Поволжские немцы
Диалоговая тема
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
4 июня 2023 6:06 4 июня 2023 6:13 Делль Кондрат Кондратьевич, 1936 г.р., личное уч. дело Р-30902, Делль Йоханнест Кондратьевич, 1924 г.р., личное уч. дело Р-30898, Делль Яков Кондратьевич, 1930 г.р., личное уч. дело Р-30899. Все из Краснокутского р-на. На спецпоселении в Алтайском крае. В Гуссенбахе фамилия Делль по данный ревизий не числилась до начала 20-го века, возможно, переселились из соседних колоний, возможно из Вальтера. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Lov1713 Новичок
6 июня 2023 21:10 6 июня 2023 21:11 sander написал: [q] Делль Кондрат Кондратьевич, 1936 г.р., личное уч. дело Р-30902, Делль Йоханнест Кондратьевич, 1924 г.р., личное уч. дело Р-30898, Делль Яков Кондратьевич, 1930 г.р., личное уч. дело Р-30899. Все из Краснокутского р-на. На спецпоселении в Алтайском крае. В Гуссенбахе фамилия Делль по данный ревизий не числилась до начала 20-го века, возможно, переселились из соседних колоний, возможно из Вальтера.[/q]
По году рождения не подходят, у них скорее всего 1904-1908 год рождения Делль Кондрат Кондратович, Делль Маргарита, дочь Паулина(Павлина) Делль 1928 года рождения Были еще дети Ирма и Иван (младшие) Всех отправили сначала в Алтайский край, затем Паулину по достижении 16 лет отправили в трудовой лагерь в Нижний Тагил Может быть Фердинанд Кондратьевич младший брат Еще по слухам - был старший брат, отец и старший брат в Алтайский край не поехали, может быть расстреляли | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
1 июля 2023 18:35 Фамилии репрессированных немцев из книги "От Каинска до Колымы" И.И.Быков.
1. Кеммер Иван Иванович, 1911, род. в Саратовской области, осужден в сентябре 1938г. к 10-ти годам лишения свободы тройкой УНКВД ТАССР. Освобожден 30.07.1948г. Отправлен в Михайловский район Новосибирской области. Есть фото на стр 83., 2. Колмаер Альберт Михайлович, Саратовская обл. Мариентальский р-н с. Герцог, отправлен в 1942г. в г. Свердловск. Умер 01.01.1943г. в г. Ивдела. Стр. 132. 3. Кун Елизавета Ивановна, проживали у г. Энгельса. В июле 1941г. всю деревню погрузили в товарные вагоны и вывезли в сибирь, ст. Барабинск. По 50-60 человек в вагон. Ехали 13 дней. 28 семей отправили в д. Бергуль. Мужчин сразу забрали в труд.армию. Доили туберкулезных коров, а потом забрали в Барабинск на строительство аэродрома. Стр. 41. 4. Рихмайер Павел Петрович, 1915, Саратовская обл. Мариентальский р-н с. Герцог, проживал: д. Сартаково Куйбышевского р-на НСО, Есть фото с женой и сыном на стр 89, 5. Штрак Иван Петрович, в 1941г. эвакуирован в сибирь из Поволжья. В январе 1942г. забрали в труд.армию до 1947г. Мать с 5-ю детьми выгнали из колхоза и жить пришлось долго в яме. Дочь Екатерину Ивановну Ротермель вскоре тоже забрали в труд.армию. Строили аэродром в Барабинске до 1950г. Арестовали бабушку Гаас Варвару Ивановну, умерла в заключении. Стр. 40.
P.S. Есть список из военкомата на 98 немцев, отправленнных на работу в Нижний Тагил. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
nigulka9 Новичок
8 августа 2023 22:25 Здравствуйте! Ищу информацию о семье Роот. Моя прабабушка - Амалия Роот родилась в Тбилиси 23 июня 1904 года. Училась там в немецкой школе. У неё был ещё брат - Андрей и сёстра - Анна, Лиза, Мария. По рассказам, Андрей был послом или может работал в посольстве. Лиза умерла молодой в Тбилиси. Прабабушка Амалия переехала в Азербайджан, знаю, что с 1918 года жила в Баку. Нет почти никакой информации о её родителях, которые были с Поволжья. Маму звали Варвара (может искажённое имя), папу - Иван (Иоганн?). Может найдутся какие-то зацепки | | Лайк (1) |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 543 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
9 августа 2023 7:17 nigulka9 написал: [q] Ищу информацию о семье Роот.[/q]
В моей родословной есть фамилия Roth. --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 13:02 WaldemarKeer написал: [q] nigulka9 написал:
[q] Ищу информацию о семье Роот.
[/q]
В моей родословной есть фамилия Roth.
[/q]
Насколько я знаю, это была довольно распространённая фамилия. На разных форумах я нахожу различную информацию по Роот (Roth), но с моими пока не сходится | | Лайк (1) |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 543 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
15 августа 2023 13:26 nigulka9 написал: [q] различную информацию по Роот (Roth)[/q]
Фамилия Roth была в следующих поволжских колониях: Anton, Balzer, Bauer, Ernestinendorf, Grimm, Huck, Katharinenstadt, Kraft, Kutter, Laub, Moor, Ober-Monjou, Paulskaya, Pfeifer, Schilling, Schwed, Semenovka, Stahl am Karaman, Straub, Volmer, Walter, Warenburg, Wittmann. --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 13:46 WaldemarKeer написал: [q] nigulka9 написал:
[q] различную информацию по Роот (Roth)
[/q]
Фамилия Roth была в следующих поволжских колониях: Anton, Balzer, Bauer, Ernestinendorf, Grimm, Huck, Katharinenstadt, Kraft, Kutter, Laub, Moor, Ober-Monjou, Paulskaya, Pfeifer, Schilling, Schwed, Semenovka, Stahl am Karaman, Straub, Volmer, Walter, Warenburg, Wittmann.[/q]
Я не знаю из какой колонии мои Роот (( знаю только их имена и дату рождения одну из дочек, которая уже родилась в Грузии. | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
15 августа 2023 13:49 nigulka9 написал: [q] WaldemarKeer написал:
[q]
nigulka9 написал:
[q]
различную информацию по Роот (Roth)
[/q]
Фамилия Roth была в следующих поволжских колониях: Anton, Balzer, Bauer, Ernestinendorf, Grimm, Huck, Katharinenstadt, Kraft, Kutter, Laub, Moor, Ober-Monjou, Paulskaya, Pfeifer, Schilling, Schwed, Semenovka, Stahl am Karaman, Straub, Volmer, Walter, Warenburg, Wittmann.
[/q]
Я не знаю из какой колонии мои Роот (( знаю только их имена и дату рождения одну из дочек, которая уже родилась в Грузии.[/q]
Искать нужно все там, куда их выслали из Грузии, как немцев в 1941 году, могут быть и не из Поволжья. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
nigulka9 Новичок
15 августа 2023 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 15 августа 2023 13:49 В Грузии родилась моя прабабушка, а её родители с Поволжья. В 1941 г. прабабушку выслали уже из Азербайджана в Сибирь. | | |
|