Табель о рангах
Диалоговая тема
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
28 декабря 2017 16:46 Здравствуйте! В силу своего недостаточного, как мне кажется, опыта, столкнулся с тем, что поначалу показалось мне казусом - один из родственников, помощник начальника тюрьмы Могилева, записан как чиновник IV разряда. Это меня смутило, и показалось опечаткой, но просматривая памятные книжки одну за другой, я везде вижу у него IV разряд. При том что в одной из них, начальник тюрьмы имеет ранг титулярного советника.
Как такое вообще возможно, что чиновник IV разряда, служит в какой-то тюрьме, да еще и под руководством чиновника IX разряда?
Добавить можно лишь то, что указанный родственник, вероятно уже имеет возраст за 50 на тот момент (1911-1916) и первый раз появляется как И.О. начальника тюрьмы. | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
28 декабря 2017 17:38 28 декабря 2017 17:43 Vlad23
Вы путаете класс гражданского чина (IX для титулярного советника) и разряд чиновничьей должности (всего их было шесть). Например, мой родственник был почтово-телеграфным чиновником 2-го разряда в чине коллежского секретаря. --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
28 декабря 2017 17:43 reinisn Спасибо, не знал! А где можно почитать про разряды чиновничей должности? Гугл молчит( | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
28 декабря 2017 17:55 reinisn написал: [q] Вы путаете класс гражданского чина (IX для титулярного советника) и разряд чиновничьей должности (всего их было шесть).[/q]
А ведь была какая-то зависимость между чином и разрядом должности, да? Т.е. очередной чин получали не только за выслугу, но и при нахождении на служебном месте соответствующего разряда? | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
28 декабря 2017 23:50 Vlad23
Я и сам был бы не прочь узнать о разрядах подробнее, так как интернет действитеьно небогат информацией на это счет. Ясно то, что во всех ведомствах такие разряды не имелись или же их количество отличалось.
G_Spasskaya
Полагаю, что отчасти так оно и было. Для илюстрации привожу пример карьерного роста моего родственника, служившего в городском телеграфе Петербурга.
1904 год: чиновник 6-го разряда, не имеющий чина 1905: чиновник 5-го разряда, не имеющий чина 1907: коллежский регистратор 1908: чиновник 4-го разряда 1910: губернский секретарь 1912: коллежский секретарь 1915: чиновник 3-го разряда 1917: чиновник 2-го разряда
Кстати, в почтово-телеграфном ведомстве 1-й разряд еще не означал вершину карьеры, были должности и выше - начальники учереждений (округов, контор) и их помошники.
--- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
30 декабря 2017 0:47 reinisn написал: [q] Для илюстрации привожу пример карьерного роста моего родственника, служившего в городском телеграфе Петербурга.[/q]
У меня тоже есть иллюстрация, по юридическому ведомству: 1873 - кандидат на судебные должности 1875 - помощник секретаря Тульского окружного суда, в этом же году ГС со старшинством с 1873 1876 - ИД судебного следователя Тульского окружного суда 1882 - судебный следователь Тульского окружного суда 1885 - товарищ прокурора уездного суда Кутаиси 1886 - одним указом произведен в: КС со старшинством с 1875. в ТС - со ст. с 1878, в КА - со ст. с 1881 и в НС - со ст. с 1885. Следует ли это понимать, что "товарищ прокурора" должен соответствовать чину НС, поэтому человека так "продвинули" одним указом, а судебный следователь вполне мог сидеть и дальше с чином ГС, вот никто особо и не напрягался из начальства подавать документы на присвоение очередного чина с существовавшей тогда бюрократической волокитой? | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
9 февраля 2018 18:14 Подскажите, чин Коллежского секретаря (ведомство министерства путей сообщения, человек в должности начальника телеграфной станции) это уже не низший чин? Мне нужно понять, смотреть или нет в архиве дела "О нижних чинах" На всякий случай, год 1868 --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
9 февраля 2018 18:27 OlgaKhorkova
Термин "нижние чины" подразумевает рядовых и унтер-офицеров - низшую степень чинов в вооруженных силах: в армии, на флоте, полиции жандармерии и т.п.
Коллежский секретарь - гражданский чин 10 класса, соответствующий пехотному штабс-капитану. И дело о нижних чинах вам ни к чему. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
sled_na_peske Сообщений: 753 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 901
| Наверх ##
31 августа 2018 0:08 Терсинец написал: [q] возможно, что "с." означает "сын".[/q]
Вы совершенно правы! Именно так и сказано в прошении Александра Ивановича Гамовецкого от 27 августа 1884 года о приеме в Московскую консерваторию - сын коллежского асессора. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
pin15 Сообщений: 169 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
26 июля 2019 15:53 26 июля 2019 15:53 Здравствуйте,
в процессе изысканий следующий вопрос: Один из моих предков служил городовым врачом в г. Чернигове. В 1914 он был мобилизован и отправился на фронт Первой мировой. На момент мобилизации он находился в чине надворного советника, об этом имеется запись в губернском календаре за 1915 г. В календаре за следующий 1916 г. он уже в чине коллежского советника. Одновременно с этим, в найденном мною списке пленных от октября 1917 г. он в чине надворного советника.
Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны такие расхождения? Это опечатка/ошибка или чин мог быть присвоен заочно?
   | | |
|