Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
14 ноября 2008 19:27 С этим я согласен. Герасименко Роман. --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
14 ноября 2008 20:07 И я согласен с Розенталем. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
14 ноября 2008 20:20 Вот подробно из Розенталя и для других случаях: 10. Н е р у с с к и е фамилии, относящиеся к д в у м и л и н е с к о л ь к и м л и ц а м, в одних случаях ставятся в форме множественного числа, в других -- в форме единственного: 1) если при фамилии имеются д в а м у ж с к и х имени, то она ставится в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа, например: Генрих и Томас Манны, Август и Жан Пикары, Адольф и Михаил Готлибы; также отец и сын Ойстрахи; 2) при д в у х ж е н с к и х именах фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Ирина и Тамара Пресс (ср. несклоняемость фамилий на согласный звук, относящихся к женщинам); 3) если фамилия сопровождается м у ж с к и м и ж е н с к и м именами, то она сохраняет форму е д и н с т в е н н о г о числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук; 4) в е д и н с т в е н н о м числе ставится также фамилия, если она сопровождается д в у м я н а р и ц а т е л ь н ы м и существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Клинтон, лорд и леди Гамильтон; однако при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще употребляется в форме м н о ж е с т- в е н н о г о числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги; 5) при слове супруги фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: супруги Кент, супруги Мейджор; (209б) 6) при слове братья фамилия тоже обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: братья Гримм, братья Шлегель, братья Шелленберг, братья Покрасс; то же при слове сестры: сестры Кох; 7) при слове семья фамилия обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: семья Оппенгейм, семья Гофмансталь. 11. В сочетаниях русских фамилий с и м е н а м и ч и с л и т е л ь н ы м и используются такие формы: два Петрова, оба Петрова, двое Петровых, оба брата Петровы, два друга Петровы; двое (оба) Жуковских; две (обе) Жуковские. Под это правило подводятся также сочетания числительных с и н о я з ы ч н ы м и фамилиями: оба Шлегеля, два брата Манны. 12. Ж е н с к и е о т ч е с т в а склоняются п о т и п у с к л о н е н и я и м ё н с у щ е с т в и т е л ь н ы х, а не имён прилагательных, например: у Анны Ивановны, к Анне Ивановне, с Анной Ивановной. http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r149.htm --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
15 ноября 2008 8:20 ВарварА дама - жена моего отца, Валерия Герасименко, она что, Галина ГерасименКА???? Он - ГерасименКО, [/q] Нет, она тоже - ГерасименкО Мы с вами говорим о разных вещах! Вы никак не хотите понять, Роман, я говорю о категории множественности , вы - не знаю, о чем-то другом, судя по вашим примерам...... Все, я выхожу из этого обсуждения.... Но, если в книге будут предложения типа: Марья Ивановна Иванова вышла замуж за И.И. Вациетис, мне придется согласиться с тем, что были узаконены лесбийские пары.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
15 ноября 2008 8:35 NicNic написал: [q] И я согласен с РозенталЕМ[/q]
Значит РозенталЮ вы верите... все РозенталИ говорят и пишут правильно! А как насчет Вашего ПолЯ? Тоже будем делать исключения? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
15 ноября 2008 9:56 valchaВалерия, понятно. Рубится прекращаю. Я ща просмотрел свою главу. А и нету вроде мест, где можно сказать как-то подругому, чем ГЕРАСИМЕН КО! Только в оглавлении нужно писать тоже ГЕРАСИМЕН КО. Так как мы говорим об ОДНОЙ семье! Значит множественное число и не примениш!!)) Правильно?-Правильно! Не о нескольких семьях а об одной! Значит и писать нужно: семья ГЕРАСИМЕН КО!!! ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
15 ноября 2008 9:58 16 ноября 2008 0:58 valcha Вы, наверное, что-то путаете или неправильно меня поняли.
Я согласен с Розенталем (как с особью мужского пола), что немецкие фамилии не склоняются только для женщин. Об этом я уже писал, и все фамилии в моей статье, касающиеся мужчин, просклонены. Можете убедиться в этом сами.
Но также согласен с Розенталем, что употребление фамилий в смысле "семья Райт", "фамилия Райт", множественной формы не имеет. Поэтому нельзя писать, что "мы были в гостях у Райтов" или "Фамилия Райтов восходит к септам Короля Артура". (см. у Розентался п.7 цитируемых мною правил). --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
15 ноября 2008 10:08 Варвар написал: [q] семья ГЕРАСИМЕНКО!!![/q]
ФАМИЛИИ он один- все они- Манн Манны -Щербина Щербины -Иванов Ивановы -Долженко Долженки -Геринг Генринги Пожалуйста, продолжите предложение, изменив свою фамилию по законам русского(!!) языка: Иван (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) приехал в деревню, где жила вся его семья, все (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.). - А какая семья живёт в том доме? - (Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
15 ноября 2008 10:10 Варвар написал: [q] семья ГЕРАСИМЕНКО!!![/q]
А если "жили здесь несколько семей.... Герасимен..."? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 ноября 2008 10:14 15 ноября 2008 10:15 nmash написал: [q] он один- все они - Манн Манны[/q] Манн. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|