Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 504
К размышлению просто.
[q]
Деревня Меловая возникла в начале 1680-х годов по обоим берегам р. Сейм. Деревней в XVII-XVIII веках назывался не только населенный пункт, но и участок земли довольно обширных размеров, данный в поместный оклад в сябринное (совместное) пользование. Т.е. в это время д. Меловая -это участок земли на котором впоследствии находились д. Меловая, с. Никольское и д. Коровина с прилегающими пашенными землями и угодьями. После проведения Генерального межевания в Курской губернии в 1770-80-х годах территориальной единицей межевого описания вместо «деревни» стала «дача». Причём земли при межевании приписывались к НАЗВАНИЯМ сёл, деревень и пустошей, а не к ИМЕНАМ владельцев. Одним из результатов этого мероприятия стало появление новых населённых пунктов, когда земли одной «земельной деревни» полюбовно разделялись на несколько отдельных «земельных дач». Поэтому в проведенной после Генерального межевания 4 ревизии переписано множество новых населенных пунктов-«земельных дач», отделившихся от прежней «земельной деревни». В это же время отделилась от д. Меловой и стала самостоятельной «земельной дачей» д. Коровина.
[/q]

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
на сайте нашипредки мне дали информацию дополнительную по сельцу Богословскому:
[q]
По исповедной росписи 1747 г. (ГАТО ф. 1770 о 1 д 14 л. 246 об- 248 об.) в сельце Богословском был двор помещика Епанчина Василия Яковлевича с дворовыми и 5 дворов крестьянских.
Согласно картам чернского уезда 17-18 в.в. это сельцо находилось на реке Филиной Зуше недалеко от сел Никольского и Троицкого.
По ландрацким переписям 1714 и 1716 г. (РГАДА) указанное сельцо за Иваном Ивановичем Епанчиным.
[/q]

И я нашла единственную карту, где есть это сельцо. Или это снова не она?

Во всяком случае, на фрагменте ландрацкой карты 18 века то самое Богословское, что сейчас урочище Богословка. Троицкое - это Троицкое (Соловьевка), а Никольское - это сейчас ур. Правое Румянцево. Было ведь Никольское (Румянцево)на Филиной Зушице, в 1986 исключено из снп...

На яндекс-картах есть ур. Богословка. То ли это то, что я хотела бы, то ли это остаток села Богословского. Эх, знать бы...
https://yandex.ru/maps/geo/uro...mp;z=17.12

Прикрепленный файл: 2024-04-22_23-26-13.png2024-04-22_22-39-23.png, 45273 байт
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
про своих однодворцев Пестиных из Каменского - нашла летний листочек, где выписала в струночку, прямых предков, ведущих из Каменского к моей бабушке Марусе.
а сбоку приписала для супругов известных мне родителей, чтобы было понаглядней ))

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2023-10-11 в 00.39.29_bb1d0337.jpg
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.

Lemyp написал:
[q]
Мне задание.
1. Связаться с потомками дедушкиных сестер, желательно по телефону. Пока написать список вопросов. В том числе об их отчестве - Александровны или Герасимовны? Что знают о Романове Александре, о семьях Петра и Ивана, об Ульяне.
2. Связаться с потомками старших сестер Сидора - Евдокии Наумовны Мартыновой (Мария Михевна и ее дети и внуки) и Марии Наумовны Филатовой (дети и внуки Семена Тимовеевича Филатова). Что знают о женах Наума? Может быть, знают имена? Сначала этих потомков нужно найти, конечно.
3. Потомки Морозовых, все в Москве (Нагорная и Тимирязевская) срочно.
4. В Подольске - Колобкова Павла потомки - год его рождения? Вряд ли знают о Евстигнее и Марии, но..
5. Куразеевы, к сожалению, прямые не находятся, а побочные игнорируют :(
[/q]

неплохо бы заняться тем, что не сделано из этого списка.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Клим прислал мне запись из МК одной из церквей Москвы, где восприемник Клапков / Колобков из д. Сатинка Крапивенского уезда, а потом прислала ещё запись о рождении у этого Клапкова дочери (тоже в Москве), где восприемник - другой Клапков из той же деревни Сатинки.
Конечно я пошла смотреть, не связаны ли с моими.
Мои Колобковы, насколько я копнула, принадлежали помещику Василию Яковлевичу Епанчину, проживали в сельце Богословском (позже оно именовалось деревня Епанчина), во всяком случае они встречаются именно у Епанчина Василия Яковлевича в ИВ 1759 села Троицкого на Филиной Зушице. Откуда попали в это сельцо Богословское пока мне неведомо.
Позже, в 1807 году или около того они были переведены в деревню Могилки Ефремовского уезда, как и все прочие крестьяне того сельца (хотя кого-то возможно Епанчин и продал - тоже пока не знаю).

Про новых Колобковых.
Это Дмитрий Дмитриевич Клапков (Колобков) с женой Акулиной Яковлевной (ур. Французовой) 1844 г.р.
и Иван Артемьев Клапков (в 1881 году был восприемником на крещении их дочери в Москве).
Нас пункт - д. Сатинка Долгое Средние Крутицы Кобелевской волости. Приход- село Кобелево Пречистенское (сейчас Майское).

Нашла все РС с 1795 по 1858. Владелец на 1795 и раньше - Шушерин Сергей Ильич. Но не находится РС 1782, а там могло быть указано, от кого Шушерин получил крестьян.
И если сначала я думала, что Епанчин из сельца Богословского мог продать крестьян до 1807 года, то потом заволновалась про Шушериных, ведь у нас одна из помещиц была Анисья Семеновна Шушерина.
Потом оказалось, что Шушерин Сергей Ильич - внук родного брата её мужа. Но наша Анисья продала свою землю и крестьян племяннику Эверлакову, а не кому-то из Шушериных. Ниточка оборвалась, засохла и отвалилась.

Пока сходила на сайт ГАТО, нашла одну оцифрованную исповедку за 1770 год по селу Кобелево, нашла нужных крестьян в деревне Сатиной, но владелец внезапно - вдова Татьяна Федоровна Ладыженская Ладыгина.
Пока не нашла вообще кто её муж, какая фамилия у нее была в девичестве. А может там откроется что-то...
О ней https://adelwiki.dhi-moskau.de...Федоровна.

Возможно же такое, что и Епанчин, и Шушерин получили своих Колобковых всё же из одного места. Пока и там, и там тайна. Но я не отчаиваюсь - есть еще ранние исповедные ведомости. Подкоплю денег и закажу.

От Михаила Радина
Опись ревизий по Крап. у. https://pomnirod.ru/materialy-...782-г.html
РС крапив.у. https://моипредки.рф/рс-крапивна/#about_krapivna
Крапив.у. по третьей рев https://adelwiki.dhi-moskau.de...хаил_Радин

---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
https://forum.vgd.ru/post/5782/70662/p2270613.htm#pp2270613
[q]
Тульский архив
фонд 3 опись 16. дело 355.
в исповедке село Плоское. Архангельская церковь 739-767стр. 1855г. Новосильского уезда
есть данные по деревне Гоголь. Ефремовской округе
[/q]

нужно при случае заглянуть не наш ли гоголь.

Комментарий модератора:
это Гоголь Гордоново, наверное, судя по карте.
дворовые и крестьяне г-на Некрасова

---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Скопировала себе почитать потом отс.да https://www.efremov.net/econorg40
[q]
Ефремовский уезд в ХVII веке

Под защитой Ефремова с 1638 года началась колонизация (освоение и заселение) диких полей в долинах Мечи и ее притоков почти от Муравской дороги до Слободского леса.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда. Поэтому, во избежение подобных эксцессов, для описания и размежевания земельных дач ефремовцев с землями служилых людей соседних городов прибыли писец В. Зюзин и подьячий В. Михайлов.
Из основанных ефремовскими служилыми людьми селений был образован новый Ефремовский уезд. Подобно Елецкому, Епифанскому и другим южным уездам, его разбили на станы. В Ефремовском их сделали три: Городской, Кадненский и Зеленковский.

Описанные в 1642 году селения Городского стана
- село Кличино под Кличиным лесом на реке Сменке,
- деревня Богово у Ефремовского леса,
- деревня Есеновая подле леса Есенового,
- деревня Малая Круглая,
- Большая Медовая,
- Малая Медовая,
- село Дмитриевское (Пожилино) на Насташинской пожилине вблизи Большого Насташина леса;
- деревня Большая Круглая,
- деревни Малая и Большая Корчагины,
- деревня Яблонная,
- село Егорьевское,
- Закопы тож,
- Изрог ( все семь также под Большим Насташиным лесом );
Деревни в бассейне р. Гоголицы между рекой Мечей и шляхом Муравским под лесом Воронями:
- Вострикова, Пушкарская,
- Большая и Меньшая Черкасские,
- Гниловая так же,,
ефремовские дети боярские основали, вероятно, по грамотам в 1639-1641 годах.

Cела, деревни и починки Кадненского стана
- под Кадным лесом деревня Большая Кадная (Кадомская), основанная детьми боярскими М. М. и М. П. Павловыми с товарищами в 1639 году;
- деревни Малая Кадная,
- Каменная и Дехтярный починок на Товарном верху возле Остропятского леса,
- деревня Остропятская,
- село Остропятское,
- деревня Анненкова,
- Остропятский Изрог,
- деревни Большие и Малые Нелини,
- деревни Волховская, Перевесова, Вышняя Хмелевая, Уродовка и село Хмелевое у Насташина леса,
- Медведковский и Долгий лес стали "крестными" одноименных деревень.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда.

Зеленковский стан
- деревня Грановая под Грановым лесом,
- деревня и село Бурелом близ одноименного леса,
- деревня Овсяникова у Круглого леса,
- деревня Глубочки на речке Глубочки (Голубочки) под малыми лесками.
Ряд селений прикрывал Зеленковский лес:
- деревню Зеленкову на Мече, устроенную ниже Зеленкова брода,
- Осиную поляну (Осиновую),
- Косой брод (Косую),
- Сторожевую,
- Нижнюю Стрелечью против городища на реке Мече и село Маслово.
Под защитой Вязового леса была создана деревня Верхняя Вязовая, а у Слободского леса - деревня Лаврова.

Однако, столкновения ефремовцев с ельчанами не прекратились и после обмежевания земельных дач. Единым целым Ефремовский уезд стал только после генерального межевания при Екатерине Второй в 1781 году.
За 5 лет после основания Ефремовского острога к 1642 году служилые люди устроили в трех станах 7 сел и 42 деревни, не считая городских слобод и починка. Во всех селениях В. И. Зюзин с помощниками описал 642 двора "помещиковых", а людей в них 644 человека, двор крестьянский и 12 бобыльских дворов.
[/q]
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
ржачное
река Мокрый Гоголь и река Мокрая Гоголица
http://www.etomesto.ru/map-tul...v890354300

Голица оказалось тоже Мокрой, и Гоголицей.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Упомяну тут.
В прошлом году в программе ДЖ все отчества изменила на современный лад "-ович" вместо "-ов", и т.п.
Потому что много путаницы с современными потомками жителей. Плюнула и заменила.
Потому и здесь и в соцсетях стала писать отчества на современный лад.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Зарегистрировалась на сайте родовед. Раньше сомневалась осилю ли, теперь решилась. Забавно, что у меня в районе нового года каждый раз усиливается стремление структурировать информацию о помещиках. У несколько лет подряд, судя по переписке ))
Начала с Бахтинских, потому что нашла Ефима Николаевича на этом сайте, у него там сын Павел с женой - ут которой много родственником там, плюс дочь Мария, плюс дочь Анастасия, которую явно внесли из-за отчества Павловна, встретив ее в восприемницах на крестинах Марии. А это не дочь Павла, а мать его - жена Ефима Николаевича. И это очевидно. В записи о рождении четко написано: губернская секретарша Анастасия Павловна Бахтинская. Значит она кто? она жена губернского секретаря, а не девица, и фамилия у нее не девичья, а по мужу. И она не может быть дочерью Павла Бахтинского. Но кто-то, не думая особо, ее туда внес, а я страдала несколько месяцев на это глядя ))
И вот поправила, ура.
Как раз подробно просмотрела дело о дворянстве Бахтинских, оно было не досмотрено у меня - качество на сайте Гато настолько отвратное, что только диву даешься, какие они сволочи. Не бесплатно же дают доступ, но прочесть совершенно невозможно.
Но наконец-то у меня случился проблеск, то ли я вспомнила, то ли осознала, что дела о дворянстве выложены у мормонов, и вчера наконец-то нашла где они лежат )))) Влезла туда и почитала самые сложные, до того нечитаемые места ))) Довольна. Конкретно это были указы о службе двух братьев Николая и Павла Ефимовичей, оба дослужились до полковников, почти одинаково награждены. Увидела информацию, что один ранен.
Короче, было интересно.
На родовиде структура внесения информации мне крайне не понравилась, но приспособлюсь - вносить-то нужно.
Удобно, что можно про своих помещиков неверную информацию поправлять. А поскольку я в этом смысле ответственна и аккуратна, то мне от этого плюс ))
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈