Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почтово-телеграфные чиновники

Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: -Stepan-
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Добрый день.
Нашла информацию, что до 1919 года выпускался Почтово-Телеграфный Журнал с официальной частью и неофициальной. Но не могу найти его в сети. Может кто знает есть ли номера где-где-то в сети или в какой библиотеке хранятся они?
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25932

OlgaKhorkova написал:
[q]
в какой библиотеке хранятся они?
[/q]

Например, в Российской Национальной библиотеке...
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Вдруг кому-то случайно встретится среди документов - Крживицкий Михаил Вячеславович из дворян, сообщите пожалуйста.
В описи личных дел его не нашла. Откуда он территориально - непонятно, надеюсь выяснить. Это поляки, но вся семья с русскими именами, скорее всего жили не в Польше. Все сведения о нём в семейной истории - "телеграфист".
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Sleeper, попробуйте тверской адрес календарь посмотреть .... мне кажется что мелькала такая фамилия пока я свою на К искала...но не уверена.
Я смотрела 1880год, 1895 и выше.
Если у вас нет доступа к библиотеке российской, то напишите мне, я посмотрю завьра, когда домой вернусь.
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25932

Sleeper написал:
[q]
Крживицкий Михаил Вячеславович
[/q]

Не его ли брат это ?

РГИА, ф. 387, оп. 24, д. 5321
Заголовок
Крживицкий Николай Вячеславович
Крайние даты: 1882-1917 гг.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1294872646

Фонд 378 - Лесной департамент Министерства земледелия Российской Империи.
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
Конечно,могли переводить и при повышении и при понижениии. От перевода можно было отказаться, но понятно, что на отношения с начальством это влияло не положительно и следующее предложение перевода могло быть хуже чем первое.
vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

valcha написал:
[q]
[/q]

Извините, только сейчас заметила Ваш ответ!

Насколько я читала литературу, почтовые отделения в «мятежных» губерниях обязаны были заниматься перлюстрацией корреспонденции. Мне это не слишком симпатично, однако вовсе не повод наплевать на предка и не пытаться выяснить финал его судьбы (ни где он жил, предположительно выйдя на пенсию в 1911 г., ни где и когда умер и похоронен, ни куда, наконец, сгинули после 1912-14 гг. его старшие двое детей, мы не знаем). Найти следы Маркова ни в Лодзи, ни в Тамбовской губ. после 1910 г. пока не удалось.

Прапрадед к полиции отношения не имел.) Сын диакона, окончив сам духовное училище, он не пошёл в семинарию (видимо, не нашёл в себе достаточно веры), а начал служить простым почтальоном в родной Тамбовской губернии в 1870 г. Потихоньку дорос за 10 лет до товарища почтмейстера, а в Царство Польское был отправлен году в 1886-87, уже начальником почтово-телеграфной конторы в г. Сохачеве. В 1890-х был начальником п.-т. конторы V класса в г. Кутно в чине надворного советника (оба городка Варшавской губернии). Не позднее 1903 г. переехал в г. Лодзь Петрковской губ., где до 1910 г. оставался чиновником одной из п.-т. станций. Судя по названию уничтоженного дела в РГИА, в 1910-11 гг. Пётр Ильич Марков вёл переписку о выходе в отставку и назначении пенсии. Дальше я о нём ничего не знаю.

То, что Вы цитируете, я уже видела раньше и радостно послала запрос в Варшаву, откуда мне ответили, что у них ничего такого нет и не было никогда (ответили, разумеется, по-польски, - ни по-русски, ни по-английски польские архивы переписку /с русскими/) не ведут).

Так что круг замкнулся.(

Но вот только что в РГВИА я обнаружила несколько фондов, включающих в себя документы подразделений связи, и там имеются дела п.-т. контор разных польских городков! Правда, ни Сохачева, ни Кутна я не нашла по справочнику и датировки, в основном, времён I Мировой... Но я там ещё пороюсь повнимательнее, может, что и найду: это не случайно, что начальник телеграфной конторы в приграничной губернии проходил в документах сына как штаб-офицер!
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Да. Старший сын в 1905-1910гг. служит телеграфистом в Саратове, и в его формуляре именно так и написано: «Из штаб-офицерских детей».
Младший сын (мой прадед) в своих документах указывал только: «Сын надворного советника».

(Извините, что с опозданием отвечаю: как-то пропустила ответы в этой теме!)
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Вот жеж, пропустила ответы(

OlgaKhorkova написал:
[q]
Sleeper, попробуйте тверской адрес календарь посмотреть .... мне кажется что мелькала такая фамилия пока я свою на К искала...но не уверена.
Я смотрела 1880год, 1895 и выше.
[/q]

Спасибо за версию - просмотрела, не нашла в Тверской губернии Крживицких. В алфавите есть похожие польские фамилии, но не те.

Терсинец написал:
[q]
Не его ли брат это ?

РГИА, ф. 387, оп. 24, д. 5321
Заголовок
КРЖИВИЦКИЙ Николай Вячеславович
Крайние даты: 1882-1917 гг.
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/1294872646

Фонд 378 - Лесной департамент Министерства земледелия Российской Империи.
[/q]

Да, это точно брат. Известно было, что один брат лесничий, другой телеграфист, вот лесничий есть в РГИА и потом в Архиве Алтайского края, а второго dntknw.gif
В деле Николая кстати написано, что после смерти отца он остался главой семьи, так что Михаил должен быть младше. Думаю, он начал работать на телеграфе не раньше 1906 г.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

Любопытная статья об организации работы почтово-телеграфных контор и, в частности, в городе Борисове Минской губернии и прилегающих нас.пунктах в конце 19-начале 20 вв.
Вот фрагменты.

"В 1884 году в стране проведена очередная почтовая реформа: объединены почтовое и телеграфное ведомства и образовано единое Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел, утверждены новые штаты. Старые названия служащих (сортировщики, разборщики и др.) были отменены, работников ведомства стали разделять на “чины” и “низших служащих” (рассыльные, почтальоны и пр.).

Все чиновники подразделялись на шесть разрядов, однако для большинства пределом служебной карьеры был четвертый разряд. Основные кадры “низших служащих” набирались из рабочих слоев городского населения, отставных унтер-офицеров и солдат, а также из крестьян, приходивших в город на заработки.

Во главе почтово-телеграфной конторы стоял начальник (так теперь назывался старший почтовый чин). При этом по “Табели о рангах” граждан­ский чин начальники контор могли иметь разный. Например, в 1904 году начальником Борисовской почтово-телеграфной конторы был надворный советник П. М. Горбунов (граждан­ский чин VII класса), а начальником Ново-Борисовской ПТК являлся коллежский регистратор В. А. Ефимович (гражданский чин ХIV класса)".

"Надо отметить, что с 1865 года женщин было разрешено зачислять на службу в качестве телеграфистов лишь в Петербурге и Финляндии, и только с 1871 года повсеместно. Принимались на работу девицы не старше 21 года, бездетные вдовы до 30 лет и замужние женщины, состоящие в браке с работниками телеграфа. Телеграфистки, вышедшие замуж за лиц, не работающих в телеграфном ведомстве, увольнялись со службы. Изданная в 1909 году инструкция о службе женщин-телеграфисток подчеркивала, что при рождении ребенка законным считается отсутствие на работе не свыше одного месяца. При переходе мужа в другое учреждение жена может остаться на службе, если получит назначение в то же учреждение, куда переведен муж. При выполнении служебных обязанностей женщины должны быть одеты в закрытые скромные платья темных цветов, по возможности, однообразного фасона. Общее число работающих на телеграфе женщин не должно превышать 25% штатных должностей.

Женщины были лишены права занимать какие-либо административные должности, и лишь с 1914 года разрешалось повышать женщин-чиновников по службе вплоть до начальников почтово-телеграфных контор. Технический персонал составляли исключительно мужчины".
Читать полностью.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈