Поволжские немцы
Диалоговая тема
Ridata Новичок
12 мая 2011 12:47 Спасибо большое sander. А не подскажите куда обратиться,в какой архив по востановлению родословной,я отправила во все архивы запросы,но пока мне пришёл только 1 ответ с г.Энгельса что метрические книги у них за 1905 год не поступали.и ещё я немного растерялась в свидетельстве о браке у прадедушки стоит м.р. с.Лауб Куккуского кантона,а в справке о том что он был репресирован написано что родился в р-н, Зельманский,это тоже самое или нет? заранее спасибо | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
14 мая 2011 9:23 14 мая 2011 15:55 ЛАУБ/ЛАУБ (Тарлык; также Ляуб, Вейденфельд/Wеиденфелд), до 1917 – Самарская губ., Новоузенский/Саратовский у., Тарлыцкий колон. окр.; Тарлыцкая вол.; в сов. период – АССР НП, Куккусский (Вольской)/Ровненский (Зельманский) к-н/Тарлыкский (Куккусский) р-н. Лют. село, осн. в 1767. На прав. берегу р. Тарлык (у места ее впадения в Волгу), в 53 км к югу от Покровска. Назв. „Лауб“ по фамилии первого старосты; назв. „Вейденфельд“ дано вызывателем. Основатели – 68 сем. из Дармштадта, Мекленбурга, Дании и Вюртемберга. Вызывательская колония Леруа и Питета. В 1774 разграблено пугачевцами. Лют. приход Варенбург.
В ГИАНП есть метрические книги о рождении и браке за 1794 -1826 г.г. Больше у меня сведений нет. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Ridata Новичок
16 мая 2011 0:56 sander большое спасибо. | | |
yudined Новичок
20 мая 2011 3:23Немецкие корни в Астрахани Прошу откликнуться всех, кто имеет предков по немецкой линии с фамилией Миллер и проживавших или родившихся в Астрахани (19,20 век), а также кто в перечне моих родственников узнает своих родственников или увидит взаимосвязь со своими родственниками ( а это, естественно могут быть и другие фамилии, и другие города). Мой дедушка Миллер Константин Николаевич - 25 октября 1918 год. Родился в Астрахани \ Жена - Ольга Арсентьевна. Жили в разных местах Поволжья, затем в Таджикистане. Его дочери - Инна (моя мать), Лариса, Марта. Его сестры - Августина, Клавдия (Нестерова, Розанова). Связаны с Астраханью или жили в нем.
Мой прадед Миллер Николай Иванович \ Жена Александра Никифоровна. Жили в Астрахани.
Мой прапрадед Миллер Иван Иванович (возможны варианты Иоанн Иоаннович, Иоганн Иоганнович). С именем вообще сомневаюсь. Проживание не известно. Нашел в инете информацию - выписку из справочника - "Книга памяти". Подозреваю, что это о моем прадеде. Информация еще не проверена и ,честно говоря, мало представляю, как это сделать. Но совпадений слишком много. Хотя может быть и однофамилец. Миллер Николай Иванович: 1888 года рождения; русский; образование: среднее; начальник цеха металлозавода; место проживания: Астрахани. Осужд. 17.09.1939 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской организации Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитиация 1957 Источник: Книга памяти Астраханской обл.В общем, пишите все, у кого немцы жили в эти времена в Астрахани. Может совместными усилиями и что-то раскопаем. | | |
smil Россия Сообщений: 14359 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
20 мая 2011 8:52 yudined написал: [q] Нашел в инете информацию - выписку из справочника - "Книга памяти". Подозреваю, что это о моем прадеде. Информация еще не проверена и ,честно говоря, мало представляю, как это сделать.[/q]
почитайте эту тему, перейдя по ссылке https://forum.vgd.ru/36/7615/all.htm?a=stdforum_view&o=уверена, что найдете ответы на свои вопросы по поиску дела репрессированного. и обязательно советы новичкам: https://vgd.ru/generes.htmа вкратце: пишите в Астрахань в управление ФСБ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
yudined Новичок
20 мая 2011 22:17 Спасибо за подсказку с ФСБ. По поводу остального жду тоже каких-то откликов... | | |
smil Россия Сообщений: 14359 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
20 мая 2011 22:48 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
yudined Новичок
21 мая 2011 3:34 [q] а Мюллер очень много не могло ли произойти так, что нас могли из Мюллер записать в Миллер[/q]
Немецкая фамилия Миллер(Мюллер) пишется по-немецки через U c умляутом - Müller. Раньше в русском языке она на письме обозначалась буквой "И", потом стали использовать букву "Ю". По звучанию это посередине между этими двумя буквами - просто в русском нет точного эквивалента. | | |
yudined Новичок
22 мая 2011 1:07 [q] Вот ссылка на сайт wolgadeutsche.net http://wolgadeutsche.net/googl...0%E9%F2%F3 на страничку с Миллерами, попробуте туда еще написать[/q]
Спасибо, я так и сделал. Там тоже написал. Остальных Миллеров тоже просматривал... Но либо там нет, либо еще недостаточно информации у меня, чтобы понять наверняка. Многие упоминаются с 177* года, но мне это сейчас наверно не поможет, так как я знаю только немного о прадеде, а о прапрадеде только фамилия и имя с отчеством - а это в любом случае только примерно 1850 годы. У Плеве в третьей книге прочитал (если я его правильно понял), что первые поволжские колонисты были поселены по их просьбе именно в Астрахани. Потом там по разным причинам отказались принимать немцев и их начали селить в Саратовской (ныне) области. Кстати, для меня было большим откровением узнать, что земли ныне Саратовской, где селили немцев, вообще-то относились к Астраханской губернии. Так вот, к чему я. Эти поселенцы с Астрахани, получились как-то сами по себе. Дополнительной информации, по-крайне мере о них в инете мало, в основном начинается с первого поселения в Повожье (как оказалось, что это не совсем точно) . А если учесть, что там была чума, а после огромный пожар - то я думаю, что большая часть документов пропала. Сейчас просто надо решить для себя стоит ли тратить больших денег, чтобы в Астраханском архиве занялись составлением моей родословной, как глубоко они могут копнуть... И для тех, кому интересно о Первой колонии немцев в Астрахани отрывок из книги Плеве: У колонистов, прибывших в Россию летом 1763 г., еще была свобода выбора рода занятий и места жительства. Первая группа колонистов из более чем двадцати семей, сформированная в основном из иностран- цев ремесленных специальностей, изъявила желание ехать в Астрахань. В конце августа они были отправлены сухопутным маршрутом из Петер- бурга через Москву, Пензу, Саратов в Астрахань. 27 октября 1763 г. коло- нисты прибыли на место поселения [50]. Эти факты несколько расходятся с утвердившимся в исторической литературе мнением, что первые ко- лонисты прибыли на Волгу, в Саратов, только весной 1764 г. [51]. Вместе с отправкой первых колонистов Канцелярия опекунства иностранных 11 сентября 1763 г. разослала в губерн ские канцелярии специальный указ, в котором обращалось внимание губернс ких властей на то, чтобы принимать иностранных колонистов «со всей ласковостью и нисходитель- ством, не оказывая ниже виду грубости, особливо же не чиня ни малей- ших обид» [52]. Но Астрахань не стала местом массового поселения колонистов. 22 апреля 1764 г. астраханский губернатор Бекетов сообщал к Канце- лярию, что сельскохозяйственных угодий в районе губерн ского центра немного, а для ремесленников работы просто нет, а если будут прибы- вать новые колонисты, «то селить их будет просто негде» [53]. Кроме того, в Астрахани не нашлось ни одного человека, знавшего немецкий язык. Мнение Бекетова было учтено, и колонисты стали направляться только в Саратов. | | |
yudined Новичок
22 мая 2011 14:31 22 мая 2011 14:50 Занимаясь поисками своей фамилии Миллер, нашел интересный материал в формате PDF. Огромное и подробное древо Якоба Миллера (приблизительно1720). Среди его многочисленных родственников стоит обратить Generation #2 - а именно Heinrich Müller и его жену Hanna Eymann. Их ребенок Johann Müller родился в России (Beresnia, Volhynia) в 1799 году, там и умер. Фамилий там много, так что надо смотреть сам документ. Честно говоря завидую, тому человеку, кто окажется действительно родственником этого Миллера - получит огромное древо и кучу родных Ссылка для документа. Нажать здесь | | |
|