Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

луиза шиллер написал:
[q]
Бабушка из Мариентальского района САратовской области.
[/q]
Дорогая Луиза!Вам хорошо бы перейти на форум Волгадойч http://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=132
,там есть много информации по всем Поволжским колониям и в том числе и по Мариентал-Тонкошуровке-колония католическая.Ваши Шиллер католики?
Это Шиллер-первопоселенцы колонии Мариенталь
77. Schüler, Peter, 40, kath., Ackerbauer
aus Kurpfalz, Trarbach
in der Kolonie eingetroffen am 15.7.1766
прибыл в колонию 15.7.1766 года.
Ниже я привёл информацию о документах ,которые можно заказать по мэйл pleve@list.ru :
Могу подготовить информацию или копии документов из церковных записей:

рождений 1802-1816, 1827-1922 гг.;

браков 1802-1816, 1827-1920 гг.;

смертей 1802-1816, 1826-1834, 1839, 1864-1920 гг.

Копии с оригиналов ревизий 1767, 1834, 1850 и 1857 гг.

Имеются генеалогические древа фамилий Grassmann, Herrmann, Hild, Kessler, Paul. Образец "древа" можно посмотреть на сайте
viewtopic.php?f=98&t=634

Кому интересно, пишите на ЛС или e-mail: pleve@list.ru
Как раз ваш год рождения есть.
А вот здесь почитайте о Пфаненштиль из Мариенталь.
Родословное рода Пфаненштиль

http://www.annalinden.ru/other/rodoslov ... anenshtil/

Наш дед по отцовской линии Пфаненштиль Петр (Петер) Петрович по прозвищу “Тивляйн” родился в 1850 г. (?) в с. Мариенталь на Волге. Образование имел начальное, крестьянин, католик, был авторитетным человеком среди поселян.
Как и большинству людей того времени, ему и его семье приходилось много работать на земле, чтобы прокормить свою семью. Имелась у него во дворе и домашняя живность, без которой крестьянину было тогда не выжить.
В семье у них было четверо детей – Петер, Лео, Генрих и Ева. Лео – это наш отец. О нашей бабушке мне ничего неизвестно. Вся семья деда до 1907 г. жила в Мариентале в Саратовской Губернии на Волге. В связи с тем, что в Поволжье земли не хватало, они по призыву Царя России переехали в Северный Казахстан в село Тонкошуровка в 160км. от нынешнего города Петропавловск. Наделы земли выделялись не только на мужчину – главу семьи, но и на каждого народившегося сына, что имело большое значение для семьи.
В Казахстане выделялось таким образом на каждого человека мужского пола по 2 десятины земли, кроме этого предоставляли еще и льготы – освобождение от службы в армии, от налогов, помощь материалами и другое. Появление в Казахстане новых переселенцев на обживаемых землях вызывало иной раз конфликты с местным населением кочевыми народами Казахстана и Киргизии. В одном из таких конфликтов в 1921 г. от побоев погиб мой дядя – отец многодетной семьи, брат нашего отца. Похоронен дядя Петя в с. Тонкошуровка на местном кладбище, тремя годами раньше умер
Петр “Тивляйн” Пфаненштиль и похоронен там же.
Наш отец Лео рожден 17.07.1892 г. в с. Мариенталь Саратовской Губернии (ныне Саратовская обл. Россия). Он вырос и воспитан в крестьянской семье в то время, когда трудолюбие и знание своего дела играли главную роль в жизни. Лео вместе с братьями и сестрой с детства помогали родителям в нелегком деле сельских жителей. Каждому из них отцом и матерью были определены свои обязанности, об учебе нечего было и помышлять.
В 1914 г. началась Первая Мировая война, в которой участвовала и Россия, в результате чего были оторваны от семьи и мобилизованы на фронт мужчины- переселенцы, в т.ч. Лео и Генрих. Тяжела была доля Российского солдата на фронте, где отсутствовали должная организация, дисциплина и достаточное вооружение. Одна армия за другой терпели поражение. Потерпел поражение и полк, в котором служили наш отец с братом. Попав в плен, они были вывезены в Германию и определены к фермеру, где они целых 4 года принудительно работали в фермерском хозяйстве за еду и ночлег. В 1918 г. после поражения Германии и подписания в Версале акта о капитуляции, все пленные солдаты получили возможность вернуться домой.
По пути домой братья сделали в Польше остановку, чтобы заработать немного денег для продолжения далекого пути в Казахстан. Добирались до цели как могли, всеми имевшимися в то время видами транспорта и даже пешком. Вернувшись домой, в свое село, после долгих 5-ти лет, увидели они в родном доме печаль, нищету и горе. Мать и отец были похоронены, а жена Генриха с дочерью и сестра Ева доедали последний кусок хлеба. В доме и во дворе пусто, все что можно было продать было продано или отдано за кусок хлеба или немного муки.
Генрих, как старший брат, посмотрев на жену Бригиту и брата, сказал: “Начнем с начала?” Теперь перед истощенными и уставшими после долгого пути братьями встал вопрос – как выжить и с чего начать. Жизнь и судьба братьев сложились по разному, каждому из них жизнь определила свою, нелегкую и извилистую дорогу, и довольно сложную, во многом печальную судьбу в дальнейшей жизни.
Были два брата разного характера, разного возраста и роста, но оба “хлебнули” горя в равной мере. Один умер от голода в трудармии – лагере ГУЛАГа, другой маялся в тюрьме 10 лет, получая нищенский паек, отмеренный тем же ГУЛАГом. Вина обоих была не в том, что они были когда-то в плену, а в том что были они не той национальности!
Наш отец выше среднего роста, крепкого телосложения, физически довольно сильный человек, очень спокойный, немногословный, уравновешенный, обладал чувством юмора, мог повеселиться в компании, мягкий по характеру, любил и баловал своих детей. Если представлялась ему возможность после трудового дня и в выходной мог пропустить чарку другую, с достоинством, кряхтя и посматривая на мать. Как он говорил, делал это для расслабления и увеселения души грешной, а грешок за ним водился. Как говорила нам позднее мать, он вроде не прочь был иной раз обратить свой взор на какую-нибудь деревенскую красотку.
Как уже было сказано, вернулся наш будущий отец в свое село Тонкошуровка Загратовского района Северо-Казахстанской обл., в 160 км. от нынешнего города Петропавловска. В 1920 году он женился на Екатерине (Катарине) Косниц – нашей будущей матери, рож. 12.11.1899 г., в ее паспорте было ошибочно записано 10.11.1898 г. О рождении матери в Метрической книге Римско-Католической церкви города Саратова имеется запись за номером 169 от 21.11.1899 г. следующего содержания: “У поселян села Тонкошуровка Новоузенского Уезда Саратовской Губернии
Михаила и Паулины (урож. Шрайнер) Косниц родилась дочь Катарина”. Для сведения: село с таким же названием – Тонкошуровка – позднее было создано переселенцами в Северном Казахстане.
После женитьбы Лео и Генрих поделили родительский дом, и каждый пошел своим путем. Мать с отцом соорудили себе отдельный небольшой домишко и стали в меру своих возможностей, его обживать. Для матери это было второе замужество. Первый ее муж, Вайрих Петер, через несколько месяцев после женитьбы был мобилизован на фронт (шла Гражданская война), заболел тифом и в том же году умер в городе Кургане. У матери же родился сын, которому не суждено было выжить. Родители нашей матери были против второго брака своей дочери, материально ее не поддержали, хотя, как говорила мама, такая возможность у них была. Да и традиции того времени обвязывали это делать. Как говорила мать, вклад ее во все нажитое родителями был немалый. Она многие годы отдавала все силы в родительском доме, в то время когда ее отец был на фронте, братья были убиты на войне. Она одна вынуждена была тащить на своих еще слабых плечах все домашнее хозяйство, т.к. мать ее к этому делу была не очень расположена. После такого решения отца с матерью Катарина полностью прерывает с ними связь. Работая не покладая рук, мать наша с отцом вскоре встали на свои “собственные ноги”. И в 1922 году родился у них сын, которого они нарекли именем отца – Лео, т.е. Лео Леонтьевич.

из книги А. Пфаненштиля "Родословное рода Пфаненштиль"
Взято отсюда http://forum.wolgadeutsche.net...amp;t=1839
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
История Мариенталя

История
Поселение было основано немецкими колонистами 16 июня 1766 года под названием Пфанненштиль (нем. Pfannenstiel). Располагалось оно на правом берегу Большого Карамана, однако уже менее чем через год было затоплено в период половодья и перенесено поселенцами на другой берег. В первые годы условия были тяжёлыми: колонистам, большинство из которых не являлось крестьянами, приходилось жить в землянках, испытывать постоянную нехватку скота, дров и пригодной для обработки земли. Поселение регулярно подвергалось разрушительным набегам кочевых киргизов и калмыков, в результате которых более 200 колонистов попали в рабство[2].
К концу XVIII века условия жизни заметно улучшились, поселение начало развиваться. Были построены 14 ветряных мельниц, больница, школа, небольшую старую церковь заменила новая. К началу XX века население увеличилось в 10 раз и переступило отметку в 5000 жителей. В селе имелись волостное правление и кредитное товарищество. [3].
После расформирования Новоузенского уезда Самарской губернии и образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село являлось административным центром Мариентальского (Тонкошуровского) сельского совета и кантона. В сентябре 1941 года по указу Президиума Верховного Совета СССР АССР немцев Поволжья прекратила своё существование, были проведены депортации немецкого населения из села. На место коренных жителей в Мариенталь и другие немецкие поселения Поволжья начали заселять эвакуированных из оккупированных войсками Вермахта областей. В 1942 году село было переименовано в Советское и стало центром новообразованного одноимённого района[4]. Статус посёлка городского типа Советскому был присвоен в 1960 году. После расформирования района в 1962 году и его воссоздания в 1967 году административным центром стал посёлок Степное[5].
В настоящее время в Советском проживает чуть более 3000 человек. Имеются библиотека, школа, детский сад, аптека, физкультурно-оздоровительный комплекс, мечеть и православный приход.
Достопримечательности
Сегодня немногое в Советском напоминает о его немецких корнях. Не дошли до наших дней захоронения того периода, большинство старых построек. Однако здание кирхи в годы советской власти снесено не было и остаётся одним из наиболее примечательных памятников немецкой архитектуры в Поволжье.
В XVIII веке колония имела сначала молитвенный дом, а затем небольшую деревянную кирху Вознесения пресвятой девы Марии. Первая кирпичная церковь была построена в 1800 году. Однако и она вскоре оказалась слишком мала для быстро растущего числа прихожан. Строительство новой и последней кирхи было закончено в 1842 году. После двух деревянных и одного каменного это было уже четвёртое церковное здание в поселении. Архитектурный проект здания с 32-х метровой колокольней и 16 колоннами был утверждён в 1830 году. Освящена церковь была в 1834 году, однако из-за неудачного проектирования благоустройство продолжалось до 1842 года. Сакристия была достроена в 1860 году[6].
После отселения немцев кирха была закрыта. До 1990-х годов её здание занимал дом культуры. В настоящее время от былого величия остались лишь стены с колоннами. Колокольня была разобрана, внутреннее убранство также не сохранилось. Здание находится в заброшенном состоянии.
География
Советское располагается на левом берегу Волги в северо-западной части Советского района. Расстояние до областного центра — 60 километров, до районного — 10 километров. Через посёлок протекает река Большой Караман, обозначающая его восточную границу. Центр располагается на возвышенности (историческое немецкое название — Длинная гора (нем. Langer Berg)), на востоке за Большим Караманом находятся несколько мелких озёр и гряда холмов (Киргизские горы (нем. Kirgißenberg)), со стороны которых в XVIII веке на поселение совершались набеги кочевников.
Федеральная трасса Р236 проходит в 20 километрах южнее Советского. С Саратовом посёлок связан прямым рейсовым автобусом. Ближайшая железнодорожная станция Приволжской региональной железной дороги — Наливная (старое название — Нахой) на ветке Анисовка — Озинки.
Известные личности
Августин Баумтрог (1883—1937), католический священник, умер на Соловках
Йозеф Баумтрог (1873—1921), католический священник, погиб во время Гражданской войны
Адольф Берш (1915), общественный деятель
Алоис Каппес (1885—1937), католический священник, за участие в подготовке и контрреволюционных выступлениях немецких колонистов Поволжья постановлением Особой тройки приговорён к высшей мере наказания
Франц Шиллер (1898—1955), литературовед
Антон Шнайдер (1798—1867), публицист

Источник:Википедия о Мариентале
О этой колонии можно ещё посмотреть здесь:
http://www.wolgadeutsche.net/list/mariental.htm
http://wolgadeutsche.net/perebinos/_Mariental.htm

План колонии Мариенталь, составленный Ewald Hermann. Многие домохозяйства подписаны.

Список домохозяйств колонии Мариенталь за 1941 год
Данный список существенно расширен по сравнению с неполной версией, имеющейся на сайте http://www.mariental-louis.com.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
А здесь генеалогия Шиллер
Хозяйство №28
Johann Schuler

У Иогана Шуллер (45 лет), ничего не стоит в померках, а значит он коренной в Мариентале.
В начале темы мы уже говорили об одной семье Шулер.
Скорее всего эта семья, которую мы опишем сейчас - это старший брат Петера Шулер-Иоган.
Ещё тогда я предупредил, о различии фамильных веток Шулер-Шиллер.
Ещё одно: я не знаю кем приходились мариентальский Шуллер и Шиллер из Хайсоля друг-другу, возможно они и были родственниками, но возможно это просто совпадение. Но вот в колонии Катариненштадт поселился в 1767 году (прибыв годом позже Христофора Шиллера)- Август Шиллер, 34 лет из Триера(по Плеве Schiller, August – Extra – 4:368). Думаю, что он мог быть братом Христофора (возможно). Так что в дальнейшем, если кто-то будет заниматься Шиллерами-Шуллерами, надо отличать эти два разных рода

Почему я настаиваю на этом, даже несмотря опять на возрастную неразбериху.
В списках первопоселенцев Иоганнесу(так стоит в списке) 18 лет, а значит ему должно было бы в 1798 году 48-49 лет!?
Но других кандидатов в переписи 1798 года у нас нет.
И так...
Жене Иогана Шулер-Катарине Риш 42 года. Катарина, дочь первопоселенца Христофора Риш,
умершего по дороге в Россию. Её мать вышла после этого замуж за ремесленника Якоба Миллер.
У Иогана с Катариной четверо детей. Видна большая разница в рождениях между детьми.
Кто знает в чём тут проблемма. Возможно у них была и старшая дочь которая вышла уже замуж.
Возможно, но об этом нет ничего не в самой переписи, ни в переходах.
Их старший сын Христофор (20 лет), женат на Элизабете Далгаймер (22 года) - дочери первопоселенца
Христофора Далгаймер. Родители её живут в №48. О них рассказ в своё время.
Внучке Иогана Шулер- Элизабете один год от роду.
Теперь о остальных детях Иогана и Катрине Шулер.
Младшим детям: Михаелю 14 лет, Элизабете 3 года и Иоганнесу 1 год.
Больше об этой семье мне добавить нечего.
http://forum.wolgadeutsche.net...p;start=40
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
золотавина

золотавина

Самара
Сообщений: 566
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361
в метрической книге Вознесенского собора г. Самара есть запись о браке 09.06.1910 года штатного преподавателя Самарского коммерческого училища надворного советника из крестьян Николая Степановича Аринушкина первым браком 40 лет и Саратовской губернии Камышенского уезда Норской волости села Норки поселянки собственницы девицы Маргариты Генриховой Шефер, евангелистско-лютеранского вероисповедания первым браком 33 лет
ф.32 оп.33 д.35
---
Кончевы (Симбирская губерния), Золотавины, Кардашины (Вятская губерния), Дубовские (Ростовская область)
nem3
Новичок

Самарканд
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! ничего не знаю о своих родственниках со стороны отца. прадед был поволжский немец.Звали его Дилль Фридрих (Фёдор) Богданович.Проживал в Саратовской обл. Пугачевский район В 1933-м году переехал в Ташкентскую обл. Аккурганский р-он.совхоз "Сталин".В 1942-м году был отправлен в Челябметаллургстрой и умер там. С ним был его сын Дилль Фридрих (Федор) Фридрихович, год рожд.-1926-1927 г.Никакой больше информации о нем нет.Хотелось бы знать о нем больше.Помогите,пожалуйста!
---
Ищу сведения о Диль
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275

nem3 написал:
[q]
Дилль Фридрих (Фёдор) Богданович
[/q]


Из книги Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстроя"


Ф.И.О. Год рождения Место рождения Национальность Место проживания Кем мобилизован Когда мобилизован Причина убытия Дата убытия

Диль Федор Богданович 1900 Таджикская ССР, Рахатский р-н, с. Р.-Люксенбург немец Ташкентская обл., Акуранский р-н, с-з МС им. Сталина Серанским РВК 18.04.1942 умер 02.10.1942



Почитайте советы начинающим.

Форум Поволжских немцев.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
nem3
Новичок

Самарканд
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Я ищу деда Диль Фёдора Фёдоровича рождённого 1927 года. Последняя знакомая прописка или местонахождения Кемеровская обл. г. Ленинск-Кузнецк, шахта номер А-4. цель выселения труд армия. Если известна какая либо информация просьба сообщить.
---
Ищу сведения о Диль
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275

nem3 написал:
[q]
Я ищу деда Диль Фёдора Фёдоровича рождённого 1927 года. Последняя знакомая прописка или местонахождения Кемеровская обл. г. Ленинск-Кузнецк, шахта номер А-4. цель выселения труд армия. Если известна какая либо информация просьба сообщить.
[/q]

nem3
Никто, кроме Вас не может знать информацию про Вашего деда. Для того, чтобы что-то найти, надо делать запросы:

1). По поводу нахождения Вашего деда в трудармии пишите запрос в ИЦ УМВД Кемеровской области.
2). По вопросу о мобилизации Диль Ф.Ф. в трудармию пишите запрос в райвоенкомат, мобилизовавший его в трудармию.
3). Возможно, что какие-то сведения о Диль Ф.Ф. имеются в личных делах его родственников-спецпоселенцев.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
waldemarleh
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте: Я разыскиваю моего дядю (Lehmann) Лейман Христиан Христианович родился он в июни 1921г Республика немцев поволжья село Полеводино Гнадофлюрский-район.До войны он учился на учителя по окончание приподовал в школе . Когда учился он дружил с девушкой имя и фамилие ее Эмилия Кексель по расказу отца она ждала ребенка от него.Потом началась война и его в первые полгода войны забрали на фронт.С фронта было одно письмо где он писал ..пока не пишите ухожу на передовой.. Письмо было с южного фронта и было одно единственое фотографие от него он сидит в военной форме.Потом было высылка немцев в сибирь и они все растерялись.После войны несколько лет подряд мой папа делал запрос в Москву и был один ответ ваш родной брат ( Lehmann) Лейман Христиан Христианович находится не в живых не в мертвах тоесть без вести пропавший. спасибо с уважением Виктор Лейман
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 688
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Среди поволжских немцев фамилия " Шнигира " не встречается ? Спасибо !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈