Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
17 февраля 2010 10:07 Лидия Шульц, среди первопоселенцев колонии Reinhard (Осиновка) фамилия Gross не значится, а вот в колонию Schulz прибыло два брата Gross с женами из Stollberg, Lindenberg. И обнаружился второй Шульц в этой же колонии - Johann Gotfried, 23 года, лют., с женой Maria Elisabeth 18 лет - прибыли из Пруссии, Insterburg. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
wamiНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 февраля 2010 22:20 Большое Спасибо!!! За информацию по фамилии Мелцер. Если не затруднит может есть ещё что-нибудь. Откуда переселился на Волгу,в каком году, сколько персон? Извиняйте если что не так, не имею опыта. Заранее благодарен. | | |
17 февраля 2010 22:27 17 февраля 2010 22:28 | | |
| Наверх ##
18 февраля 2010 7:39 wami, информацию отправил на Ваш E-mail --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Лидия Шульц Новичок
19 февраля 2010 18:41 sander спасибо большое , а про братьев Gross с семьями ничего подробнее нету ? выяснила , что предки действительно были из одной деревни и Гросс и Шульц --- ищу всё о Шульц, Гросс из с. Шульц , Рейнгардт. Также о Бауер из с. Шефер. | | |
19 февраля 2010 23:18 Sander Спосибо большое за информацию !!! | | |
Елена Сиверская Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
23 февраля 2010 17:32 Добрый день, уважаемые! Помогите, если сможете, а то я зашла в тупик. Мой дедушка родился в м.Новгород-Северском Черниговской губернии. Отец его Реммер Петр Евгеньевич. И вот я ничего не могу найти по Реммеру. Знаю, что прадед женился и работал в Новгород-Северском, а вот откуда он и кто родители - большой вопрос. Единственное, что смогла найти а Черниговском адрес-календаре за 1891 год - это упоминание о РОммере Евгении Генриховиче. Только остается догадываться РЕммер и РОммер - это производная одной и той же фамилии? Или все-таки разные? Заранее благодарна, Елена! | | |
| Наверх ##
24 февраля 2010 17:52 Елена Сиверская написал: [q] РЕммер и РОммер - это производная одной и той же фамилии?[/q]
Вероятнее всего, это одна и та же фамилия. В ЗАГС по месту рождения обращались? Архив запрашивали? --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Елена Сиверская Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 февраля 2010 20:33 sander, спасибо большое за ответ! Только вот проблема в том, что место жительства не определено. Знаю, что Черниговская губерния, а конкретно населенный пункт неизвестен. В адрес-календаре указано, что работал в акцизном окружном управлении (5-й округ). А какую местность охватывал округ выяснить никак не могу. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
25 февраля 2010 1:00 Елена Сиверская написал: [q] А какую местность охватывал округ выяснить никак не могу.[/q]
Место работы и место рождения/проживания нельзя отождествлять. Людей и в те времена направляли для работуытуда, где была вакансия. Так что, я бы посоветовала не заострять своё внимание на этом факте, тем более, что фамилия может оказаться совсем чужой, да и человек может не иметь никакого отношения к Вашей семье. Просто попытайтесь через документы потомков восстановить место рожденяи или брака родителей. Другого варианта нет. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы