Поволжские немцы
Диалоговая тема
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
19 декабря 2019 20:00 19 декабря 2019 20:13 peters-sveta написал: [q] он родился только в 1940 году, во время войны немцы увезли его мать с моим маленьким отцом в Германию [/q]
Где родился и проживал в 1941 году ваш отец? Из Самары его не могли немцы вывезти - Самара не была оккупирована. peters-sveta написал: [q] где дедушка в это время был я пытаюсь выяснить.[/q]
Дедушка с бабушкой после войны (1946-1956 гг.) воссоединились, они проживали вместе? Если да, то где? | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
31 декабря 2019 22:48 Есть почтовая открытка до 1917 Саратов Лейтман София Борисовна 68Yuri --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Natali555 Участник
1 января 2020 19:10 ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ ГОДОМ! Всем новых и легких открытий здоровья и хорошего настроения! У меня история такая: Беккер Георг (Егор) Яковлевич 1865 гр в 1894 г основал и соответственно был приписан с. Александровка , Акмолинской области Омского уезда. В данных о репрессии, указано место рождения с. Карамыш, сосновская вол., саратовская губ. Вопрос , что это за Карамыш? Я думаю, что это Бауэр. У кого какие мысли, ведь Карамыш встречается и в других названиях сел. Может у кого нибудь есть сведения о жителях а именно о семье Беккер? --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
1 января 2020 22:24 Natali555 написал: [q] указано место рождения с. Карамыш, сосновская вол., саратовская губ.[/q]
Указана волость- Сосновская. с. Карамыш : Карамыш (Куттер, Поповка, Бренинг, Нейман, Пфаффенкуттер, Парафей Хутор), с., Камышинский уезд http://saratov.rusarchives.ru/...dex_k.htmlNatali555 написал: [q] Я думаю, что это Бауэр.[/q]
Бауэр - село Карамышевка --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Natali555 Участник
2 января 2020 16:12 smil Но ведь только сейчас это село так называется, раньше не было такого называния, а название села указано в 1938 г. , когда прадеда репрессировали, меня это как то смущает --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4279
| Наверх ##
2 января 2020 17:15 Natali555 написал: [q] Но ведь только сейчас это село так называется, раньше не было такого называния, а название села указано в 1938 г. , когд[/q]
Почему сейчас? Переименование могло произойти уже в конце 30-40г. Вам надо уточнить в селе или районе . | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
2 января 2020 17:32 Natali555 написал: [q] а название села указано в 1938 г. , когда прадеда репрессировали, меня это как то смущает [/q]
Его ведь репрессировали в Акмолинской области? При нем могла быть старая выписка из метрической книги, а паспортов жители сел тогда не имели. Следователь не собирался выяснять, как называется место его рождения в 1938 году, мог и вообще со слов репрессированного записать, если документа не было. Так что может быть и Лесной Карамыш (Гримм), и Голый Карамыш (Бальцер), и даже Карамышевку (Бауэр) исключать нельзя, если со слов писали. По фамилии Беккер в базе репрессированных многие родились в Бальцер (Голый Карамыш), но и родившиеся в Бауэр (Карамышевка) иногда встречаются. Чтобы выяснить, Вам в метрических книгах смотреть надо. https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/506https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/410 | | |
Natali555 Участник
2 января 2020 18:13 ole68его уже репрессировали в азовском районе, думаю писалось со слов и если он оттуда уехал в 1893 с Карамыша, то современное название этого села думаю не знал, да и следователь тоже не выяснял, как на тот момент это село называлось --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
мамачка Краснодарский край Сообщений: 487 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
21 февраля 2020 22:14 21 февраля 2020 22:17 выкладываю фамилии по Семеновской колонии за 1867 . Заранее прошу извинить , если фамилия искажена. В начале 1860-х гг. меннониты из Екатеринославской и Таврической губерний подали прошение о переселении их в количестве 100 – 150 семейств в Кубанскую область, «с целью посвятить свои познания и труды улучшению земледелия и промышленности на Кавказе». Им были выделены земли в Баталпашинском отделе Кубанской области на участке ниже устья Большого Зеленчука напротив ст-цы Невинномыской. С осени 1863 г. начинается заселение кол. Вольдемфюрст. В 1865 г. образуется вторая колония меннонитов Александерфельд, на расстоянии 1 версты к северу от кол. Вольдемфюрст. Колонистам было отведено по 65 дес. на семью.
Одновременно с меннонитами происходило переселение на кубанские земли саратовских и самарских немецких колонистов. В 1863 г. ими были образованы две католические колонии – Семеновская и Рождественская. Немцы, основавшие кол. Семеновскую, были поселены в августе 1863 г. в Кавказском отделе Кубанской области, на левом берегу р. Кубани около десяти верст ниже ст-цы Тифлисской, и получили льготу от всех податей и повинностей на 7 лет, начиная с 1 января 1864 г. Саратовские и самарские колонисты, отправленные в Баталпашинский отдел Кубанской области близ ст-цы Невинномыской, в 1863 г. образовали вторую католическую колонию – Рождественскую, с наделом земли в количестве 1447 дес. В 1885 г. в среде семеновских колонистов появились религиозные разногласия относительно местоположения колонии. И в 1892 г. 38 семейств семеновцев образовали самостоятельную колонию Ново-Николаевскую в четырех верстах от Семеновской.
СПИСОК ФАМИЛИЙ : Каспер Ламбрехт Кристофер Кейличь Иоган Рать Иоган Штиг Петр Лель Никалаус Кат Фридрих Клостер Георг Клостер Иоганис Кун Ульих Бин Яков Кондрат Каспер Аллес Андреас Цынграф Игнау Клостер Кристофер Тиль Игнау Шмалц Иоагонес Шелль Игнау Урик Ларент Гетте Иарих Киснер Михаил Мейцингер Иосиф Бургарт Иосиф Дамме Адам Сакс Иоагонес Райхейбах Иоагонес Гак Мартын Гак Антон Реймиль Яков Тиль Адам Герлин Георг Швинд Яков Дамме Птер Кильметр Игнат Титлер Апполония Гетте Антон Шмаль Георг Шульц Адам Кеберле Адам Блетнер Михаил Лель Петер Лель Леонард Кильман Петер Ламбрехт Петер Лель Петер Шермер Антон Клестер Петер Гетте Иоганес Домме Каспер Цынграф Валентин Брец Иоганес Герланн Иоганес Сакс Кристофер Дамме Георг Клестер Кристофер Гетте Георг Цынграф Петр Вейнбендер? Иоганес Гринвальд Адам Эвальд Адам Фригс Иосиф Гейст Адам Мицих Иоагонес Штибь Михаил Гейгарт Антон Ортман Георг Кельметр Генрих Белеххир Иоганес Мицвих Яков Гринвальд Петер Штегман Иоганес Гельмар Петер Дор Георг Гейст Иосиф Гефлинг Иоганес Герланн Иоганн Гетте Конрад Вагнер Филипп Гетте Иоагонес Блетнер Андре Вейнбендер? Матиас Алесь Игнатиус Гетте Иоганес Мицвих Кристофер Мейцингер Антон Ройсейнхь Кристофер Кем...? Игнатеус Гефлинг Андреас Келлерь Андре Ламбрехт Ларенц Винтер Андрей Шульц Яков Урих Иосиф Масальский Иоганес Наум Андерс Кельметр Ларенц Дитрих Суссана Ортман --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | Лайк (1) |
Filaret54 Новичок
10 марта 2020 15:39 Evgenia6617 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович, самарский дворянин член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии
Дети: Елизавета родилась в декабре 1886 года Ольга нет никаких данных о рождении[/q]
Ольга приблизительно 1849 года рождения. она скорее была сестрой старшего Августина и замужем за Винбергом. Потому что наш с вами прадед Иосиф Августинович Вельц 1869-70 года рождения. Жду крохи что вы смогли накопать, чтобы дать обширный и более верный запрос. Но вам уже неинтересно. А я продолжаю искать. Зоя --- Ищу сведения о Кондрашковых дер Василёво Босинский с/совет Духовщинского района Смоленской области | | |
|