VitaminAm написал:
[q]
Подскажите, ходатайства тоже могут быть в архиве СПб?[/q]
Только в том случае, если в федеральном архиве РГИА в СПб находится фонд Управления той ж/д, к которой был прикомандирован Ваш предок, и, если пенсия назначалась из СПб губернского Казначейства, что маловероятно.
В моём случае жена обращалась в Канцелярию военного завода по месту работы своего умершего супруга. Завод находился в СПб, соответственно архивный фонд тоже в СПб в ЦГИА СПб.
По-скольку жене было отказано в выплате пенсии (посчитали, что причиной смерти было не последствие от причиненного ущерба здоровью), то дальнейшей её переписки с другими инстанциями не было.
В Вашем случае, думаю, вдова также должна была первоначально обратиться по месту работы мужа, то есть в Канцелярию (Администрацию) ж/дороги, возможно, что и сразу в Пенсионный отдел (стол) ж/дороги. Это всё находилось в Оренбурге (а, может, в Москве?). Почему я и делаю акцент на уточнении, на какой именно ж/д работал предок. Например, мой прадед проживал в г.Осташкове Тверской губернии, работал на Торопецко-Полоцком участке Николаевской ж/д. Николаевская ж/д связывала столицу СПб с Москвой. Соответственно её Управление находилось в СПб. Архив Николаевской ж/д, соответственно, тоже находится в региональном архиве ЦГИА СПб.
Но там речь не шла о выплате пособия или пенсии, а, если бы шла, то, думаю были бы задействованы и СПб губернское Казначейство, и Тверское губернское Казначейство.
В том случае, если все Решения были приняты, а сумма определена, в адрес вдовы должно было быть направлено Постановление о назначении пенсии и её размере с Уведомлением о том, что она может обжаловать это Решение в 2-х месячный срок.
Вручение этих документов осуществлял полицейский пристав под расписку вдовы.
Далее её документы направлялись в Губернское Казначейство, то есть, в Оренбург. Там денежные суммы резервировались, и выплата осуществлялась по тому адресу, который должна была указать жена (теоретически, это мог быть адрес, относящийся к Казначейству другой губернии, если вдова было удобнее переехать в другое место).
В адрес вдовы опять через пристава направлялось письмо с Уведомлением и запросом об адресе направления пенсии.
Именно на этом этапе, я полагаю, переписка уже могла вестись между Губернским Казначейством и вдовою, не затрагивая ж/д ведомство. И, значит, это - Оренбург, а не РГИА в СПб.
Также, возможно (и даже более вероятно), что в архиве эта переписка уже не будет выделена в отдельное дело, а будет подшита в дело с общим названием "Переписка...". Это можно проверить только, просматривая все описи.
Это мое мнение, но что Вам мешает удаленно просмотреть описи как в областном архиве Оренбурга, так и в федеральном архиве РГИА в СПб, причём по разным известным Вам фамилиям и разными вариантами (только по фамилии, по полным ФИО, по фамилии и с начальной буквой имени)? Попробуйте.
Мне кажется, в РГИА в Управлении ж/д встречалась фамилия Удалов С. Вдруг это Семён, отец Вашего предка? Другой вопрос, что все эти архивные дела не оцифрованы, их надо изучать в ЧЗ.
Для примера даю ссылочку, где я привожу все задействованные инстанции в деле моего родственника, пострадавшего при взрыве:
https://forum.vgd.ru/post/3542...#pp3622063А также результаты изучения архивного дела этого же завода о назначении пожизненной пенсии. Это, скорее для понимания, как это происходило вообще (2 моих сообщения подряд).
https://forum.vgd.ru/post/1137...#pp3994863Удачи.
С уважением, Елена.
Волонтеры прочие » Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » архивы железнодорожного ведомства
Дневник ansawc » История форменной одежды железнодорожников