Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности .."
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
VikkiFomenko Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июня 2023 15:09 Подскажите, пожалуйста, был пра-пра-прадед. Есть справка из архива Эстонии что он там родился в 1840 и жил, родил 6 детей и умер в 1904. Нигде не указана его национальность. В каких документах или архивах искать его национальность? Где ее тогда указывали? --- Ищу Фоменко (Ростовская обл),Ермолаев (Рига),Павловы (Краснодарский край), Фенёвы (Ростовская обл),Поляковы (Ростовская обл) | | |
VikkiFomenko Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июня 2023 16:10 Malus_domestica написал: [q] VikkiFomenko До 1917г. национальность не указывали, только вероисповедание.[/q]
Спасибо. Но для запроса по гражданству просят указание национальности. Как же поступают в таких случаях, Вы не знаете? --- Ищу Фоменко (Ростовская обл),Ермолаев (Рига),Павловы (Краснодарский край), Фенёвы (Ростовская обл),Поляковы (Ростовская обл) | | |
Valencina Сообщений: 1411 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 458
| Наверх ##
30 июня 2023 16:25 VikkiFomenko написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] VikkiFomenko До 1917г. национальность не указывали, только вероисповедание.
[/q]
Спасибо. Но для запроса по гражданству просят указание национальности. Как же поступают в таких случаях, Вы не знаете? [/
Какое гражданство?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17011 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8588 | Наверх ##
1 июля 2023 19:26 VikkiFomenko написал: [q] Есть справка из архива Эстонии что он там родился в 1840 и жил, родил 6 детей и умер в 1904. Нигде не указана его национальность. В каких документах или архивах искать его национальность? Где ее тогда указывали?[/q]
В некоторых приходах Эстляндской губернии среди лютеран записи вели отдельно по эстам и по саксам. Т.е. наличие записей в приходе по эстам предполагает эстонскую национальность, а по саксам - немецкую. Но в метриках прямо указания на национальность не было. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10877 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
1 июля 2023 20:01 1 июля 2023 20:03 VikkiFomenkoв переписи населения 1897года указывался родной язык,также указывался родной язык в списках призывников Также у детей предка в советское время в паспортах была национальность записана
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17011 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8588 | Наверх ##
1 июля 2023 21:39 campsis59 написал: [q] Также у детей предка в советское время в паспортах была национальность записана [/q]
А вот тут возможны варианты. Пример из моих поисков - мой прадед рожден в Эстляндской губернии, все записи по семье его родителей среди саксов, в призывном документе 1900 г. он записан немцем (вернее, написано, что родной язык немецкий), в документе 1930 г. (аналог современной трудовой книжки) он записан эстонцем, дочь его (бабушка моя) в документе о регистрации брака в 1929 г. записана эстонкой, она же в 1938 году в документе о рождении её сына записана русской, а брат бабушки при мобилизации в годы Великой Отечественной записан был немцем. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11499 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
19 августа 2023 14:10 19 августа 2023 14:11 Anna1984makeeva написал: [q] где можно посмотреть дела[/q]
в архивах, как пример в РГИА --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
arkamila Новичок
5 ноября 2024 13:47 Добрый день!
Меня зовут Камила, я студентка и провожу исследование о реакции людей на новости о нахождении другой национальности в своих корнях. Пожалуйста, если у Вас были такие случаи в генеалогических поисках, напишите мне в личные сообщения. Будет проводиться онлайн-интервью. Вы бы очень нам помогли! | | |
vaidneraliona05 Новичок
20 апреля 11:06 20 апреля 11:06 Знаю только ФИО и дату рождения прадеда и его родителей по документам: Вайднер Александр Григорьевич 13.02.1933 Отец: Вайднер Григорий Христнановыч Мать: Вайднер Анна Христаровна. Вайднер/Миллер/Емилия Готлиповна 21.01.1928 Отец: Миллер Готлип Яковлевич Мать: Миллер имя отчество точно написать не могу
 | | |
К данной теме присоединена тема "Может кто-нибудь интересовался немцами Крыма, Укра" (20 апреля 2025 11:30)
|
|