "Топчій", а вследствии отмены буквы "І", стало Топчий. набирал списки потерь в первой мировой так вот там есть фамилии с аналогичными примерами - Гордий и Гордій, Авдиенко и Авдіенко. Так и записаны - значит имело значение? сегодня мне мой однофамилец упрямо доказывал что у него фамилия отличается именно написанием "Топчий" на украинском языке, вместо , как у меня, "Топчій". И предки его - выходцы из Белгородской губернии - получается с виду идентичные фамилии имеют разное происхождение? До революции это выражалось в применении знаков "I", "Ө", "ѣ". Мы же пишем про историю семей и эти подробности тоже интересны! благодарю за внимание, искренне Ваш --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
18 ноября 2008 17:01 Nemtseva а вот и сам документ --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
RuSar | Наверх ##
19 ноября 2008 0:46 toptschij, мн.ч. - Топчие. | | |
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
19 ноября 2008 4:39 19 ноября 2008 4:40 Один известный мне персонаж за счет изменения окончания дважды менял фамилию. Сначала он был Троцков, затем появилось: "Справка дана Троцкому (не Троцкову).." и он стал ближе к революционерам. А потом, отдаляясь от тех же революционеров он стал просто "из Троцких", что и зафиксировано в последнем паспорте. В итоге - никакой связи с исходной фамилией и родственниками. | | |
19 ноября 2008 6:23 Рубен, здравствуйте. приплыли, называется. а кто это такие Топчие? я их не знаю, в нашем городе вообще такой фамилии нет! Топчии есть - это Вам любая учительница скажет... хоть на русском, хоть на украинском. зачем все это затевать, если перевернуть и написать наоборот? непонятно --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
19 ноября 2008 6:36 19 ноября 2008 6:45 Vadim_K я тоже об этом поднимал архивные документы, справки высылали, и всё о том же - со средины 17 века! были фамилии местные Топчий и пришлые. и склонялись - писали (кого) Топчия дети, или писали зять Топчего - не замечаете разницы? они то были из разных родов. все видят это различие, но здесь почему то решили перекроить все наново. давайте вообще вычеркнем эту главу, если она не укладывается в рамки великороссов, ведь писали так ранее - не русский , но великоросс? кто не укладывается в прокрустово ложе - к ногтю. и зачем Вам Гавриленко, Божко, равно как и Разумовские и другие инородцы? немножко обидно будет но также обидно читать ребенку про его предков под чужой фамилией... что мне тогда сказать моим родственникам близким и дальним? ведь они Топчии, а про Топчих не знают! конечно по сравнению с мировой революцией это пыль.... --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
19 ноября 2008 7:29 20 ноября 2008 7:36возвращаясь к ранее написанному RuSar Рубен, в дискуссии я , кажется упустил одну деталь, просто она мне настолько непривычна, и одновременно очевидна... Вы, как и другие оппоненты склоняете фамилию Топчий как прилагательное - аналог "синий" (окончание тоже) синий, синего, синему, синих, синяя... ранее я обращал внимание на эту общую ошибку. кто-то ответил - какая разница - прилагательное, существительное... так вот Вы все правы! образованная как прилагательное Топчий, от глагола топтать, старинная русская фамилия... конечно есть такая фамилия, мне даже льстит, что кого-то из предков так обозначить могли... но вот проблема в чем- фамилия то украинская и неизменная со средины 17 века! почему же? а я указывал, что происходит от турецкого "топчин" - пушкарь(рус.), то бишь , артиллерист! почему то не синонимируются Пушкарь и пушечный?(к слову) то есть слово топчин - отвечает на вопрос кто, как и производное от него топчий. вот логическое объяснение (не мной придуманное) турецкие слова очень распространились среди украинского казацтва. и наличие военных терминов - не исключение. и я к тому клоню, что найду непосредственных предков казаков, но ещё не нашел откуда и происходят фамилии. вот поэтому Топчий склоняется как имя существительное например фамилия Бокий - как Вы просклоняете - Бокого, Бокому, или Бокия, Бокию. Батюк - Батюка, Батюку, Путин - Путина, Путину -й в конце - это последний согласный корня. и к нему добавляется окончание так что пишите, ведь здесь дело не в букве а в том ради чего создавали ВГД - поиск корней, происхождения благодарю за внимание, извините что отнял так много Вашего времени, но для меня это важно. с уважением Александр --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
|