Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
С этим я согласен. a_003.gif

Герасименко Роман.
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
И я согласен с Розенталем.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот подробно из Розенталя и для других случаях:
10. Н е р у с с к и е фамилии, относящиеся к д в у м и л и н е с к о л ь к и м л и ц а м, в одних случаях ставятся в форме множественного числа, в других -- в форме единственного:

1) если при фамилии имеются д в а м у ж с к и х имени, то она ставится в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа, например: Генрих и Томас Манны, Август и Жан Пикары, Адольф и Михаил Готлибы; также отец и сын Ойстрахи;

2) при д в у х ж е н с к и х именах фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Ирина и Тамара Пресс (ср. несклоняемость фамилий на согласный звук, относящихся к женщинам);

3) если фамилия сопровождается м у ж с к и м и ж е н с к и м именами, то она сохраняет форму е д и н с т в е н н о г о числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;

4) в е д и н с т в е н н о м числе ставится также фамилия, если она сопровождается д в у м я н а р и ц а т е л ь н ы м и существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Клинтон, лорд и леди Гамильтон; однако при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще употребляется в форме м н о ж е с т-
в е н н о г о числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги;

5) при слове супруги фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: супруги Кент, супруги Мейджор; (209б)

6) при слове братья фамилия тоже обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: братья Гримм, братья Шлегель, братья Шелленберг, братья Покрасс; то же при слове сестры: сестры Кох;

7) при слове семья фамилия обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: семья Оппенгейм, семья Гофмансталь.

11. В сочетаниях русских фамилий с и м е н а м и ч и с л и т е л ь н ы м и используются такие формы: два Петрова, оба Петрова, двое Петровых, оба брата Петровы, два друга Петровы; двое (оба) Жуковских; две (обе) Жуковские. Под это правило подводятся также сочетания числительных с и н о я з ы ч н ы м и фамилиями: оба Шлегеля, два брата Манны.

12. Ж е н с к и е о т ч е с т в а склоняются п о т и п у с к л о н е н и я и м ё н с у щ е с т в и т е л ь н ы х, а не имён прилагательных, например: у Анны Ивановны, к Анне Ивановне, с Анной Ивановной.
http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r149.htm
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
ВарварА дама - жена моего отца, Валерия Герасименко, она что, Галина ГерасименКА????
Он - ГерасименКО,
[/q]

Нет, она тоже - ГерасименкО

Мы с вами говорим о разных вещах!
Вы никак не хотите понять, Роман, я говорю о категории множественности , вы - не знаю, о чем-то другом, судя по вашим примерам......

Все, я выхожу из этого обсуждения....
Но, если в книге будут предложения типа: Марья Ивановна Иванова вышла замуж за И.И. Вациетис, мне придется согласиться с тем, что были узаконены лесбийские пары....

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Nic

Nic написал:
[q]
И я согласен с РозенталЕМ
[/q]

Значит РозенталЮ вы верите...
все РозенталИ говорят и пишут правильно!

А как насчет Вашего ПолЯ? Тоже будем делать исключения?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
valcha
Валерия, понятно.
Рубится прекращаю.

Я ща просмотрел свою главу. А и нету вроде мест, где можно сказать как-то подругому, чем ГЕРАСИМЕНКО! biggrin1.gif
Только в оглавлении нужно писать тоже ГЕРАСИМЕНКО. Так как мы говорим об ОДНОЙ семье! Значит множественное число и не примениш!!)) Правильно?-Правильно!
Не о нескольких семьях а об одной! Значит и писать нужно: семья ГЕРАСИМЕНКО!!!
biggrin1.gif

ГерасименКО Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
valcha Вы, наверное, что-то путаете или неправильно меня поняли.

Я согласен с Розенталем (как с особью мужского пола), что немецкие фамилии не склоняются только для женщин. Об этом я уже писал, и все фамилии в моей статье, касающиеся мужчин, просклонены. Можете убедиться в этом сами.

Но также согласен с Розенталем, что употребление фамилий в смысле "семья Райт", "фамилия Райт", множественной формы не имеет. Поэтому нельзя писать, что "мы были в гостях у Райтов" или "Фамилия Райтов восходит к септам Короля Артура". (см. у Розентался п.7 цитируемых мною правил).
---
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Варвар написал:
[q]
семья ГЕРАСИМЕНКО!!!
[/q]

ФАМИЛИИ

он один- все они
- Манн Манны
-Щербина Щербины
-Иванов Ивановы
-Долженко Долженки
-Геринг Генринги

Пожалуйста, продолжите предложение, изменив свою фамилию по законам русского(!!) языка:

Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.).

- А какая семья живёт в том доме?
-(Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.)

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Варвар написал:
[q]
семья ГЕРАСИМЕНКО!!!
[/q]

А если "жили здесь несколько семей.... Герасимен..."?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.

nmash написал:
[q]
он один- все они
- Манн Манны
[/q]

Манн.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈