Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
8 октября 2009 13:35 НиточкаНиточка написал: [q] http://www.berschauer.com/Gene...festo.html .... В конце страницы есть данные в какое время откуда и куда происходила миграции в Екатерининские времена. Может быть, это поможет Вам сориентироваться. Как я убедилась, переселенцы редко когда переезжали из мест поселения. Например, поволжские колонисты жили перемещались в основном в пределах Поволжья.[/q]
Дело в том, что этот сайт посвящён именно колонистам, простым крестьянам, а не чиновникам. При этом Вы пишите, что немцы мигрировали в пределах Поволжья. Я ответила именно на это Ваше утверждение. Переселялись организованно в Сибирь, Казахстан и на Кавказ именно колонисты. А то, что кроме колонистов были и другие категории немецкого населения, это естественно. И при поиске, конечно, следует обращать на этот момент внимание и не путать поэтому источники поиска одних и других. | | |
Dipner Начинающий
2 ноября 2009 16:11 Большое спасибо за совет, litana. Я сделал, как Вы сказали, уже удалось пообщаться с dmitry. Кроме этого в библиотеке удалось заказать 4 тома Pleve "Einwanderung in das Volgagebiet". Все колонии на Волге просмотрел и нашёл лишь одного переселенца Dipener, где эта фамилия отличается от моей лишней буквой "е". В этих книгах есть информация, что писари были русские, так что они записывали не всегда точно. Теперь наверно нужно искать переписи населения колоний, где могут быть колонисты с фамилией Дипнер? --- Что день грядущий нам готовит. | | |
Dipner Начинающий
3 ноября 2009 2:00 Может у кого-нибудь есть переписи населения 1834 года колонии Preuss на Волге? Я знаю точно, что там есть там колонисты с фамилией Дипнер, конечно возможны варианты написания фамилии: Dippner, Dipener, Diepner и т. д. --- Что день грядущий нам готовит. | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
7 ноября 2009 8:19 Dipner, есть там такая фамилия - Diepner. Глава семьи - Johannes (~ 1747 г.р.), его зять - Peter Muller и внук Jacob умерли в 1818 г., ещё один внук -Johannes умер в 1822 г. Ещё указан внук Peter 21 год, и близнецы - Gottfried и Joseph - им по 17 лет. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 17:01 Форум жутко глючит в последнее время, многие ссылки уже не работают, поэтому кого интересует информация по повожским немцам - пишите в личку (ЛС), на форуме бываю не часто  . --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 17:02 7 ноября 2009 17:04 Delete --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Dipner Начинающий
12 ноября 2009 1:49 12 ноября 2009 2:00Sander Sander Большое Вам спасибо за помещённую информацию о Diepner, но информация очень сжата и я не всё понял. В книге Pleve "Einwanderung in das Volgagebiet" в колонии Preuss есть запись, что прибыл Dipener Johannes в 1767 году, 20 лет, холост, что почти совпадает с данными переписи в 1834 году, значит ему уже было 87 лет или он уже умер? Его жена не указана? Про зятя и внуков есть информация, а дочь или дочери? И все ли внуки от одной дочери? Может были внуки и от женатых сыновей? --- Что день грядущий нам готовит. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2009 16:29 Dipner, ответил на E-mail --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
12 ноября 2009 17:03 12 ноября 2009 17:05 ]sander Здравствуйте)) Кажется, мы с Вами встречались на немецком сайте). Glock). Напомню, если можно. Семья Глок депортирована из Preuss. В алфавитной карточке указаны годы рождения и место рождения главы семьи, Генриха Петровича, 1899, родом из той же колонии Preuss. Генрих Глок, писарь из Штирштадта, приехавший, согласно сведениям И.Плеве, в 1767 г. в колонию Preuss, не может быть предком, поскольку, судя по всему, был бездетным. Но в переписи 1798 г. есть некий Людвиг Kloch из Preuss, который живет в Hölzel, родившийся в 1768 г, судя по всему). Нет ли всписках первопоселенцев кроме Hеnrich Glock кого-то с фамилией Kloch? У меня, судя по всему, эта рутаница происходит. Потому что встречала в списках семей Glock детей с фамилией Kloch))). Пока рассылаю запросы по Генриху Петровичу). Жду ответов из архивов)). | | |
olllenka Новичок
12 ноября 2009 20:30 12 ноября 2009 20:32Glock Ниточка Здравствуйте)) В записях моего деда, который записал, что в колонии Hölzel жил Михаил Глок, который явился несчастьем и счастьем одновременно для семьи Dipner. У Анны Дипнер от Михаила Глока родился незаконнорожденный ребёнок (мальчик), которому она дала имя Михаил и фамилию Дипнер (1850- 1918), иначе фамилия Дипнер угасла. --- с приветом.... | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы