Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
Дмитрий НиканоровУчастник  Новоуральск Свердловской области Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 декабря 2017 22:45 От моего деда - почтово-телеграфного чиновника Ильи Диомидовича Федотова осталось несколько артефактов. На представленном фото - пуговица, но главное - печать деда, сделанная из металла. Предполагаю, что этой печатью запечатывались сургучом конверты или же бандероли. Интересно, что на печати вытравлена фамилия и инициалы деда.
 --- Ищу сведения: о Филатовых, Егоровых, Федотовых, Швецовых, Никаноровых, Сургановых, Клочковых, Васильевых, Зуевых | | Лайк (1) |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
19 декабря 2017 22:03 Добрый день. Нашла информацию, что до 1919 года выпускался Почтово-Телеграфный Журнал с официальной частью и неофициальной. Но не могу найти его в сети. Может кто знает есть ли номера где-где-то в сети или в какой библиотеке хранятся они? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25928
| Наверх ##
19 декабря 2017 22:14 OlgaKhorkova написал: [q] в какой библиотеке хранятся они?[/q]
Например, в Российской Национальной библиотеке... | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
20 декабря 2017 13:05 Вдруг кому-то случайно встретится среди документов - Крживицкий Михаил Вячеславович из дворян, сообщите пожалуйста. В описи личных дел его не нашла. Откуда он территориально - непонятно, надеюсь выяснить. Это поляки, но вся семья с русскими именами, скорее всего жили не в Польше. Все сведения о нём в семейной истории - "телеграфист". --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
5 января 2018 17:40 Sleeper, попробуйте тверской адрес календарь посмотреть .... мне кажется что мелькала такая фамилия пока я свою на К искала...но не уверена. Я смотрела 1880год, 1895 и выше. Если у вас нет доступа к библиотеке российской, то напишите мне, я посмотрю завьра, когда домой вернусь. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25928
| Наверх ##
5 января 2018 18:11 Sleeper написал: [q] Крживицкий Михаил Вячеславович[/q]
Не его ли брат это ? РГИА, ф. 387, оп. 24, д. 5321 Заголовок Крживицкий Николай Вячеславович Крайние даты: 1882-1917 гг. Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/1294872646Фонд 378 - Лесной департамент Министерства земледелия Российской Империи. | | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
17 февраля 2018 14:22 Конечно,могли переводить и при повышении и при понижениии. От перевода можно было отказаться, но понятно, что на отношения с начальством это влияло не положительно и следующее предложение перевода могло быть хуже чем первое. | | |
vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:39 19 февраля 2018 12:54 valcha написал: [q] [/q]
Извините, только сейчас заметила Ваш ответ! Насколько я читала литературу, почтовые отделения в «мятежных» губерниях обязаны были заниматься перлюстрацией корреспонденции. Мне это не слишком симпатично, однако вовсе не повод наплевать на предка и не пытаться выяснить финал его судьбы (ни где он жил, предположительно выйдя на пенсию в 1911 г., ни где и когда умер и похоронен, ни куда, наконец, сгинули после 1912-14 гг. его старшие двое детей, мы не знаем). Найти следы Маркова ни в Лодзи, ни в Тамбовской губ. после 1910 г. пока не удалось. Прапрадед к полиции отношения не имел.) Сын диакона, окончив сам духовное училище, он не пошёл в семинарию (видимо, не нашёл в себе достаточно веры), а начал служить простым почтальоном в родной Тамбовской губернии в 1870 г. Потихоньку дорос за 10 лет до товарища почтмейстера, а в Царство Польское был отправлен году в 1886-87, уже начальником почтово-телеграфной конторы в г. Сохачеве. В 1890-х был начальником п.-т. конторы V класса в г. Кутно в чине надворного советника (оба городка Варшавской губернии). Не позднее 1903 г. переехал в г. Лодзь Петрковской губ., где до 1910 г. оставался чиновником одной из п.-т. станций. Судя по названию уничтоженного дела в РГИА, в 1910-11 гг. Пётр Ильич Марков вёл переписку о выходе в отставку и назначении пенсии. Дальше я о нём ничего не знаю. То, что Вы цитируете, я уже видела раньше и радостно послала запрос в Варшаву, откуда мне ответили, что у них ничего такого нет и не было никогда (ответили, разумеется, по-польски, - ни по-русски, ни по-английски польские архивы переписку /с русскими/) не ведут). Так что круг замкнулся.( Но вот только что в РГВИА я обнаружила несколько фондов, включающих в себя документы подразделений связи, и там имеются дела п.-т. контор разных польских городков! Правда, ни Сохачева, ни Кутна я не нашла по справочнику и датировки, в основном, времён I Мировой... Но я там ещё пороюсь повнимательнее, может, что и найду: это не случайно, что начальник телеграфной конторы в приграничной губернии проходил в документах сына как штаб-офицер! --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:52 Терсинец написал: [q] [/q]
Да. Старший сын в 1905-1910гг. служит телеграфистом в Саратове, и в его формуляре именно так и написано: «Из штаб-офицерских детей». Младший сын (мой прадед) в своих документах указывал только: «Сын надворного советника». (Извините, что с опозданием отвечаю: как-то пропустила ответы в этой теме!) --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
20 февраля 2018 0:08 Вот жеж, пропустила ответы( OlgaKhorkova написал: [q] Sleeper, попробуйте тверской адрес календарь посмотреть .... мне кажется что мелькала такая фамилия пока я свою на К искала...но не уверена. Я смотрела 1880год, 1895 и выше.[/q]
Спасибо за версию - просмотрела, не нашла в Тверской губернии Крживицких. В алфавите есть похожие польские фамилии, но не те. Терсинец написал: [q] Не его ли брат это ?
РГИА, ф. 387, оп. 24, д. 5321 Заголовок КРЖИВИЦКИЙ Николай Вячеславович Крайние даты: 1882-1917 гг. Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/1294872646
Фонд 378 - Лесной департамент Министерства земледелия Российской Империи.[/q]
Да, это точно брат. Известно было, что один брат лесничий, другой телеграфист, вот лесничий есть в РГИА и потом в Архиве Алтайского края, а второго В деле Николая кстати написано, что после смерти отца он остался главой семьи, так что Михаил должен быть младше. Думаю, он начал работать на телеграфе не раньше 1906 г. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
|