Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 504
https://forum.vgd.ru/post/5782/70662/p2270613.htm#pp2270613
[q]
Тульский архив
фонд 3 опись 16. дело 355.
в исповедке село Плоское. Архангельская церковь 739-767стр. 1855г. Новосильского уезда
есть данные по деревне Гоголь. Ефремовской округе
[/q]

нужно при случае заглянуть не наш ли гоголь.

Комментарий модератора:
это Гоголь Гордоново, наверное, судя по карте.
дворовые и крестьяне г-на Некрасова

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Скопировала себе почитать потом отс.да https://www.efremov.net/econorg40
[q]
Ефремовский уезд в ХVII веке

Под защитой Ефремова с 1638 года началась колонизация (освоение и заселение) диких полей в долинах Мечи и ее притоков почти от Муравской дороги до Слободского леса.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда. Поэтому, во избежение подобных эксцессов, для описания и размежевания земельных дач ефремовцев с землями служилых людей соседних городов прибыли писец В. Зюзин и подьячий В. Михайлов.
Из основанных ефремовскими служилыми людьми селений был образован новый Ефремовский уезд. Подобно Елецкому, Епифанскому и другим южным уездам, его разбили на станы. В Ефремовском их сделали три: Городской, Кадненский и Зеленковский.

Описанные в 1642 году селения Городского стана
- село Кличино под Кличиным лесом на реке Сменке,
- деревня Богово у Ефремовского леса,
- деревня Есеновая подле леса Есенового,
- деревня Малая Круглая,
- Большая Медовая,
- Малая Медовая,
- село Дмитриевское (Пожилино) на Насташинской пожилине вблизи Большого Насташина леса;
- деревня Большая Круглая,
- деревни Малая и Большая Корчагины,
- деревня Яблонная,
- село Егорьевское,
- Закопы тож,
- Изрог ( все семь также под Большим Насташиным лесом );
Деревни в бассейне р. Гоголицы между рекой Мечей и шляхом Муравским под лесом Воронями:
- Вострикова, Пушкарская,
- Большая и Меньшая Черкасские,
- Гниловая так же,,
ефремовские дети боярские основали, вероятно, по грамотам в 1639-1641 годах.

Cела, деревни и починки Кадненского стана
- под Кадным лесом деревня Большая Кадная (Кадомская), основанная детьми боярскими М. М. и М. П. Павловыми с товарищами в 1639 году;
- деревни Малая Кадная,
- Каменная и Дехтярный починок на Товарном верху возле Остропятского леса,
- деревня Остропятская,
- село Остропятское,
- деревня Анненкова,
- Остропятский Изрог,
- деревни Большие и Малые Нелини,
- деревни Волховская, Перевесова, Вышняя Хмелевая, Уродовка и село Хмелевое у Насташина леса,
- Медведковский и Долгий лес стали "крестными" одноименных деревень.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда.

Зеленковский стан
- деревня Грановая под Грановым лесом,
- деревня и село Бурелом близ одноименного леса,
- деревня Овсяникова у Круглого леса,
- деревня Глубочки на речке Глубочки (Голубочки) под малыми лесками.
Ряд селений прикрывал Зеленковский лес:
- деревню Зеленкову на Мече, устроенную ниже Зеленкова брода,
- Осиную поляну (Осиновую),
- Косой брод (Косую),
- Сторожевую,
- Нижнюю Стрелечью против городища на реке Мече и село Маслово.
Под защитой Вязового леса была создана деревня Верхняя Вязовая, а у Слободского леса - деревня Лаврова.

Однако, столкновения ефремовцев с ельчанами не прекратились и после обмежевания земельных дач. Единым целым Ефремовский уезд стал только после генерального межевания при Екатерине Второй в 1781 году.
За 5 лет после основания Ефремовского острога к 1642 году служилые люди устроили в трех станах 7 сел и 42 деревни, не считая городских слобод и починка. Во всех селениях В. И. Зюзин с помощниками описал 642 двора "помещиковых", а людей в них 644 человека, двор крестьянский и 12 бобыльских дворов.
[/q]
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
ржачное
река Мокрый Гоголь и река Мокрая Гоголица
http://www.etomesto.ru/map-tul...v890354300

Голица оказалось тоже Мокрой, и Гоголицей.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Упомяну тут.
В прошлом году в программе ДЖ все отчества изменила на современный лад "-ович" вместо "-ов", и т.п.
Потому что много путаницы с современными потомками жителей. Плюнула и заменила.
Потому и здесь и в соцсетях стала писать отчества на современный лад.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Зарегистрировалась на сайте родовед. Раньше сомневалась осилю ли, теперь решилась. Забавно, что у меня в районе нового года каждый раз усиливается стремление структурировать информацию о помещиках. У несколько лет подряд, судя по переписке ))
Начала с Бахтинских, потому что нашла Ефима Николаевича на этом сайте, у него там сын Павел с женой - ут которой много родственником там, плюс дочь Мария, плюс дочь Анастасия, которую явно внесли из-за отчества Павловна, встретив ее в восприемницах на крестинах Марии. А это не дочь Павла, а мать его - жена Ефима Николаевича. И это очевидно. В записи о рождении четко написано: губернская секретарша Анастасия Павловна Бахтинская. Значит она кто? она жена губернского секретаря, а не девица, и фамилия у нее не девичья, а по мужу. И она не может быть дочерью Павла Бахтинского. Но кто-то, не думая особо, ее туда внес, а я страдала несколько месяцев на это глядя ))
И вот поправила, ура.
Как раз подробно просмотрела дело о дворянстве Бахтинских, оно было не досмотрено у меня - качество на сайте Гато настолько отвратное, что только диву даешься, какие они сволочи. Не бесплатно же дают доступ, но прочесть совершенно невозможно.
Но наконец-то у меня случился проблеск, то ли я вспомнила, то ли осознала, что дела о дворянстве выложены у мормонов, и вчера наконец-то нашла где они лежат )))) Влезла туда и почитала самые сложные, до того нечитаемые места ))) Довольна. Конкретно это были указы о службе двух братьев Николая и Павла Ефимовичей, оба дослужились до полковников, почти одинаково награждены. Увидела информацию, что один ранен.
Короче, было интересно.
На родовиде структура внесения информации мне крайне не понравилась, но приспособлюсь - вносить-то нужно.
Удобно, что можно про своих помещиков неверную информацию поправлять. А поскольку я в этом смысле ответственна и аккуратна, то мне от этого плюс ))
---
Лайк (1)
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Пару дней назад ГАТО выложил порцию отсканированных документов, и среди них - метрические книги за 1853 и 1854 годы, я и не ждала, всё прикидывала, когда наберу денег и смогу заказать персонально себе.
А денег все не было, но я все ждала их... И вот нечаянная радость - отсканировали и выложили.
Качество конечно полный отстой. Платный доступ называется, ахаха.
Но что ж, раз денег нет, пользуйся тем, что есть.

Побежала переписывать в эксель. Начала рождения - очень много и долго, отложила. Переписала браки, побежала их вносить в ДЖ. Почти все уже были, требовалось подтверждение только. Пару раз удалила дубли, когда обнаруживалась женщина внесенная и как дочь в семье отца, и как жена в семье мужа. Пару раз пришлось создать новых людей.
Внесла все, кроме одного брака неместных. Вчера прошлась по бракам, примерно с 1800 по 1855, обнаружила несколько невнесенных, для которых люди уже появились. Но все равно остаются пропущенные, когда не находятся указанные персоны. Раньше когда-то я таких всех вносила, теперь нет. Теперь только если семья уже есть, чтобы не случилось подвисших, ни к чему не прикрепленных людей, которых и не найти среди семи тысяч.
Вот с одной стороны хорошая мечта - найти все родственные связи прихода, а с другой - такое месиво образуется.
Но все равно интересно. Вчера вот обнаружила, что дед Гришка - мамышка тоже бабушкин родственник. Хотя ничего удивительного, там почти все семь тысяч человек связаны между собой родством так или иначе, но я удивилась.

Ну так вот, вчера ещё прошла по записям о смерти, кое кого повносила, кое кого поискала, да не нашла.
Обнаружила, что примерно 1818 год я вообще не записывала нас. пункт и помещика. Удивилась, открыла фотки, вписала невписаннное. В общем, утомилась сильно, на какое-то время утолила жажду искать и делать выводы, можно теперь спокойно переписывать записи о рождениях и смертях, не срываясь на поиски.
Хтя не знааааю, предстоит два дня работы и домашних дел, за два дня, наверное, снова захочу что-нибудь там копать, вместо нудного переписывания ))

В результате очень рада и очень благодарна ГАТО. Несмотря на недостатки, они молодцы. Что творится в других архивах с оцифровкой и доступом - убиться можно.
---
Alexplumb
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!

Вы проделали такую гигантскую работу! Возможно, с Вашей помощью удастся найти следы предков в Тульской губернии.

Мой прадед – Тульской губернии Ефремовского уезда Долголесковской волости дворовый человек Василий Григорьевич Молодецкий. Жил в Санкт-Петербурге самое позднее с 1890 г. и умер там же в 1910-1917 г.г. Его супруга Пелагея Фёдоровна была ок. 1860 г. рождения.
В свидетельстве моей бабушки Пелагеи Васильевны об окончании в 1917 г. СПб Земской учительской школы было указано, что она крестьянка Тульской губернии Ефремовского уезда Долголесковской волости д. Епанчино.
К сожалению, никакой иной информации нет. Не уверен даже, что фамилию Молодецкий мой предок имел в середине 19 в.
Но вдруг следы дворового человека Григория Молодецкого имеются в 10-й ревизии и в ИВ 1862, которую Вы упоминали? А также, следы его малолетнего сына Василия и других детей?

Может они попали в Ваши базы данных? worthy.gif

Комментарий модератора:
Ответила в личку.

Прикрепленный файл (Метр.запись_Молодецкая П.В.крещ_ЦГИА_Ф19Оп.127Д.517л.1,3,212об,213.pdf, 308523 байт)
---
Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
Лайк (1)
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
РГАДА, Фонд 1423, опись 1, дело 420
II-я Ревизия (реестр) Чернского уезда о выбывших, 1748 год

сц Богословское - Епанчина
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
В прошлом году хотела поехать на Троицу в Могилки, но по семейным обстоятельствам не смогла.
В этом году хочу попытаться снова, но теперь в одиночестве, чтобы не нужно было состыковывать между собой кучу народу, что всегда проблемно - кто-то или все всегда срывает планы.
Проблемы -
1. без машины своим ходом туда ехать целый день. Пятница вся потратится на дорогу, суббота - на деревню деда, если знакомые будут свободны и смогут меня туда отвести/отвезти, воскресенье - на собственно Могилки - в том числе на людей, которые на Троицу приедут из разных дальних городов и ближних сел. Ну и понедельник уйдёт на обратную дорогу.
Идеально было бы, если бы кто-то едущий попутно, взял меня с собой. ))
2. совершенно не помню, о чем я собиралась говорить с теми людьми, что приедут. Были, наверное, какие-то вопросы или темы для обсуждения. Ничего не помню!
3. Хотелось бы подготовить что-то наглядное для них. Распечатать кусочек древа, например. Но не знаю, что наглядного приготовить. Много-то не распечатаешь... (((
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Появилась возможность заказать из РГАДА несколько листочков по сельцу Богословскому, но тут же и закрылась, поскольку нищета как бы не велит.
Бодливой корове бог рогов не дает.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈