Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
7 октября 2009 11:13 VSV написал: [q] Кстати, нашел упоминание об Андрее Егоровиче Бруно в электронных каталогах РГИА и уже послал им запрос[/q]
Но ведь никто не мешает Вам самому провести поиск? Насколько мне известно, надо обратиться в читальный зал и поинтересоваться условиями получения документов для работы с ними. Зачем же ждать год, если Вы живете в Москве и можете сами работать в архивах?! | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
7 октября 2009 13:12 Ниточка написал: [q] поволжские колонисты жили перемещались в основном в пределах Поволжья.[/q]
Ой как вы ошибаетесь! Если бы Вы знали, как они мигрировали. Одно дело, что внутри Поволжья, но кроме этого были переселения на Кавказ, образование там новых колоний, были переселения во времена Столыпинской реформы в Казахстан и Сибирь, добровольные, не путайте с ссылкой в более поздние времена. были переселения на американский континент. так что, в этом вопросе надо быть очень осторожными. | | |
| Наверх ##
7 октября 2009 13:19 Ниточка написал: [q] дата смерти которых не указана на этом ресурсе. Это может свидетельствовать, что человек уехал из страны. [/q]
Нив коем случае не делайте таких поспешных выводов! Отсутствие даты смерти говорит только о том, что люди, заносившие на сайт эти сведения не имели в руках книгу записей о смерти. Либо она вообще не сохранилась, либо дело не дошло до её обработки. Только так можно объяснить этот факт, но ни в коем случае, ни миграцией в другую страну. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
7 октября 2009 14:54 Ampel написал: [q] Отсутствие [/q]
Даже не знаю что выделить для цитирования))))) Мы с Вами говорим о чем? А то я уже запутываюсь)). "Они мигрировали".. Мы говорим о немцах в целом? Или о конкретных вариантах? Не думаю, что чиновник высокого ранга помчался бы в числе крестьян в Столыпинскую реформу жить в хибаре первопоселенца. Все миграционные процессы носят организованный характер. Согласны? В Вашем случае вряд ли стоит искать своих чиновников среди крестьян-переселенцев. | | |
| Наверх ##
8 октября 2009 13:35 НиточкаНиточка написал: [q] http://www.berschauer.com/Gene...festo.html .... В конце страницы есть данные в какое время откуда и куда происходила миграции в Екатерининские времена. Может быть, это поможет Вам сориентироваться. Как я убедилась, переселенцы редко когда переезжали из мест поселения. Например, поволжские колонисты жили перемещались в основном в пределах Поволжья.[/q]
Дело в том, что этот сайт посвящён именно колонистам, простым крестьянам, а не чиновникам. При этом Вы пишите, что немцы мигрировали в пределах Поволжья. Я ответила именно на это Ваше утверждение. Переселялись организованно в Сибирь, Казахстан и на Кавказ именно колонисты. А то, что кроме колонистов были и другие категории немецкого населения, это естественно. И при поиске, конечно, следует обращать на этот момент внимание и не путать поэтому источники поиска одних и других. | | |
Dipner Начинающий
2 ноября 2009 16:11 Большое спасибо за совет, litana. Я сделал, как Вы сказали, уже удалось пообщаться с dmitry. Кроме этого в библиотеке удалось заказать 4 тома Pleve "Einwanderung in das Volgagebiet". Все колонии на Волге просмотрел и нашёл лишь одного переселенца Dipener, где эта фамилия отличается от моей лишней буквой "е". В этих книгах есть информация, что писари были русские, так что они записывали не всегда точно. Теперь наверно нужно искать переписи населения колоний, где могут быть колонисты с фамилией Дипнер? --- Что день грядущий нам готовит. | | |
Dipner Начинающий
3 ноября 2009 2:00 Может у кого-нибудь есть переписи населения 1834 года колонии Preuss на Волге? Я знаю точно, что там есть там колонисты с фамилией Дипнер, конечно возможны варианты написания фамилии: Dippner, Dipener, Diepner и т. д. --- Что день грядущий нам готовит. | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
7 ноября 2009 8:19 Dipner, есть там такая фамилия - Diepner. Глава семьи - Johannes (~ 1747 г.р.), его зять - Peter Muller и внук Jacob умерли в 1818 г., ещё один внук -Johannes умер в 1822 г. Ещё указан внук Peter 21 год, и близнецы - Gottfried и Joseph - им по 17 лет. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 17:01 Форум жутко глючит в последнее время, многие ссылки уже не работают, поэтому кого интересует информация по повожским немцам - пишите в личку (ЛС), на форуме бываю не часто  . --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 17:02 7 ноября 2009 17:04 Delete --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы