Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: -Stepan-
balzer_bogdan
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

LAdamovich написал:
[q]
Бальцер Богдан
пропал без вести, Выбыл: с. Манастырь, Место рождения: Самарская губ., Новоузенский уезд, Место службы: 77-й пехотный Тенгинский полк, рядовой, Дата события: 13.06.1915
Именные списки потерь

Есть на сайте и другие Бальцеры
[/q]

Меня зовут Бальцер Богдан Сергеевич.
Правда, пишу из 2019 года.
Lipa299
Участник

Новосибирск / Республика Тыва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28

Immekeppel написал:
[q]
[/q]

добрый день!
тоже интересуюсь представителями семьи Кнауб, Саратовская обл. Предположительно из колонии Луй.
---
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
добрый вечер ,ищу информацию о своем дедушке Петерс Данииле Яновиче 14.04.1904 ,немец ,родился в Куйбышеве ,во время второй мировой войне был сослан в труд армию ,меня интересует вопрос куда обратиться для получения архивной справки о отверждении этого факта. Буду благодарна за ссылку в архив куда обратиться
Также хотелось бв узнать информацию о его семье ,у него были братья и сестра.Со слов моего отца одного брата звали Вася.А двоюродный брат Сергей жил в Казане.
Буду благодарна за любую информацию.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

peters-sveta написал:
[q]
немец ,родился в Куйбышеве
[/q]

Необходимо уточнение, про какой именно город идет речь - про Самару (так назывался в период с 1935 по 1991) или про г. Куйбышев в Новосибирской области?

Родился и жил точно ли в самом городе или все-таки в селе, а город Куйбышев вы указываете как ближайший крупный населенный пункт? Например, в нынешней Самарской области было огромное число немецких поселений. Поэтому предполагаю, что все-таки подразумевается Самара.

Процедура выселения была следующая. В 1941 всех немцев депортировали в Сибирь и Казахстан (1 этап репрессий). Затем, в основном, с 1942 года стали отправлять в трудармию (2 этап репрессий). Эти два этапа различаются и документы по ним хранятся в разных ведомствах. Документы вам имеет смысл получать по обоим этапам репрессий.

Из вашего сообщения неясно, куда они были депортированы и куда направлены в трудармию.

Если все-таки речь про Самару или Самарскую область, вам необходимо написать запрос в Информационный центр МВД Самарской области о депортации в 1941. Потребуется доказательство родства, иначе они не примут запрос в работу. Запрашивать следует архивную справку и алфавитную карточку. Там будет состав семьи на момент выселения, номер эшелона при депортации и некоторая другая информация.

Если знаете место депортации - надо направить запрос в Информационный центр МВД этого региона. Там должно быть личное дело. Скорее всего там есть и информация о направлении в трудармию. А также информация о семье, в том числе о родных братьях.
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение KRdasa ]

добрый день,это вся информация которая мне известна ,Петерс Даниил Янович ,родился в Куйбышеве 14.04.1904 года ,это выписка из метрических книг ,которые мне прислали из Латвии ,где он доживал свою жизнь.Я думаю что это все же Самара .
Куда он был выслан неизвестно ,только со слов моего отца я знаю что на север и я пытаюсь это выяснить.
Спасибо вам большое за рекомендацию ,куда обратиться т.к. этот документ очень важен для меня и он нужен для BVA в Германию.Я обращалась в информационный центр по Самарской области :Самара ,ул Полевая 4,без результатов.
---
с уважением Светлана Степаненко(Петерс)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

peters-sveta написал:
[q]
родился в Куйбышеве 14.04.1904 года
[/q]

Да не мог он родиться в Куйбышеве в 1904 году. Не было еще такого названия населенного пункта в России.

peters-sveta написал:
[q]
это выписка из метрических книг
[/q]

Из Каких метрических книг?
По ЦГАСО имеются сведения 1912 года о о залоге имения наследников И.И. Петерс, находящ. в Оренбургской губ. и уезде при дер. Малаховой
Отправную точку в поиске надо искать или дать.
В адрес календарях Яна нет.
Есть сайт Поволжских немцев.
Еще: https://forum.vgd.ru/post/169/81227/p3155784.htm#pp3155784
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

peters-sveta написал:
[q]
Я обращалась в информационный центр по Самарской области :Самара ,ул Полевая 4,без результатов.
[/q]

Что значит "без результатов"? Не ответили или ответили, что нет сведений? Это большая разница.
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.

KRdasa написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Я обращалась в информационный центр по Самарской области :Самара ,ул Полевая 4,без результатов.
[/q]

Что значит "без результатов"? Не ответили или ответили, что нет сведений? Это большая разница.
[/q]

я имела ввиду ответ был ,негативный .
---
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение KRdasa ]

мне прислали из Латвии ,там был указан место рождения Куйбышев .
Меня это тоже удивило ,т.к. Куйбышева в 1904 году не было .скорей всего это Екатеринштадт,
и по поводу отчества в документах которые мне выслали отчества нет, а в свидетельстве о рождении моего отца отчество его отца написано Янович.
Т

Прикрепленный файл (IMG_0001.pdf, 71579 байт)
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

peters-sveta написал:
[q]
со слов моего отца
[/q]

Где проживал Ваш отец в 1941-1955 годах, был ли он депортирован вместе с дедом?

peters-sveta написал:
[q]
Меня это тоже удивило ,т.к. Куйбышева в 1904 году не было
[/q]

Ничего удивительного. Ваш дед получал документ в советские времена, и там место рождения записали по названиям и административному делению того времени. У меня есть паспорт родственницы, родившейся в 1893 году, там местом рождения указаны район и область, а не губерния и уезд.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈