Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Veling1979
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Бабушка(мать его) Гайдукевич Софья Владимировна отдала его в детдом,а сама завербовалась на работы куда-то. Детдом думаю в беларуси.наверное где-то в заславле.
Veling1979
Новичок

На сайте с 2018 г.
Также у отца была сестра Велинг Ольга,она утонула в молодом возрасте. Отец Велинг Леонид Феликсович. Я так понимаю сразу после войны он и находился в детском доме.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Veling1979 написал:
[q]
Знаю,что был поволжским немцем.
[/q]
Почему думаете, что немец? По фамилии, или есть какие-то наводки? Не говорил ли Ваш отец, что мог в 1943-1945 гг находиться в Германии?
Veling1979
Новичок

На сайте с 2018 г.
Отец не был в Германии. Но говорил он и бабушка(мать его) что дедушка был поволжским немцем. Почему-то отец не наводил справки.
Veling1979
Новичок

На сайте с 2018 г.
По крайней мере,я не помню такого разговора,что папа там был. Может он был маленьким и не знал об этом...
_Liubov_
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Ищу информацию о Schneider, Johannes 20 Jan 1919 Huck или 16 Nov 1919 Huck
Что известно из различных источников:
Schneider, Peter 1893 Huck - отец
Schneider, Katharina 1895 Huck - geb. Gates или Geier - мать
Schneider, Nina 20 May 1922 Dnjeprodsershinsk - geb. Gulikow - первая супруга
Schneider, Tatjana 8 Oct 1941 Moskau - дочь от первого брака.
С началом ВОВ призван в ряды Красной Армии. В том же году попал в плен. В 1945 году освобожден из плена. Осужден.
Справка об освобождении Свердловский РСУ, дата неизвестна.
Второй брак 20.12.1957 г. Старобухаровский с/совет Бисертского района Свердловской области.
В 60-х годах приехал в КазССР (г. Караганда), где и проживал до смерти (26.01.2000 года).
Дополнительно интересующая информация: период призыва в ряды Красной Армии, плена, отбывания наказания после освобождения из плена.
---
ищу сведения Schneider Johannes 1919 Huck
kurts_yu
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Мне известно, что мой прадедушка Курц Иван Карлович, 1892г.р. немец. В архивной справке написано, что он уроженец деревни Андреевка Малинского района УССР (я так понимаю в 1982 г. это была Киевская губерния Радомышльский район). Репрессирован в 1938 г., ВМН., по статье Шпионаж. Позже реабилитирован в 1962 г. Был женат на польке Маргарите Викентевне. Проживали они в Белоруссии в деревне Постолы Житковичского района Гомельской области. (их дети Адик, Маня, Франя, Николай, Юзик, Игнат, Виктор)
Хочу знать, откуда прибыли они, были ли какие-то списки немцев переехавших в Россию по манифесту Екатерины II?
Запрос в архив КГБ я писала, они написали, что личное дело у них есть, но нужно подтвердить родство. Я отправляла документы вместе с запросом. Но они написали, что документы не поступали. Спустя пол года я снова написала. Жду ответ.

Заранее БЛАГОдарю всех!
kurts_yu
Новичок

На сайте с 2018 г.
Очень много информации о Поволжских немцах. Может кто-то сталкивался с форумами, сайтами немцев Украины. Ведь и там были заселены немцами целые районы ( немцами, прибывшими по манифесту Екатерины II).
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
kurts_yu

Не-поволжским немцам тоже посвящено много ресурсов.
Например:
http://blackseagr.org/
http://www.odessa3.org/
http://taurienev.de

Много групп на odnoklassniki.ru

При поиске первопоселенцев алгоритм довольно общий: смотрят книгу Карла Штумппа - Stumpp K. Die Auswanderung aus Deutschland nach Rußland. Многие немцы переселялись не при Екатерине II, а позже. Но фамилия Kurtz довольно часто встречающаяся. Проблема вашего случая в том, что вы не знаете колонию, в которой проживали ваши немцы. В деревню Андреевка они скорее всего переехали позже (не утверждаю, а лишь предполагаю).
diva3107
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках. Имя прадеда Клеттер Эдуард(год рождения 1892-1896 приблизительно), скорее всего из поволжских немцев. Его семья оказалась на территории Туркестана ( современный Узбекистан и Туркменистан) в начале прошлого века. Его жена Клеттер Елизавета Георгиевна, урожденная Браун 1905 примерно года рождения.К сожалению , в живых сейчас только их внучка и правнуки, но мы мало что знаем об их происхождении. Как начать поиски, если нет возможности оказаться в месте их проживания и захоронения. Скорее всего это город Ургенч , Узбекистан.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈