Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности .."

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
VikkiFomenko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста, был пра-пра-прадед. Есть справка из архива Эстонии что он там родился в 1840 и жил, родил 6 детей и умер в 1904. Нигде не указана его национальность. В каких документах или архивах искать его национальность? Где ее тогда указывали?
---
Ищу Фоменко (Ростовская обл),Ермолаев (Рига),Павловы (Краснодарский край), Фенёвы (Ростовская обл),Поляковы (Ростовская обл)
VikkiFomenko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

Malus_domestica написал:
[q]
VikkiFomenko
До 1917г. национальность не указывали, только вероисповедание.
[/q]

Спасибо. Но для запроса по гражданству просят указание национальности. Как же поступают в таких случаях, Вы не знаете?
---
Ищу Фоменко (Ростовская обл),Ермолаев (Рига),Павловы (Краснодарский край), Фенёвы (Ростовская обл),Поляковы (Ростовская обл)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 458

VikkiFomenko написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

VikkiFomenko
До 1917г. национальность не указывали, только вероисповедание.
[/q]

Спасибо. Но для запроса по гражданству просят указание национальности. Как же поступают в таких случаях, Вы не знаете?
[/

Какое гражданство?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588

VikkiFomenko написал:
[q]
Есть справка из архива Эстонии что он там родился в 1840 и жил, родил 6 детей и умер в 1904. Нигде не указана его национальность. В каких документах или архивах искать его национальность? Где ее тогда указывали?
[/q]

В некоторых приходах Эстляндской губернии среди лютеран записи вели отдельно по эстам и по саксам. Т.е. наличие записей в приходе по эстам предполагает эстонскую национальность, а по саксам - немецкую. Но в метриках прямо указания на национальность не было.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4347
VikkiFomenkoв переписи населения 1897года указывался родной язык,также указывался родной язык в списках призывников
Также у детей предка в советское время в паспортах была национальность записана

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588

campsis59 написал:
[q]
Также у детей предка в советское время в паспортах была национальность записана
[/q]

А вот тут возможны варианты.
Пример из моих поисков - мой прадед рожден в Эстляндской губернии, все записи по семье его родителей среди саксов, в призывном документе 1900 г. он записан немцем (вернее, написано, что родной язык немецкий), в документе 1930 г. (аналог современной трудовой книжки) он записан эстонцем, дочь его (бабушка моя) в документе о регистрации брака в 1929 г. записана эстонкой, она же в 1938 году в документе о рождении её сына записана русской, а брат бабушки при мобилизации в годы Великой Отечественной записан был немцем.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9804

Anna1984makeeva написал:
[q]
где можно посмотреть дела
[/q]

в архивах, как пример в РГИА
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
arkamila
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Меня зовут Камила, я студентка и провожу исследование о реакции людей на новости о нахождении другой национальности в своих корнях. Пожалуйста, если у Вас были такие случаи в генеалогических поисках, напишите мне в личные сообщения. Будет проводиться онлайн-интервью. Вы бы очень нам помогли!
vaidneraliona05
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Знаю только ФИО и дату рождения прадеда и его родителей по документам:
Вайднер Александр Григорьевич 13.02.1933
Отец: Вайднер Григорий Христнановыч
Мать: Вайднер Анна Христаровна.
Вайднер/Миллер/Емилия Готлиповна 21.01.1928
Отец: Миллер Готлип Яковлевич
Мать: Миллер имя отчество точно написать не могу

Прикрепленный файл: IMG-f9f144a25e241080b47333cb961e7ea6-V.jpg
К данной теме присоединена тема "Может кто-нибудь интересовался немцами Крыма, Укра" (20 апреля 2025 11:30)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈