Поволжские немцы
Диалоговая тема
yudined Новичок
22 мая 2011 1:07 [q] Вот ссылка на сайт wolgadeutsche.net http://wolgadeutsche.net/googl...0%E9%F2%F3 на страничку с Миллерами, попробуте туда еще написать[/q]
Спасибо, я так и сделал. Там тоже написал. Остальных Миллеров тоже просматривал... Но либо там нет, либо еще недостаточно информации у меня, чтобы понять наверняка. Многие упоминаются с 177* года, но мне это сейчас наверно не поможет, так как я знаю только немного о прадеде, а о прапрадеде только фамилия и имя с отчеством - а это в любом случае только примерно 1850 годы. У Плеве в третьей книге прочитал (если я его правильно понял), что первые поволжские колонисты были поселены по их просьбе именно в Астрахани. Потом там по разным причинам отказались принимать немцев и их начали селить в Саратовской (ныне) области. Кстати, для меня было большим откровением узнать, что земли ныне Саратовской, где селили немцев, вообще-то относились к Астраханской губернии. Так вот, к чему я. Эти поселенцы с Астрахани, получились как-то сами по себе. Дополнительной информации, по-крайне мере о них в инете мало, в основном начинается с первого поселения в Повожье (как оказалось, что это не совсем точно) . А если учесть, что там была чума, а после огромный пожар - то я думаю, что большая часть документов пропала. Сейчас просто надо решить для себя стоит ли тратить больших денег, чтобы в Астраханском архиве занялись составлением моей родословной, как глубоко они могут копнуть... И для тех, кому интересно о Первой колонии немцев в Астрахани отрывок из книги Плеве: У колонистов, прибывших в Россию летом 1763 г., еще была свобода выбора рода занятий и места жительства. Первая группа колонистов из более чем двадцати семей, сформированная в основном из иностран- цев ремесленных специальностей, изъявила желание ехать в Астрахань. В конце августа они были отправлены сухопутным маршрутом из Петер- бурга через Москву, Пензу, Саратов в Астрахань. 27 октября 1763 г. коло- нисты прибыли на место поселения [50]. Эти факты несколько расходятся с утвердившимся в исторической литературе мнением, что первые ко- лонисты прибыли на Волгу, в Саратов, только весной 1764 г. [51]. Вместе с отправкой первых колонистов Канцелярия опекунства иностранных 11 сентября 1763 г. разослала в губерн ские канцелярии специальный указ, в котором обращалось внимание губернс ких властей на то, чтобы принимать иностранных колонистов «со всей ласковостью и нисходитель- ством, не оказывая ниже виду грубости, особливо же не чиня ни малей- ших обид» [52]. Но Астрахань не стала местом массового поселения колонистов. 22 апреля 1764 г. астраханский губернатор Бекетов сообщал к Канце- лярию, что сельскохозяйственных угодий в районе губерн ского центра немного, а для ремесленников работы просто нет, а если будут прибы- вать новые колонисты, «то селить их будет просто негде» [53]. Кроме того, в Астрахани не нашлось ни одного человека, знавшего немецкий язык. Мнение Бекетова было учтено, и колонисты стали направляться только в Саратов. | | |
yudined Новичок
22 мая 2011 14:31 22 мая 2011 14:50 Занимаясь поисками своей фамилии Миллер, нашел интересный материал в формате PDF. Огромное и подробное древо Якоба Миллера (приблизительно1720). Среди его многочисленных родственников стоит обратить Generation #2 - а именно Heinrich Müller и его жену Hanna Eymann. Их ребенок Johann Müller родился в России (Beresnia, Volhynia) в 1799 году, там и умер. Фамилий там много, так что надо смотреть сам документ. Честно говоря завидую, тому человеку, кто окажется действительно родственником этого Миллера - получит огромное древо и кучу родных Ссылка для документа. Нажать здесь | | |
yudined Новичок
22 мая 2011 14:46 Еще один документ в PDF - тоже древо . Обратите внимание на фамилии SABELFELD, Schulz - родственники связаны с Russland, Katharinenstadt an der Wolga. Документ на немецком. Документ скачать или прочитать здесь | | |
yudined Новичок
22 мая 2011 15:03 | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
22 мая 2011 15:19 yudined написал: [q] Занимаясь поисками своей фамилии Миллер, [/q]
Уважаемый, yudined! Попробуте создать фамильную тему в соответстующем разделе вот тутперейдите по ссылке , найдете рекомендации по созданию темы, и форумчане туда Вам тоже будут попадающуюся инфу выкладывать! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Larisa1971Новичок  Россия Псков Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 мая 2011 13:50 помогите найти откуда ( с какого города в германии) приехала пробабушка в поволжье , Пробабушка 1911г.р Регер Елена Яковлевна по мужу Крекер Елена Яковлена девичья
--- lora | | |
Larisa1971Новичок  Россия Псков Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 мая 2011 13:57 Помогите пожалуйста кто может . Нам нужно доказать что мы немцы.Пробабушка была угнана в Казахстан на целину с Поволжья там мы все и жили а теперь не востановить документов удостоверяющих что мы немцы . Она жила в Крымской обл с Колчагай ( помоему) --- lora | | |
29 мая 2011 13:58 Помогите пожалуйста кто может . Нам нужно доказать что мы немцы.Пробабушка была угнана в Казахстан на целину с Поволжья там мы все и жили а теперь не востановить документов удостоверяющих что мы немцы . Она жила в Крымской обл с Колчагай ( помоему) --- lora | | |
29 мая 2011 14:07 Йохен , может вы мне поможите ? Моя пробабушка уехала с германии в поволжье но я незнаю с какого города и как все это восстановить ? Она 1911г 10 июня Регер Елена Яковлевна (Крекер) девичья ,затем с поволжья их угнали поднимать целину там она и прожила оставшеюся жизнь, теперь мы хотим уехать на пмж в Германию но нужно доказать что мы немцы --- lora | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
29 мая 2011 20:36 Larisa1971 написал: [q] помогите найти откуда ( с какого города в германии) приехала пробабушка в поволжье , Пробабушка 1911г.р[/q]
А почему Вы вдруг решили, что прабабушка родилась в Германии и приехала в Поволжье? Вы никогда не слышали, что в Поволжье немцы приехали в 1767 году? Ваша прабабушка, скорее всего, родилась в России. Чтобы уехать в Германию, Вам надо не прабабушку искать, а доказать, что Ваши родители, бабушка и дедушка были немцами, это зависит от того, на кого будут оформляться документы. Право на выезд имеет человек, рождённый хотя бы от одного немца, то есть, достаточно, чтобы хотя бы один из родителей был немецкой национальности. Но это не единственное условие. Есть и другие. | | |
|