Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Наверх ##
15 ноября 2008 8:35 NicNic написал: [q] И я согласен с РозенталЕМ[/q]
Значит РозенталЮ вы верите... все РозенталИ говорят и пишут правильно! А как насчет Вашего ПолЯ? Тоже будем делать исключения? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
15 ноября 2008 9:56 valchaВалерия, понятно. Рубится прекращаю. Я ща просмотрел свою главу. А и нету вроде мест, где можно сказать как-то подругому, чем ГЕРАСИМЕН КО! Только в оглавлении нужно писать тоже ГЕРАСИМЕН КО. Так как мы говорим об ОДНОЙ семье! Значит множественное число и не примениш!!)) Правильно?-Правильно! Не о нескольких семьях а об одной! Значит и писать нужно: семья ГЕРАСИМЕН КО!!! ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
15 ноября 2008 9:58 16 ноября 2008 0:58 valcha Вы, наверное, что-то путаете или неправильно меня поняли.
Я согласен с Розенталем (как с особью мужского пола), что немецкие фамилии не склоняются только для женщин. Об этом я уже писал, и все фамилии в моей статье, касающиеся мужчин, просклонены. Можете убедиться в этом сами.
Но также согласен с Розенталем, что употребление фамилий в смысле "семья Райт", "фамилия Райт", множественной формы не имеет. Поэтому нельзя писать, что "мы были в гостях у Райтов" или "Фамилия Райтов восходит к септам Короля Артура". (см. у Розентался п.7 цитируемых мною правил). --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
15 ноября 2008 10:08 Варвар написал: [q] семья ГЕРАСИМЕНКО!!![/q]
ФАМИЛИИ он один- все они- Манн Манны -Щербина Щербины -Иванов Ивановы -Долженко Долженки -Геринг Генринги Пожалуйста, продолжите предложение, изменив свою фамилию по законам русского(!!) языка: Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.). - А какая семья живёт в том доме? - (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
15 ноября 2008 10:10 Варвар написал: [q] семья ГЕРАСИМЕНКО!!![/q]
А если "жили здесь несколько семей.... Герасимен..."? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
15 ноября 2008 10:14 15 ноября 2008 10:15 nmash написал: [q] он один- все они - Манн Манны[/q] Манн. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
15 ноября 2008 11:10 15 ноября 2008 11:14 nmash написал: [q] Пожалуйста, продолжите предложение, изменив свою фамилию по законам русского(!!) языка: Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.). - А какая семья живёт в том доме? -(Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.)
[/q]
Тван ГерасименКО приехал в деревню, где жила вся его семья ГерасименКО. (В данном предложении семья одна.) Все представители семьи (одной) ГерасименКО. Ну ведь можно найти конценсус. Иванов ГерасименКО Иванова ГерасименКИ Ивановы ГерасименКИ Ивановых ГерасименКОВ или ГерасимеНОК или ГерасименКОВЫХ Так что-ли? Да глупо как-то звучит. А последнее - ваще три другие фамилии получились. Работает у нас в 10 секторе мужик по имени: Александр Борисович Андреевских. Вот такая фамилия. Ну и как же её склонять/спрягать по правилам великого и могучего? А? Такая вот задачка. ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
15 ноября 2008 11:21 15 ноября 2008 11:42 nmash написал: [q] - А какая семья живёт в том доме? -(Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) [/q]
Ну не Шмидтов же!, Не Бутейковых, не Герасименковых!!! А то как в том ляпе: Команда города Саров ЦЕВили: Команда Спартак ОВЦЕВГоворится команда Спартак. Там ведь не один спартаковец, их дофига. Но говорим мы название команды. Так и здесь: не семья Шмидтов, а семья Шмидт. Хотя ведь ШмидтОВ тоже не один, а много. И это не противоречит тому, что я прочитал в этой теме. Не противоречит правилам, кторорые вы мне тут рассказали. Все дело в том, как посмотреть на вопрос. Я не против правильного написания. Но получается, что в данном случае нужно писать: Семья ГЕРАСИМЕН КО. Я так мыслю. Герасименко Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
15 ноября 2008 11:55 15 ноября 2008 12:11 Варвар написал: [q] Семья ГЕРАСИМЕНКО.[/q]
Но - все живущие здесь... (продолжите ТОЧНО по тексту!!!) Варвар написал: [q] nmash написал: [q] Пожалуйста, продолжите предложение, изменив свою фамилию по законам русского(!!) языка: Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.). - А какая семья живёт в том доме? -(Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) [/q]
Тван ГерасименКО приехал в деревню, где жила вся его семья ГерасименКО. (В данном предложении семья одна.) Все представители семьи (одной) ГерасименКО.[/q]
Варвар, не лукавьте, не лукавьте... Сравните: я просила продолжить фразу:Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.). Вы пишите:Тван ГерасименКО приехал в деревню, где жила вся его семья ГерасименКО. я просила продолжить фразу: - А какая семья живёт в том доме? -(Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) Вы пишите:Все представители семьи (одной) ГерасименКО. Выбросив одно слово (ВСЕ), Вы изменили и состав предложения и форму слова (фамилии в данном случае). Итак, (пишу вместо Вас) по Вашим законам надо писать: - А какая семья живёт в том доме? -Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п. По законам русского языка:- А какая семья живёт в том доме? -Герасименки, Шмидты, Бутейки и т..п. по Вашим законам надо писать: Иван Герасименко (Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все Герасименко (Шмидт, Бутейко и т..п.).
По законам русского языка:
Иван Герасименко (Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все Герасименки (Шмидты, Бутейки и т..п.).
Да что мы спорим! Есть самый главный арбитр в этом вопросе - Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
У него есть Служба русского языка.
Могу я, может любой из соавторов задат там вопрос: (формулируйте точно, без лукавства! )
Каково должно быть написание иностранных фамилий во множественном числе (в значении "все представители этой семьи").
Ответ Службы Русского языка и будет нашим "приговором", да?
(Кстати, там же на форуме службы русского языка посмотрите ответ Службы на вопрос о склонении иностранных фамилий: "Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Таким образом, правильно: Ладуса Владислава, но Ладус Натальи. Подробнее об этом написано в § 149 п. 4 «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя." - ответ от 13 ноября с.г.)
------------- Я задала там - http://slovari.ru/default.aspx...&p=133 вопрос: "Каково должно быть написание иностранных фамилий во множественном числе (в значении "все представители этой семьи")?
Имеется в виду: "Присутствовали все Ивановы, Шмидт(ы?), Герасименк(о?и?), Щербин(а? ы?). Шваенбах(и?), Поль(и?), Бутейк(о? и?), Райт(ы?)..." --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 ноября 2008 12:17 15 ноября 2008 12:20 nmashДа я не об этом!!! Я как раз и говорю, что не изменяя правил великого и могучего, можно найти вариант, удовлетворяющий всех!!! И не пытаюсь я юлить или еще чего эдакого! Зачем писать точно по тексту и этим вызвать возмущение автора, если можно чуть изменить предложение и все будут довольны!!! Что, нельзя так? "по Вашим законам надо писать: - А какая семья живёт в том доме? -Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п. По законам русского языка: - А какая семья живёт в том доме? -Герасименки, Шмидты, Бутейки и т..п." Фигня! По вашим словам получается, что: - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартаковцы. А надо6 - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартак. Тут зависит все от построения вопроса! Если б спросили: - Какие люди сдесь проживают? - Герасименки А спрашивают: - Какая семья Вопрос задают в единственном числе, слово "семья" - слово в единственном числе значит и отвечать надо в единственном числе: - Семья Герасименко Ведь не спрашиваю ЧЬЯ семья - семья Герасименков (-нок, не знаю как там по вашему будет правильно), спрашивают КАКАЯ семья. "(Кстати, там же на форуме службы русского языка посмотрите ответ Службы на вопрос о склонении иностранных фамилий: "Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Таким образом, правильно: Ладуса Владислава, но Ладус Натальи. Подробнее об этом написано в § 149 п. 4 «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя." - ответ от 13 ноября с.г.)" Моя фамилия заканчивается на ГЛАСНУЮ!! Спрашиваю я вас про СВОЮ фамилию!! Кстати, ну что там про "...Александр Борисович Андреевских..." ? А как на счет телеведущего "...Андрей И...", семьия ИЕВ чтоли? Ну бред же!  . Такие вот фамилии у людей. Ответите или как? ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
|