Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Ниточка

Ниточка написал:
[q]
http://www.berschauer.com/Gene...festo.html ....
В конце страницы есть данные в какое время откуда и куда происходила миграции в Екатерининские времена. Может быть, это поможет Вам сориентироваться. Как я убедилась, переселенцы редко когда переезжали из мест поселения. Например, поволжские колонисты жили перемещались в основном в пределах Поволжья.
[/q]

Дело в том, что этот сайт посвящён именно колонистам, простым крестьянам, а не чиновникам. При этом Вы пишите, что немцы мигрировали в пределах Поволжья. Я ответила именно на это Ваше утверждение. Переселялись организованно в Сибирь, Казахстан и на Кавказ именно колонисты. А то, что кроме колонистов были и другие категории немецкого населения, это естественно. И при поиске, конечно, следует обращать на этот момент внимание и не путать поэтому источники поиска одних и других.
Dipner
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Большое спасибо за совет, litana. Я сделал, как Вы сказали, уже удалось пообщаться с dmitry.
Кроме этого в библиотеке удалось заказать 4 тома Pleve "Einwanderung in das Volgagebiet". Все колонии на Волге просмотрел и нашёл лишь одного переселенца Dipener, где эта фамилия отличается от моей лишней буквой "е". В этих книгах есть информация, что писари были русские, так что они записывали не всегда точно. Теперь наверно нужно искать переписи населения колоний, где могут быть колонисты с фамилией Дипнер?
---
Что день грядущий нам готовит.
Dipner
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Может у кого-нибудь есть переписи населения 1834 года колонии Preuss на Волге? Я знаю точно, что там есть там колонисты с фамилией Дипнер, конечно возможны варианты написания фамилии: Dippner, Dipener, Diepner и т. д.
---
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Dipner, есть там такая фамилия - Diepner. Глава семьи - Johannes (~ 1747 г.р.), его зять - Peter Muller и внук Jacob умерли в 1818 г., ещё один внук -Johannes умер в 1822 г.
Ещё указан внук Peter 21 год, и близнецы - Gottfried и Joseph - им по 17 лет.
---
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья.
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Форум жутко глючит в последнее время, многие ссылки уже не работают, поэтому кого интересует информация по повожским немцам - пишите в личку (ЛС), на форуме бываю не часто 101.gif.
---
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья.
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Delete
---
Dipner
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Sander
Большое Вам спасибо за помещённую информацию о Diepner, но информация очень сжата и я не всё понял. В книге Pleve "Einwanderung in das Volgagebiet" в колонии Preuss
есть запись, что прибыл Dipener Johannes в 1767 году, 20 лет, холост, что почти совпадает с данными переписи в 1834 году, значит ему уже было 87 лет или он уже умер? Его жена не указана? Про зятя и внуков есть информация, а дочь или дочери? И все ли внуки от одной дочери? Может были внуки и от женатых сыновей?
---
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Dipner, ответил на E-mail
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
]sander
Здравствуйте)) Кажется, мы с Вами встречались на немецком сайте). Glock).
Напомню, если можно.
Семья Глок депортирована из Preuss. В алфавитной карточке указаны годы рождения и место рождения главы семьи, Генриха Петровича, 1899, родом из той же колонии Preuss.
Генрих Глок, писарь из Штирштадта, приехавший, согласно сведениям И.Плеве, в 1767 г. в колонию Preuss, не может быть предком, поскольку, судя по всему, был бездетным. Но в переписи 1798 г. есть некий Людвиг Kloch из Preuss, который живет в Hölzel, родившийся в 1768 г, судя по всему).
Нет ли всписках первопоселенцев кроме Hеnrich Glock кого-то с фамилией Kloch? У меня, судя по всему, эта рутаница происходит. Потому что встречала в списках семей Glock детей с фамилией Kloch))).
Пока рассылаю запросы по Генриху Петровичу). Жду ответов из архивов)).
olllenka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Ниточка
Здравствуйте)) В записях моего деда, который записал, что в колонии Hölzel жил Михаил Глок, который явился несчастьем и счастьем одновременно для семьи Dipner. У Анны Дипнер от Михаила Глока родился незаконнорожденный ребёнок (мальчик), которому она дала имя Михаил и фамилию Дипнер (1850- 1918), иначе фамилия Дипнер угасла.
---
с приветом....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈