Поволжские немцы
Диалоговая тема
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
6 июня 2010 20:21 Ampel написал: [q] Бывшие колонисты - это жители бывших немецких колоний[/q]
Понятно. Но мне кажется, что здесь речь идет о депортации 1941 года из Немецкого Поволжья ВСЕХ лиц немецкой национальности. Немка Нина Бем живет в Саратове. Ampel написал: [q] Ну никак она не может стать Генриховной, если её отец был Андрей и имел паспорт на Андрея. [/q]
Ну, я тоже была уверена, что НИКАК Штей не может превратиться в Штейна. Но вот какая-то странная закономерность - все репрессированные Штеи с удивительным упорством превращались в ШТЕЙНОВ. Ка только 58-я статья, так и Штейн. Не зависимо где арестован - в Сибири, в Казахстане или на Украине. Может быть, и здесь так? Что-то нахимичили товариСчи? Мне на фамилии везет - хоть и короткие, но зато такая вариативность ошибок)). Глок-Глак- Клох, например, и даже Хлок! Слишком много совпадаений у этой Нины Генриховны с Ниной Андреевной, чтобы не проверить. Тем более, что счет за этот поиск архив МВД не выставит) | | |
Эlena Самара Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 июня 2010 0:23 Она не была дочерью Андрея Бема, она дочь его сына Макса Бема( Нина Бем внучка Андрея Бема). --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
Эlena Самара Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 июня 2010 2:18 Сегодня разбирала семейный архив. Вы оказались правы. Проанализировав даты рождения, я пришла к выводу, что Нина Бем Была самой младшей дочерью Андрея Ивановича Бема, а не его внучкой, как я сначала думала. --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1098 | Наверх ##
12 июня 2010 0:24Волгоград Добрый вечер, потомки немцев Поволжья! В очередных поисках в архиве напоролся на интересный фонд. В нем документы людей, которые хотели стать учителями и сдавали экзамены на это право. Причем эти люди из совершенно разных мест, встречаются даже их Риги. Там, как минимум, прошение (почерк -писали лично), так же встречаются контрольные работы и черновики, запросы на благонадежность, и, самое ценное - встречаются фотографии. Я начал делать записи фамилий этих людей. Помещаю тут список поселенцев-собственников, которые есть в этих делах. По поводу возраста - там нет указаний на возраст, происходило это событие в конце 19 - начало 20 века, то есть в это время они были зрелыми людьми, минимум 18 лет им было. Населенный пункт-чаще всего место приписки, но иногда просто местожительства. Если Вы найдете тут своих - обращайтесь, цены умеренные Эрбес Иван Иванов, Гололобовка Александров Дмитрий Шир Александр иванов, Верняя Добринка Шмидт Гейнрих Яковлев, Усть-Залихи, Сосновская волость Рар Петр Иванов с.Тонкожуравка Шнейдер Карл Григорьевич Вейбер Александр Фрицлер Карл Целберт Александр Боргер Иоганесс Гейнрих Давыдов, Усть-кулалинка Виндергаар Иван Осипович, с.Каменрка Кизлер Иосиф, с.Каменки Граф Андрей Эмануель Федорович Клейн Михель Петр Филиппов Зибенгаар Андрей Гриб Константин Гидсон Якоб Людвиг, с.Подчинное, Сосновской волости Краснов Андрей Петрович, 21год Абих Феодор Филиппов, Лесной Карамыш Абих Георг Фридрих – Лесной Карамыш Шлотгауер Фридрих , с.Грязнухи Гроссман Христофор, Верхняя Добринка Шетцель Яков, Линево Озеро Фрицлер Евва-Екатерина Кондратьева (30л) Рамингер Яков Эрлих Карл –Унтердорф Карл Федоров Эрлих Феррари Михаил, Царицын Рех Владимир Вегнер Яков Мунц Филипп Филиппович-Каменки Боргер Иоганн Гейнрих Лавыдов Граф Андрей Штетцель Яков Федоров-Линево Озеро Розенбах Карл Кондратов Далингер Воллерт Рейнгард Вейберт Андрей Яковлев-с.Розенберг Гергерт Эммануил –Гречино-Луки Далингер Карл Конрадов-с.Розенберг Иванов Григорий Васильев-Камышин Гидеон Яков Людвиг –с.Россоши Мунц Филипп Филиппов Гидеон Людвиг –Лесной Карамыш Зибенгар Иван Осипович-Екатериноштад Вейнбендер Иван Андреев-Каменка(у него дядя-Яков Андреев Фукс) Вейберт Карл Гейнрихов Далингер Яков Кондратьев –Ниж.Добринка Далингер Яков Кондратиев Шик Александр Христианов-Усть-кулалинка Фрицлер Карл Георгиев-Лесной Карамыш Штецель Яков Федоров –Лизандердорф-есть фото, ( Линево Озеро) Батц Александр Александрович .Эйхгорн Яков Яковлев –Гололобовка .Шотт Иван Яковлев – Водяной Буерак .Герк Христофор Петров –Караульный Буерак .Рейх Иван Фридрихов- .Келер Адам Валентинович-Караульный Буерак Бузик Эммануил Иванов- Кизнер КОнстанин Иосифов–с.Кашенки Шмидт Фридрих Вильгем – Каремычевка(???) Сосновской волости. Румянцев Александр Павлов –Вольск. Кульман Иван Кондратьев–Селение Розенберг Блац Яков Иосифов - с.Копенки Каменской волости Фрицлер Андрей Яковлевчи-Лесной Карамыш, Шейбель Андрей Андреев(Гейнрих)–с.Норки Штрек Вильгельм Вильгельмов –с.Песковатка Дитц Гейнрих Георгов– Гречино-луки Эйкгорн Константин Яковлев-учитель Заликинского церковно-приходского училища Рюб Гейнрих Петров –с.Нидермонж, Новоузненцкого уезда Беккер Эмануель Андреевич-Лименфельд Кисельманн Фридрих Вильгельм –Лесной Карамыш Фрицлер Яков Яковлевич-Лесной Карамыш Вейнцеттель Петр Яковлев-с.кустаревка Блац Яков Иосифович-с.Копенки Суппес Карл Андреев-Линево Озеро Эльзессер Христиан Андреев-Усть-Кулалинка Нижняя Добринка Клейн Александр Яковлев-Крестовый Буерак Гетте Иоганесс Иосифов-Семеновка Мейнснер Константин Яковлев-Лесной Карамыш Мут Фридрих Яковлев-Лесной Карамыш Кром Карл Иванов-Ягодная Поляна Шмунк Гейнрих Георгович-Буйдаков Буерак Юнг Гейнрих гейнрихов-с.Гнадентау, Торгунская волость Шмунк Давид Мартынович-Ниж.Добринка Рюгер Иван Иванов-Ней-Веймарское, Лесной Карамыш Суппес Адольф –Линево Озеро, фото, Фрошауер Иван Иванович –Копенки Штрауб Георгий Христофорович-с.Пановки Семеновской волости Фрицлер Карл Фридрихович Куксгаузен Ксения Андреева-Верхняя кулалинка Мунц Иосиф Филиппович Шеффер Яков Иоганович-Лесной Карамыш Гак Иван Альтергот Яков Водяной Буерак Фрицлер Фридрих Петров-Лесной Карамыш Рут Гейнрих Яковлев –лесной Карамыш Кох Давид Яковлев-лесной Карамыш Кайзер Эммануил Фридрид-учитель Дубовского училища Фрицлер Фридрих Петров-Лесной Карамыш Вейцель Иоанн Филиппов Иоганессов-с.Норки Сенгер Георгий Петров-Иловля Гейнц Алоиз Иосиф-Гнилушки Вейберт Рихард Карлович-Камышин Гольцман Петр Иванов-Иловля Гоппе Александр Карлов-Лесной Карамыш Юнг Иван-буйдаков Буерак Руш Яков Петров-лесной Карамыш Юнг Иван Федорович, камышинский уезд Глок Александр Гейнрихович, с.Кочетное Новоузненского уезда Дейлов Андрей Христофорович Боргер Давид Гейнрихович, ст.Олешня Саратов.губ., фото Фрицлер Карл Фридрихович, фото, Канцлер Георг Яковлев, Песковатка Гефле Гейнрих Давыдович, фото Боргер Давид Гейнрихович, с.Сплавнуха, кам.уезд. Эйхрогт Яков Яковлевич, Лесной Карамыш, фото, Штрек Гейнрих Гейн ирович, Гуссенбах2.Граф Гейнрих Гейнрихов .Пфейфер Федор Яковлев –с.Привольное, Гильдерман Гейнрих Давыдович –Верхняя кулалинка .Шмик Александр Яковлев –Лесной Карамыш, с.Карамышевка Пейль Яков Яковлев – Буйдаков Буерак Гефель Зельма Иванова-урожденная Пнейдер, Водяной Буерак Рюб Георг Петр –Норка Шнейдер Зельма Иоганесова Гефель Зельма Иванова- Ибе Давид Самуилович Ткаченко Мария Яковлева- Руф Елизавета Рерих Гейнрих Яковлев-Голый Карамыш Бруг Карл Гейнрихов-Петров –с.Усть-Замихи, Крафт Давид Рейнгардтов – Катцлер Иоанн Георг –Песковатка Боргер Эдуард Давидов (фото)–Верхняя кулалинка ИоганессАдамович Шнейдер Фрицлер Фридрих Петров Гейнце Давид Андреев Штекк Гейнрих Гейнрихов, Лель Иоганесс Георгий, фото Галлингер Адам Гельвер Фридрих Гейнрихович Гейнрих Яковлевич Рерих, Голый Карамыш Гильдерман Андрей Давыдович Вейберт Виктор Карлович Руш Карл Петрович Кромм Павел Иванович Шир Георгий Рейнгардович Гильдерман Гейнрих Давидович Кромм Павел Иванов , Лесной Карамыш, фото Траут Николай с.Старая Норка Шиц Фердинанд Александрович, Крестовый Буерак Констанц Людвиг Яковлев Штрекк Карл Вильгельмович, Песковатка Галлингер Адам
есть фото Зиннер Иоганесс Конрадов из Унтердорфа, Филипп Филиппович Шааф из Кам уезда, Готфрид Готфридович Гербель из Усть Кулалинки, | | |
Irma 3 Участник
14 июня 2010 17:10 Много узнала о своем деде Сабельфельд Карле Карловиче, который родился 15 апреля 1900 года в Марксштадте, но хотелось бы знать кто были его родители, братья и сёстры. Знаю, что он был вторым ребёнком в семье, так как по немецкому обычаю первого сына в семье называли по имени деда, а только второго по имени отца. Помогите узнать. --- интересно | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
14 июня 2010 21:41 Irma Sabelfeld, рекомендую запросить в ГИАНП выписку из посемейного списка 1882 г. по интересующей Вас фамилии по колонии Катариненштадт (Марксштадт, Баронск), а в Саратовском архиве - копию записи о рождении деда из метрической книги за 1900 г. по этой же колонии. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июня 2010 11:22 geneologia2009, скажите , пожалуйста, это полный список из упомянутого Вами архива или только его часть ? Мой дед, Мюллер Карл Фридрихович, 1867 (Цюрих) , закончил Саратовский университет "на учителя" уже в 20 веке и был в то время самым "великовозрастным" его выпускником..., в Вашей описи его нет, к сожалению. Спасибо, Николай --- Удачи, Николай | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1098 | Наверх ##
15 июня 2010 11:27ГАВО День добрый, Николай! Список далеко не полный, буду добавлять обязательно. Только я вот что думаю - раз он уже получил звание учителя -вряд ли он сдавал еще экзамены. Тут люди, которые после реальных училищ, которые уже исполняли обязанности учителя, но таковыми не являлись, есть кто после военной службы определялись учителем. В общем, имели определенную степень грамотности, которая позволяла им преподавать в приходских и сельских школах. | | |
Irma 3 Участник
15 июня 2010 19:49 Пошлю запрос, спасибо! --- интересно | | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 июня 2010 15:50 Коллеги, возможно кто-то из Вас "имел дело" с Саратовским университетом и сможет мне помочь ... Мой дед, Мюллер Карл Фридрихович , 1867гр, Цюрих, в сильно зрелом возрасте окончил Саратовский университет и был в ту пору самым великовозрастным его студентом, став в итоге учителем .Я пытаюсь найти его анкету, в которой указаны и его родители. Оборвал все мэйлы университета (разве что ректору еще не писал) с подтверждением получения -и НИ ОТВЕТА! Университетская культура , что называется , на высоте Так вот, подскажите, пожалуйста , к кому в этой цитадели обратиться , дабы найти следы моего деда. С признательностью, Николай. --- Удачи, Николай | | |
|