Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
ve_ra49 Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 декабря 2008 12:16 А ведь, пожалуй, такой вариант названия глав (семья Субботиных, семья Райт и т.д.) довольно симпатичен. Ведь название книги будет "Россия ХХ век. История 100 семей". Или оно будет другим? Кажется, на новом этапе мы его не обсуждали. | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
2 декабря 2008 14:17 ve_ra49 Насчёт названия: думаю, что оно всем нравится, так что останется без изменения (где-то раньше обсуждалось это). Так ведь для этого мы опять ровно 100 статей собирали! --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
2 декабря 2008 17:07 2 декабря 2008 17:08 Мне кажется что слово "семья", повторенное 100 раз явно не украсит оглавление А "ГерасименкО" или "герасименкИ" должен решать каждый конкретный автор. Как он скажет, так пусть и будет ; --- vale | | |
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
2 декабря 2008 18:30 EweКроме того, что кому нравится, есть и правила русского языка. Представьте себе, что авторы по желанию пишут кАрова Проблема в том, что правила русского языка все понимают по-разному, это и явилось камнем преткновения. Сочетание "Семья Герасименко "в принципе устраивает всех - с точки зрения русского языка. Только поэтому я и предложила этот вариант. Не настаиваю на нем абсолютно. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
2 декабря 2008 19:35 Natalia написал: [q] Кроме того, что кому нравится, есть и правила русского языка. [/q]
Не передёргивайте. Правила есть правила. Аргументы приводились со ссылками на источники, а не "кому как нравится". --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
2 декабря 2008 19:58 Nic
извините, если плохо выразилась. Я все это знаю, и читала, и писала - опираясь на правила русского языка. Я просто ответила Ewe на фразу "пусть авторы решают сами" -возможно, неудачно. Лично мне кажется (опираясь на правила РЯ), что укр.фамилии не склоняются. Т.е., Самый Главный в этом вопросе Розенталь пишет, что это необязательно. Два редактора и два канд. филол.наук с филфака Университета говорят, что нельзя склонять. Некоторые, также ссылаясь на Розенталя, считают по-другому. Все, я всех люблю, никого не хочу обидеть, ни с кем больше не спорю - потому что остался только вопрос вкуса, который хорошо бы решить так или иначе. | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
2 декабря 2008 22:21фамилии По поводу склонения фамилий в оглавлении и в самом тексте. Просьба фамилии Зайко, Румынец, Скоромец и Сыса не склонять.. а у себя в главах как хотите .. у нас в хуторах эти фамилии не склоняются.......... --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
4 декабря 2008 19:09 Я то думаю, что это у меня все домашние обикАлись??)) SkifВо, и я о том же. Не хочу чтоб склоняли фамилии ГерасименКО и СпиваК в моей главе. Герасименко Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
4 декабря 2008 23:28 5 декабря 2008 9:48 комментарий
удалила свое сообщение --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
5 декабря 2008 0:22 valchaМожет пусть Иван Данилович женщиной остаётся, если ему так нравится - может у него сущность такая там, на хуторе? Валерия - не хотят они - не надо, это уже остаётся на совести автора - в конце концов уже много раз объясняли, что есть склоняемые фамилии, помимо несклоняемых. Ну не склоняется оно на хуторе, что ж с него возьмёшь? --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
|