Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
4 октября 2008 19:32 4 октября 2008 19:36 RuSarnmashУ кого есть школьный учебник процитируйте пож-ста еще мн. число имен собственных  -фамилий и имен..... И склонение географических названий.... если при них стоит слово город, селодеревня и т.д. Оговариваю: не для меня... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
4 октября 2008 19:51 Выкладываю ма-аленький кусочек именного указателя - для того, чтобы решить, оставить так или что-то менять. Потом, видимо, в скобках будет не название главы, а номер страницы. Жирным шрифтом выделены те фамилии, которым посвящены главы.
Алыпов (Ананьев) Ананьев Ананьев (Улдукис) Ананьев (Ананьев) Ананьев, (Сорокин) Андреев (Сорокин) Арцимович (Чижевский) Бабицкий (Улдукис) Брыкин (Ананьев) Буровцев (Сорокин) Буртман (Чижевский) Буртман–Сигал (Шагал) (Чижевский) Виценко (Чижевский) Высоцкий (Чижевский) Галецкий (Ананьев) Говоров (Ананьев) Даужис (Улдукис) Денисов Елесина (Чистяков) Елфимова(Чувашев) Жилина (Чижевский) Залитко (Чувашев) Замятин (Ананьев) Иванов (Денисов) Иванов (Улдукис) Квиклис (Улдукис) Клушанцев (Улдукис) Котлова (Чистяков) Кульчицкий (Чижевский) Курков (Ананьев) Лагун (Ананьев) Лебедев (Денисов) Леонов (Чистяков) Лившиц (Улдукис) Лисицына (Чистяков) Любомиров (Улдукис) Мазалецкая (Чистяков) Мартынов (Чистяков) Матвеева(Чувашев) Мирмиков (Ананьев) Михайленко (Чижевский) Орехов (Сорокин) Орловский (Улдукис) Отцовский (Улдукис) Пакштас (Улдукис) Пикалев (Чистяков) Прокопов (Ананьев) Солдатенков (Сорокин) Сорокин Сорокин (Ананьев) Степанов (Денисов) Трифонова (Чувашев) Тюляков (Чистяков) Улдукис Улдукис (Ананьев) Ульянов (Ананьев) Чижевский Чистяков Чувашев | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
4 октября 2008 19:59 Переплет. Как-то солиднее, что-ли, выглядет!..))
Герасименко Роман. --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
4 октября 2008 20:26 4 октября 2008 20:37 valcha2006 написал: [q] мн. число имен собственных -фамилий и имен..... И склонение географических названий....  если при них стоит слово город, селодеревня и т.д.[/q] В русском языке склоняются все личные имена, русские и нерусские, если их окончания могут изменяться в соответствии с правилами русского словоизменения.Посмотрите чуть ниже - я уже об этом писала: Цитирую из учебников русского языка: Е. И. Литневская "Русский язык: краткий теоретический курс для школьников": "Географические названия типа Кашин и иностранные фамилии типа Герцен склоняются по II субстантивному склонению, т. е. образуют Т. п. ед. числа. с окончанием -ом, ср.: с Иваном Кашин-ым — городом Кашин-ом;... (ниже - продолжение цитаты...)и ещё: "Иностранные имена на согласный звук склоняются независимо от того, употребляются ли они самостоятельно или вместе с фамилией, например: романы Жюля Верна (не: «Жюль Верна»), песни Ив а Монтана (не: «Ив Монтана»), рассказы Марка Твена, пьесы Джона Бойнтона Пристли, сказки Ханса Кристиана Андерсена, книга Пьера-Анри Симона. Частичные отступления наблюдаются при двойных французских именах, например: философские воззрения Жан-Жака Руссо, вечер памяти Жан-Ришара Блок а (первое имя не склоняется, # При склонении иностранных имен и фамилий используются формы русских склонений и не сохраняются особенности склонения в языке подлинника, например: Эдек, Владек (польские имена) – Эдека, Владека (не «Эдка», «Владка»); Карел Чапек – Карела Чапека. # Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Карла Зегерса – у Анны Зегерс. Частые отступления от правила (несклоняемость мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или неодушевленного предмета (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «у господина Гуся», «гражданину Ремню». " --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
4 октября 2008 20:38 RuSar написал: [q] По моему ощущению они должны склоняться - "фильмы Данелии"[/q]
А в им.пад.ед. - Данелия? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
4 октября 2008 20:41 4 октября 2008 20:49 nmash
Что с Красниковым - Герасимовы, Красников -там не будет фоток????? Зашла еще раз в Гугл для проверки....там нет ничего (фотографий)....
Я для всеобщего обозрения.......
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 октября 2008 20:45 valcha2006 написал: [q] Красниковым - Герасимовы, Красников[/q]
Он писал, что закончил - если ссылок на файлы фотографий нет - значит, и не будет... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
4 октября 2008 20:55 Что-то я не поняла. Там ниже есть ещё одна такая же точно тема. Где голосовать то? Я за переплёт. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
4 октября 2008 21:11 RuSar Согласен с Вами. Именной указатель подредактировал, спасибо. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
4 октября 2008 22:07 4 октября 2008 22:07 valcha2006 Фотографии Красникова я Рубену отослала, там вроде их просто после текста вставить нужно будет. Сейчас я ссылки сделаю. --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
|