Поволжские немцы
Диалоговая тема
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
15 августа 2023 13:49 nigulka9 написал: [q] WaldemarKeer написал:
[q]
nigulka9 написал:
[q]
различную информацию по Роот (Roth)
[/q]
Фамилия Roth была в следующих поволжских колониях: Anton, Balzer, Bauer, Ernestinendorf, Grimm, Huck, Katharinenstadt, Kraft, Kutter, Laub, Moor, Ober-Monjou, Paulskaya, Pfeifer, Schilling, Schwed, Semenovka, Stahl am Karaman, Straub, Volmer, Walter, Warenburg, Wittmann.
[/q]
Я не знаю из какой колонии мои Роот (( знаю только их имена и дату рождения одну из дочек, которая уже родилась в Грузии.[/q]
Искать нужно все там, куда их выслали из Грузии, как немцев в 1941 году, могут быть и не из Поволжья. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:49 В Грузии родилась моя прабабушка, а её родители с Поволжья. В 1941 г. прабабушку выслали уже из Азербайджана в Сибирь. | | |
15 августа 2023 13:59 15 августа 2023 13:59 nigulka9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:49
В Грузии родилась моя прабабушка, а её родители с Поволжья. В 1941 г. прабабушку выслали уже из Азербайджана в Сибирь.[/q]
Откуда информация, что из Поволжья? В первую очередь, нужно ознакомиться с этим делом в архиве Азербайджана. Роот Амалия Ивановна (1904) Дата рождения: 1904 г. Место рождения: Тифлисская губ., г.Тифлис (ГССР, г.Тбилиси). Пол: женщина Национальность: немка. Гражданство (подданство): СССР Профессия / место работы: эвакогоспиталь, санитарка Место проживания: Аз.ССР, г. Баку (с 1918), Азизбековский р-н, пос.Шувеляны, дача №7 (до того — г.Баку, пос. Мардакяны, ул. 26 Комиссаров, д.15, Д/о Нефтяников) Где и кем арестован: Аз.ССР, г.Баку, органами НКВД Аз.ССР. Обвинение: по национальному признаку (немцы) Осуждение: октябрь 1941 г. Статья: постановление ГОКО СССР от 08.10.1941 Приговор: выслана на спецпоселение с семьей Архивное дело: ГУОСИ МВД АР, ф.15, т.4а, л.183 об., т.5, л.л.14 об., 44. Источники данных: Правозащитный Центр Азербайджана Репрессированные родственники Дочери: Роот Ремма Амоевна (1926), Роот Фрида Амоевна (1932) Так куда их выслали в 1941 году? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:59 То что пра-прадедушка/бабушка были с Поволжья сказала их правнучка (сестра моей бабушки). Выслали мою прабабушку Амалию с дочками в Сибирь. Города не знаю, но можно узнать опять-таки и сестры бабушки. | | |
15 августа 2023 14:27 15 августа 2023 14:35 nigulka9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:59
То что пра-прадедушка/бабушка были с Поволжья сказала их правнучка (сестра моей бабушки).
Выслали мою прабабушку Амалию с дочками в Сибирь. Города не знаю, но можно узнать опять-таки и сестры бабушки.[/q]
Считайте, что со слов, значит, ничего. Документы нужно искать. Да и Сибирь большая. Неужели Вы, прямой потомок и не знаете, куда их выслали и где они до 1956 года жили, где родился и вырос Ваш дед или бабушка и тд? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 14:37 Константин68 написал: [q] nigulka9 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:59
То что пра-прадедушка/бабушка были с Поволжья сказала их правнучка (сестра моей бабушки).
Выслали мою прабабушку Амалию с дочками в Сибирь. Города не знаю, но можно узнать опять-таки и сестры бабушки.
[/q]
Считайте, что со слов, значит, ничего. Документы нужно искать.
Да и Сибирь большая. Неужели Вы, прямой потомок и не знаете, куда их выслали и где они до 1956 года жили, где родился и вырос Ваш дед или бабушка и тд?
[/q]
Они все вернулись из Сибири обратно в Баку потом. Прабабушка и моя бабушка умерли в Баку. | | |
15 августа 2023 14:48 nigulka9 написал: [q] Константин68 написал:
[q]
nigulka9 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:59
Выслали мою прабабушку Амалию с дочками в Сибирь. Города не знаю, но можно узнать опять-таки и сестры бабушки.
[/q]
Считайте, что со слов, значит, ничего. Документы нужно искать.
Да и Сибирь большая. Неужели Вы, прямой потомок и не знаете, куда их выслали и где они до 1956 года жили, где родился и вырос Ваш дед или бабушка и тд?
[/q]
Они все вернулись из Сибири обратно в Баку потом. Прабабушка и моя бабушка умерли в Баку.[/q]
Куда выслали в 1941 году? Искать нужно там, в архиве увд. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
2023Poisk Новичок
16 августа 2023 9:32 Здравствуйте. Хочу найти информацию о своих прадедушке и прабабушке: Готфрид Давыд Генрихович 5.08.1905 г.р. и Готфрид (Кнатц) Мария Филлиповна 11.10.1897 г.р. проживали в селе Филиппсфельд. В 1941 г. были высланы в Усть-Таркский район Новосибирской области. | | |
16 августа 2023 10:15 16 августа 2023 10:17 2023Poisk написал: [q] Здравствуйте. Хочу найти информацию о своих прадедушке и прабабушке: Готфрид Давыд Генрихович 5.08.1905 г.р. и Готфрид (Кнатц) Мария Филлиповна 11.10.1897 г.р. проживали в селе Филиппсфельд. В 1941 г. были высланы в Усть-Таркский район Новосибирской области.[/q]
В Ревизии 1857 г. ПЯТЬ семей Готфрид в с. Филиппсфельд. Philippsfeld Volkszählung vom 22.10.1857 Gottfried № 52, 53, 54, 55, 56. Цифры этот номера хозяйств в Ревизии, все родственники между собой, жили рядом. Ищите в архиве ИЦ увд в Новосибирске данные спецпоселенцев, там будут указаны родители, братья и сестры. Фамилия Кнатц не из с. Филиппсфельд. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
2023Poisk Новичок
16 августа 2023 10:24 Константин68 написал: [q] 2023Poisk написал:
[q] Здравствуйте. Хочу найти информацию о своих прадедушке и прабабушке: Готфрид Давыд Генрихович 5.08.1905 г.р. и Готфрид (Кнатц) Мария Филлиповна 11.10.1897 г.р. проживали в селе Филиппсфельд. В 1941 г. были высланы в Усть-Таркский район Новосибирской области.
[/q]
В Ревизии 1857 г. ПЯТЬ семей Готфрид в с. Филиппсфельд.
Ищите в архиве ИЦ увд в Новосибирске данные спецпоселенцев, там будут указаны родители, братья и сестры.
Фамилия Кнатц не из с. Филиппсфельд.
[/q]
Кнатц- девичья фамилия прабабушки, предположительно из с.Борегардт | | |
|