| | Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
 Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
 • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

| 
 Архив раздела  Вопросы-однодневки без ответов  | Pankos Участник
 На сайте с 2016 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
13 августа 2020 17:53   >> Ответ на сообщение  пользователя Klim2018  от 12 августа 2020 1:10 Там есть простая таблица с однозначным соответствием названий географических объектов на украинском и русском языке?  ---Панченко из с. Ульяновка и Виры
 Глущенко из хутора Дудченки, Сумской уезд, Харьковская губерния
 Новиковы из с. Коровяковка, Рыльский уезд, Курская губерния
 Зеренко из Акимовка и Радивоновка Акимовского района, Мелитополь, Бердянск Запорожской области
 Семиног из Отрадовка, Херсонский области
 Гри
 |  |  |  | 
 | Klim2018  Сообщений: 29523 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31854 | Наверх   ##
13 августа 2020 19:36   Pankos написал: [q]Там есть простая таблица с однозначным соответствием названий географических объектов на украинском и русском языке? [/q]
 Не знаю. Да и зачем она, если у Вас будет высококлассный переводчик? И без таблицы спокойно всё сможете перевести.   ---Знания - сила
 |  |  |  | 
 | -=inna=-  Украина Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1777 | Наверх   ##
13 августа 2020 20:03   zanizak,
 у вас есть хоть какие-то сведения о  родственниках----имя, фамилия, приблизительное  место жительства?   Озвучте,  а иначе  помощи не получите.
 ---В  поиске:   Ершовы, Можаевы   (с.Покровское  Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век),  Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс.  губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
 |  |  |  | 
 | Pankos Участник
 На сайте с 2016 г.
 | Наверх   ##
13 августа 2020 21:41   Klim2018 написал: [q] Pankos написал:

[q] Там есть простая таблица с однозначным соответствием названий географических объектов на украинском и русском языке?

[/q]
 Не знаю. Да и зачем она, если у Вас будет высококлассный переводчик? И без таблицы спокойно всё сможете перевести.

[/q]
 У меня проект, в виде таблицы, содержащей десятки тысяч географических наименований на украинском языке. Мне нужно все эти украинские географические названия заменить на русские. В ручном режиме на это бы ушли годы. Если бы была такая таблица соответствий (словарь), я бы смог с помощью скрипта или функции сделать это автоматически. Задам этот же вопрос в другой ветке.   ---Панченко из с. Ульяновка и Виры
 Зеренко из Акимовка и Радивоновка Акимовского района, Мелитополь, Бердянск Запорожской области
 Гри
 |  |  |  | 
 | Pankos Участник
 На сайте с 2016 г.
 | Наверх   ##
14 августа 2020 8:58 14 августа 2020 9:06   Alexander G написал: [q] Pankos написал:

[q] Если бы была такая таблица соответствий (словарь), я бы смог с помощью скрипта или функции сделать это автоматически.

[/q]

Если яндекс переводчик правильно переводит названия, то несложно написать программу перевода таблицы.. Мой сын на уроке информатики писал такие программы на Python.
 [/q]
 К сожалению, мои познания ограничиваются написанием формул в Excel. Но спасибо за совет, это дает повод начать изучать программирование. Кстати, в другой ветке форума я привел пару картинок , демонстрирующих возможности проекта.   ---Панченко из с. Ульяновка и Виры
 Гри
 |  |  |  | 
 | Klim2018  Сообщений: 29523 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31854 | Наверх   ##
14 августа 2020 11:38   Pankos написал: [q]У меня проект, в виде таблицы, содержащей десятки тысяч географических наименований на украинском языке. Мне нужно все эти украинские географические названия заменить на русские. В ручном режиме на это бы ушли годы. Если бы была такая таблица соответствий (словарь), я бы смог с помощью скрипта или функции сделать это автоматически. [/q]
 Alexander G написал: [q]Если яндекс переводчик правильно переводит названия, то несложно написать программу перевода таблицы. [/q]
 Полагаю, что готовой таблицы нигде не будет. Согласен сAlexander G , что алгоритм переноса информации в таблицу можно сделать и самостоятельно.   ---Знания - сила
 |  |  |  | 
 | Ruslana_Kov Новичок
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 7
 | Наверх   ##
23 августа 2020 11:58   Vladimir Stadnichuk написал: [q]Ruslana_Kov Грубо и фамильярно. Как после бутылки крепкого пива.
 Ни «пожалуйста», ни «спасибо»…
 Вы всерьёз думаете, что кому-то захочется Вам помогать?
 [/q]
 О живой кто-то есть! Спасибо обязательно! Ищу долго  ревизскую сказку Новомарьевки 1850 года или хотя бы , пожалуйста , направьте , пользуюсь  https://www.familysearch.org/s...20Library. В поисках растерялась.   |  |  |  | 
 | 2616103 Новичок
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 10
 | Наверх   ##
25 августа 2020 19:49   Уважаемые форумчане!Помогите найти сведения, видимо, о моей родственнице; из документов  моей тети, которые оформлялись при ее возвращении из Германии в 1945 году, куда была вывезена немцами на принудительные работы из Ленинградской области,  следует, что она поехала в Киев к  своей сестре, как она указывает (может быть двоюродная, но не родная сестра) - Гавриленко Ксении Ивановне, 1911 года рождения, проживавшей в тот период по адресу: Киев, улица Тургеневская, дом 60 квартира 10. Меня интересует в первую очередь ее девичья фамилия, и хотелось бы знать место рождения (возможно Санкт-Петербург),чтобы понять родственные линии.
 Спасибо за любую. помощь
 С уважением,
 Фролова Евгения Владимировна
 ---фролова
 |  |  |  | 
 | ZhannaSorokina Сообщений: 102
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 50
 | Наверх   ##
19 сентября 2020 14:34   Здравствуйте!
 Подскажите, есть у мормонов информация по Донецкой губернии? С какого времени она так называлась и как именовалась до этого?

1 октября 1924 года из состава Донецкой губернии УССР (центр губернии — город Артёмовск) в Юго-Восточную область РСФСР отошли районы и города большей части Таганрогского и Шахтинского, в котором был Шахтинский район, округов УССР.

Шахтинский (с 5 октября 1925 года — Шахтинско-Донецкий) округ был образован в 1923 году в составе Донецкой губернии Украинской ССР. Центром округа являлся город Шахты. 2 июня 1924 года Шахтинский округ вошёл в состав Юго-Восточного края РСФСР, переименованного 17 октября 1924 года в Северо-Кавказский край. 16 июня 1925 года к Шахтинскому округу был присоединён упразднённый Морозовский округ.

30 июля 1930 года Шахтинско-Донецкий округ, как и большинство остальных округов края, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Северо-Кавказского края.

---АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...

|  |  |  | 
 | Ksenia1313  Отрадное Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185 | Наверх   ##
25 сентября 2020 23:42   всем доброго дня!интересует Село Катюжанка в Вышгородском районе Киевской области. Кто может подсказать были ли там по близости какие-то военные формирования, сборы. стрельбища и т.п.? Мой дед туда ездил по службе (был военнослужащим) хотелось бы узнать куда он все ездил, интернет не дает ответов никаких.
 |  |  |  | 
 |