Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 672 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
3 августа 2010 19:03 Кто-нибудь слышал о южно-русском пробстве что нибудь?  Где могут храниться его фонды. --- Грузинские лютеране | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
19 августа 2010 5:18 Мурзилка написал: [q] Здравствуйте, други.Не имеет ли кто опыта поиска по менонитам? Есть ли какие-то особенности? Менонитские метрические документы чем-то отличаются от...ммм... а вот и не знаю с чем бы их сравнить.. как никак протестанты. Попросила знакомая проконсультировать по началу генеалогического поиска. Фамилия - воистину менонитская)) Тиссен. Буду признательна за консультацию. [/q]
Посмотрите http://chort.square7.ch/Dat/EWZ_OK.htmlесли есть проблемы с немецким языком- попробую помочь. Сергей | | |
| Наверх ##
19 августа 2010 5:40 Ampel написал: [q] МурзилкаПо меннонитам столько много информации в сети. что легко можно запутаться. Их самих было много, много однофамильцев было, кочевали с места на место...В общем. надо искать не меннонитов, а конкретных людей по конкретным колониям с конкретными датами. Другого пути нет. Поэтому, если есть возможность, то дайте конкретику, а там видно будет, можно вам что-то посоветовать или нет.А чтобы запрашивать архив, надо сперва выяснить, что там есть, поскольку утрачено очень многое. Поэтому вопрос не в том, что искать. а знать, что сохранилось. и уже от этого плясать. [/q]
Существуют микрофильмы/ особенно много меннонитских/.В Берлине и копии в Америке. http://chortiza.heimat.eu/Rose...-например.с помощью комрьютера переводятся на русский тоже. С уважением Сергей | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8894 | Наверх ##
19 августа 2010 18:48 22 августа 2010 18:38 В этой теме напишу то, что мне удалось найти. Брат нашего прадеда Аксель Бук (Axel Woldemar Buck), рожденный в Эстонии, в современном Муствее (тогда, в 1881 году это была Лифляндская губерния царской России и место называлось Черный посад), после окончания медицинского факультета университета в Тарту в 1909 году два года работал в Эстонии, женился в 1911 году, потом (вероятно в поисках работы) переехал в Россию - работал в Хабаровске врачом на строительстве Амурской ж.д. и в больнице (госпитале) Хабаровска до 1917 года, в эти же годы описал целебные свойства термальных вод будущего бальнеологического курорта Кульдур, потом перебрался в Туапсе, в 1919 году - во Владикавказ (предполагаю, что эти перемещения были связаны с военными действиями на фронтах гражданской войны), с 1921 года вернулся в Эстонию (тогда еще буржуазную Эстонию). Вот здесь его след теряется. Но недавно в интернете мне удалось найти информацию, что похоронив в октябре 1945 года в городе Wilhelmchorst (Германия) жену, он в 1946 году перебрался в город Lebus на границе Германии и Польши, где в сложнейших условиях послевоенного времени продолжал работать врачом до 1959 года, до своей смерти. По найденной мной информации, его даже занесли в списки почетных граждан города Lebus. Похоронен он на кладбище города Лебус. Как вы догадались, информацию я нашла на иностранных сайтах, переводила с немецкого с помощью промта и подобных автоматических переводчиков, так что возможны и "косяки". А вот как найти подтверждение найденной информации? В архивах Германии? В архивах Эстонии? Пыталась найти информацию по переселенцам из Эстонии в Германию, предполагая, что уехать в Германию он с женой мог в 1939 году, после включения Эстонии в состав СССР. Не нашла... Может быть, кто посоветует что дельное? Или есть на форуме люди, живущие в Германии и имеющие доступ в архивы? | | |
| Наверх ##
19 августа 2010 23:19Аксель Бук Где в Германии? В каких Архивах? Как и в России существуют две возможности: или вы платите, или сами всё ищите. А доступ имеют все. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8894 | Наверх ##
20 августа 2010 6:41 De-Vi-Se91 написал: [q] Где в Германии? В каких Архивах? ...А доступ имеют все. [/q]
Вот это мне нравится! Я не имею возможности поехать в Германию и работать там в архиве хотя бы потому, что не знаю немецкого языка. De-Vi-Se91, я еще поняла бы Ваш тон, если бы Вы были долгожителем форума с весомым рейтингом... Модераторы, прошу прощения за off top.... | | |
| Наверх ##
22 августа 2010 0:05 Прошу извинить меня, я не хотел ни кого обидеть!
| | |
| nigiza148 Участник новичок
г. Истра МО Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 августа 2010 1:20Функ Людмила Сарра Дмитриевна Ищу место рождения и сестру поволжской немки Функ (Маковой по мужу) Людмилы Сарры Дмитриевны. Знаю, что она врач-стоматолог 1888г.р., вышла замуж в 1923 году за хирурга Макова Александра Александровича. В 1924 году умерла во время родов, дочку отец назвал тоже Людмилой. Родилась Функ Л.Д. в деревне (городе) Климовка, ул. Огарёва дом 3. Остальной адрес нечитаем. После номера дома идут какие-то цифры 31 - 26 отд. то ли Гомельской губ, далее ??? Под.ж/д. Её мама - Функ Анна Карловна, умерла в 1923 г. и похоронена в Кузьминках Подольской обл. Во Владимире перед войной жила по информации жены Макова сестра Функ Л.Д. Где и как искать эту таинственную Климовку с нечитаемым адресом??? Функ - пра-пра-бабушка моей внучки... Писать мне nigiza@yandex.ru Нина Георгиевна, буду очень благодарна! | | |
| Эта тема была выделена из темы "Единственный вопрос" (22 августа 2010 4:58)
|
| sander Россия Сообщений: 238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
22 августа 2010 13:25 nigiza148, исходя из того, что Функ Л.Д. родом с Поволжья, то вероятнее всего речь идёт о с. Климовка Шигонского района Самарской области. Запросите архив Самарской области - какие документы есть в архиве по селу Климовка. Есть ещё одна Климовка в Восточном Казахстане, недалеко от города Риддер - но это менее вероятно. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
|